кароче, охлаждение методом погружения комплектующих себя не оправдывает ввиду необкатанности процесса, сложности и маленкого кпд. при сильном разгоне масло будет нагреваться,плохо пассивно вентилироваться внутри корпуса. что совсем не то, что хотелось бы.
кароче, нужна нейтральная жидкость, по текучести как вода и по тепловым качествае ее превосходящая. наверняка у военных что нибудь есть. но они молчат)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Bi11i
Цитата:
Не наш человек. Вовнутрь не лезешь
Это для БП только - не люблю рисковать железом И то - выпаять провода, опустить всё в масло и загерметизировать вряд ли можно назвать "внутрь не лезешь"
Цитата:
а почему не глицерине, собсно?
1. Он хватает воду. Сильно. Либо продаётся уже с ощутимым процентом воды.
2. Его нужно отмывать (пусть и без поверхностно-активных веществ) от плат водой.
3. Не совсем недостаток, но он густой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
БАС. Ну что-ж. Ищем разъём и паяем. А я подскажу расположение граблей.
Рекомендую разъём перед пайкой соединить и в таком виде паять, так проще не ошибиться с проводами. Заранее скажу, что столько толстых проводов напаять в одном месте очень сложно. Без пинцета не обойтись. А со стороны БП мне показалось совсем невозможно. Провода жёсткие и уже при половине жгута согнуть такую косу трудно и есть вероятность отлома провода внутре косы, т.е. в центре разъёма. Я решил проблему заменой множества проводов - толстыми шинами. Медный канатик сечением 7 мм легко гнётся, в отличие от жгута обычных проводов с равным суммарным сечением. На шину натягиваем кембрик, играющий роль кондома при тесной связи жгутов. А шин у меня было пять. Две массовых и три на 3.3,5,12 соответственно. Канатик шины расплетался возле разъёма на тонкие жилки, лудился и паялся. Для исключения замыканий тонких жилок перед разъёмом лучше напаять на центральные штыри разъёма массовые шины, а уже потом вокруг цеплять шины плюсовых напруг и иных проводов. Так по крайней мере удастся обернуть массовые шины изолентой, а уж над ней напаивать остальное.
Ещё. Не сделайте чайниковскую ошибку - всю массу - на один штырёк. Сколько массовых проводов было в жгуте - столько штырей в разъёме и должно быть занято под массу - точка. А вот на остальных напругах можно и поэкономить, особенно если в разъёме не хватает штырей (мой случай). Я зажилил 12-тивольтовые и 5-тивольтовые шины. Питание для хардов смело можно вести всё через один штырь. А вот мамке и видюхе - полный приоритет.
з.ы. Не забудьте, что Clear66 установил вентилятор в качестве активатора. У меня всё гоняется контурной помпой, а у вас может и застой произойти. Покупляем или ищем мелкий вентиль с большим двигателем. Это который 5 см в диаметре и полтора в высоту. Напрмер Титан TFD-4020M12S. Ставим этот теперь уже активатор между радиаторами бп и цепляем вольт на 9.
Member
Bi11i
С пайкой проблем не вижу Не подскажешь названия подходящих разъёмов? Как у них с запасом по току?
Цитата:
Я зажилил 12-тивольтовые и 5-тивольтовые шины
Вот 12В как раз лучше не трогать. Землю можно разделить - с молексов/сата собрать в кучу, а доппитанию видяхи и материнки отвести побольше штырьков. И вообще мало что мешает поставить 2 разъёма рядом.
