на комфортном уровне я за Arctic p12 если отобрать без "звона". Но "звон" меня сильно раздражает, поэтому ищем дальше. Отлично они справляются со своим делом, выше 1600 нет смысла гонять никакие вертушки - это уже про воздух, а не про воду.
Я вот недавно взял 5+1 Р12 для установки на радиаторы водянки. Звона как такового нет, но есть разного рода вибрации и вой на разных оборотах. На 1600 они гудят куда громче, чем те же фантики на 2000, а по производительности на этих 1600 уступают фантикам на 1000, которые на этих оборотах практически беззвучны.
(AMD)OPTERON писал(а):
нахваливают блогеры либо алегархи - Фантеки китайское и дорого (по цене ноктуа) и 27мм - поэтому мимо. Есть проблемы с качеством; - Бикваенты - обычные массовые вентили - вообще не стоит рассматирвать; - Ноктуа А25 если кошелек позвоялет стоит брать. Если нет - искать варианты дешевле, я вот не решусь на покупку 15шт.
Фантеки сейчас продают по 2200 в ОТ, на ЯМ тоже можной найти пак из 3 по 7500р. Это совсем не дорого на фоне остального мусора, что продают по 1000-1500р. С качеством проблем нет, у меня из 7 вентиляторов только на одном есть еле заметная вибрация, но она настолько незначительная, что да же на 3000 оборотах вентилятор не передает вибрацию на стол. Более того, по качеству подшипника и мотора фантики на голову лучше нокты. Толщина - единственный недостаток.
Последний раз редактировалось ego0550 10.01.2023 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
ego0550 писал(а):
вой на разных оборотах
металлический это и есть звон!
ego0550 писал(а):
На 1600 они гудят куда громче, чем те же фантики на 2000
да, у меня с ЕК сравнение похоже
ego0550 писал(а):
а по производительности на этих 1600 уступают фантикам на 1000
это вы как выявили, анемометр есть? У меня есть и у артиков не все так плохо, а с учетом их цены в 500р за шт, против 3тр - они вне конкуренции! п.с. вибрации у моих 4х артиков не замечено. Вот кто вибирурет так это XPG Nidec за свои 2тр!
это вы как выявили, анемометр есть? У меня есть и у артиков не все так плохо, а с учетом их цены в 500р за шт, против 3тр - они вне конкуренции!
Как выявил? Элементарно, снял с ПК фантики и на их место поставил Р12. Там где фантики держали 500-600Вт практически в полной тишине на 50 градусах, Р12 ревут/дребезжат/пердят и температуры уходят ближе к 60. Разница в цене, конечно, существенна, 2200 против 500. Мне вот нужно 6 вентиляторов, и имхо, лучше один раз отдать 14 тысяч и пользоваться ими 5-10 лет в полной тишине, чем каждый год покупать мусор за 3 тысячи и все это время мучать свои уши.
(AMD)OPTERON писал(а):
п.с. вибрации у моих 4х артиков не замечено. Вот кто вибирурет так это XPG Nidec за свои 2тр!
У вас либо сильно заниженные требования, или очень сильное везение. Я что в ДНС ранее брал, что сейчас на озоне взял 6 штук - у всех +- одинаковая вибрация идет.
Member
ego0550 писал(а):
У вас либо сильно заниженные требования, или очень сильное везение. Я что в ДНС ранее брал, что сейчас на озоне взял 6 штук - у всех +- одинаковая вибрация идет.
Скорее втрое, ибо XPG за 2тр по столу бегает!) Я брал в онлайтреде все ДДНС славиться не сильно хорошим товаром и возвратами и обменами)
Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
iskandar писал(а):
У тебя они есть в личном пользовании?
написал же, что нет и мне не подходит по размеру, цвету и цене! По качество есть отзывы, включая на али. И брать за такие деньги и получать такой брак - ну такое себе... За эти деньги если и брать то только Ноктуа, но мне их нужно 14-15шт! А это уже очень жирно и цвет мне белый нужен.
Скорее втрое, ибо XPG за 2тр по столу бегает!) Я брал в онлайтреде все ДДНС славиться не сильно хорошим товаром и возвратами и обменами)
В ДДНС да, не исключено что уже были 10 раз перебранные и возвратные, но вот пак с озона - 100% новый, это видно, что его никто не открывал и не доставал. Но результат на 100% повторяем.
