- мотор/электроника - избавить от провалов оборотов под нагрузкой, да и на любой плате хотелось бы видеть номинальные 2150
Провалы под нагрузкой кажись есть у всех вентиляторов кроме Т30. Нокту не проверял, но фантик в отличие от других всегда держит ровыне обороты, даже если поставить его против другого вентилятора - он продолжает работать на заданных оборотах, тогда как другой вентилятор начинает снижать обороты и раскручиваться в обратную сторону под потоком Т30. И еще заметил, что Т30 не регулираются по напряжению - всегда крутятся на максимальных оборотах, хоть там 9В, хоть 12 подавай, у них там что регулятор напряжения стоит встроенный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ego0550 писал(а):
Т30 не регулираются по напряжению
Регулируется, но стартовое высокое и высокие обороты сразу... Причём от переключателя не зависит - стартовые всегда одинаковы. На память не помню уже, но короче по напруге он швах.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Короче, очень неплохо за свои 1150 рэ, лучше отдать предпочтение В12, а не Р12 от Арктика, имхо.
Вот только тот же ОТ за белый уже хотят 1300. По итогу если Арктик 650-700 то реально стоит переплатить по сути в 2 раза за него? Купил бы и Т30 но у меня вся сборка кроме оперативки белая и чисто эстетически будет не очень. Уже пару раз успел пожалеть что решил собирать белый сетап. Сильно надеялся что к нам в ближайшее время еще раз залетит партия от Lian Li все же у них крайне годные решения в плане удобства и внешки.
Регулируется, но стартовое высокое и высокие обороты сразу... Причём от переключателя не зависит - стартовые всегда одинаковы. На память не помню уже, но короче по напруге он швах.
Странно, у меня в биосе по дефолту идет DC и все вентиляторы регулируются, а эти всегда на максимальных крутят или сразу выключаются.
Beast писал(а):
Вот только тот же ОТ за белый уже хотят 1300. По итогу если Арктик 650-700 то реально стоит переплатить по сути в 2 раза за него? Купил бы и Т30 но у меня вся сборка кроме оперативки белая и чисто эстетически будет не очень. Уже пару раз успел пожалеть что решил собирать белый сетап. Сильно надеялся что к нам в ближайшее время еще раз залетит партия от Lian Li все же у них крайне годные решения в плане удобства и внешки.
Арктик за 600-700р слабодующий гудяще-вибрирующий хлам, тогда как термалрайты - копия улитки, лучше которой еще никто ничего не придумал в таком формате, пусть и в не самом лучшем исполнении.
Провалы под нагрузкой кажись есть у всех вентиляторов кроме Т30. Нокту не проверял, но фантик в отличие от других всегда держит ровыне обороты, даже если поставить его против другого вентилятора - он продолжает работать на заданных оборотах, тогда как другой вентилятор начинает снижать обороты и раскручиваться в обратную сторону под потоком Т30. И еще заметил, что Т30 не регулираются по напряжению - всегда крутятся на максимальных оборотах, хоть там 9В, хоть 12 подавай, у них там что регулятор напряжения стоит встроенный?
в обзорах на вентиляторе есть переключатель оборотов https://3dnews.ru/assets/external/illus ... 0_fans.jpg смотрите на правой стороне есть указатель оборотов
Я про то, что в пределах выбранного диапазона они регулируются только по ШИМ, а по DC не хотят.
Sabotender писал(а):
С глюками но у меня они обуздались... с глюками - имею ввиду не с первого раза их программа автонастройки зацепляла...
Я в биосе пробовал, обороты не менялись, какое напряжение не ставь, просто на определенном напряжении он выключался и все. Может в программе там смешанный режим DC/PWM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
ego0550 я заметил такую же проблему на ЕК, хотя они функцию старт стоп как "плюс себе записали". Но я не могу поставить ниже 2,4V (809rpm), отключаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Beast писал(а):
По итогу если Арктик 650-700 то реально стоит переплатить по сути в 2 раза за него?
Конкурентом В12 можно с натяжкой назвать бионикс Р120 или Ф120. Хотя бы из-за оборотов. Р12 на 1700 об откровенно слаб в пределе. А с биониксами разница в цене уже в пару сотен. При это что качество исполнения, что мощность гораздо лучше у В12. Это отличный конкурент А12, тайфунов, копии тайфунов от Адаты и ТТ, а не дешевых версий арктика. Да, у него нет жидкого пластика, но и цена у него поэтому более чем низкая. При этом ТТ делает большой хаб просто чтобы копия была похожа на А12, а моторчик там маленький, а на ТР этот хаб "настоящий".
