Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Результат замены вентилятора в БП Cougar cmx700 на Арктик р14 1700 об/мин сугубо отрицательный. Данный вентилятор, несмотря на инфу в сети о стартовых 2,1 В лично у меня не стартует ни в питальнике, ни от разъема на реобасе с 5 вольт. На реобасе старт либо с 12В, либо надо дооооолго выискивать напряжение (судя по положению крутилки на реобасе вольт 9-10). С 3-пин разъема на МП стартует уверенно (12 В). С 4-пин разъема на МП, установленного в сайлент мод (хз 5 или 7 В) не стартует. Провод тахометра был удален, два остальных провода перепаяны на колодку, подходящую для разъема в БП, в общем все как написано в FAQ. Итог: нашел старый тайфун 120 мм на 1150 оборотов и воткнул в БП (на БП были ещё отверстия под 120 мм вентилятор), вроде дует, правда довольно слабо. Арктик пошел как доп обдув видяхи, поставил вторым на корзину для 3,5 дюймовых жёстких дисков. Теперь думаю, искать ли ещё какую 140-вку или пусть тайфун в БП трудится?
Зашуршал вентилятор в новом (1,5 месяца пользования) Be quiet! System power 9 700w, временной замены на другой БП нет, в ремонт (если это брак) именно по этой причине сдавать не хочется, т.к. компьютер нужен почти каждый день, что стоит взять на замену стандартного? Я честно говоря сильно удивлен данному факту, даже дешманские БП себя так не вели.
Если я правильно понял то можно брать BeQuiet! Silent Wings 3 на 120мм, вопрос какую модель? их 2 вроде как: BeQuiet! Silent Wings 3 120mm PWM High-Speed BL070 и BeQuiet! SILENT WINGS 3 120mm High-Speed (BL068) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
давно уже начал шуметь вентилятор в БП (Chieftec APS 650C, A135 Series), все никак "руки не доходили" сменить вентилятор... купил be quiet! Pure Wings 2, 140мм, 1000rpm, 3-pin, только у него все провода одного цвета - черные, и какой "+", а какой "-" не пойму... в инете разную распиновку указывают... здесь такая, а здесь такая, какая из них правильная не знаю, вот какой
здесь
провод "+", а какой "-"? боюсь вентилятор спалить перепутав "+" с "-"...
Добавлено спустя 7 часов 15 минут 46 секунд:
Яков писал(а):
в инете разную распиновку указывают...
отвечу сам, распиновка на be quiet! Pure Wings 2такая, заменил, впаял в БП разъем 3pin, чтобы не перепутать "+" с "-". стартует уверенно, хватит или нет потока воздуха до 1000 об/мин. для охлаждения пока не знаю...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Teemon писал(а):
Данный вентилятор, несмотря на инфу в сети о стартовых 2,1 В лично у меня не стартует ни в питальнике, ни от разъема на реобасе с 5 вольт
Это явный брак. Я проверял на реобасе с мониторингом напряжения, Арктик р14 стартует от указанного напряжения.Модель без ПВМ В БП Enhance EPS-1770GA4 стартовал только он и еще Fractal Venturi HF-14.Остальные имеющиеся (Nanoxia DX-14 Lowflow,NoiseBlocker BlackSilentFan ultra quiet XK2,Phobya G-Silent 14) показали средний палец
Predator1689 писал(а):
Я честно говоря сильно удивлен данному факту, даже дешманские БП себя так не вели
Это и есть дешман БП,там и рядом вертушкой от БиКвайта не пахнет.Тем более,брак всегда возможен
Predator1689 писал(а):
вопрос какую модель?
Там другие версии стоят(конкретно в Страйт Повер и Пур Повер).Типа такого https://ru.aliexpress.com/item/33033067 ... f0d0e374b3 Твои варианты могут и не стартануть в БП Лично я бы начал поиски с Арктика р12:не повезет,так хоть не дорого...Лучше,конечно,мультиметром проверить напряжение в БП.На некоторых оно высокое или дает скачок в момент старта и многие вертушки запускаются
wwr222 Вполне возможно что брак, но уже не вернуть, ибо перепаяны контакты. И не вернуть, т.к. с 12 В запускается нормально.
Может оставить 120 миллиметровый тайфун на 1150 оборотов? Блок работает на половину мощности (ватт 350 - 370 в пике), не думаю что перегреется, понятно что дует слабее, но БП отделен от остального железа горизонтальной перегородкой, перед блоком на морде корпуса еще один тайфун + 2 SSD в корзине (оба сата, они практически не греются), так что температурный режим вполне щадящий.
wwr222 понял, ну по железке блок достойный, кто ж знал что так получится, не подойдет- в корпус поставлю, благо есть место. С Арктиками я так понял лотерея в плане качества и какой конкретно p12? Их вроде тоже несколько разных. Может кто то уже менял в подобном БП кулер, так чтоб точно не промазать.
Последний раз редактировалось Predator1689 03.12.2019 19:13, всего редактировалось 1 раз.
mineTboy так ШИМ только контролирует обороты, и со стартовым напряжением не связано.
Просто думал, что на ШИМ вентилятор всегда подаются 12 вольт, а модуляция регулирует обороты. Ведь у 3 пин вентиляторов обороты регулировались повышением или понижением напряжения.
Member
Teemon писал(а):
но уже не вернуть, ибо перепаяны контакты
я в БП впаял разъем 3pin (маму), так что если вентилятор не стартовал, можно было пробовать другой без резки кабеля вентилятора.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
mineTboy писал(а):
на ШИМ вентилятор всегда подаются 12 вольт
так и есть, но это не значит что стартовое напряжение 12В. к примеру Arctic Cooling F12 PWM легко стартует с 5.7В, может и ниже, просто проверял от БП сотика на 5.7В.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
mineTboy писал(а):
почему на материнке запускается вентилятор с любым стартовым напряжением?
потому что при старте материнки на разъемы 3pin/4pin подается 12V, после старта системы в BIOS уже регулирует напряжения снижая обороты, а уже потом только программно в ОС.
Цитата:
Не понимаю. Если постоянно подается 12 вольт, то и стартует на 12 вольтах?
а я что-то не пойму суть вопроса... если при старте подается 12V то это не значит что при меньшем напряжении вентилятор не стартует. для чего тогда некоторые производители указывают стартовое? писали бы только максимальное - 12V и все.
Попробовал и в итоге взял ещё один р14. Все работает, поток слабенький, но более-менее сравним с родным. стартует уверенно. Шума практически не создает. Получается первый - однозначно брак.
Здравствуйте! Беспокоит шум стандартного вентилятора в БП. Имеется блок питания на 550 Вт с довольно таки шумным вентилятором ARX FD1212-S3142E (DC-12V;0.32A;номинальные обороты 2100;воз.поток 74 cfm). Ориентировочная нагрузка в районе 360 Вт. Хотелось бы снизить шум,не опасаясь за охлаждение компонентов БП. Расположение БП нижнее.Спасибо за ответы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8