|Aleksey| В смысле охладитель воды с пельтье перед процессором думаю будет интереснее, чем греть ресивер.
А почему бы тогда не убрать воду вообще? И не поставить Пелтье непосредственно на процессор, а сверху воздушный кулер?
Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд: Кто-нибудь пробовал экспериментировать с рпотивоточными-прмяоточными схемами в теплообменниках с Пельтье?
Вообще противоток при сравнимых потоках в обоих водоблоках может дать солидный прирост эффективности... Правда для расчета таких систем требуются весьма серхезные алгоритмы, с решением системы дифференциальных уравнений и непоставленной задачей Коши... Но если надо - можно сделать.
Добавлено спустя 8 минут, 34 секунды: Хотя вообще-то тоже самое касается водянок вообще. Что поток носителя является параметром оптимизации. И наиболее эффективным будет режим, когда температура в контуре отнюдь не созраняется, а во всех точках разная... На статью в какой-нибудь прикладной журнал тянет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Или на диссертацию! Блин, неужели придется заняться этой фигней... Кстати, мой вариант будет похож на http://www.thermaltake.com/coolers/aquarius/a1681.htm .Называется "заморозим и обморозим". Но все-таки я не вижу смысла меньше 20 градусов охлаждать хладагент...
ОФФ: Вот еще бы тепловых трубок (ТТ) достать пару метров. Тогда тепло можно отбирать ТТ и собирая его водяным блоком, охлаждать на улице.
А какова производительность тех же Дрифт-0.8 как термогенератора? Если те же 300 Ватт теплом подать, сколько Ватт электричеством получится?
Да, мои 300 Ватт почти завышены. Я не забываю про PSU и его КПД, не забываю и про стабилизаторы на материнке. И вообще, охота иметь приличный запас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Pilot Дело в том, что оценка энергетических преимуществ нескольких модулей, работающих в щадящих режимах, противоречит некоторым фактам. Кроме того, в ряде модулей цепочки p-n-переходов уже включены параллельно: общее число p-n нередко превышает 100.
Через несколько дней я планирую уехать в командировку на недельку, но потом воспользуюсь приглашением посетить Криотерм. Вот там я подниму данный вопрос и сделаю результаты достоянием всех, конечно, если это интересно. По крайней мере, мне самому стало любопытно, откуда такие странные результаты (весь мир бьется над повышением эффективности модулей Пельтье).
А до этого, возможно, я еще задам несколько вопросов, если они появятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
SaNFiSkO
Цитата:
Вопросы: 1. Есть возможность "маталолизировать" поверхность, надо ли? 2. Сколько штук надо, точнее не так, хватит ли одного модуля? Или надо обязательно ставить два? Проблема в том, что ватерблок (от Ключа) у меня размером 50х50, и два модуля никак не влезут под него, получается что надо ставить ещё одну медную прослойку. 3. Какой толщины надо искать медные пластины? И, если кто знает, где в Москве их искать?
Попробую ответить
3 вопрос : При охлаждении процесоров от АМД, лучше использовать медную пластину толщиной 3/5 мм, при этом метализация модуля не нужна, а обязательна герметизация (возможен конденсат).
2 вопрос : Одного модуля Фрост (65Вт) для нормального охлаждения однозначно не хватит. Мне не хватает Райз (156Вт), собираюсь ставить 2 шт (с новым ватерблоком). На мой взгляд охладить одним ватерблоком 50*50 два модуля общим размером 40 на 80 (65Вт + 65 вт) будет возможно с двумя пластинами (типа бутерброд), но это не оптимально.
( У меня ватерблок от Ромыча 50*50 охлаждал 1 модуль Райз 48*48 (156 Вт) но только при использовании мощной помпы.)
А по питанию модулей разве вопросов нет?
Gektor & ALL Конечно вот я читаю ветку, и всё больше хочется отказаться от этой идеи.
Смотрю, идей куча. Возникло ппару вопросов:
Первое (и самое главное) - Много ли народу пользуются элементами пельтье? И какая у вас всех схема? (имеется ввиду "бутерброд" например, или "охлаждение воды". Вообщем у кого как работает, и какая эффктивность?
2 - А кто нибудь реально пробовал ставить модули не рядом а один поверх другого?
