Я хотел меньше оборотов для 100% PWM. Особенность конкретного применения.
У движка этих вентиляторов есть такая особенность, что они держат обороты не зависимо от нагрузки. Вот для примера дипкулы при одинаковом заполнении PWM имеют разные обороты в зависимости от препятсвия. Более того, если ставить Т30 работать против другого вентилятора - того же дипкула, Т30 всегда держит обороты, тогда как дипкул начинает их терять, пока не начинает крутиться в обратную сторону, следуя за потоком Т30. Нокчу А12*25 фантик тоже раскручивает в обратную сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Требуется 1шт 120мм обязательно с PWM (на материнке из 3х разъёмов остался последний, который умеет только PWM, но не DC), для выдува сзади из корпуса, либо на кулер ID-Cooling SE-224-XT BLACK V2 (а с него Fractal Design Dynamic X2 GP-12 перекину на выдув). Главное, что требуется - бесшумная работа до 500-600 оборотов. В корпусе только материнка, проц, память, и nvme. Видеокарты нет. Смотрю вроде бы на AC P12(F12) PWM, но видел сообщения, что они могут издавать звук на низких оборотах. А вообще чем дешевле, тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Analog Р12 на 600 оборотах вообще не дует. Тут либо Т30, либо, что хуже на таких оборотах - А12. Собственно, другие фены можно вообще не смотреть, для любых целей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Analog На 600 оборотах любая 120-ка будет практичеки бесшумна, тут больше вопрос к качеству мотора, чтобы не было никаких паразитных звуков. Из дорогих Noctua a12x25, noiseblocker B12-PS как вариант.
для выдува сзади из корпуса, либо на кулер ID-Cooling SE-224-XT BLACK V2 (а с него Fractal Design Dynamic X2 GP-12 перекину на выдув
Fractal Design Dynamic X2 идеален на выдув. Его форма крыльчатки даёт минимальный шум при продуве сквозь сетку. Это какая-то магия. Все остальные вентиляторы начинают жестко шипеть, а Фрактал звучит на сетке мягко и намного тише остальных. Он в принципе нереально тихим оказался. Еще мне понравились AeroCool REV. Тоже тихие очень и дешевле (600-800р), но подсветка у него
Analog писал(а):
требуется - бесшумная работа до 500-600 оборотов
Так можно любой брать, до 600rpm никакой не слышно, у тебя HDD будет нанмого громче крутиться. До 900 почти все тоже бесшумные и тоже HDD шумнее, до 1200rpm шум малокритичный или его почти нет. А вот выше нафиг надо. У меня был на вентиль на 1800rpm это пипец. Толку по охладу 1 градус, а шума в 6 раз больше.
Analog писал(а):
Смотрю вроде бы на AC P12(F12) PWM, но видел сообщения, что они могут издавать звук на низких оборотах
У меня лежит P12, шум о котором ты говоришь слышно только если ухо поднести в плотную, но это загоны, не слушай тех людей. Но сам по себе он не тихий, крыльчатка не тихая, хотя до 900rpm я его не слышу, так что пойдет, а при 1200 шумнее Фрактала явно, тот бесшумен, а у Р12 слышно поток воздуха. Кстати у многих ID Cooling точно такая же крыльчатка, как на Арктиках P12 и точно такой же шум, видимо в профиле крыла и дело.
Lampogriz писал(а):
Из дорогих Noctua a12x25, noiseblocker B12-PS как вариант.
Да зачем эта Ноктуа? Там пол цены за переходники, удлинитель, силиконовые болты, силиконовые уголки, резистор, разветвитель. Они нужны тебе?
подскажите пжлста: корпус deepcool CK500, внутри будет i512400 с охладом be quiet! Pure Rock 2 и БП Pure Power 11. Позже добавится видяха rtx3060. Хочу для продува корпуса взять кулеров be quiet! Pure Wings 2 PWM т.к. очень нравятся тишиной и собственно встал вопрос брать 120 или 140мм на морду/зад (верх не хочу, думаю незачем для этого железа). На морде корпуса стоит нейлоновый мелкий пылевик. Хочется 2 на морду и 1 на выдув поставить. Посмотрел спеки вертушек и выяснил, что у 120х стат. давление выше. чем у 140. Правильно ли я понимаю, что на морде 120ки в таком случае предпочтительные и они будут эффективнее забирать воздух через пылевик, чем 140ки с более низким стат. давлением? Параметр давления вообще можно соотнести с тягой на вдув? Сейчас думаю ставить 2шт 120 на морду и 1шт 140 на выдув сзади...норм схема? или ставить вкруг 140ки? или же 120ки вкруг?
версии hi speed у биквайта стоит ли рассматривать? у них минимальные обороты в простое будут не выше, чем у стандартной версии?
Как думаете, имеет смысл между Р12 и радиатором ставить силиконовые прокладки на всю площадь, это спасет от вибрации и резонанса крыльчатки на корпус ПК, или проще выбросить и купить нормальные вентиляторы? Взял пак из 5 штук на озоне, я вот не пойму одной вещи, что творится с покупателями, которые ствят 5 звезд этому хламу и еще нахваливают их, они совсем гхулие или просто нормальных вентиляторов никогда не видели? Некоторые даже в отзывах на 5 звезд указывают, что вентиляторы отличные, только с вибрацией? WTF? Блин, да дешевые аэрокулы за 200р и те тище и мягче работают. Их можно использовать только до 800 оборотов, но на таких оборотах от них толку всего 2 градуса на радиаторах по сравнению с тем, когда вентиляторов нет вообще. Более-менее есть эффективность на 1400 оборотах, но там уже заметная вибрация и гул. А набор оборотов с 800 до 1400 - это вообще какофония всевозможных призвуков. А какой треш творится на полной скорости...
профи говорят, что ты загоняешься. Отличные вентиляторы
Мнение профи по вибромашинам я услышал и согласен с ним, но хотелось бы использоваться данные девайсы в качестве вентиляторов.
wwr222 писал(а):
Если Р12 без брака, то он тихий. А брака там довольно много.
Сколько слышу это, но так ни разу и не видел ни одного Р12 без брака, что отдельные берешь, что в паке - все как один воют и вибрируют. Что там 98% брака идет, что так сложной найти нормальные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ego0550 писал(а):
что так сложной найти нормальные?
Я из серии Р брал только три: два р12 пвм и один р14. р14 работает в БП, нет претензий, хотя уже немного шуршать стал. Один р12 стал шуметь на средних оборотах и выше. А отработал примерно часов 8, наверно. Учитывая, что и к старым Ф вертушкам у меня были претензии, покупать их больше не хочется. Хотя, для замены в БП Р-серия подходит по низкому стартовому напряжению. По "левому" шуму к р12 в качестве корпусных не было претензий (обороты около 600-900). Но и никаких преград перед ними непосредственно не стояло (ставил и на морду, и на выдув). Потом продал их вместе с корпусом. И не сильно жалею...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5