Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 120 из 142<  1 ... 117  118  119  120  121  122  123 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
Фото: 16
Цитата:
sanmal, одна моделька Lamptron есть в Coolera, но остальная продукция недоступна для заказа, так что да, на территории РФ лишь два магазина остались с нормальным ассортиментом, по крайней мере по моей осведомленности.

На кулера да, видел, там лучше не брать. Кстати на сайте только оверхард значится, похоже единственный вариант, у мейджин стоимость доставки не человечья.

Junior
какой из контроллеров Lamptron или scythe умеет отключать вентиляторы?

Member
dick1 писал(а):
какой из контроллеров Lamptron или scythe умеет отключать вентиляторы?

На моем FC5 все кулера отключаются, если выкрутить ручки в 0, хотя может у меня не особо "чувствительные" крутиляторы

Member
Фото: 16
Решил рискнуть взять ламптрон прямо с их сайта. Похоже рассылают прямо с китайского завода. Отпишусь потом, надеюсь получу не фарш :)

Member
[b]
dick1 писал(а):
какой из контроллеров Lamptron

http://www.lamptron.com/product/controllers/fc-touch/ Этот полностью останавливает. У меня его копия http://www.dazmode.com/store/product/gv ... ch_screen/ останавливает с 21% оборотов. Т.е.: 22% - ещё крутит, меньше - уже нет.

Member
Фото: 1
Scythe Kaze Master PRO 5.25 или Zalman ZM-MFC1 plus или NZXT Sentry Mix, что понадёжнее и поудобнее?

Junior
Здравствуйте,не подскажете реобас с кнопками Power и Reset?
Был корпус rs-9,на нем кнопки изначально были встроены в реобас,но они порвались....
Прощу помощи в поиске реобаса,нашел только 1 подходящий,но он имеет кучу не нужных функций...
(Scythe Kama Panel 3)

Member
Zloy_gnom писал(а):
Здравствуйте,не подскажете реобас с кнопками Power и Reset?

Только от вас и узнал что они оказывается бывают с кнопками Power и Reset... повезло что хоть эту модель нашли.
А как же другие способы решения проблемы? У меня например корпус в стол упакован и честно забыл когда в последний раз к этим кнопкам прикасался. Reset? Вроде не виснет ничего, а если и бывает то очень редко. А включение с клавиатуры замечательно работает. В смысле в биосе настроил.

Junior
Reset,то в принципе и не нужен....
Думал над тем чтобы кнопку включения просто врезать в корпус,но это на крайний случай.Пока попробую еще поискать.
З.ы материнская плата не позволяет включать с клавиатуры.

Member
Добрый день. Кто-либо покупал данное устройство? phobya maxguide 6

Member
Вопрос назрел после просмотра ассортимента в магазинах. Хочу как не странно очень просто реобас который бы имел в идеале два положения масслать на полную и масслать на минимум с возможностью подключить до 4х вентиляторов.
Просто мне не нужно плавных регулировок и индикаторов. Мне нужно в одно действие замедлить все кулеры в системнике и так же в одно движение включить их обратно :)
Задача такая чтобы в простое было тихо. А когда захотел поиграть врубить полный обдув.
Бывают такие простые вещи ?

Кстати на Zalman FAN MATE 2 сколько можно вентиляторов подцепить при условие что все вентиляторы имеют проходное подключение?

Member
Фото: 5
Anton111111 писал(а):
реобас который бы имел в идеале два положения масслать на полную и масслать на минимум с возможностью подключить до 4х вентиляторов.

Регулирование скорости происходит путём изменения пит. напряжения, а минимальное значение оборотов/напряжения у моделей разное, так что с режимом "два положения", то есть макс. и мин. возможные скорости просто невозможно сделать из-за этих различий.
Как вариант KQ01-BK-3.5, имеет плавную регулировки в заявленном диапазоне 5V-12V. Доступен и недорог.
Anton111111 писал(а):
Кстати на Zalman FAN MATE 2 сколько можно вентиляторов подцепить при условие что все вентиляторы имеют проходное подключение?

Зависит от суммарного потребления. Заявлено макс. допустимое в 0.5A, то есть 6W.
Anton111111 писал(а):
Задача такая чтобы в простое было тихо. А когда захотел поиграть врубить полный обдув.