Member
SaNFiSkO
Вопрос о питании МП один из главных, ни один комп блок питания однозначно не потянет МП (способный хорошо охладить проц). Я изпользую тороидный трансформатор мощностью 400W, легко который выдает 25А при 12В (с.м. тех характеристики МП).
Для выпрямителя : мощ. диоды на хорошем радиаторе (которые греются не слабее атлона) и конденсаторы от 50 000 МкФ и выше, по питанию МП необходима очень хорошая фильтрация (где то на форуме видел формулу для вычисления емкости кондесаторов )
Если этого не обеспечить, то лучше и не пробовать, толку не будет, обходись просто водянкой.
Р.S. в принципе все это неоднократно обсуждалось на форумах и ответы есть на все вопросы,а ватерблок хочу заказывать индивидуально, но не могу найти хорошего фрезеровщика.
И еще для паралельного подключения двух МП, они должны идеально совпадать по высоте, сам понимаешь, перекос и толку нет ( мне пару МП Кристина специально подбирала по высоте ). А так удачи !:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Попов О.Н. >они должны идеально совпадать по высоте, сам понимаешь, перекос и толку нет...
Если они одной марки, то будут совпадать (говорю о модулях "Криотерм"). Если зайти на страницу с их техническими характеристиками, то размеры там даны до десятых долей миллиметра (3.2/3.4/3.5/3.6 и т.д.) и эти размеры соблюдаются. Разница по высоте возможна лишь в микронах, что при применении термопасты никакой роли не играет. Перекос возможен лишь в случае использования модулей разных марок, что и не допустимо при их установке на общую пластину.
Member
Pilot,
Одноко при покупке дополнительно второго модуля, не безызвестная девушка Кристина, специально акцентировала, что МП должны быть как мининумум из одной партии
Цитата:
"Проблема такая, если Вы ставите пельтюхи между одной пластиной и одним водоблоком, то модули д.б. из одной партии шлифовки, иначе высоты б.отличаться, что плохо для обоих".
Ну дык все просто. Термоэлектрическая сборка - активный теплообменник, производящий, помимо основной функции (отвод тепла), еще и дополнительное охлаждение рабочего контура. Из того, что представлено на сайте, наибольший интерес представляет сборка типа жидкость-жидкость мощностью 430 Вт, которую можно использовать в качестви чиллера, охаждающего проц + видюху + чипсет до отрицательных температур, но она требует введния второго дополниьельного водяного контура, способного отводить как минимум 430 Вт тепла Так что интрес к ней чисто теоретический Еще на сайте упоминается возможность изготовления сборок типа жидкость-воздух, вот эт уже интереснее. Я напишу запрос в фирму Криотерм с просьбой выслать подробную информацию по этим сборкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: Москва
AlexK вот на сайте и написано для разбирающихся в этом людей.....
если эту сборку поставить например в магистраль Посейдона или Аквариуса 2 она даст нормальный результат или все равно нужен будет второй контур, не оч. понятно
а со сборками типа Воздух-Воздух вообще ничо не понятно: или через них продувается и охлаждается воздух или они ставятся на то, что охлаждается....... фиг поймешь....... мож кто-нить объяснит
неужели никто не пользовался данными сборками???????
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Ded_ На "Посейдоне", можно попробовать собрать холодный контур. Эта сборка будет охлаждать жидкость в этом контуре. Но ведь и саму сборку надо чем-то охлаждать. Вот там уже "Посейдона" не хватит. Придётся собирать второй контур, способный рассеять полкиловатта.
От блока питания компьютера эта сборка тоже не заработает, блок питания нужен и не плохой.
Учитаться можно. Какой тебе информации не хватает? Схема "Воздух/Влоздух". Возможно, что разговор идёт о желании охладить воздухом сборку выделяющую 300W, чтобы загнать в системник холодного воздуха, которого едва хватит на 100W. Проще кондиционер поставить. Из тех сборок "Воздух/Воздух", что есть у них на сайте, для компа ничего не катит, у них максимум 180W холодопроизводительности. Это на максимальном напряжении, а значит и вентиляторы гудеть будут только в путь. ---
Gektor >А о стоимости такого решения кто-то слышал? С ходу можно только сказать, что не маленькая. О кол-ве модулей в сборке можно судить по его картинке: #77 Каждая пара проводов красный/чёрный, это один модуль. Три контура, два горячих, один холодный. Значит установлены модули, не только несколько штук на контур, а там их два слоя. Это минимум 16 модулей на эту сборку ушло. Если они и правда в него ICE запихнули, то цена будет не маленькая: --- http://www.kryotherm.ru/r_sborka_termo_inf.htm Термоэлектрическая сборка "жидкость-жидкость" имеет алюминиевые водяные теплообменники и изготовлена с использованием мощных термоэлектрических модулей ICE. Оригинальные технические решения, точность изготовления всех деталей и использование высокоэффективных термоэлектрических модулей обеспечивают высокие параметры выпускаемых сборок и их высокую надежность.
Уважаемый Алексей!
10 мая 2004 г., 13:19:47 Вы писали:
---------------------------------------
> На Вашем сайте вы упоминали
> о возможности изготовления термоэлектрических сборок типа
> жидкость-воздух (холодная сторона - жидкостный теплообменник,
> горячая - воздушный).
Ничего обнадеживающего сообщить не могу. На данный момент более или
менее стабильно призводство воздушных сборок, на водоблоки пока нет
комплектации.
И, вообще говоря, на http://www.kryotherm.ru/r_sborka_termo_inf.htm о сборках "жидкость-воздух" речь идет в плане чисто информативном,
а не о их производстве.
-----------------------------
С уважением, Дармаев Валерий,
менеджер по продажам
(812) т.394-1310, 393-9500
ф.394-1267
ИПФ КРИОТЕРМ
Аэродромная 6, оф.213
197348, Санкт-Петербург
mailto:info@kryotherm.ru
http://www.kryotherm.ru
Для питания модулей Пельтье можно попробывать использовать БП которые применяются для питание 12 вольтовых галогеновых ламп.
БП (называют его трансформатор) выдает 12вольт при мощьности от 50 до 150Вт (зависит от типа).
Я вот только не помню, 12вольт переменки и постоянки?
У этих трансов есть большие плюсы: маленькие (~с пачку сигарет) и дешевый.
-------------------
И еще... где в Новосибирске можно купить модули Пельтье?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Загляни на http://peltier.narod.ru/#Для это в Питере, высылают почтой. А насчет БП - для мощных Пельтье нужно 18-24В - во-первых, а во-вторых, нехилая сила тока. Посмотри в ссылке, там есть небольшой каталог с характеристиками
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Для 65-80Вт - хватит. Но учитывай, что для нормального эффекта должен быть каскад из двух таких модулей как минимум. А на это уже БП не хватит.
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд: А насчет дорого почтой - 50 рублей разве сумма? Например, в Москве в Chip&Dip Пельтье с аналогичными со ссылкой характеристиками стоят в 1,5-2 раза дороже.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
А оно тебе надо?
Cimmer Ссылочка хорошая
насчет БП - для мощных Пельтье нужно 18-24В - во-первых, а во-вторых, нехилая сила тока.
но глупо ставить 24 в. Необходимо именно постоянно высокий уровень силы тока, а 12 в хватит. (кстати им надо либо высокие вольты, либо амперы - главное чтобы без колебаний.)
Там идет речь об имитационной программе (Я - Александр Фомин и Magneto - человек у кот. все уже работает). Достань эту прогу, сделай модель своей системы - сам решишь какие модули тебе нужны, какую напругу ставить на них, ну и само собой найдешь решение БП для Пельтье
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Y@m@k@si Именно, пока ещё ни один электронщик не смог сделать этот БП для меня, у которого будут выполнены все нижеуказанные требования:
1. Импульсный БП (КПД выше).
2. Автоматически регулируемый, в зависимости от температуры на процессоре (экономичоность).
3. Обязательно с плавающим напряжением. Но большинство делают так, что остаток напряжения тупо "выкидывается" через массивный радиатор (в воздух) а остальное (нужное) питание уходит на Пельте. МНЕ ТАК НЕ НУЖНО, у меня будет Пельте питаться только нужным напряжением, никаких массивных радиаторов, это очень сильно повышает экономичность БП, и всего решения в целом.
4. Электронное табло, на котором будут отобржаться температура (на холодной стороне Пельте) и напряжение (подаваемое на Пельте).
5. Плюс ещё несколько полезных ньюансов.
Хотя вот одна "команда" занялась, посмотрим, что у них выйдет...
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4