Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Какие сейчас есть вертушки в категории самых тихих? В идеале что-то типа Noiseblocker M12-S1 или Scythe Kama Flow2 800. Главное чтобы понижались до ~500, не издавали паразитных звуков и были подешевле (те же M12-S1 при желании можно достать, но по цене дрона-камикадзе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
NONsens тише Т30 я не слышал, до 500 в принципе, можно опустить, но смысла нет, на 600-650 его вообще не слышно. Толщина критична? Просто на ВСЕХ остальных фенах есть так или иначе призвуки разные. Нокта потрескивать может, кто рычит, кто мычит, плохо все, короче говоря. Т30 был как глоток свеженького. С одним условием - на пулл с близким препятствием его лучше не ставить. Тут лучше вариации джентл тайфуна - А12, сам тайфун, нидек, биквайт 4 про и пр. Но и они начинают шуметь сильнее на препятствии.
Member
Мне нужно штук 6 для хорошего продува на низких оборотах недорогой сборки, поэтому цена видится в пределах 1000, и толщина стандартная. Что касается бесшумности, по моему опыту, на ~500 оборотах она обеспечивается подшипником скольжения или гидродинамическим и достаточно плавной работой мотора. Последнее, кстати, слабая сторона высокооборотистых вентиляторов: брал те же Kama Flow2 в трёх вариантах на 900, 1400 и 1900 оборотов, и чем более они оборотистые, тем сильнее мотор тарахтит на низких, прямо кардинальная разница. Короче, GT и т.п. не подходят примерно по всем критериям) У меня есть парочка D1225C12B5AP-15, они рулят на средне-высоких оборотах, но на низких просто возмутительным образом шуршит подшипник, ну и цена... На низких бывают бесшумными даже самые дешманские втулочники, например шедшие с кулерами Scythe лет 10-15 назад, не знаю как сейчас.
Member
NONsens писал(а):
цена видится в пределах 1000, и толщина стандартная
за рубль без призвуков я вариков не знаю. Все ущербные. Ну и насчет
NONsens писал(а):
хорошего продува на низких оборотах
- этого, конечно, не будет. Ни для недорогой, ни для дорогой сборки. Из тех, что имеют сааамый минимальный шанс призвуков, знаю только старенькие биквайты ПВ2 https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 50442.html можно их же, но хай-спид 2000 об, хотя в этом нет необходимости, судя по всему. Многолопастная конструкция дает хоть какой-то поток.
Можно копии А12 от ТР - В12 https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36209.html но тут 100% попадание на слабое цокание двигателя. И еще проблема - центровка крыльчатки, она может даже бить по раме фена. Вот такой прикольный фен, да... Но дует замечательно, не хуже самой нокты в целом. Есть их же потоковые недорогие фены https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 84312.html Как все остролопастные многолопастные имеют призвук жужжания на концах лопастей во всем диапазоне (яркий пример - Ф12 от арктика, тут ровно так же), надо проверять биение крыльчатки, проблемы с двигателем не исключены. Нов целом рассмотреть можно к покупке, просто проверять. Последние поставки их гидродинамика призвука мотора не имели, все тихо. Еще неплохой вариант https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 92345.html может потрескивать мотор, но очень слабо. Дуют здорово. Что НЕ понравилось - бугристая внутренняя поверхность лопастей, на скорость не влияет, но впечатление портит, видимо, дефекты литьевой формы. Говорю про АРГБ вариант с прозрачными лопастями, но на обычных тоже надо смотреть.
да, то же самое, наверное, +- понятно по правой лопасти, о чем я говорю
В целом, лучше биквайта ПВ2 не найти по совокупности... Есть один нюанс - они не самые производительные из-за своих тонких лопастей. НА второе место я бы поставил сиклфлоу. На третье - с осознанием всего и вся - TL-B12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Заменил дешевые китайские Aigo AR12PRO на Lian Li SL120 v2, разница конечно небо и земля (ещё бы, ценник у лиан ли в 5 раз выше) AR12PRO на оборотах выше 800 было вполне себе слышно, но не сильно. Выше 800 начинали завывать на высокой частоте, завывание было слышно даже через наушники с активным шумоподавлением. Lian Li SL120 v2 на 800 я не слышу (надо ухо прикладывать к корпусу), до 1200 шум приемлемый, в наушниках не слышно, выше 1200 уже заметный. Ну и дизайн у них прям кайфовый, очень нравится эта минималистичная подсветка по контуру. Она настолько яркая, даже камера смартфона не может передать её настоящий цвет, отображается почти как белый, хотя на самом деле насыщенный голубой. Если не затрещат через какое-то время, то вопрос с вентиляторами и корпусом я для себя закрыл надолго. Фото, было - стало: https://imgur.com/a/9WZ5nMH
Из минусов - короткие провода. Вроде и корпус лианли, и вентиляторы лианли, а еле еле дотянулся от контроллера до вентиляторов, все провода прям в натяг. Еще и пришлось откручивать и разворачивать верхние и нижние вентиляторы, потому что по какой-то причине в софте Лиан Ли нельзя задать направление адресной подсветки (поменять направление движения подсветки слева направо, чтобы синхронизировать все кулеры) Ну и пока винда не загрузилась, на кулерах крутится обычная радуга, в контроллере подсветка не сохраняется, всё в софте
У меня была 140 ПВ2 на 1000 об. Она как и все остальные вентиляторы биквайта на нарезке давала такой же призвук в горизонтальном положении. В вертикальном вроде лучше, но мне нужно было на днище корпуса.