Ваша мат. плата имеет регулировку судя по FAQ на трёх по пит. напряжению(2-pin, 3-pin, 4-pin) и двух по PWM(4-pin), при условии что "вентиляторы имеют проходное подключение", то можно без труда "повесить" пару на один разъём. Если функционал штатного софта будет недостаточен, то можно использовать SpeedFan.

Member
Egor008 писал(а):
Регулирование скорости происходит путём изменения пит. напряжения, а минимальное значение оборотов/напряжения у моделей разное, так что с режимом "два положения", то есть макс. и мин. возможные скорости просто невозможно сделать из-за этих различий.
Как вариант KQ01-BK-3.5, имеет плавную регулировки в заявленном диапазоне 5V-12V. Доступен и недорог.

у меня 3.5 отсека нет :) Да и на морду буду ставить крутилки только в крайнем случае. Дочь любит все крутить и нажимать :)

Egor008 писал(а):
Зависит от суммарного потребления. Заявлено макс. допустимое в 0.5A, то есть 6W.

Да в моем случае суммарно получается примерно 13.2W т.е. нужно минимум 2 при условие что 12V он не выдаст точно.

Egor008 писал(а):
Ваша мат. плата имеет регулировку судя по FAQ на трёх по пит. напряжению(2-pin, 3-pin, 4-pin) и двух по PWM(4-pin), при условии что "вентиляторы имеют проходное подключение", то можно без труда "повесить" пару на один разъём. Если функционал штатного софта будет недостаточен, то можно использовать SpeedFan.

Это-то вариант то же рассматривал. Но хотел бы без софтовое решение рассмотреть.

Вот наше Gelid FC-MC01-B. Но у нас он не продается. То же самое что Zalman FAN MATE 2 только до 12 Вт

Member
Anton111111 писал(а):
у меня 3.5 отсека нет

Стоило об этом изначально сказать...львиная доля реобасов именно 3.5''.
Anton111111 писал(а):
То же самое что Zalman FAN MATE 2 только до 12 Вт

Заявленный ток. 0.7A, то есть 8.4W.

Member
Egor008 писал(а):
Стоило об этом изначально сказать...львиная доля реобасов именно 3.5''.

Заявленный ток. 0.7A, то есть 8.4W.

Да...
Короче я понял мне нужен в идеале переключатель 5V-7V-12V....но именно переключателей вообще даже в инете не видел

Member
Хочу обсудить идею (частично выполненную) с любителями реобасов.
Уже давно делаю 8-и канальный реобас с 5-ю цифровыми термодатчиками (ds18b20). По сути это плата без внешнего экрана управляемая по USB, 7 каналов с током до 1 ампера и 1 канал на ток 3А для помп, но помпы у меня нет, поэтому в теории пока. Так же реобас может выключить комп по настроенным условиям или при подвисании микроконтроллера, для этого на нём имеется реле. Т.е. кнопка включения ПК подключается к реобасу, а уже от реобаса идут 2-а провода на материнку, получаем что и кнопкой можем пользоваться и реобас может замыкать ту же цепь. Так же возможно обновление прошивки, правда ещё работаю над этим.
Основные же заложенные идеи таковы:
1. Реобас автономен, т.е. может выполнять свои функции без подключения к компу, а при помощи программы можно его настраивать и мониторить.
2. Гибкость - управление вентиляторами с тахометром и без него. Причем если есть тахометр, то чтобы можно было задавать мощность как в процентах мощности канала, так и в оборотах в минуту.
Пояснения про обороты в минуту
Для задания мощности в оборотах в минуту вентилятор подвергается калибровке, т.е. строится график зависимости оборотов от подаваемой мощности и потом когда вы хотите задать мощность канала в об/мин компьютер по этому графику рассчитывает необходимую мощность и уже её отправляет в реобас

3. Защита. Реобас позволяет нажимать на кнопку включения компьютера (если захотите) в некоторых ситуациях, например: остановка вентилятора или превышение температуры.