(AMD)OPTERON писал(а):
написал же, что нет и мне не подходит по размеру, цвету и цене! По качество есть отзывы, включая на али. И брать за такие деньги и получать такой брак - ну такое себе... За эти деньги если и брать то только Ноктуа, но мне их нужно 14-15шт! А это уже очень жирно и цвет мне белый нужен.
Есть ссылки на отзывы? Интересно почитать, что же там было не так с качеством. Если судить по тем моделям ноктуа, что мне доводилось видеть у них качество хуже, иногда даже сильно хуже, чем на Т30. Что за сетап такой, где нужно 14 вентиляторов?
(AMD)OPTERON писал(а):
ноктуа
Тайвань и Китай. Все одно уже давно. И по качеству ноктуа попадаются очень поганые. У меня с Д15 оба вентилятора просто поганого качества. А 12х25 хорошо сделан, но до уровня Т30 все равно не дотягивает.
Member
ego0550 писал(а):
Есть ссылки на отзывы?
я их не сохранял) несколько на анг язычных форумах, несколько на али с гудящими моторами)
ego0550 писал(а):
Что за сетап такой, где нужно 14 вентиляторов?
сейчас схему перерисовываю на 2 х 360 + 1 х 480 на морду, сверху 3 на вдув, один сзади на вдув + на боковой слева 1 вдву (на врм) + 2 опция справого бока на вдув). Планировал и9 последнего поколения и 4090, но не дождался и взял 3090 по вкусной цене от нашего форумчанина на воде и не майненую. Видимо система будет с заделом под 5090 и и9 того же уровня. Доработка Inwin Q500 (2000) под СВО под современные нагрузки +700w
ego0550 писал(а):
А 12х25 хорошо сделан, но до уровня Т30 все равно не дотягивает.
я пока взял а25х15 - еще не тестил, а25х25 тоже возьму, когда бп по RMA обратно будет ехать из нидерландов. Так нахваливаешь, что взять ради пробы т30 что ли (хотя он у меня не влезет по размерам и цвету?))
я их не сохранял) несколько на анг язычных форумах, несколько на али с гудящими моторами)
То не моторы гудят, а скорее всего острые лопасти создают жужжание. Есть такое, когда перед вентилятором нет препятствия и он работает на оборотах выше 1500. Хз, что за любитель жужания делает такие острые лопасти в фантека, но в F120MP у них точно такая же ерунда. 1500 оборотов с упором в радиатор - практически полная тишина, мотора не слышно вовсе - легкое шуршание ветра. Да в общем и на 2000 вполне комфортно.
(AMD)OPTERON писал(а):
Так нахваливаешь, что взять ради пробы т30 что ли (хотя он у меня не влезет по размерам и цвету?))
Это пока что единственные вентиляторы, что мне попадались с таким стабильным отменным качеством. 7 штуки от 3 разных производителей, на 3000 оборотах только у одного еле заметное рукой биение, но даже оно меньше оного у ноктуа 12*25 на 2100. Ни один из них не резонирует, ни вибрирует даже лежа на столе на 3000 оборотах.
(AMD)OPTERON писал(а):
сейчас схему перерисовываю на 2 х 360 + 1 х 480 на морду, сверху 3 на вдув, один сзади на вдув + на боковой слева 1 вдву (на врм) + 2 опция справого бока на вдув). Планировал и9 последнего поколения и 4090, но не дождался и взял 3090 по вкусной цене от нашего форумчанина на воде и не майненую. Видимо система будет с заделом под 5090 и и9 того же уровня. Доработка Inwin Q500 (2000) под СВО под современные нагрузки +700w
С практической точки зрения - это не имеет смысла, просто куча вбуханных средств на водянку. 4090 очень холодная и тихая на стоковом охладе, кажись купить 4090 вышло бы намного дешевле, чем городить все это поверх стоимости 3090. А уж разница в производительности между 3090 и 4090 - внушает. Да и разгон процессоров нынче бесполезное дело.
