Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Такой вопрос, был сегодня на савеле нашел такой магаз - http://www.kotob.ru/ Сказали, что шлифуют основание ТР-ов. Кто нибудь с ними сталкивался? Качественно делают?
Седня забрал свой IFX-14 !!! Отдавал вчера, а сегодня он уже был готов. Стоило удовольствие 500 р. Я доволен.#77[/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Jordan, никаким станком не выровнять. Для П/Ш нужен чермет+прямые/паралельные углы. Фрезой чревато повредить сам кулер и опять же сводится все к прямым/паралельным углам.
Для своего SI-128 SE нашел пасту "DoneDeal" - metal abrasive grinding compound. В наборе 2 тюбика со среднезернистой и мелкозернистой пастой. Имхо, гораздо лучше "наших" 2в1.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
sanmal писал(а):
Jordan, никаким станком не выровнять. Для П/Ш нужен чермет+прямые/паралельные углы. Фрезой чревато повредить сам кулер и опять же сводится все к прямым/паралельным углам.
От нескажите - при наличии нормаьного станка - выровняеться всё! Кстати, недавно видел интересное приспособление для "шлифовки и притирки" современных кулеров) На вид - П образная деталька из стали толщиной в 25мм, сечение везде квадратное, выстоа около 20см. Общем, как я понял, кулер с помощью винтов крепиться на вершине етой П, а потом вся ета кнструкция закрепляеться на станке! При мне такое проделали с ТТ тайфуном - он был привинчен намертво! Ну и потом его под фрезу пустили. НО! Фреза видать необычная, она была чёрного цвета вся (перед запуском разглядел), и оброты на ней поставили просто зверские - никак не меньше 20к! ВОт терь сижу и думаю - а самому такое приспособление реально сделать?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Приспособление можно сделать но:
1) только на станке
2) нужен опыт работы на нём или найти опытного фрезеровщика.
кулер можно обрабатывать любой фрезой (цилиндрической или торцевой) не обязательно специальной, также обработать можно и на шлифовальном станке(результат тот же, только шероховатость как правило ниже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Megagad, интересные истории рассказывайте, товарищ. Этим я тешил себя несколько месяцев назад и на подобном чуде я выравнивал "снятое" основание U120Ex. Добавлено спустя 14 минут, 13 секунд Как правило основание вогнуто или выгнуто. Для выравнивания необходимо закрепить кулер так, шоб его основание было паралельно стачивающему абразиву или фрезе, для снятия центра либо кромки для основания.
Вот у меня например основание дааалеко не паралельно основанию. Закрепив вашим методом мне фреза/образив пол-основания нафиг снесет! Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд Как вариант. Искать или делать крепление с двумя "Г" образными зажимами, как тиски. В таком варианте можно закрепить само основание по краям. Желательно еще и по уравню)) Добавлено спустя 7 минут, 32 секунды PS: В принципе делайте что хотите, я выссказал свое имхо. Но из того что я видел, по моему мнению не подходит для выравнивания основания.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Любую! Но только сталь. Можно обычную Ст0-Ст6 или конструкционную. Главное чтобы приспособлениие получилось жёсткое, а для этого достаточно подобрать необходимую толшину констрктивных элементов приспособления(сказать проще чем толше и массивнее детали тем лучше).
Но sanmal прав. Чтобы не испортить куллер нужно точно выверить паралельность основания кулура со столом станка. Затем закрепить в приспособлении не помяв радиатор и т.д. и т.п. Я об этом уже умоминал ранее. Если делать будет опытнй станочник(а это лучше чем самому), то ему надо обязательно объяснить что нужна не только ровная поверхность, но соблюдение паралельности с противоположной поверхностью основания и снятие минимального припуска.
Всё же повторюсь. Милиметр и более неровности можно снять и дома на стекле используя разные абразивы(от крупных переходя к мелким). Это и проще и дешевле и углы не заваливаются и паралельность сохраниться. А абразивы можно найти разные: от специальных(заводских) до любых которые найдёте(хоть алмазная паста для притирки клапанов 40руб). Только пробовать и пробовать(конечно сначала на любом другом куске меди а потом уже на кулере).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
VIR09 sanmal
Ребята , вы собрались шлифануть каждый себе по куллеру ,
или открывать шлифовочную мастерскую ?
Вон люди каждый себе вручную шлифанул , и забыл .
VIR09 писал(а):
Милиметр и более неровности можно снять и дома на стекле используя разные абразивы(от крупных переходя к мелким). Это и проще и дешевле
Именно так наверно и нужно .
