Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7347 • Страница 13 из 368<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 368  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
lautre1
Спасибо большое, все понял. Попробую сделать как сказали, потом отпишусь

Member
Фото: 5
Sir Smith писал(а):
если корпус нормальный

Я бы лучше сменил корпус на модель с нижним расположением БП и посадочными под вентиляторы сверху. Так и БП будет комфортней, так как не будет вытяжкой(меньше шуметь будет, но расположить лучше его вентилятором верх), да и пара 140 мм наверху всяко больше воздуха перегоняют.
Sir Smith писал(а):
1)А нельзя просто вырезать эту решетку и поставить вентиль?Или может между некоторыми дырками сделать прорези?

Как уже сказали, можно вырезать. Так многие поступают.
lautre1 писал(а):
Вентилятору спереди большая скорость не нужна - главное чтобы он хоть как-то дул на жесткие диски, больше он ни на что не влияет.

Ну, я бы так категорично не стал заявлять. У sanchez521 Aerocool при ~1000 "хоть как-то дул" и в итоге было GPU до 91С, а при Glide Stream ~2000 уже 75С.

Member
Egor008 писал(а):
У sanchez521 Aerocool при ~1000 "хоть как-то дул" и в итоге было GPU до 91С

Глянул я его корпус - там походу редкий случай настолько герметичного гроба, что холодный воздух не мог в достаточном количестве проникнуть самостоятельно. Или он что-то перепутал. Надо было ему посоветовать заглушки под видео вынуть. Странный случай все-таки. Написал ему в ЛС.

Member
Фото: 48
Вот вам и продув с очень мелким паралоном,который *слабо* пропускает воздух.Видео дует в корпус.Процессор вообще холодный,его скрины не привожу.Продув корпуса оптимален,и обороты повышаются с ростом температуры на всех куллерах.

Забыл сказать кондиционера нет,сижу в трусах,окно открыто.

Последний раз редактировалось Dachman 08.07.2013 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dachman писал(а):
Вот вам и продув с очень мелким паралоном,который *слабо* пропускает воздух

Если корпус не законопачен намертво, сильного снижения температур от плохой проницаемости фильтров не будет. Просто будет уменьшаться объем отфильтрованного воздуха, то-есть смотреть надо не на градусы, а на количество проникшей пыли.

Member
lautre1 писал(а):
Странный случай все-таки.

Сам был удивлён...

Member
Фото: 48
Честно говоря ,чищу каждую весну, выношу на балкон ,вот и сейчас почистил уже,так что пыль показать не могу :-) ,ещё не накопилась.Но год работает нормально,и пыли не много.

Member
Яков писал(а):
у меня возник вопрос именно по вентиляции корпуса - корпус "оригинальный ДНСовский" - DNS LP 340102 (ширина 180 мм. верхнее расположение БП) , и места для установки корпусных вентиляторов предусмотрены только на вдув внизу спереди на 92 мм. или 120 мм. и на задней стенке для вентилятора на 92 мм на выдув - что и стоит конечно , + выдувает вентилятор на 140 мм в БП - в общем мне думается что вентиляция не очень...
хотелось-бы добавить пару вентиляторов на 120 мм. - один на вдув , другой на выдув , но т.к. места установки не предусмотрены - а чтобы резать корпус к примеру в днище и ребра жесткости для того чтобы на задней стенке заменить вентилятор с 92 мм на 120 мм - нужно разбирать весь системник (что для меня проблематично...) , а если установить вентиляторы на боковой крышке - на вдув чуть ниже видеокарты , а на выдув напротив вентилятора на 92 мм. - боковую крышку снять и прорезать отверстия не проблема , меня интересует вот что - если на выдув будет стоять еще один вентилятор прям напротив БП - то не будет-ли он "отбирать" воздух у последнего ?

Объем прокачиваемого через корпус ПК воздуха для известного тепловыделения и допустимого его нагрева (перегрева) можно определить по формуле над рис.6 по ссылке http://www.electrosad.ru/Ohlajd/VentOsn.htm.
Я бы рекомендовал ставить только вытяжные вентиляторы, такая схема эффективнее. См. http://www.electrosad.ru/Ohlajd/InOut.htm
А уж если Вы ставите комбинацию вытяжные-нагнетающие вентиляторы, то соблюдайте балланс расход воздуха на входе и выходе должны быть равны иначе могут возникнуть проблемы. См. http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Vent1.htm

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Dachman писал(а):
Всё зависит от площади всасывания воздуха,если площадь достаточно большая,то и помех не создаётся никаких.Сейчас скрины выложу после часа игры в БФ3 64пипл.