А теперь как это выглядит на текущий момент в картинках и с описанием:
Фото платы реобаса ещё до распайки деталей

Главная панель наблюдения за состонием
Эта закладка ещё не очень доделана и конечно на ней не показываются все возможные ситуации

Вкладка настройки канала вентилятора, в общем то сделана как хотелось
Тут объясню настройки:
Текущее состояние - показывает обороты (если есть тахометр) или подаваемую мощность в процентах если нет тахометра. Кроме этого температуру на привязанном к данному каналу термодатчике. При ошибках вентилятора или термодатчика выводится описание ошибки.
Метка канала - описание где и что за вентилятор, а то ведь склероз никто не отменял, да и легко запутаться.
Вентилятор с тахометром - тут нужно вручную указать есть ли тахометр. Автоматом такое проверить конечно можно, но дюже сложно и много вариантов.
привязать к термодатчику - выбираем термодатчик на который будет реагировать данный канал вентилятора, показывается номер канала вентилятора и также метка термодатчика чтобы было удобнее.
При аварийной остановке вентилятора - само название говорит... можно выбрать "ничего не делать", "все каналы на максимум" и "выключить ПК". Соответственное действие выполняется если вентилятор остановился
Ограничить макс мощность - ограничивает максимальную мощность в канале или обороты - это в чём уж выставлено значение. Есть только 2-а места где может превышаться максимальная мощность - при старте вентилятора и при проведении калибровки.
Время подачи стартовой мощности и Мощность при старте - если вентилятор был остановлен по настройкам, то его нужно гарантированно и весьма быстро раскрутить, при этом желательно тихо и чтобы не успела сработать защита от остановки вентилятора. Соответственно настраивается время и мощность. Можно и погазовать, но из опыта идеал выглядит как будто вентилятор начал почти сразу крутиться скажем на 800 об/мин. Это просто надо видеть.
Минимум при калибровке - собственно процесс калибровки описан выше, а выглядит он так:
Это не очень хороший вентилятор и тахометр у него слегка идёт в разнос, на путёвых вентиляторах график гораздо ровнее. Итак калибровка занимает около 2-3 минут, в течении которых плавно снижается мощность и соответственно падают обороты. Как правило тахометр показывает адекватные данные гдето до 500 об/мин, потом его начинает глючить и программа заметив это заканчивает калибровку. Но если у вас жаркое место или водяная помпа вы не можете её почти полностью остановить, то выбираете скорость до которой будет проводиться калибровка в об/мин. После калибровки появляется возможность выставлять мощность канала прямо в оборотах, что приятно и удобно. Точность на 50% вентиляторов высока, около 10-30об/мин, но на остальной половине может по некоторым причинам уходить на 100-300 об/мин, сейчас с этим борюсь и видимо закончится эта борьба скажем так слежкой и активной коррекцией оборотов. Т.е. Контроллер будет слегка подгонять обороты к нужным.
Три режима работы - С постоянной мощностью как бы всё понятно...
По условиям - есть 8 ступепеней которые можно настраивать как душе угодно, хоть остановить вентилятор. Единственный нюанс тут в том, что если скажем при переходе (по картинке) от 29.75 к 30 градусам вентилятор раскрутится с 650 до 2300, то обратно к 650 он вернется только при 29.5 градуса. Сделал так, чтобы вентилятор не колбасило при переходах ступеней ибо дискретность термодатчиков 0.25 градуса (абсолютная погрешность 0.5град).
Третий режим удержания температуры по идее автоматический, но пока ещё не доведён до ума, возможно и откажусь от него.

Вкладка настроек термодатчиков
Тут всё гораздо проще:
Метка канала - тоже для склероза.
Температура предупреждения - при достижении её могут выполняться 3-и действия - "ничего не делать", "все каналы на максимум", "привязанные каналы на максимум" - ведь к одному термодатчику может быть привязано и несколько каналов вентиляторов, а может и ни одного...
Аварийная температура - выше температуры предупреждения и по достижению её два действия - "ничего не делать" и "выключить ПК"