Идея вообще такая: корпус из оргстекла, на одной из стенок - помпа из вентилятора
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 9&start=60 прозрачного исполнения с подсветкой светодиодами, корпус служит также расширительным бачком (тонкое отверстие в крышке). В контуре будут радиатор, харды и чипсет. Радиатор могу сделать приличной мощности - есть 5 секций батареи и 12 охладителей О-161-80 = тепловое сопротивление 0.045С/Вт в пассиве (при 150Вт жидкость прогревается на 6.75С, в "батарейном эквиваленте" более 1.5КВт мощи). Расчётное тепловыделение харда, чипсета и БП - 130Вт (при условии работы всех компонентов с макс. тепловыделением). Такой мощный радиатор - для избежания нагрева хардов от БП. ГС будет невысоким - батарея хорошо прокачивается, а для охладителей применю толстую трубку. Из-за масла не будет беспокоить корроизия и контакт разнородных металлов. Т.к. помпа из вентилятора - будет мониторинг оборотов и аварийное отключение компа при остановке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
Цитата:
кароче, охлаждение методом погружения комплектующих себя не оправдывает ввиду необкатанности процесса, сложности и маленкого кпд. при сильном разгоне масло будет нагреваться,плохо пассивно вентилироваться внутри корпуса. что совсем не то, что хотелось бы.
Member
ne_metz
Бредятина какая-то... Если это сухой лёд (а не вата с бульбулятором от аквариума) - почему он так НЕАКТИВНО испаряется при такой выской темпе масла? Советую посмотреть как кипит сухой лёд в стакане (даже без включения проца) - на порядок мощнее. При опускании кусков льда был бы смачный "ШИИИИИСЬ!!!" с разбрызгиванием масла, потом всё быстро бы замёрзло (масло - скорее всего тоже) и отказали кондёры на материнке. Почему корпус не покрылся снегом? Только температура переваливает за 0, тут же любой предмет на воздухе запотевает и покрывается непрозрачным слоем инея. Не надо про теплопроводность оргстекла - она достаточно высока для проморозки. Где тесты? Вывод - это очередной буржуйский фейк, как и взрывающиеся процы с дырками в столе.
ЗЫ: видел недавно как в систему жидкостного охлаждения напихали сухой лёд (в бачок) и пустили какой-то спирт (метловый/этиловый - не помню). Выглядело круто - всё что смогло обмёрзло толстенным слоем снега. Температуры за -60С. Бенчмарки прилагаются.
Member
Цитата:
Землю можно разделить - с молексов/сата собрать в кучу, а доппитанию видяхи и материнки отвести побольше штырьков.
А вот этого делать не надо. Земле - особое внимание. А вот с плюсовых для хардов и периферии можно и поэкономить. У меня так было. А вот для мамки и видюхи паялось всё по уму. Без послаблений.
Два разъёма - вдвойне лучше.
Найти их можно в магазинах - сейчас и буржуи такие делают, но в них штыри никелированные или титанированные, а у наших старых военных - посеребрённые, что, согласитесь, предпочтительнее. Поэтому я искал на развале у дедка. (Единственного на весь развал.)
Member
Bi11i
Цитата:
Земле - особое внимание.
На самом деле пофиг, а вот матери и видяхе - особое внимание.
Цитата:
я искал на развале у дедка.
Я тоже искал, у дедков разъёмы с большим количеством контактов по одному идут, подходящей пары вилка-розетка не нашёл. Знаю точно фирму, в которой этих разъёмов завались (брал у них диоды, тиристоры, охладители). Не помнишь, какая хоть маркировка была?
Member
Цитата:
На самом деле пофиг, а вот матери и видяхе - особое внимание.
По идее массовых проводов должно быть столько-же, сколько мммм... "фазных". Как думаешь, куда и по каким проводам течёт ток?
Хотя, наше дело - предложить. Может тебе свезёт и глюки не проявятся. Тем более, что провода как правило идут с запасом.
Но не по уму всё это. На авось.
з.ы. Маркировку не помню. Да и не смотрел. Критично было количество штырей и наличие серебра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2003 Откуда: Запорожье
Перечитал все 13 страниц этой темы.
Я тоже считаю, что просто необходимо погружение железа в непроводящую жидкость, более того - это будущее всех компьютеров. Первые шаги к этому уже происходят на западе, применительно к высокопроизводительным серверам.
Впрочем, это их дело. И возможно это будет не скоро, но уже сейчас я вижу несколько плюсов данной конструкции.
И один из самых актуальных для меня - полное отсутствие пыли.
В качестве жидкости я предлагаю использовать кремний-органические жидкости (силикон) - они очень инертны, с хорошей теплопроводностью, плотностью и вязкостью. А самое главное - отличные диэлектрики. Я уже себе такую присмотрел: Dow Corning® 561 Silicone Transformer Liquid. Правда еще под вопросом цена и способ доставки из Москвы.
