Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Zhenya63 писал(а):
какой программой можно посмотреть обороты куллера?
Для того чтобы посмотреть сначала нужно:
Egor008 писал(а):
вывести желтый провод(тахометр) от вентилятора на мат. плату для отображения частоты вращения.
То есть вставить в свободный разъём для вентилятора мат. платы коннектор лишь с одним третьим(желтым) проводом идущим от вентилятора блока питания. А смотреть можно штатным софтом от мат. платы либо тем же SpeedFan.
Zhenya63 писал(а):
а температуру бп посмотреть где ни будь можно?
Без доп. оборудования это не представляется возможным.
Zhenya63 писал(а):
корпус zalman z9 plus
Корпус выполнен на раннем или же уже слегка модифицированным шоссе? Раньше для БП была такая перфорация, после выхода Z5 стало такая. В первом случае она выполнена не лучшим образом, а во втором же пылевой фильтр забивается со временем, так что как вариант перевернуть БП вверх вентилятором, если показания в штатном режиме не устроят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: Омск
Шумит Chieftec 550W APS-550SB, почти весь шум от него, все остальные вентиляторы шума не особо много и прибавляют. В теме читал, что можно подключить вентилятор к реобасу, но меня волнует момент, как следить за температурой? Т.е. щас в БП скорость регулируется в зависимости от нагрузки, а с реобасом в ручную увеличивать когда играет например? Планирую поставить Arctic Cooling Arctic F14.
Member
RainMan55 писал(а):
Шумит Chieftec 550W APS-550SB
Какое расположение БП в корпусе?
RainMan55 писал(а):
как следить за температурой?
Путём выведения термопары от реобаса к радиатору диодных сборок.
RainMan55 писал(а):
щас в БП скорость регулируется в зависимости от нагрузки
Нет, в зависимости от температуры, на которую в свою очередь, естественно, влияет нагрузка.
RainMan55 писал(а):
с реобасом в ручную увеличивать когда играет например?
Можно опытным путём узнать макс. допустимую температуры, а после уже отталкиваться от полученных результатов, но это на свой страх и риск. Так же можно использовать уже иные полученные замеры, в частности эти. Радиатор прогрелся до 64С за 20 минут при макс. нагрузке, если намерены использовать управление от реобаса, то в нагрузка этот показатель должен быть не выше.
Member
RainMan55 писал(а):
Сверху стоит.
Очень плохо. Нагретый воздух от видеокарты и процессора идёт на БП, естественно, обороты от этого поднимаются. Тихим БП при верхнем расположении сделать весьма затруднительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Какие вентиляторы на 140 мм кроме описанных в FAQ можно поставить в блок питания Corsair CX750M? От Noctua например (мне их реальнее приобрести в своём городе)
Member
Egor008 писал(а):
Назовите город/ссылку на прайс магазина.
г. Прокопьевск Кемеровская область.
Если нигде ничего нет, покупаю товары здесь: http://prokopievsk.e2e4online.ru/shop/c ... ?id=311164 - делаю заказ, потом прихожу и забираю товар. И заморачиваться не надо. Этот магазин - последний шанс купить редкие комплектующие по месту жительства. В ином случае приходиться заказывать из Москвы, а я ох как не люблю все эти заморочки. Зарегистрировался на сайте coolera.ru, там много способов оплаты, но всё через кредитные карты и веб-кошельки. У меня нет ни того ни другого. Электронными кошельками, я в них не шарю, не знаю как туда деньги ложить... Да и не хочется бегать по этим сбербанкам. Мне б такой кошелек завести, чтоб можно было туда деньги через терминал кинуть или по смс. Поэтому стремлюсь покупать товары по месту жительства.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Egor008 писал(а):
Да. Но вентиляторы в шапке лучше.
Не спорю. Особенно NOISEBLOCKER, но у меня в городе его нет...
P.S.: ходил в магазин насчет шума стокового вентиля - отказали в замене, сказали это не является неисправностью. Стоковый вентиль Yate Loon - тарахтение его слышно в простое за полтора метра от корпуса. Под нагрузкой (игры, тесты: FurMark, 3D Mark11) - стрекотание (как кузнечик). Такое впечатление, как будто лопасти задевают за решётку. Эти звуки слышны не сильно (поэтому и отказали в замене БП), но когда их слушаешь более получаса - выносит мозг
Member
Egor008 писал(а):
Из доступного ассортимента могу посоветовать уже названный F14. При Вашей конфигурации его номинальных оборотов будет достаточно.
