Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2019 Фото: 0
veles писал(а):
А зачем вообще было воду ставить? На хуананах оно в разгон не может, а без разгона под любым куском гов алюминия не выше 50 нагреется.
а я думал что водянка это тишина .
вобщем получилось так - на вдув верхний как мог присобачил пониже, от верхней панели до начала кулера 10 см на верхней панели кулер в 4 см от начала кулера на фронтальной панели. вчера запустил аиду стресс тест + бублик для видеокарты, 15 крутилось - особо радиатор не нагрелся
Доброго дня знатоки! Хотелось бы получить ваше мнение по следующей теме- Имеется корпус Thermaltake Versa H17 Кулеры - 3шт на лицевой на вдув, 1шт комплектный на выдув сзади. Скоро добавлю 1 на выдув сверху.
Вопрос мучает следующий - В корпусе внизу кожух, в котором БП, на всю длину корпуса. От него до ВК (rx580) сантиметров 4. Достаточно ли этого зазора для достаточного дыхания ВК? Температура ВК конечно в пределах нормы, но думаю чем лучше будет поступление свежего воздуха к ней, тем меньше обороты у системы охлаждения будут. Есть несколько идей - убрать заглушки под ВК на задней панели. Сделать некий разделитель, между ВК и передней стенкой, что бы поток принудительно поступал к ВК. Скажите на сколько эти идеи разумны? и может есть другие решения этой задачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
dustwashere писал(а):
вобщем получилось так - на вдув верхний как мог присобачил пониже
Утро доброе, поделюсь практикой.
В моём случае третий фронтальный -самый высокий, погоды не сделал- он мешал так-как воздух от него смешивался с горячим воздухом от карты и опускался вниз-а на против него сво на выдув(((.
1-2 во фронте - внизу 1-ин в нишу дует под бп, и ровно за ним по середине. Плюс боковой выдув, и вода 360 наверх. Эффективность не хуже что и с третьим- так зачем больше шума и пыли?. Врм остался такой-же по температуре как на воздухе, память чуть прохладнее- так как ей ничего не мешает. В итоге 2 -140ки на вдув на 58 литров корпус, за глаза при такой комплектухе как у меня, при должном выдуве. Но могу и ошибаться- это мой опыт в конкретном корпусе.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Archi_1618 писал(а):
Есть несколько идей - убрать заглушки под ВК на задней панели.
Утро доброе!
Имхо сомнительно-тут бывает как хуже так и лучше-пробуйте- я лично не снимал, что-бы не было оттуда пыли и засоса, если они перфорированные то совсем не стоит имхо.
Карта нагревается не сколько от величины зазора, а от того воздуха что она засасывает своими кулерами в себя, от бп через нишу фронтально к вк- идет теплый воздух, конвекционно поднимается наверх к её кулерам.
Поступление к вк воздуха должно быть в нишу -где расположен бп-что-бы снизить температуру воздуха в кожухе и охладить сам Бп- нижний фронтальный, и еще один фронт должен быть посередине- он будет нагнетать прохладный воздух в сам корпус- + частично под бп поддувать в том числе. 3- кулера опционально, мне 3-ий фронтальный не понадобился. Возможно у кого 120-ки во фронте -3ий будет нужен.
В моём случае 2-140ки справились в фронте+140 выдув, + сво наверх - 3*120.
Сейчас всё отстроил по прошествии недели откорректировал обороты- 450-480 оборотов в простое ФРОНТАЛЬНЫЕ+боковой вверху выдув -140ка с такими-же -же оборотами. - офис, сёрф. Великолепные температуры и Тишина.
до 600-650 об в нагрузке-. это рендер тяжёлый или игры- Гпу температура упала до 71-73С. Цпу так же в районе 48-54 в играх. до 66С рендер с Авх(2).
Корпус и железо в профиле -зазор до вк на глаз 7-8см.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Archi_1618 писал(а):
Имеется корпус Thermaltake Versa H17
Правильная мысль у kiberman.
kiberman писал(а):
Поступление к вк воздуха должно быть в нишу -где расположен бп-что-бы снизить температуру воздуха в кожухе и охладить сам Бп- нижний фронтальный, и еще один фронт должен быть посередине- он будет нагнетать прохладный воздух в сам корпус- + частично под бп поддувать в том числе
Archi_1618, у меня ТТ Н18, шасси с 17-м одинаковое, у себя много экспериментировал и воздушкой, и с водянкой на процессоре. Элементарно снимаю правую стенку - воздух выходит сразу из кожуха направо- видюха меньше греется. Если со снятой стенкой опять перегревается, значит самый нижний слишком медленный и плохо продувает кожух, даже без правой стенки. С воздушкой и водянкой стоял вентиль 1000 об/мин самый нижний- всё нормально, другой вентилятор 600-700 об/мин- видюха больше греется, т.к. у другого вентилятора поток слабый. Верхний в хвосте- особого эффекта не заметил. В общем в нашей конструкции главные нос-низ-вдув под кожух и стандартный хвост-выдув .
