Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Blinkom Посмотрел. В общем понравилось, тоже достойная поделка, в том смысле что она доведена до вполне рабочего состояния. Пока делал свой реобас прошёл много вариантов, от просто ШИМа до связи с компом, но вот просто ЖК экрана у меня никогда не было, все интересующие значения отправлял на комп.
maxxTech писал(а):
Для 8 каналов было бы желательно, наверное, 8 термодатчиков? Или наоборот 5 каналов, но 8 термодатчиков.
Думал конечно об этом, но куда столько термодатчиков? С 5-ю мне видится так: проц, видео, мост, воздух в корпусе, винт. Можно например чем то пожертвовать и вместо винта измерять температуру БП. А зачем по-вашему больше термодатчиков? Какой в них смысл если на их показания можно будет только смотреть, а вентиляторов на все термодатчики не хватит? Напишите, лучше в новую тему которую я указал. Есть и ещё одна проблемка - термодатчики не те аналоговые термодатчики что ставятся на все реобасы, а цифровые и довольно высокоточные, они денег стоят 40р/шт сам датчик, а ещё нужны провода, разъем и спаять всё это вместе...
maxxTech писал(а):
Учитывая проблемы с тахометрами, оборотами мне было бы достаточно возможности задавать зависимость напряжения, подаваемого на вентилятор от температуры. Хотелось бы PWM управления для 4-Pin вентиляторов.
Проблемы с тахометром не так велики, если не занижать скорости меньше 700 об/мин. А как такового понятия напряжения тут нету - это не аналоговый способ управления вентилятором. Управления 4-х контактными с помощью их PWM выхода не будет точно. Единственный плюс который это дает - чёткие показания тахометра ниже 500 об/мин. Других особых различий нету, а вот проблем реализации куча. Понимаю на ваш взгляд выглядит несовременно, но поверьте 4pin и так замечательно регулируются и кстати как правило тахометр у них работает лучше, у меня есть 4pin igloo, который показывает обороты аж до 200 нормально! Видимо особенности конструкции. По остальным пунктам с лишними настройками согласен - частично они были изначально и казались важными, но эксперименты показали что ненужны - но кто же тогда то знал! )))) Ещё бы хотелось сказать про достаточность для вас управления напряжением от температуры. Да этого достаточно, но когда я попробовал указывать значения непосредственно в оборотах - это гораздо нагляднее и примерно понятно уже при настройке, на каких оборотах какой будет шум. Калибровать конечно долговато, но оно того стоит. Гистерезис - это я так понимаю чтобы обороты плавно повышались между опорными точками, скажем так? Этого тоже не будет, потому что это нарушает стратегию ручного управления и во вторых смысла особого нету. Скажем вентилятор с оборотами 3тыс об/мин и 8 ступеней: 1 ступень - выключен 2 ступень - малый ход 600 об/мин остается ещё 6 ступеней, до 1200-1500 ещё можно заморачиваться добавляя обороты по 100-200, а разница на слух межды 2000 и 3000 не особо и велика - всё равно громко. Так что хватает на малых скоростях регулировать плавно. А аппаратная проблема в том, что для гистерезиса нужна формула прямой через 2-е точки, а там умножение и деление. А 8-и битные целочисленные вычислительные устройства ох как не любят это дело...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
ippatern писал(а):
Бывают на 7 вентиляторов ?
Из простых есть на 8 - Scythe KASE Q-8 (KQ02-BK-3.5). Диапазон заявленного напряжения 5-12V. Он 3,5", но в комплекте с корпусом должен быть переходник.
Anton111111 писал(а):
Короче я понял мне нужен в идеале переключатель 5V-7V-12V....
Есть в продаже такой. Но опять же он крепится на передней панели.
Есть в продаже такой. Но опять же он крепится на передней панели.
короче в результате раскидал все по материнки и поставил самые низкие обороты. Оказалось что ускорение вентиляторов в моем ящике не дает ничего с точки зрения охлаждения. Так что все работает на минимум и холодно по прежнему в корпусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Ну что. Получил сегодня FC5 v3. Была вложена в другую коробку, на ламптроновской не мятинки, что обрадовало и удивило. По комплектации - все есть в обзорах. Упомяну только отсутствие стикера на экране и и белой крышки упаковки(как у Scythe). +Передняя алюминевая панель покрашена толстым слоем краски, не придеться мучаться, оттирать отпечатки пальцев. Декоративные ручки абсолютно одинаковые (у меня на kaze master фаски сточены у всех по разному) - 1)Крутилки (как вообще правильно называются???). Из за особенности функционала они разные. 4 центральные пластик, сидят жестко, медленный плавный ход. А вот боковые хлябают в разные стороны, ход легче раза в 2, левая как будто не смазана, при вращении ощущается скрежет/трение. Ладно бы это, фиг с ним. 2)Передняя панель с обратной стороны имеет паз для экрана. Так вот недовставлено там примерно на 1мм!!! Те внутренний зазор между панелью и экраном примерно 1мм. Вот тут уже что то подобное показывали http://ifotki..info/14/cc19843243acf47aa ... 3.jpg.html Теперь вот сижу чешу репу, как им это описать на английском. Либо пусть замену шлют, либо самому придется исправлять. Мде, думал на нг уже новенькая панель в ящике будет красоваться
PS: замеров не делал, на данный момент просто нечем.