Конечно разговор и идет о фильтрах большой площади. Фильтры малой площади в ПК вообще применять не рекомендуется, потому что осевой вентилятор (да еще малошумный) не способен прокачать воздух через плотный фильтр (применяемый для очистки от мелкой пыли).
А потом, уважаемый Dachman, эффективность 80%, означает что 20% пыли все таки пройдут фильтр.

Member
Фото: 1
AlexDS писал(а):
можно определить по формуле

зачем такие сложности ? рядовому пользователю ПК не курсовую писать по аэродинамике...
Цитата:
Я бы рекомендовал ставить только вытяжные вентиляторы, такая схема эффективнее
- возможно и так , и про пыль там все в принципе объясняют...
но тем не менее вентиляторы на вдув если установлены там где положено охлаждают "винты" , и подают воздух как правило к СО видеокарты - тем самым облегчая работу последней , то есть вентиляторам ВК не нужно "тянуть" воздух через входную решетку корпуса , а только направить на радиатор ! во всяком случае у меня изначально стоял только вытяжной вентилятор на 92 мм. (крупнее поставить конструкция корпуса не позволяет...)
и видеокарта значительно нагревалась , но стоило поставить нагнетающий вентилятор на 120 мм. даже с фильтром - температура видеокарты(под нагрузкой Furmark !) снизилась без малого на 5-6 °C !
а вот решетку на боковой крышке корпуса я заклеил скотчем - т.к. вытяжной вентилятор можно сказать работал вхолостую - то есть выдувал воздух из корпуса только частично , а большую его часть забирал именно с "улицы" через эту решетку - и тут-же "выгонял на улицу"... (ИМХО)
AlexDS писал(а):
Фильтры малой площади в ПК вообще применять не рекомендуется
- но фильтры большой площади далеко не в каждый корпус можно поставить , да и какой большой - не поставишь-же фильтр размером "метр на метр" - просто некуда ! максимум что возможно - это по ширине и высоте корпуса под переднюю панель...

Member
Яков писал(а):
зачем такие сложности ? рядовому пользователю ПК не курсовую писать по аэродинамике...

Это не сложности и до курсовой сильно не дотягивает. Это скорее просто понимание физики процессов. Реальности много сложнее, но о них здесь и не говорят.
А вот если Вы хотите получить предсказуемый результат, а не гадать "на кофейной гуще" основы надо знать.
Теперь о вентиляторах.
Вы можете поставить 2-4-6 дополнительных вентиляторов и снизить температуру видеокарты, ... Но вы не улучшите общую тепловую обстановку в корпусе. Потому что ставить вентилятор у каждого узла невозможно. А температурная обстановка в корпусе определяется только воздухообменом в нем. (К слову для охлаждения HDD достаточно просто отверстия и хороших вытяжных вентиляторов корпуса или небольшого тихого вентилятора)
Ваш корпус есть не лучшее творение китайской мысли. А о перфорированной боковой крышке я писал - это аналог ее снятию вообще, что нарушает прохождение воздушных потоков в корпусе.
О фильтрах.
Фильтр большой площади это не что-то огромное. Это фильтр - труба или мешок, или фильтрующий материал уложенный в кассету, в которой можно уложить и 1м2 при размерах вполне приемлемых для компьютера.
В общем, чтобы получить предсказуемый результат надо знать основы того чем Вы занимаетесь (охлаждения, вентиляции, очистки воздуха).

Member
AlexDS писал(а):
Ваш корпус есть не лучшее творение китайской мысли

с этим трудно не согласиться... но
Цитата:
достаточно просто отверстия и хороших вытяжных вентиляторов корпуса
в том все и дело что вытяжные вентиляторы ставить не куда...
от того и интересовался
Цитата:
если на выдув будет стоять еще один вентилятор прям напротив БП - то не будет-ли он "отбирать" воздух у последнего ?
(имеется ввиду сделать для него отверстия в боковой крышке)
Цитата:
что нарушает прохождение воздушных потоков в корпусе.
- мне так не кажется - есть разница между тем что вытяжной вентилятор "выгоняет" только внутрикорпусной воздух , или при этом еще и захватывает наружный через боковую решетку - и без толку его тут-же выталкивает ?
по фильтрам спасибо за пояснения ! но так или иначе "трубу или мешок" тоже не в каждом корпусе удастся разместить...
хотя в общем глупо спорить о споре...