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
kiberman писал(а):
1-2 во фронте - внизу 1-ин в нишу дует под бп, и ровно за ним по середине. Плюс боковой выдув, и вода 360 наверх. Эффективность не хуже что и с третьим- так зачем больше шума и пыли?.
эффективность исключительно внешняя, если вы посмотрите на фотку фронтальной панели то поймете о чем речь.. да и перед третьим верхним трубки СЖО - они слегка мешают потоку воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
dustwashere писал(а):
эффективность исключительно внешняя, если вы посмотрите на фотку фронтальной панели то поймете о чем речь.. да и перед третьим верхним трубки СЖО - они слегка мешают потоку воздуха.
Ну то что симпатично смотрится не спорю
А по поводу трубок от радиатора, как раз это и есть один из факторов который снижает эффективность кулера напротив, всё верно. поток режется трубками- и получается турбулентный- между бэкплейтом вк и верхним кулером от радиатора.
В моем случае -смещать радиатор или разворачивать некуда было- шланги у fd s36 плотные толстые и коротковаты.
+ давление и производительность помпы не большая и приятное качество сборки- тут понятно почему 5 лет гарантии на это сво)); Лишний раз укладывать или деформировать их совсем не хотелось.
Member
kiberman писал(а):
В моем случае -смещать радиатор или разворачивать некуда было- шланги у fd s36 плотные толстые и коротковаты.
мне места в корпусе хватает(на верхней панели), я могу развернуть радиатор и трубки будут прям возле кулера который на выдув у задней стенки - это было видно когда примерял как поставить радиатор наверх, но я подумал что шланги СЖО практически возле кулера на выдув хуже чем возле кулера на вдув ( подумал что затруднения для кулера навыдув это хуже чем разбивать входящий поток на вдув, та самая турбулентность о которой вы написали). ну и в принципе шланги можно отодвинуть слегка от кулера но я подумал что это не имеет особого смысла. вот в выходные чилдрен будет рубится в игрушки - там посмотрю, насколько все греется сильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Archi_1618 писал(а):
Thermaltake Versa H17 Кулеры - 3шт на лицевой на вдув, 1шт комплектный на выдув сзади. Скоро добавлю 1 на выдув сверху. В корпусе внизу кожух .. От него до ВК (rx580) сантиметров 4. Достаточно ли этого зазора для достаточного дыхания ВК? Есть несколько идей - убрать заглушки под ВК на задней панели. Сделать некий разделитель, между ВК и передней стенкой на сколько эти идеи разумны? и может есть другие решения этой задачи.
Thermaltake Versa H17 https://ru.thermaltake.com/versa-h17.html Ваш корпус спроектирован под "отрицательное" давление. Максимум, что можно "выжать" из него без доработок: Тыл -------------------- эффективный 120 (1 см избыточной перфорации над ним заглушить), заглушки под в/к удалить; Верх ------------------- эффективный бесшумный 140; Фронт верхний ------- вентилятор удалить, окно заглушить; Фронт средний ------- вентилятор удалить, окно оставить; Фронт нижний -------- эффективный 120 на ограниченных оборотах.
Зазор под в/к достаточен, разделитель потоков не нужен.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович ну да, это имел ввиду. Просто там не хотел уже оффтопить. Просто сейчас у меня GPU греется при самом плохом раскладе до 73C', думаю, сколько можно выиграть градусов по такому раскладу.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович нет, я пока не делал, на выходных сделаю обязательно, самому очень интересно. Просто надо менять блок и не хочу опять там всё перебирать, у меня все провода уложены. Я всё-таки хочу поставить спереди советуемый TY-147B, сверху на выдув Fractal и тыловой заменить на Fractal.
В смысле "нет"? Сейчас в корпусе установлены два Fractal Design Dynamic GP-14. Вот один поставить сверху на выдув, как раз над кулером, а второй поставить вместо штатного Aerocool...а, блин...там же 120-ка Так, тогда в итоге имеем такой расклад: Вдув на тыл ставить TT TY-147B, выдув сверху Fractal и выдув сзади be.Quiet BL066?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
James_on писал(а):
Так, тогда в итоге имеем такой расклад: Вдув на тыл ставить TT TY-147B, выдув сверху Fractal и выдув сзади be.Quiet BL066?
Я бы не распылял деньги и сделал так: тыл ---------------- выкинуть штатный мусор и купить BL066; верх --------------- существующий Dynamic GP-14; фронт нижний --- существующий Dynamic GP-14, он должен справиться, докупить TY-147B всегда успеем.
Согласен. 2500 за две вертушки в корпус стоимостью 3000 как-то глупо...хотя, потом переедут. Ладно, тогда пока be.Quiet приоритет, его на выходных возьму. На счёт боковой стенки так и не понял, что именно заглушить надо?