И без всяких там станков , замысловатых конструкций , и прочих опытных/неопытных шлифовщиков .
Или как turba , - за 500 ре , ему шлифанули те , кто уже поставил это дело на поток .
А ради одного кулера , изобретать велосипед и сооружать себе целую конструкцию ... да нафиг оно нужно .
Дык если желаемый эффект не достигнут , то нужно почитать ветку ,
где фигурируют такие вещи как : " Стоимость станка от 1 700 тыс. рублей " ?
У всех процы разные , продуваемость корпусов разная и прочие негаразды , потому и эффекты разные .
Могут и кулеры быть не совсем одинаковыми по своей эффективности , несмотря на абсолютно идентичный внешний вид и одинаковые модели .
Главное выровнять и до лёгкого блеска , а зеркальный блеск необязателен .
Через недели две буду покупать IFX-14 и думаю что обойдусь своими силами , без сложных конструкций и дорогих станков "от 1 700 тыс. рублей" .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
RU$L, глубоко копнул. Причиной может быть даже плохая очистка после пасты.
По поводу блеска вопрос сложный. Вот мне ща наждачки не хватило. Блеск есть, но... Но если блиско присматрется, то можно увидеть микро бугры и впадины. И вот эти холмы как раз и блестят.
RU$L, глубоко копнул. Причиной может быть даже плохая очистка после пасты.
По поводу блеска вопрос сложный. Вот мне ща наждачки не хватило. Блеск есть, но... Но если блиско присматрется, то можно увидеть микро бугры и впадины. И вот эти холмы как раз и блестят.
Итого получается, что примерно на 50% поверхность соприкасается относительно напрямую, а другие 50% заполняет термопаста или вще воздух.
Опять же теория, а как это отобразится на градусах - хз. Но завтра в магаз зайду... Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд По поводу станков ты не понял, читай внимательней последние 2-3 страницы))
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
sanmal
Вообще-то шлифовка до зеркала даёт эффект в 1-2-3 градуса ,
но при этом с нешлифованной до зеркального блеска крышкой проца не даст нифига .
Я вот не знаю , как потом продавать шлифованный Q6600 , если прийдётся без матери отдельно продавать . Не оверлокеры , а которых у нас подавляющее большенство , смотрят на шлифованный , бывший в разгоне проц , как на потенциального покойника .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
sanmal У нас в нормальных фирмах , а не в забегаловках , дают 3 года гарантии как от производителя . Правда я не знаю , как оно в реалии с процами обстоит дело , и процы у меня никогда не горели ... Вот моему товарищу по гарантии материнку поменяли на новую модель , ему потом пришлось под нову мать всё менять - и проц на s775 , и память на DDR II , и видяху на PCI-E , вобщем тратиться пришлось полюбому .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2007 Откуда: Киев
Вот на днях купил IFX-14 (взял за 344грн.), приложив штангель циркуль заметил посредине основания выпуклость 1-2 мм, поставил его на стекло - стоит неустойчиво, переваливается с боку на бок, понял что ставить его на проц в таком виде не имеет смысла.
Подскажите какую лучше всего купить притирочную пасту, чтоб не тратить время и деньги зря ? Или взять крокус ?
Судя по отзывам метод с кирпичами не ефективен.
Подскажите какую лучше всего купить притирочную пасту, чтоб не тратить время и деньги зря ? Или взять крокус ?
Лучше всего (если есть возможность) найти специальные притирочные порошки. Различной фракции и притирать сначало порошками большой фракции переходя постепенно к малой. Крокус на сколько я знаю предназначен для окончательной притирки и вывести 1-2 мм будет сложновато.
Народ кто нибудь пробывал притирать пастами для притирки клапанов? Что получается? Если никто не пробывал я испытаю и доложусь.
Вернулся мне мой 128SE, отправленный маршрутом Ростов-Москва-Ростов на шлифовку и полировку г-ну Coolcat'у. На вид и штангенциркуль зеркальнее/ровнее уже быть неможет. Буду дома буду заценять с ЖМ и без ЖМ. Добавлено спустя 9 минут, 42 секунды Вернулся мне мой 128SE, отправленный маршрутом Ростов-Москва-Ростов на шлифовку и полировку г-ну Coolcat'у. На вид и штангенциркуль зеркальнее/ровнее уже быть неможет. Буду дома буду заценять с ЖМ и без ЖМ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения