Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
(AMD)OPTERON писал(а):
Alphacool Susurro Fan
да ни в жисть. С таким зазором до рамки оно не может нормально охлаждать.
ximix писал(а):
Те же биквайты Lighting wings не подойдут?
Ну это зависит от того, какая свистоперделка нужна - на лопастях или кольцом. Бикваты всегда подойдут, но нужно понимать, что кольцевая подсветка жрет поток, т.к. диаметр крыльчатки меньше более чем на 1 см. https://www.onlinetrade.ru/sitesearch.h ... +PST+A-RGB Вот эти в целом неплохи из-за того, что есть внешнее кольцо на крыльчатке, они и тише, и сильнее обычных Р12. Я в недорогую сборку такие взял: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 92843.html До 1300-1400 об. терпимы. Обратная сторона крыльчатки бугристая, мой взгляд перфекциониста расстроился, но с лица все чинно, благородно. Они из самых производительных в целом. Контроллер в комплекте, но можно и к материнке подсобачить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
CHiCHo писал(а):
Бикваты всегда подойдут, но нужно понимать, что кольцевая подсветка жрет поток, т.к. диаметр крыльчатки меньше более чем на 1 см.
А если первый поставить lighting wings первым, а за ним более производительны silent wings (его все равно не будет видно. и конечно же оба high speed версии) что даст подобное решение? или лучше ставить 2 одинаковых? хотя смотрю у некоторых кулеров даже по размеру могут отличатся в стоке вентили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
L2A9000 если найдешь thermalright tl-c12-pro готов сравнить их с p12 и ek вандер. По видео действительно очень тихий вышел thermalright tl-c12-pro до 1000 оборотов (не тарахтит и не пищит). Вопрос где их только брать оригинальные, а не поделки с али... На амазоне он 33 евро стоит! - расходимся) Самый оптимальный вариант это XPG Vetro Pro Gentle Typhoon - 20$ (2000). Дешман P12, дорогой Нокута А12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
если найдешь thermalright tl-c12-pro
Уже лежит и ждет своего часа. Когда-то заказывал ради интереса, но так и не распаковал. Как и p12 \ p14, ждущие своей участи.Просто подбираю для будущей миграции на am5 и p14 никуда не влезают. Придется обратно на 12 размер. Но их нужно 4-6 штук. В итоге или 5xp12 или 5xc12pro. Ну или расщедриться и вообще заказать 5xtl-b12 ради большого давления.
(AMD)OPTERON писал(а):
не поделки с али
А вот тут нюанс - T вышли на али как продаваны, так что без разницы где их заказывать. Вопрос только в наличии. Да и зачем подделывать вентили...
(AMD)OPTERON писал(а):
XPG Vetro Pro Gentle Typhoon
Да, читал обзоры, но так и не понял , стоити ли он тех 2к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
L2A9000 писал(а):
Насколько есть смысл менять P12 на thermalright tl-c12-pro\tl-b12 ? Вдув\выдув\без необходимости большого давления для продува радиатора.
В свое время купил 4 штуки C12 Pro в ОТ по ~1к за штуку. 3 штуки сейчас лежат без дела, еще один стоит в БП. В целом - прекрасный вентиль на выдув. Должен быть намного эффективнее P12(точно мощнее P14, который у меня был). Вдувает(через фильтр) тоже хорошо, но создает при этом сильный шум. На выдув точно имеет смысл поставить.
Для интереса подкинул bl066 вместо штатных fk-120 что стоят в AK-620.
Итак на максимальных оборотах в одинаковых условиях между ними нет разницы по температуре в стресс тесте. Только bl066 крутили 1350об, а fk-120 - 1850об. Соответственно уровень шума сами понимаете - был очень различный. На одинаковых оборотах 1350 разница между fk-120 и bl066 - 2 градуса в пользу последнего. на оборотах 1000 - 3-3,5 градуса. Я думаю что нокта 12025 даст еще больший буст, как придет она, обязательно сравню.
Пришли p12pwm pst RGB вместо тех что стояли на neptwin rgb - deepcool cf-120. Крутятся p12 быстрее почти 1900 вместо 1650 у deepcool но при этом на максимальных оборотах они тише. В стресс тестах - разница 0 градусов. В средней нагрузке - 1 градус выигрывает p12.
В целом вывод - производительность в условиях испоользвания их для кулера +- одинаковая но p12 - тише в простое, средних нагрузках и в стресс тестах.
upd. подкинул вместо них BQ SW3, стало хуже на 3градуса. но это не удивительно - оборотов на 500 меньше. Однако я хочу сказать что получается что штатные вентиляторы в АК620 усильно хуже чем штатные вентиляторы в neptwin rgb по производительности. Ибо когда я sw3 подкидывал на ак620, то они дали профит. А тут они хуже штатных по производительности на максимальных оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
ximix я вчера попробовал и сравнил P12 и P14. На некоторых частотах воспроизводят пульсирующий ВЧ гул (как у помп D5 на максималках), также редко склонен слегка тарахтеть. Кажется, что у P14 тише работают моторы. В целом сбалансирован хорошо p12, p14 намного больше вибрирует.
таблица с замерами
Вложение:
P12-P14.jpg [ 166.24 КБ | Просмотров: 364 ]
Benetech анемометр и шумомер, жду Вардоров от ЕК и видимо нужно ночью мерить. Также есть вопросы правильности замеров анемометром - оставить так или делать воронку
Что могу сказать о P12 PWM - за свою минимальную стоимость добротный вентилятор. Но отнюдь не тихий, ощущение, что P14 намного эффективнее (для этого нужно мерить через воронку).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11