Кстати, объявить крыльчатку ровной я поторопился. Типичная немного кривая от ТР Некоторые лопасти (концы) ниже плоскости, пара выше. В общем, революции ТР не сделал, нокта как держала марку топ исполнения, так и держит, фантик сподобился, а ТР продолжает делать недорогие вертухи терпимого качества, и это есть хорошо. И кстати, кому важно - пластик "пахучий". Фантик не пахнет ничем, как на мой нос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Фото: 17
Приветствую Подскажите спецы, какие вентиляторы можно поставить на кулер Deepcool K620 (штатные стоят 2 шт 120 мм 1850 об. макс) взамен штатным. По мне так очень они шумные, особенно на макс оборотах. Макс обороты я сразу ограничил, но все равно шумновато. Готов раскошелиться на другие. Хотелось бы что ни будь менее шумное и не менее эффективное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
из темы ноктуы удалил напишу тут - недавно "загудел" ОЧЕНЬ старый Р12 - ему уже 15 лет стукнуло Судя по наклейке он был выпущен 15 апреля 2008 года... Купил я его чуть позже - в районе августа-сентября. И вот всё это время он "пахал 8/7/365" как минимум, на выходных и того чаще. Общем - почти 60 тысяч часов отпахал 146% как минимум. а может и больше. гул на оборотах 800-820. Чуть ниже-выше и пропадает. И судя по крыльчатке -смазка "немного высохла". за сим вопрос - стоит-ли проводить вскрытие ради смазки? И вот что заметил - ЦВЕТ ноктуы раньше был более "тусклый". Точнее - крыльчатка более светлая, а корпус более "коричневый". Сравнивал с Р12. купленным в составе кулера Д14 в 2012 году.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Thermalright TL-B12 по характеристикам совсем не впечатляет, мне нужно сбросить градусов 5 минимум от штатного вентилятора Deepcool AG400 или в дополнении к штатному.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
dimka11 писал(а):
Thermalright TL-B12 по характеристикам совсем не впечатляет, мне нужно сбросить градусов 5 минимум от штатного вентилятора Deepcool AG400 или в дополнении к штатному.
Стандарта по измерению характеристик вертушек нет, поэтому заводские характеристики следует сравнивать только между вертушками одного производителя... Лучше за 1к ничего не найдёте... А дальше, проще купить новый кулер - даст больше.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
ego0550 писал(а):
Так может по PWM надо?
так это по PWM и есть!
Вчера 2.5 часа потратил на первый раунд - в качестве корпусного + будет второй раунд в радиаторе. Для удобства свой стенд немного улучшил Методика измерения: 1. Измерение шума на мах и мин оборотах (+ если есть свои штатные) 2. Измерение скорости потока в двух точка (край + центр) на мах и мин оборотах (+если есть свои) на расстояниях 0, 10, 20, 30см
Буквально пару слов: PHANTEKS - действительно качественный вентилятор (от упаковки до работы). Мощи в нем имхоо слишком много, режим "мега" не понятно для чего. Но, он один из самых шумных, но и производительных вентиляторов. Есть проблема при резком старте или увеличении оборотов - как на моем БП делает "трыык" при разгоне. Зато других паразитных шумов при работе нет.
Noctua A12x25 FLX - Разочаровала! Странное стрекотание на всех оборотах (брак?) на моем видео не слышно с 45см! На моем вплотную хорошо слышно (тут https://youtu.be/2zq7ZJgUH8M). И тут слышно хорошо на оборотах до 900 (https://www.youtube.com/watch?v=dktTgHxb2kA ) Младший брат А15 работает бесшумно при этом. Да и по потоку один из слабых
Thermalright TL-B12-W и TL-C12-W - очень интересные, C12 скорее конкурент Арктика (только сильно качественнее, лучше по потоку и шуму), а вот B12 обходит уверенно Noctua A12x25 FLX и XPG. Вероятно B12 будет победителем теста, фоновое шуршание есть, но очень слабое (реально нужно подносит к уху), поток хороший, уровень шума тихий и мягкий.
Cooler Master MasterFan SF120M ARGB - не обычный вентилятор, сделан качественно, на низах также тихо шуршит, но нужно проанализировать табличные результаты. Встроенный регулятор наиболее оптимально подобран и можно не регулировать его.
EK-Vardar EVO 120ER D-RGB White - самый мощный и цельный поток на расстоянии 0 и 10см. До 20см также поток цельный. Есть мягкое шуршание на малых оборотах.
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 16.01.2023 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
режим "мега" не понятно для чего
Ну у меня только в режиме мега по PWM он состыковался с B12 (урезанный Extreme, на шариках, но до 2к оборотов) на кулере. Вообще какая разница на деле, какой режим, можно макс сразу ставить - просто настроить кривые и всё...
Сейчас этот форум просматривают: kennik, Макс_Дон и гости: 5