А какое собственно стартовое напряжение у данного вентилятора? Нашел один канал в ютьюбе: там мужик вентили тестит - так что можно перед покупкой узнать и стартовое напряжение и уровень шума потенциальной покупки. К сожалению по Arctic Cooling Arctic F14 я теста не нашел, зато есть тест его собрата: http://www.youtube.com/watch?v=4pOIKPwN2Vo - немного смутило завышенное стартовое напряжение - 6 Вольт. Так может быть и у Arctic Cooling Arctic F14 такое же?
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Egor008 писал(а):
Скорее это не из-за вентилятора, а дроссели "поют".
Дроссели обычно "свистят", а не "стрекочат". У моего БП свистел дроссель дежурки на +5В, а тот звук совсем другой, склоняюсь к тому, что это подшипник шумит.
Всем привет, есть у меня бп Cougar gx1050(2пин коннектор на кулер), почти совсем помер родной кулер, взял новый(4пин коннектор) срезал коннектор со старого спаял с новым кулером - красный к красному черный к черному) проверил, смотрю не крутится и жареным запахло...короче угробил кулер) купил еще один(3пин коннектор) повторил операцию и тож нефига, в кулере слышно какоето жужжание но крутиться не крутится, ребят выручайте ) Второй день голову ломаю) оборудование простаивает)
Member
Doodka, какие вентиляторы покупали? Точно уверены, что новые вентиляторы вышли из строя? Проверяли переподключением к обычному разъёму мат. платы и т.п.?
Member
Egor008 писал(а):
У моего экземпляра F14 PWM ~3,6V.
У Вас он сильно шумит на максимальных оборотах? А то я заказал экземпляр без PWM, просто F14. По отзывам читал, что он на максимальных оборотах меньше шума издаёт, чем F14 PWM.
Egor008 первый был Enermax T.B.Silence, его проверял, помер вроде, при подключении к блоку из него сразу горелым завоняло(как в трамвае когда в нем чето гореть начинает, если присудствовали при таком ) но в итоге был запущен в стену с психу, поэтому он потом помер окончательно и безповоротно ) Второй termalright x-silet 145, он жив, от матери работает, теже провода вставляю в бп, запускаю, в кулере какойто треск такой ттрртрртрр глухой и все, не стартует...блок еще недает запустить больше одной r9 280x без вентеля, этж я думаю нормально? система защиты?) А то какбы блок мертвым поитогу не оказался...)
Member
Doodka, у UCTB14стартовое 8.9V, он не пригоден для БП. У моего X-Silet 145 стартовое напряжение 3.6V, что должно быть достаточно, но в зависимости от экземпляра стартовое может блуждать. Если X-Silet 145, когда он подключён к БП, крутануть пальцем, то он продолжает вращение? Есть мультиметр для того чтобы замерить выдаваемое напряжение на разъёме питания вентилятора БП?.. Какую систем блок питает? При желании можно организовать питание на вертушку от мат платы.
Doodka Если стереть пыль с моего хрустального шара, то можно предположить что в первый раз вы таки подключили провода не верно (там цветовая маркировка не всегда совпадает) и сожгли не только вентиль, но и один или несколько элементов управления напряжением вентилятора БП ... Так что надо уже на БП смотреть...
Egor008 до поломки бп питал 3 штуки r9 280x, мать гигабайт ds3p, процик семпрон 145 разлоченый, 8гб оперативы, короче система стандартная ферма криптовалют, которая блин бездействует уже неделю из-за проблем с блоком. Конкретно сейчас в данную минуту мультиметра под рукой нет, у меня щас ночь и достать его никак, завтра поспрашиваю у друзей, мб у кого есть, а если нету то куплю, один фиг в хозяйстве еще сгодится Щас вот снова проверил, в кулере даж не трес а скорее тарахтение какоето, вибрирует, если пальцем крутануть всеравно не заводится. Если вот через мать запитать он ведь всеравно не будет стартовать с тремя видюхами я так понимаю KTну а вот если представить такую ситуацию, каким может быть решение проблемы?
Последний раз редактировалось Egor008 26.01.2014 1:53, всего редактировалось 1 раз.
ну а вот если представить такую ситуацию, каким может быть решение проблемы?
Крупный снимок элементов в окружности разъема вентилятора или места пайки проводов на плату БП и в форум Ремонт. Там подскажут. (У меня была похожая ситуация и дело решилось перепайкой одного транзистора).
Member
Doodka писал(а):
он ведь всеравно не будет стартовать с тремя видюхами я так понимаю
Сначала необходимо разобраться, что конкретно случилось, но это уже вне тематики ветки. Так что как и сказал KT, по вопросу ремонта в этот раздел, в частности эта тема вполне подходит.