Member
Яков писал(а):
а если установить вентиляторы на боковой крышке

я конечно не художник... но на "пальцах" что-то объяснять... лучше раз увидеть чем сто раз услышать !
в общем примерно вот так если организовать вентиляцию корпуса -
то есть добавить вентилятор на выдув на боковую стенку , и прорезать в ней окно 220 x 110 мм (чтобы фильтры 120x120 установить ) внизу ,под СО видеокарты , ну а БП перевернуть чтобы воздух брал не нагретый из системника - а снаружи , и компенсировать выдув вентилятором в БП как раз установкой доп.вентилятора на боковую крышку ! как считаете - такой вариант возможен ?

Member
Яков, с перевёрнутым БП будет так:

Знаю так как реализовывал этот метод на практике, но он всё равно лучше чем вентилем вниз или даже при нижнем расположении БП в моём профильном корпусе.
Яков писал(а):
в общем примерно вот так если организовать вентиляцию корпуса -

Может стоит изолировать ЦП от видеокарты? А воздух к ЦП будет идти от заглушек, где можно поставить кустарно 120 мм, если три 5,25" свободно, но вот сами заглушки либо снимать либо менять на сетчатые.
Яков писал(а):
как считаете - такой вариант возможен ?

Вполне, правда корпус после такого потеряет жесткость.

Member
Egor008 спасибо за рекомендации !
Цитата:
с перевёрнутым БП будет так:
- все верно , но как Вы и сказали все равно лучше чем нагретый воздух из системника... да и можно придумать что-то вроде "продолжения" верхней крышки что уменьшит смешение потоков горячего и холодного воздуха ! (может быть...)
по поводу изоляции ЦП от видеокарты я думал , но у меня материнка mATX и расстояние между "башней кулера" и видеокартой всего 11 мм. - так что думаю не стоит его еще уменьшать различными изоляторами... а вот заглушки спереди лучше в самом деле убрать , вентилятор на 120 мм. там может и не к чему -(тем более что у меня стоят два дисковода...- на 120 мм. не войдет...) а вот что-то типа воздуховода от вентилятора ЦП до передней стенки корпуса вполне можно придумать !
Цитата:
правда корпус после такого потеряет жесткость.
- да что мне на нем плясать что-ли ? :D

Member
Яков писал(а):
Egor008 спасибо за рекомендации !

Всегда пожалуйста :beer:
Яков писал(а):
- да что мне на нем плясать что-ли ?

Вибрации от HDD и вентиляторов пойдут гулять по корпусу создавая ощутимый гул. Хотя может не всё так будет плохо, шасси(вроде так основу кличут) ведь будет не тронут.

Member
Egor008 писал(а):
шасси(вроде так основу кличут) ведь будет не тронут.

нет конечно - по крайне мере каркас корпуса я не собираюсь радикально резать... только верхнюю и боковую крышки !
Egor008 писал(а):
Вибрации от HDD и вентиляторов пойдут гулять по корпусу
- ну от HDD возможно , а вот вентиляторы все на "силиконовых гвоздях" ,если потребуется поставлю с антивибрационными прокладками ! (сейчас приобрести такие не проблема ! )

Member
Яков, сил. гвозди не панацея, к сожалению. У меня верхняя панелька из тонкого металла, так шум от вибрации немалый, например профильные be quiet! Shadow Wings SW1 мне затруднительно услышать вне корпуса на расстоянии полуметра при 600 оборотах, а вот в корпусе приходиться урезать до 400. Но у каждого свой слух.

Member
Egor008 писал(а):
профильные be quiet! Shadow Wings SW1 мне затруднительно услышать вне корпуса на расстоянии полуметра при 600 оборотах, а вот в корпусе приходиться урезать до 400

Дык это наверно а\д шум из-за препятствий.
У тебя кстати на жопе ничего не установлено чтоли?

Member
lautre1 писал(а):
это наверно а\д шум из-за препятствий.

причем здесь аэродинамические шумы ? если крышки корпуса начинают резонировать и издавать неприятный гул...
да и какие там особо могут быть препятствия ?

Member
lautre1 писал(а):
У тебя кстати на жопе ничего не установлено чтоли?

Верно.
Смысла не вижу, так как СО на ЦП горизонтально и тепло идёт на вытяжку сверху. Может и был толк какой, но при малых оборотах, что шум бы не создали...маловероятно, что это бы привнесло что-то значимое.
Что интересно пробовал задник закрыть наглухо и в итоге аж +6С на ЦП получил и нуль разницы на видеокарте, видимо воздух загадывает СО вне корпуса через перфорацию, так не слабо.
lautre1 писал(а):
Дык это наверно а\д шум из-за препятствий.

Корпус брал именно из-за строения верха. До препятствия в виде съёмной сетки аж 4,5 см, хотя не пробовал я как-то её снять и проверить... :facepalm:
Нужно ночи дождаться, чтобы удостовериться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7347 • Страница 13 из 368<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 368  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа