Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7376 • Страница 119 из 369<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 369  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 545
plutonix писал(а):
Если уже есть в комплекте вентили, то воду- верх-выдув, 1-2 нос- вдув, если 1 нос, то по центру, а с хвостом надо экспериментировать- возможно и вдув, как на картинке, подойдёт.

Благодарю за ответ. Да в комплекте с корпусом- 3 кулера -2 фронтальных 140мм, и один сзади на выдув 140мм. Посмотрел разные варианты видео с тестами- да фронтальное размещение- греет гпу больше, а вверху-чуть ниже эффективность цпу охлаждения.

Остаётся практически определится сколько оставить 140-ок 1-1 схема фронт-тыл, или 2-1- и куда тыловой, на вдув или выдув. хочется что-бы врм - над платой воздух гулял. Но и 6 кулеров в системнике- не будет тишины :-(.

Плюс еще соблюсти баланс прокачиваемого воздуха. 3-140ки - на вдув- и 3-120ки на радиаторе выдув :roll: . или лучше 2-140ки оставить для баланса. и то-же хз как лучше -вдув- выдув. или оба на забор -и оставить остальное на откуп через щели корпуса.

Member
Фото: 133
kiberman писал(а):
Посмотрел разные варианты видео с тестами- да фронтальное размещение- греет гпу больше, а вверху-чуть ниже эффективность цпу охлаждения
На примере моего малыша, где вообще без вариантов с водой, могу точно сказать:
1. С глухой/стеклянной стенкой вода-нос-выдув- видюха улетает в облака,
2. Вода-нос-вдув- даже с открытой крышкой видюху подогревает, у меня с Фумой на носу стояла одна 120-ка, поддувала видюху, в Дивижн 2 ни разу выше 74-75 температур не было ни в открытом, ни в закрытом корпусе, а сейчас пиковые 78 бывают с двумя 120-ками от радиатора. При том, что в общем-то вертухи на радиаторе затягивают холодный воздух и в корпус он попадает еле тёплый.
3. Поскольку предполагается вода 360, а помпы на AIO- по словам водянщиков- слабые, то дополнительный пассивный самотёк при размещении воды наверху будет лучше. (И тут в меня летят помидоры от водянщиков))) Не ругайте пианиста...))) )
В Вашем корпусе я бы вообще начал с минималок: вода наверх и один носовой посередине. Потыкать, погонять пару игрух. Потом добавить один нос-вдув, ниже или выше первого- это только экспериментально можно выяснить. А вертуху в хвост можно вообще в последнюю очередь- и так выдув будет огромный.
Баланс можно рассчитать, только под этот баланс придется все вентиляторы менять. Палыч несколько раз приводил расчёты, по расчётам хорошо, когда вагон железа на замену, а если всё покупать-обменивать- из магазина выгонять начнут)))) Проще с тем, что есть, сразу экспериментировать.

Member
plutonix писал(а):
В Вашем корпусе я бы вообще начал с минималок: вода наверх и один носовой посередине. Потыкать, погонять пару игрух. Потом добавить один нос-вдув, ниже или выше первого- это только экспериментально можно выяснить. А вертуху в хвост можно вообще в последнюю очередь- и так выдув будет огромный.

Ночи доброй!

Приехал корпус и вода, собрал по схеме радиатор вверху -2 фронта вдув и тыловой вдув- цпу температуры,врм память всё замечательно- врм да-же прохладнее. Но вот гпу карта подогрелас на 4-6 градусов((((. С вертикальным радиатором я так понимаю гпу не охладить???, не в ущерб другим компонентам?

Member
kiberman писал(а):
С вертикальным радиатором я так понимаю гпу не охладить???, не в ущерб другим компонентам?
На выставках обычно фронт-воду на выдув показывают, в большом АТХ можно попробовать, возможно из-за объема корпуса видюха не будет задыхаться. Вообще странно, что карта нагрелась, по логике от двух фронтальных вдувов наоборот должна больше воздуха получать.

Member
plutonix писал(а):
по логике от двух фронтальных вдувов наоборот должна больше воздуха получать.

вот и я не понял почему))), по эксперементирую сегодня с расположением фронтальных и тылового, и отпишусь.

Update: при выключении тылового- градуса 2-3 на карте слетело :roll:

Member
kiberman писал(а):
-2 фронта вдув и тыловой вдув

:lol: :lol: :lol:
Воздуха нагнали, а выдувать нехай сам рассосётся. Тыл выдув и никак иначе.

Member
kiberman писал(а):
при выключении тылового- градуса 2-3 на карте слетело
Неудивительно, тыл - стандартно всё-таки выдув, странно, что производитель воды в собственной схеме рисует вдув.
xBeast писал(а):
Воздуха нагнали, а выдувать нехай сам рассосётся. Тыл выдув и никак иначе.
Стандартно- да, странно, что вода 360 !!! выдувом не вытягивает. Ну и 2 фронта на вдув против 3 на выдув- сложно назвать "нагнали".

Member
plutonix писал(а):
Неудивительно, тыл - стандартно всё-таки выдув, странно, что производитель воды в собственной схеме рисует вдув.