В общем интерфейс весьма интуитивно понятен для человека заинтересованного. Сколько ещё буду пилить его не знаю, но точно не меньше полугода. А пишу это чтобы так сказать покритиковали, указали на какие либо непонятные места и просто посмотреть какие будут вопросы. То что на скриншотах - всё работает. Проблемы которые осталось решить:
1. Коррекция оборотов, при калибровке вентилятор разгоняется до максимума и его детали прогреваются. С частью вентиляторов потом возникает проблема, что выставляешь ему 700 об/мин, а он холодный и по рассчитанной мощности крутится вместо 700 на 500об/мин, что не есть хорошо.
2. Возможность обновления прошивки. Конечно пробовал, но к удобоваримому варианту ещё не пришёл.
3. Запись значений термодатчиков и тахометров и представление этого всего в читабельных графиках. Скажем если писать 8 вентиляторов и 5 термодатчиков, то будет около 30Мб в сутки - это многовато. Думаю сделаю чтото типа магнитофона - записал, сохранил в файл. Тут же полюбовался на записанное в виде графиков, открыл другой (прошлый) файл и полюбовался тем как это было раньше.
4. Ну и тесты-тесты-тесты...
Пишу сюда, потому что для личных страниц это всё сыровато и не хочется шум поднимать раньше времени, ведь не знаю когда закончу.

Member
Фото: 169
Anton111111 Наоборот ненашёл в продаже 3,5" реобасов и взял Scythe Kaze Master 2 (5,25"), и крутилки убираются внутрь простым нажатием, так что мой полуторогодовалый пацан ещё непонял, что просто нажатием они выпригивают и их можно покрутить.

Member
Egor008 писал(а):
львиная доля реобасов именно 3.5''

Оговорился, речь шла об 5.25'', а отсутствие отсека 3.5" можно компенсировать подобными переходниками при условии наличия свободного 5,25".

Member
FobOrgan писал(а):
Хочу обсудить идею (частично выполненную) с любителями реобасов.
Уже давно делаю 8-и канальный реобас с 5-ю цифровыми термодатчиками (ds18b20).
Для 8 каналов было бы желательно, наверное, 8 термодатчиков? Или наоборот 5 каналов, но 8 термодатчиков.

FobOrgan писал(а):
2. Гибкость - управление вентиляторами с тахометром и без него. Причем если есть тахометр, то чтобы можно было задавать мощность как в процентах мощности канала, так и в оборотах в минуту.
Учитывая проблемы с тахометрами, оборотами мне было бы достаточно возможности задавать зависимость напряжения, подаваемого на вентилятор от температуры.
Хотелось бы PWM управления для 4-Pin вентиляторов.

FobOrgan писал(а):
При аварийной остановке вентилятора - само название говорит... можно выбрать "ничего не делать", "все каналы на максимум" и "выключить ПК". Соответственное действие выполняется если вентилятор остановился
Аварийное управление, на мой взгляд, было бы правильнее строить исходя из температуры. У вас как я понимаю это уже предусмотрено.

FobOrgan писал(а):
Ограничить макс мощность - ограничивает максимальную мощность в канале или обороты - это в чём уж выставлено значение. Есть только 2-а места где может превышаться максимальная мощность - при старте вентилятора и при проведении калибровки.
Мне кажется эта функция лишняя.

FobOrgan писал(а):
Третий режим удержания температуры по идее автоматический, но пока ещё не доведён до ума, возможно и откажусь от него.
Мне кажется эта функция лишняя.

FobOrgan писал(а):
По условиям - есть 8 ступепеней которые можно настраивать как душе угодно, хоть остановить вентилятор.
Хотелось бы иметь возможность задавать гистерезис.

Junior
FobOrgan
Молодец, это Вы сильно задвинули. Снимаю шляпу. Мне понравилась мысль, отключения компьютера.
Это будет актуально, если машина работает без присмотра. Возьму на заметку.
Полюбопытствуйте на моё творение,
http://www.youtube.com/watch?v=zARiFmgUTPc
может, что то полезного извлечёте. Но мой агрегат - это полный автомат, регулирует обороты в
зависимости от температуры с шагом в 1 градус, в настраиваемом диапазоне температур.
Из органов управления только одна кнопка. Раз настроил и забыл. Чтобы узнать о параметрах
не нужно делать лишних телодвижений, достаточно глянуть на индикатор.
Не пропадайте, интересно как дальше будет развиваться творческая мысль.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 120 из 142<  1 ... 117  118  119  120  121  122  123 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа