Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Titan HDC-22. У меня такой. Ужасно огорчен. Ему не поможет ни 5 В, ни силиконовая смазка... Подшипники никакие...... Даже встал он на мой винт еле-еле. А звук..... Ревет на любых оборотах. Сейчас с винта снят для успокоения нервов Что до водянки на винт, то, согласитесь, при воздушном охлаждении прочих комплектующих это будет несколько геморно и дороговато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
T&L, силиконовая смазка и не должна была помочь в твоём случае, слишком жидкая. Используй что-нибудь погуще, например литол (пожиже) или солидол (погуще). У меня на солидоле все вентиляторы прекрасно работают. Стартовое напряжение у всех стало где-то 3.2-3.5 Вольт (проверял с лабораторным источником напряжения), а до смазки у некоторых было больше 5 Вольт. Правда и Titan'овских жужжалок у меня нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Рецепт смазки такой: На основе той самой силиконки, но с добавлением тертого графита (Т.Н. графитовая). Солидол попробую, думаю не поможет..... Вообще, хочу послать в чертям этот HDC-22 и взять нормальный корпусной вентиль на реобас. Нефиг с титановкими отбросами возиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Moscow Фото: 3
Biki писал(а):
AlcatraZ Здесь уже нужно выбрать или шум или перегрел. Разве кучи колонки мощны и не будешь слышать вентиляторов
На данный момент я скрепил вместе 2 залмановских кулера (80), поставил их продувать харды из нутри корпуса (на 12v). Закрепил я все это дело аккуратно подвесив на проволочках и прижав их к корзине (тоже закрепив к ней). Вибрации вроде нету ни какой. Температура хардов снизилась с 55-56 до 38-39. Теперь как мне кажется вполне приемлимо. Правда теперь комп шумит...эх...
Все же нужно найти выход что бы он не шумел. Народ, кто пользуется водянкой для охлаждения хардов или тестит сего рода девайсы, скинте ссылочки плиз.
Member
T&L, так бы и говорил что графитная смазка. Графитная смазка другое дело, это уже не жидкая смазка, коими являются все силиконовые. Но всё равно, графитная смазка относится к консервирующим, а не, как бы это сказать, рабочим. Густой солидол поможет, но скорее всего не сильно. Решение взять крупный вентилятор верное, кстати смажь его солидолом.
Member
Ну, тут я не специалист. Я мажу явно избыточно. Отклеиваю наклейку сзади, снимаю шайбу, которая вынимать крыльчатку не даёт, разбираю, смахиваю пыль, потом собираю и подключаю к источнику напряжения. На вращающуюся ось наношу примерно с две спичечных головки солидола. Как показывает практика, солидол разогревается и прекрасно затекает во все щели. Если нету отдельного источника напряжения, а подключать к включённому компьютеру боязно и неудобно можно попробовать запитать от зарядки мобильного, или от БП принтера, или ещё от какого-нибудь адаптера от 5 до 12 Вольт, только ток проверь. Потом заклей дырку сзади изолентой, чтобы пыль не попадала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Moscow
Camel писал(а):
графитная смазка относится к консервирующим, а не, как бы это сказать, рабочим.
ето с чего вы взяли?
Графитная смазка применяется как правило для сильногруженых кинематических схем, AFAIK. К консервирующим она вроде как не относится.
Но для смазки вентилятора подходит неплохо ИМХО.
Member
Ziggi, тут, я думаю, проблема в том что каждый кулик своё болото хвалит. В магазине какую смазку ни возьми обязательно будет написано что она подходит для всего, а ещё лучше подходит именно для вас. Думаю рассудить нас сможет только какой-нибудь инженерский справочник изданный ещё при совке. Там уж точно будет написано для каких узлов нужна графитная смазка, для каких литол и прочее. Кстати, если тебе попадётся такой справочник, напиши что за смазки Шрус и Циатим, и что означают цифры в названии смазки? Шрус-4, литол-24, циатим-201.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
Mortis ,у меня два Seagate SATA II 7200.9 80Gb@RAID 0.Так наличие 120-мм вентиля хоть и помогает остудить "банку",но на электронику воздушный поток слабоват.Микросхемы драйвера грелись так,что рука не терпит.Температуру микросхем замерять было лень,но думаю градусов 70-80 было.Приклеил с помощью термоклея два маленьких радиатора на эти микрухи,установил винты в Zalman 2HC2,и все это обдувается 120-мм вентилем.Милое дело - тишина и винты холодные.А насчет эффективности Zalman согласен.Без активного охлаждения,эффект от него не высок.Ну скажем так,свою стоимость он не оправдывает.Хотя,гонял я свою WD на дефрагментации и проверке поверхности сначала с радиатором Zalman,потом без него.Винт дольше нагревается,и не так сильно.С радиатором до 51 максимум догнал.Без радиатора до 58.Такая вот блин печка.Ну а если обдувать кулером ещё,то выше 40 не лезет температура.
Народ подскажите, а Ice Crown TM 1000 как справляется с охлаждением винта ?
Может есть какое нить достаточно эффективное и тихое охлаждение винтов, которое продаются в магазинах, чтоб не самому придумывать...
Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Хорошо справляется.
Если между винтом и радиком намазать термопасту.
Охлаждает барракуду 7200.7 на 40 гигов. в среднем 30-35 по датчику.
если прикоснуться радиатор тёплый, и вентилятор малошумный если на 7 вольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Эффективое и тихое, продается. Но только за границей и баксов по 40-50.
У нас же из лучшего ice crown, aerocool aluminiun harddrive cooler (плюс если к нему присобачить доп вентиль под брюхо харда) И залман на трубках (с большой натяжкой, ибо цена-качество завышены в сторону цены).
А остальное грубо говоря дерьмо.
Проще радиаторы намикросхемы и чипы, и вентиль спереди. Если позволяет корпус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6