CHiCHo писал(а):
за рубль без призвуков я вариков не знаю. Все ущербные. Ну и насчет
Как вариант можно попробовать PHANTEKS PH-F120MP V2. Я как-то купил один для проверки, он попался с дикой вибрацией, я его обменял, но у второго была такая же, я забил и бросил его в ящик. А недавно был повод поставить его в ПК. На удивление жестко прикрученный к корпусу он полностью избавился от вибрации и не издавал никаких паразитных призвуков. Разве что с жужжанием без нагрузки у него схожая с Т30 проблема из-за острых лопастей. И дует на низких и средних оборотах соизмеримо с Т30.
Member
ego0550 140-ка ПВ2 стоит в БП от корсара. В принципе, не заметил шума от нее в любом положении, но обычная райфл втулка - да, не исключено. + 120-ка полегче сама по себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
NONsens писал(а):
цена видится в пределах 1000
пора тему заводить вентили ритейл от 2000р Ниже 1000р это iшумные помои с теми или иными недостатками. лучший из них это Арктик p12.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: CHiCHo ты чего за других подбор и рассказ делаешь? Пусть сам поиет, попробует. Все равно не поверит нашим словам. Ему до 800оборотов, чтобы дуло и до 1000р... таких вообще не бывает. Сказочников тут развелось с запросами царя
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Ему до 800оборотов, чтобы дуло и до 1000р... таких вообще не бывает
Kama Flow2, отлично справлявшиеся с поставленной задачей, на амазоне сейчас продаются за $13.49 (удивительно, семь лет назад я их нигде в мире не нашёл, из-за чего пришлось перейти на более дорогие NB). В Москве покупал 11-13 лет назад примерно по такой же цене в разных магазинах, что на сегодня как раз около 1000 рублей. И это не говоря о разных втулочниках, которые тоже в принципе подошли бы и стоили в разы дешевле.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
чего за других подбор и рассказ делаешь? Пусть сам поиет, попробует.
я больше нибудууу В целом ПВ2 мне все одно видится в данном случае лучшим, сайлентфрики все же существуют на этом свете - авось кому и пригодится для среднего по мощи железа.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
HskR писал(а):
be quiet! SHADOW WINGS 2 на минимальный шум не пробовал?
не, хотел было, но не срослось. У меня есть 3 шт. кастомных (для альфакула) SW3 120мм (1600 об против 1450 в стоке). Отличные фены, мотор молчит, не самые мощные, но шум/мощь хорошее. По идее, мотор шадовок похож на PW2, райфл, 4 полюса, но хаб побольше, даже больше, чем у SW3... Скорее всего увеличен из-за массы лопастей и более высокой статики против PW2. Вот 140 мм шадовки и ПВ2 - это один и тот же фен по сути. Вообще, БК - одни из лучших по отсутствию посторонних шумов, с нюансом - мотор на материнках с плохоньким ШИМ может очень тихо потрескивать - слышно буквально ухом у фена. К примеру, такие мои SW3 140 - на старом Асусе z170 слышно мотор вблизи (на 30 см - уже нет), на Апекс 12 - все тихо. Видимо, скважность/частота ШИМ роляют.
be quiet! SHADOW WINGS 2 на минимальный шум не пробовал?
У всех биквайтов, кроме 4 серии можно нарваться на паразитный шум на низких оборотах. Сильно зависит от того как он будет резиновать от корпуса и места установки ПК.
CHiCHo писал(а):
с нюансом - мотор на материнках с плохоньким ШИМ может очень тихо потрескивать - слышно буквально ухом у фена.
Это не от шим он потрескивает, а сам по себе, или смазка по нарезке хлюпает. Потому что я пробовал переключать и на DC - характер звука не меняется.
Member
ego0550 SW3 вроде заявлен ГД, возможно, я на апексе просто не замечал. На 120-каъ под альфакул точно от хаба тихо, чуть шумят 140-ки мои, все. Мне кажется, это электрический призвук.
SW3 вроде заявлен ГД, возможно, я на апексе просто не замечал. На 120-каъ под альфакул точно от хаба тихо, чуть шумят 140-ки мои, все. Мне кажется, это электрический призвук.
У меня в БП стоит SW3, он имеет свойство цокать/хрустеть на низких оборотах. И на это многие жалуются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
NONsens писал(а):
400-450р. Курс был ~31.
вот именно, вы еще не в курсе, что за это время много изменилось помимо курса, политики, и цены-качества! И сейчас курс от 90р если что с учетом комиссии по переводу, оплата за карту и т.п. Поэтому и с математикой у вас не очень и по вашим же расчетам выходит 1200р за шт. Мне то не надо рассказывать, я в отличие от вас не балабол и сказочник и купил все доступные вентиляторы для теста в РФ и из-за бугра https://www.drive2.ru/b/641580978799647578 , а после заказал в текущих ситуациях несколько раз от туда. И не знаю какие вы сказки о 1000р за от грезите, когда там цена с НДС + доставка + посредники, растаможка выходит. наверное только во влажных фантазиях. Или вы давно на полки местных маркетов заглядывали
У Thermalraght TL-D14 изначально был плохо приклеен кружочек с внутренней стороны (где дырка с проводами), вчера отклеился и начал жужжать между вентилятором и радиатором ЦП, наверное нет смысла приклеивать его обратно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3