Member
ego0550 писал(а):
С практической точки зрения
городить то начал ради 4090 - поэтому непричем тут 3090) ВБ даже купил и сегодня продал на 4090)) Повторяю 3090 досталась почти за 30% от цены 4090 и уже с ВБ. Напомню, что ВБ на 4090 мне обошелся с доставкой только в 22тр, а 4090 только гига (аурос, которого нет в наличии за 155тр и ниже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
(AMD)OPTERON писал(а):
Цвет это главная характеристика вентилятора Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии. У меня они есть все. Phanteks прямо сейчас на домашнем компьютере, оба два. Noctua - временно на скамейке запасных. Качество у них примерно одинаковое, но Phanteks толще и у него выше давление. Для радиатора это важно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Цвет это главная характеристика вентилятора
для белого корпуса - да! Поэтому фанатек если и претендует на прем сегмент - пусть сделает, что то посвежее черных из 80х. Ноктуа кстати оригинальная, но цвет на любителя (уродский))
Поэтому всякие ЕК, Лиалли, Термалайт - делают красивые вентиляторы разных цветов - спрос огромный. Вы прям меня заставляете разориться и купить на пробу)
Добавлено спустя 5 часов 40 минут 52 секунды: Полез делать заказ и на те отзыв: " -слышен треск в диапазоне около 300-400 оборотов, лично меня раздражает, так как ожидал бесшумности, так как при выходе в обзорах нахваливали" https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... _feedbacks
Полез делать заказ и на те отзыв: " -слышен треск в диапазоне около 300-400 оборотов, лично меня раздражает, так как ожидал бесшумности, так как при выходе в обзорах нахваливали" https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... _feedbacks
Не знаю откуда он там рокот услышал, я на 300-400 их не юзал ранее, сейчас проверил - полная тишина на таких оборотах, только слышно хрюканье нарезного bq вентилятора в блоке питания. У него поди тоже какие-то другие вентиляторы в корпусе хрюкают. У нокты, кстати, можно услышать треск мотора. У Т30 мотор и подшипник полностью бесшумные, единственный звук что можно услышать от подшипника - шурашине, когда крутишь его руками.
Member
ego0550 заказал на тест еще: -Cooler Master MasterFan SF120M ARGB, -PHANTEKS PH-F120T30, - Thermalright TL-B12-W и TL-C12-W. - noctua a12x25 pwm (обещали дать для теста...)
Сейчас у меня: -Noctua NF-A12x15-PWM, -XPG VENTO PRO 120 PWM, -3x Arctic P12 White, -Arctic P14 White, -EK-Loop Fan FPT 120 D-RGB White (в пути), -16x EK-Vardar EVO 120ER D-RGB White, -3x Nanoxia FX12-1250, -2x Thermalright X-Silent 120mm, -Noiseblocker BlackSilentFan XL1 120mm
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 12.01.2023 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2019 Откуда: Казань
Чисто на бумаге Silent Wings 4 по статическому давлению впереди всех этих фантексов и даже топовых ноктуа. be quiet! Silent Wings 4: 1.79мм при 1600об/м, 3.96мм при 2500об/м PH-F120T30: 3.3мм при 2000об/м NF-A12x25: 2.34мм при 2000об/м Чот очень странно. Реально стал сомневаться в правдивости представленной на сайте be! quiet информации. Но если правда, то почему мы вообще выбираем вентиляторы, а не скупаем SW4? Да и по потоку SW4 сравнимы с Ноктуа. Но тут PH-F120T30 всё таки чуть лидирует.
И я так и не могу понять, какие самые лучшие на рынке вентиляторы с подсветкой. Ну или хотя бы приличные.
_________________ Fractal Design Meshify 2 + i7-13700k + MSI RTX 4090 Suprim X + G.Skill Trident Z5 6400CL32 + be quiet! Dark Power 13 1000W
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
(AMD)OPTERON у меня 14 Т30. Ни один не трещит. Вообще. Через какое время, если ухо прямо к фену, то слышно тихое шипение подшипника. У Т30 может быть не треск, а рокот, при разгоне, как раз в районе 250-300 обротов. Но держать их на 300-400 об - полная чуть, их НЕ слышно на 800. 600 об - разумный минимум миниморум Т30.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Couterize писал(а):
Чисто на бумаге Silent Wings 4 по статическому давлению впереди всех этих фантексов и даже топовых ноктуа. be quiet! Silent Wings 4: 1.79мм при 1600об/м, 3.96мм при 2500об/м PH-F120T30: 3.3мм при 2000об/м NF-A12x25: 2.34мм при 2000об/м
чисто на бумаге Т30 давит сильнее))) Ибо на 3000 оборотов он давит 7.1 мм водного столба
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
Полез делать заказ
не время. Ждать переоценки. Были дешевле 2200, при более высоком курсе. Сейчас курс ниже, цена выше. Ждать.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Sabotender писал(а):
Thermalright TL-B12 лучше посмотрите в ОТ.
Абсолютно согласен. https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36211.html Белая нокта А12, но в 2,5 раза дешевле. Я, кстати, беру один на пробу. Возможно, с материнкой будут сочетаться лучше именно белые. Погляжу. Сравню поток и давку с Т30
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3