он рисует в идеальных условиях- и наверно не с вк 250вт.

комбинация 3 вентилятора вдув радитор 3- выдув даёт отличные температуры цпу- еще ниже-50-55 в нагрузке, и гпу великолепные 70-72- в нагрузке. Но врм и память 55- 50 Соотвественно.

Тыловой еще присобачить? - только на выдув- температуры врм и память так и останется, а на вдув- гпу опять подогреется....

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
plutonix писал(а):
странно, что вода 360 !!! выдувом не вытягивает

скорее всего в авто режиме обороты не большие на трех вертушках- но их не посмотреть обороты- они подключены к хабу помпы.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
xBeast писал(а):
Тыл выдув и никак иначе.

ага - конечно- во всех случаях. На воздухе Ноктуя у меня так и было. Но тут другой варик.

Member
kiberman писал(а):
Тыловой еще присобачить? - только на выдув- температуры врм и память так и останется, а на вдув- гпу опять подогреется....
Тыл-выдув- не должно быть хуже, если вдруг такое вылезет, то это уже совсем странно.

Member
plutonix писал(а):
Тыл-выдув- не должно быть хуже, если вдруг такое вылезет, то это уже совсем странно.

сча попробую...может действительно вода не дотягивает - s36 реально тихая в авто режиме.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 2 секунды:
plutonix писал(а):
Тыл-выдув

Нашёл я для себя золотую середину -3-фронт вдув 140-ки по 500-550об

- главное что-бы в нишу бп и под вк был приток воздуха от нижнего фронтального кулера.

выдув на тыле 140мм- 500об + радиатор 3-120ки выдув.

- хуже точно не стало -2-3 градуса срезало с врм и памяти. В нагрузке 47-48 память -52-53 врм- как и на воздухе было, в старом корпусе. Цпу стал ещё ниже 48-54С в нагрузке. Вк не изменилась, 70-73С при 90-99% загрузке.

Остальное добавлять обороты, или увеличивать на радиаторе скорость. Но уже и так не плохо, по соотношению температуры/шум.

Member
kiberman писал(а):
Нашёл я для себя золотую середину

kiberman писал(а):
выдув на тыле 140мм- 500об

kiberman писал(а):
ага - конечно-

8-) 8-) 8-)
xBeast писал(а):
Тыл выдув и никак иначе.

Member
xBeast писал(а):

ну молодец возьми с полки пирожок))

Member
kiberman писал(а):
ну молодец возьми с полки пирожок))

Да дело не в пирожках, это просто слишком очевидные вещи, что бы было по другому.

Member
xBeast писал(а):
Да дело не в пирожках, это просто слишком очевидные вещи, что бы было по другому.

да только еще надо врм охладить и память-,что и довал вдув тыльного. Но тогда не вытянут на радиаторе - 3 140ки- и вк опять нагреется

Member
kiberman писал(а):
48-54С в нагрузке

Если это не в Linx 0.9.3 тогда ни о чём.

Member
xBeast писал(а):

ии??- "сидишь" "дрючишь" в тестах?)))- "сиди дальше" -мне интерсен Пк в реальных приложениях, и обычном повседневном использовании.

в моих задачах и на моем цпу, компиляция-рендер-игры- ну максимум 60-63С в рендере на цпу- остальное 45-55C.

Линкс разогреет что угодно. Градусов 80-95 я получу приблизительно после тяжёлых пяти -шести прохдов. И мне вобщем-то 888*р сколько там. К реальному использованию это не имеет отношение..

Что хотел я получил купив воду, лучшую дельту температур по средней и максимальной нагрузке- лучше чем у Ноктюя что у меня была. С дельтой в 5-10 градусов в зависимости от типа нагрузки. И снял тяжёлую башню с мп-
Удачи в Linx ;)

Заблокирован
Заблокирован
xBeast писал(а):

Очередной любитель готовить обеды на печке :D

Member
kiberman К сожалению дружок ты в общественном месте на форуме, люди прочитают твои божественные температуры 50-60 после установки канализации, в максимальной нагрузке опять же тобой придуманной, и давай повторять. Но вот тут выйдет конфуз, а температурки то на 10-20 градусов выше чем чел на форуме заявил, о как. Кстати давно есть игры греющие не меньше Linx, BFV к примеру. Так что лучше всегда писать максимальный нагрев в максимальной нагрузке в том же самом Linx, а не взятый с потолка.

Member
xBeast писал(а):
Так что лучше

"ты" не модератор, и не куратор темы- вот он пусть и предьявляет претензии мне, как мне чего писать- а если надо спросят лично у кого где и в каком месте температура.
А "ты" никто тут как и я- так что лучше "выкаблучивайся" с друзьями -кому и что делать ;)

Member
kiberman писал(а):
"ты"

А ха ха "Ты"кать ты первый начал, культуру он тут включил ага. :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
А если серьёзно и по делу, мне было интересно сколько на воде температуры, да боюсь ничего интересного.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7376 • Страница 119 из 369<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 369  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа