Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Leff_Alexx Отпишитесь плс... Просто хороший экземпляр проца попался(грузит винду на 4100), а кулер зараза кривой ((( Шлифовкой не очень хочется заниматься, экспериментирую вот с термопастой... Мне МХ-2 дала 7 градусов выигрыша по сравнению с алсилом, и осталось проверить ЖМ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
WaterProof Ох, не гарантирую что это будет прямо скоро... МХ-2 валяется, но разбирать системник, если честно, лень. Хотя если в ближайшее время соберусь - напишу.
Только у меня кулер ровный. И не квад. Если честно я вообще не очень понимаю почему на кривом кулере жм должен быть эффективнее...
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Junior
Leff_Alexx Ну теплопроводность у ЖМ более будет, чем у обычной термопасты... У меня всегда получается толстый слой прямо по центру, сие не есть хорошо Мне кажется, что в моем случае ЖМ должен дать некоторый выигрыш. Наверно придется все-таки купить, и протестить...
Member
WaterProof Так жм у тебя сколько налито будет чтобы неровность скрыть? Его же очень тонким слоем наносить надо. А то еще не дай бог вытечет из-под кулера и замкнет что-нибудь.
k2viper писал(а):
Кривому кулеру, имхо, никакая паста не поможет так, как поможет стекло и выравнивание притирочной пастой...
Абсолютно согласен. Добавлено спустя 2 часа, 54 минуты, 42 секунды WaterProof Уфф, можно сказать специально для тебя только что сменил жм на mx-2. Проц, конечно, не в предельном разгоне, но все же.
Coollaboratory Liquid Pro:
#77 Arctic Cooling MX-2:
#77 И это при том что mx-2 чуть ли не через неделю на пик производительности выходит.
Стоит еще заметить что mx-2 я очень много налил, примерно на 30% больше чем обычно, т.к. жм полностью удалить не получилось. Думаю через несколько дней снова пасту перемазать, чтобы остатки жм "смылись".
Вообще, удаление ЖМ - это отдельная история Снял кулер без проблем, хотя боялся что он "приварится" как тут рассказывали. Но зато удаление остатков жм с процессора и подошвы - занятие не для слабонервных! Сначала тер салфеткой смоченной в спирте. Плохо получалось, вспомнил что в комплекте с жм есть специальная "салфетка-смывалка". "Жаль, что всего одна" подумал я открывая. Открыл - а это оказалась точно такая же салфетка смоченная в спирте В итоге удалось где-то 90% удалить смесью термопасты со спиртом, но полностью все-таки н получилось. Маркировка процессора, кстати, не пострадала.
Junior
Leff_Alexx Спасибо за то, что отписались ))) Разница в два градуса - не сказать, что прям ВАХ...
Только что притер проц Персонально для вас и для k2viper В нагрузке проц упал аж на 6 градусов(с 77 до 71, линХ, самое горячее ядро), в простое - на два... Стал сомневаться, а ставить ли вообще ЖМ, или все-таки довести дело до конца? )) Стало интересно, будет ли у меня бОльшая разница, у меня квад все-таки...
Member
WaterProof Теперь-то как раз можно и жм, на ровный проц - самое оно Если честно - процесс удаления мне настолько не понравился, что, скорее всего, жм пользовать не буду. Если только совсем адскую печь не куплю.
у меня видеокарта hd4850, решил поменять охлаждение на Cooler Master CoolViva Z1 и заодно купить жидкий металл Coollaboratory Liquid Pro bulk. Никаких проблем не должно же возникнуть с жидким металлом? у кулера вроде медное основание...
Люди!
Так я и не понял: можно ли эту "жидкость" использовать в СВО (или хоть просто для заполнения полостей и теплотрубок), или это всё-таки "дорогая термопаста" и не более ?
Member
Крутилятор писал(а):
скорее всего просто все упирается в термоинтерфейс между ядром процессора и его теплораспредельной крышкой
Вряд ли, иначе смена TTBT на Ultra-120 не дала бы -15°С Здесь разница получилась маленькая из-за небольших абсолютных температур. Если бы проц под 100 грелся, разница была бы градусов 5 имхо. Хотя, с другой стороны, у Jordan'а жм ровно 2 градуса выиграл у mx-2
Yello писал(а):
Так я и не понял: можно ли эту "жидкость" использовать в СВО
Как ты себе это представляешь? Шприц (0.15 мл) стоит ~300 рублей. стало быть 1 мл - 2000, а чтобы всю СВО заправить понадобится ~4 миллиона рублей. И как ты думаешь, какая помпа справится с прокачиванием металла?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Leff_Alexx На вульфе, тем более с небольшим разгоном разница и есть около 2 С - с чему этот спор? Это и так давно ясно. Вульф - проц холодный, на него ЖМ мазать собственно не обязательно (когда у меня были вульфы, то я их в основном на МХ-2 сажал). Хотя если его разогнать до 4500мгц и напрягу дать 1.45в, то разница уже около 3 С становится. А вот на кваде, особенно на горячем (старые кенты, новые блумы) - вот для них ЖМ самое то, разница 5 С как пить дать. Эффективность ЖМ зависит от горячести и от площади. Чем эти два параметра больше, тем эффективнее действует ЖМ. На новых блумах думаю он еще эффективнее действовать будет!