Как вариант можно использовать современное трансформаторное масло - всего $1 за литр. Но запах ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2005 Откуда: Питер
mda_zap
mda_zap писал(а):
В качестве жидкости я предлагаю использовать кремний-органические жидкости (силикон) -
Или кислоту какую нибуть,может кто опрокинет дома или без кожи останиться или все надышимся и будем глюки перед моником видеть.
Это если и покатит то тока на производствах и то не скора.
Member
Моя масляная помпа:
http://images.people.overclockers.ru/86369.jpg - 110К
http://images.people.overclockers.ru/86368.jpg - 105К
Обычную 6Вт помпу разобрал, почистил, переделал под внешнюю. С маслом заработала (я реально удивился ), причём ОЧЕНЬ тихо. Насколько - покажет время, сейчас стоит, гоняет масло. Сама не греется (малость тёплая). С полметра её не слышно. Это без шумоизоляции (а она будет). Самое главное, чтобы через неделю-другую не стала тарахтеть
Охлаждение компа планирую замутить так: теплосъёмники видео-проц-чипсет-харды, 2 радиатора, бачок с маслом, помпа. В бачке с маслом будет лежать БП. Внешний вид корпуса:
http://images.people.overclockers.ru/84600.jpg - 150К
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Morfey писал(а):
Ещё можно использовать трансформаторное масло. У него теплоёмкость лучше чем у воды, полностью ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ,а по вязкости почти не уступает!!! Я его использую в жидкостном охлаждении CPU.
И где такое можно приобрести? Ведь даже в случае протечки, компу ничего не будет угрожать.
Dred. А что если налить в небольшую морозильную камеру с температурой -15 гр.
трансформаторное масло и опустить туда материнку и блок питания, не испортятся ли они?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 214
Всем привет! Тема интересная, но последние три страницы - бред полный, рассуждения на тему: "что жидче - масло али вода..." или "как затолкать карлсона в аквариум". А один вовсе понес, что зря вы тут все собрались - ставьте обычные водянки и не парьте репу. Это вместо того, чтобы обсудить реальные проблемы, связанные с реализацией данного проекта. Лично я ничего нереального в этой затее не вижу - все очень даже перспективно и эффективно, если хотите. Сущность идеи в следующем: необходимо охладить электронную микросхему используя для переноса выделяемого тепла от микросхемы к рассеивающему элементу (радиатору) среду, имеющую теплопроводность более высокую, чем воздух. Требования в этой среде следующие: среда не должна вызывать коррозию микросхемы; среда должна быть диэлектриком; среда должна обеспечивать максимальную скорость переноса тепла от источника к рассеивателю, т.е. иметь достаточную теплопроводность. Но так как доступные нам жидкости имеют примерно одинаковую теплопроводность, для обеспечения эффективности охлаждения необходимо обеспечить циркуляцию жидкости. Здесь появляется еще один важный параметр - кинематическая вязкость, у обычных масел она естественно выше, чем у воды (попробуйте налить в одну кастрюлю масло, а в другую воду, и помешайте ложкой - как думаете, что легче перемешивать?). Вобщем, это лирическое отступление, теперь о деле: с жидкостью определиться проще - используем то, что доступно (напр. трансформаторное масло). Циркуляцию без проблем можно реализовать при помощи циркуляционного насоса (1500-2500 руб). Защиту контактов слотов расширения можно реализовать при помощи герметика, залив им контакты после установки плат расширения. То же самое с процессором. Выбор принципа системы охлаждения один из двух - либо емкость с оребренными боковинами, либо выносной радиатор+насос. Теперь самое интересное: как сделать так чтобы к системе можно было на "горячую" подключать мышь, клаву, монитор, привод, жесткий диск и прочее? Ведь не будете же вы лазить руками в аквариум с маслом, чтобы воткнуть в материнку кабель SATA например? Вобщем, необходима внешняя интерфейсная панель. Давайте лучше обсуждать технические методы реализации проекта, а не спорить на неактуальные темы.