А и еще. На фотках красивая глянцевая плата, а на деле вся флюсом облита, в отпечатках пальцев, липкая. Пайка так себе.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа,
Подскажите, сейчас стоит Реобас Scythe Q-12 , почему то все вертушки вибрировали, купил полностью 6 новых скайтов Gentle Typhoon 1850, до этого стояли такие же, продолжают вибрировать даже после переустановки новый с прокладками, может ли быть дело в напряжении которое подаёт реобас? Также попрошу посоветовать нормальный реобас для 6-8 вентиляторов (теже скайты), был Lamptron FC Touch, сгорел по необьяснимой причине. Выдержит ли 4 Тайфун 1 канал Scythe Kaze Master II 5.25'? Или хотя бы по 2а на канал.
Member
MPower писал(а):
может ли быть дело в напряжении которое подаёт реобас?
С подобным не сталкивался. Попробуйте снизить обороты "дедовским" способом, т.е. резисторы, переходники и подключение на 5V от самого БП, но не думаю, что это что-то изменит. Но хоть прояснит ситуацию.
MPower писал(а):
был Lamptron FC Touch
С ним никакого рода вибрации не было?
MPower писал(а):
Также попрошу посоветовать нормальный реобас для 6
Честно говоря из нормальных именно в памяти FC Touch и возникает, но у Вас ним такая неприятность случилась.
MPower писал(а):
Выдержит ли 4 Тайфун 1 канал Scythe Kaze Master II 5.25'?
Потребление D1225C12B5AP-15 менее 1 ватта, так что 4 будет кушать соответственно меньше 4W, но пусковой ток заявлен аж 0.36А, что суммарно выходит 1,44А, то есть выше заявленного у канала на 44%. На практике не проверял как дело обстоит, но я бы не стал "насиловать" реобас такими "всплесками" нагрузки. Остановитесь на 2 на канал.
Member
Цитата:
Как так? Через какое время? Какая была нагрузка?
Помер через 3 месяца, нагрузка была на 1 канал было 4 х1450 на второй 2х1850, и дальше по 1х1450 на 2 канала, помер внезапно, тупо загорелся чёрным дымом, причем унёс с собой вентилятор который был подключен отдельно. Везде стояли обороты 500-600.
Цитата:
Попробуйте снизить обороты "дедовским" способом, т.е. резисторы, переходники и подключение на 5V от самого БП, но не думаю, что это что-то изменит. Но хоть прояснит ситуацию.
Разобрался вчера в проблеме, официально заявляю что у реобаса Q12 стартовое напряжение не 5v, как указанно в ТТХ, а 7v! Вчера замерил мультиметром прям от канала, с учётом погрешности дешего мультиметра показало 6.80 на старте, проверял на нескольких канал и пробовал крутилку двигать на 0000000.1 мм, либо 2V либо сразу 7V, что при 1850 скайтах я думаю где то 1100-1200 оборотов, и из за того что адово так крутят резонирует по всему корпусу, т.к когда я подрубил их к матери (она правда даёт только максимум 50% урезать ) стало тише и обороты стали 950-1000 (по биосу), гул стало намного меньше, подозреваю что на 500-800 они будут бесшумные как и должны быть. Судя по всему все беды с шумами появились после Q12, просто я этого не заметил сразу:( Кстати 1450 от 7V примерно 900 оборотов?
Member
Цитата:
Брак. Если ещё возможно, то сдайте в магазин.
Спасибо за совет, чек давно утерян, да и покупал я его за 1000р, не супер критично + наверняка будут проверять замерять всё, чего время тратить. Возьму G-Vans Tactus, или новый Lamptron Touch под новый год, посмотрим как с ними дела пойдут:) А этот в сервер вкорячу или ещё куда-нибудь:) Кстати ещё вопросик, это вообще нормально что скайты на таких оборотах свыше 900-1000 всякие гулы издают или вибрации по корпусу? Причем все, даже новые как я писал после замены, и кстати в обоих случаях я использую резиновые прокладки между радиаторами и корпусом (комп на воде).
Member
MPower писал(а):
Кстати ещё вопросик, это вообще нормально что скайты на таких оборотах свыше 900-1000 всякие гулы издают или вибрации по корпусу?
Вполне. Правда "всякие гулы" характеристика весьма загадочная, но, естественно, при таких оборотах шум от потока воздуха проходящего через перфорацию корпуса или ребра радиатора будет. К сожалению, идеального вентилятора не существует. Ради тишины необходимо жертвовать эффективностью, а ради эффективностью уже тишиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Гольяново Фото: 0
MPower у меня таких FC Touch 3 подряд померло за 1,5 месяца - тупо не реагировал сенсор, сдал в оверхард, сказали что у них частая проблема с этим. Взамен взял Lamptron CW611, уже 3 месяца полет нормальный, висит 12 вентилей на 4х каналах.
_________________ AMD Ryzen 7800X3D\MSI B650 Gaming Plus WiFi\ADATA XPG Lancer 2x16GB@6000\Sapphire 6900XT Toxic\SSD Kingston SKC3000 2TB\Pure Power 12 M\Phanteks P600S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2012 Фото: 1
RUSe
Цитата:
Посадил на 5 каналов без проблем через разветвители - они копейки стоят.
Где вы их находите? У нас либо на заказ жди за 150р, либо ищи коннекторы, которые я так и не нашел где продают и паяй сам. Помогайте) Еще во втором сообщении этой темы я не нашел никакой информации о такой модели реобаса Fan controller Deepcool ROCK MASTER V3.0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9