Цитата:
Если бы проц под 100 грелся, разница была бы градусов 5 имхо
Не обязательно, у меня на кваде под водой при нагреве его до 50 С разница была 5 С.
Цитата:
И это при том что mx-2 чуть ли не через неделю на пик производительности выходит
Сколько раз ставил МХ-2, никогда не видел, чтобы темп-ра хоть на 0.5 понижалась. Ни через неделю, ни через две...
Цитата:
И как ты думаешь, какая помпа справится с прокачиванием металла?
Электромагнитная.
Последний раз редактировалось Buld@zer 03.02.2009 2:00, всего редактировалось 1 раз.
Как ты себе это представляешь? Шприц (0.15 мл) стоит ~300 рублей
Да очень просто. Делаешь хим. анализ, затем сам делаешь такую смесь, стоимость будет... другая Вообще, не хотел я говорить (раньше времени раскрывать - вдруг не получится), но на самом деле, мне надо просто ТОКОПРОВОДЯЩУЮ жидкость для системы охлаждения (солёную дист. воду +NaCl, к сожалению нельзя - "разъест").
Member
Buld@zer писал(а):
Сколько раз ставил МХ-2, никогда не видел, чтобы темп-ра хоть на 0.5 понижалась. Ни через неделю, ни через две...
Вчера проверил - на градус меньше. Температура в комнате такая же. Правда это все равно в погрешность укладывается. Кстати, давно интересовало: почему многие говорят "на 0.5-1.5 градуса", если Core Temp и Real Temp меряют с точностью только до целых градусов?
Buld@zer писал(а):
Не обязательно, у меня на кваде под водой при нагреве его до 50 С разница была 5 С.
Вот это интересно, спасибо. Оставлю тогда ЖМ до покупки квада.
Buld@zer писал(а):
Вульф - проц холодный
Ты это моему, греющемся под профильным воздухом до 100°С при 1.4 скажи
Yello писал(а):
Да очень просто. Делаешь хим. анализ, затем сам делаешь такую смесь, стоимость будет... другая
Даже хим. анализ делать не надо, достаточно в FAQ глянуть. Удачи найти Галлий и Индий
Мои пять копеек. E8600 @ четыре с чем-то гигагерц (не помню, сколько точно было, когда пасту менял, ибо тогда как раз искал стабильный разгон - дело было в декабре 2008-го), кулер Noctua NH-U12F. Разница между Collaboratory Liquid Metal Pro и Noctua NT-H1 - около 3-4 градусов в пользу жидкого металла. Сегодня менял кулер на NH-U12P, старый кулер снялся после приложения легкого покачивающего усилия. Металл затвердел, просто так удалить с крышки проца не удалось: тер сначала спиртовой салфеткой, потом - ваткой, смоченной в 646-м растворителе... фиг вам. Решил плюнуть и нанести свежий ЖМ поверх старого. Получил неприятный сюрприз: если если на оба кулера и первый раз на проц ЖМ наносился без проблем (на обезжиренную 646-м поверхность), то поверхность затвердевшего ЖМ смачивал очень плохо, не хотел за нее "цепляться". Пришлось с силой втереть ваткой тонкий слой ЖМ, а уже поверх нанести немного больше для нормального контакта. Судя по выигрышу в ~6 градусов под линпаком с новым кулером, нанесение ЖМ поверх старого слоя отрицательного влияния на теплопроводность не оказало (по обзорам так и должно быть - 3-4 градуса за счет улучшенного радиатора, 2-3 градуса после навешивания второго вентилятора). Но мазать эту радость на проц, который собираешься скоро менять (я-то не собираюсь), настоятельно не рекомендовал бы.
Подошву старого кулера попробовал немного потереть, убедился, что там тот же самый фигвам, и пока отложил. Как-нибудь на досуге попробую оттереть, когда делать совсем нечего будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Oorganics Потому что если нанести его еще и на кулер (особенно с подошвой из чистой меди), то удалить потом ЖМ с этой меди занятие малоприятное.
С никелированной крышки проца ЖМ удаляется не в пример легче. Так что не стоит лишний раз "втирать" ЖМ еще и в основание кулера, имхо...
Хотя, переустановка кулера с не до конца удаленным "старым" ЖМ ухудшения температурных показателей не принесла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2008 Откуда: Питер
k2viper писал(а):
Oorganics Потому что если нанести его еще и на кулер (особенно с подошвой из чистой меди), то удалить потом ЖМ с этой меди занятие малоприятное. С никелированной крышки проца ЖМ удаляется не в пример легче. Так что не стоит лишний раз "втирать" ЖМ еще и в основание кулера, имхо... Хотя, переустановка кулера с не до конца удаленным "старым" ЖМ ухудшения температурных показателей не принесла.
понятно, спасибо за разьяснение, а вообще так что не впитывается если тока на проц??? ведь он же контактирует с жм и с кулером?
а вообще так что не впитывается если тока на проц??? ведь он же контактирует с жм и с кулером
Контактирует, но смачиванию поверхности препятствует оксидная плёнка (которую мы как раз и разрушаем, с некоторым усилием втирая ЖМ при нанесении). Поскольку толщина её крайне мала, на эффективность СО она практически не влияет, зато сохраняет презентабельность подошвы кулера
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 7