Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2019 Фото: 0
камрады, прошу помощи в организации охлаждения корпус macube 310 xeon e5-2650 с СЖО 240 и RX580 гигабайт с штатными двумя кулерами. БП внизу, кулер у него внизу нюанс корпуса в том что на фронтальной панели воздух забирается через боковые отверстия(шириной сантиметр) и на выход под верхней панелью такие же боковые отверстия - как бы полоса шириной сантиметр с перфорацией. верхняя крышка сплошная, без отверстий под вентиляторы ( на фотке видно, и на всякий случай вторая фотка с общим видом корпуса) на фрпонтальной панели место под три 120 мм вентилятора, радиатор СЖО стоит на фронтальной панели,на месте первый двух вентиляторов снизу, перед радиатором два вентилятора и третий в верхней части фронтальной панели. крутятся на скорости 1000-1100 оборотов. на выдув на задней панели один 120 мм тоже на скорости 1000-1100 и на верхней панели два с тем же количеством оборотов
по температурам все более менее, но елси я играю в игру( это бывает редко но бывает), кочегарится видеокарта и верхняя крышка горячая корпус (аида показывеет температуры до 55 градусов по процессору и до 75 градусов по видеокарте, радиатор СЖО теплый, не горячий), то есть проблем глобально в охлаждении нет, хочется просто правильно расставить вентиляторы. я уже понял что скорее всего третий(верхний) кулер на фронтальной панели не нужен, не смотря на особенности забора воздуха понятно что один кулер на выдув на задней панели надо оставить, хочется понять на верхнюю панель сколько и какие кулеры ставить ( я думал купить два по 140 с оборотами порядка 800, но можно и оставить два 120 существующие с оборотами 1000-1100, но чем больше я читаю ветку тем больше я понимаю что ниче не понимаю 😂) поэтому буду признателен за опыт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
dustwashere Варианты: 1. Хорошо не сделать, сплошные компромиссы. Поэтому подыскивать другой корпус, а не гробить дорогостоящее железо в этом. 2. Временно, пока не замените этот офисный корпус: фронт ------------- СЖО в самый низ, верхний вентилятор удалить, а окно за ним заглушить; тыл ---------------- 120 мм эффективный, типа BL066, обороты не ограничивать; верх у тыла ------ 140 мм эффективный, типа NF-A15 PWM (TY-147B), ограничить до 800-900 об; верх у фронта --- заглушить.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
1. Хорошо не сделать, сплошные компромиссы. Поэтому подыскивать другой корпус, а не гробить дорогостоящее железо в этом.
теоретически можно купить крышку от 310P и поставить наверх, там отверстия под три 120 но сильно не хочется из за увеличения шума крышка 310Р на фото я повторюсь, при офисной нагрузке( а это 80% работы на этом компе) верхняя крышка слегка теплая, она горячая только когда нагружается видеокарта( редкое обработка видео и редкое поигрывание в батлфилд, редкое это например полчаса за две недели) верхняя крышка комнатной температуры, ну может чуть выше, градусов 25-30
смущает ваша категоричность про подыскивание другого корпуса и гробление железа UPD там крышкибыстросъемные все, и боковые и верхняя и фронтальная, можнопри нагрузке приподнимать верхнюю или боковую но корпус с проточной вентиляцией ( когда кулеры на вдув или на выдув видно я врядли покупать буду, мне тишина важнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
dustwashere писал(а):
кочегарится видеокарта и верхняя крышка горячая корпус (аида показывеет температуры до 55 градусов по процессору и до 75 градусов по видеокарте,
у меня вроде и больше температуры, хоть и с вентиляцией нет проблем. Правда карта реф (она сама по себе горячая). А проц - до 60 спокойно. А чего ему будет? у него 95 критическая.
Вы уверены, что после переделок станет кардинально лучше? (можно проверить, открывая боковину, если это возможно)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
dustwashere писал(а):
аида показывает температуры до 55 градусов по процессору и до 75 градусов по видеокарте
А тогда в чём проблема? Тем более, если редко играете. п.2 должно хватить и для игр, и для тишины-комфорта. А если какие-то вентиляторы уже есть, можно водянку переставить как можно ниже, естественно вода-фронт-вдув, и на корму имеющиеся вентили навесить- самый производительный хвост-выдув, помедленнее- хвост-верх-выдув, тут Иннокентий Павлович прав.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
А тогда в чём проблема?
Valeratal писал(а):
Вы уверены, что после переделок станет кардинально лучше?
я если честно и не думал что у меня все плохо с охлаждением, я скорее имел ввиду как поставить вентиляторы(сколько на фронт на вдув, сколько на на выдув) что бы воздушные потоки были правильные, с учетом компонентов компьютера и СЖО. Ну и с учетом специфичности отверстий для забора холодного воздуха и выдува горячего. ну и самое главное, организация правильных воздушных потоков без ущерба для слуха я могу при нагрузке снять фронтальную и верхнюю панели (благо это дело примерно 5-10 секуд на обе панели) но тогда общий шум от компа будет как от "открытого стенда". Но у меня в приритете тишина
я аж расстроился что у меня плохой корпус (относительно новый, с толстым железом, и как мне кажется с нормальной винтиляцией, ну может не на 5 баллов но на твердую четверку)
UPD не понимаю термин "заглушить" - закрыть чем то? боковые отвертия на вход воздуха и выход? зачем? закрытое пространство добавит работы вентиляторам же? на картинке видны входящие\выходящие потоки воздуха. правда не понимаю зачем заглушать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
dustwashere писал(а):
... при офисной нагрузке (а это 80% работы на этом компе) верхняя крышка слегка теплая ... градусов 25-30 ... елси я играю в игру ... верхняя крышка горячая ... в приритете тишина ... я аж расстроился что у меня плохой корпус (относительно новый, с толстым железом, и как мне кажется с нормальной винтиляцией, ну может не на 5 баллов но на твердую четверку)
Корпус отличный, 5 баллов. Но увы, для офиса без игр. Для офис + игры нужен другой. С шумоподавлением их уйма. Надо будет, назову 2-3 модели, тогда вы поймёте разницу. Пока лучше собрать предложенную СО из штатных винтов. А то он даже офис не тянет, - крышка тёплая. Значит под ней не 25-30 градусов, а поболее чем температура ладони.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
dustwashere писал(а):
UPD не понимаю термин "заглушить" - закрыть чем то?
Да, заклеить посадочное место для третьего вентилятора, чтобы разрежение в полости между мордой и крепежной рамой, создаваемое работой передних вентиляторов, заполнялось исключительно снаружи.
верх у тыла ------ 140 мм эффективный, типа NF-A15 PWM
Верхний не нужен, от него никакого толку не будет.
Member
Надо будет, назову 2-3 модели, тогда вы поймёте разницу.
буду признателен. СО сделаю по вашей рекомендации, благодарю
UPD но я был уверен что перфорация на верхней панели - это 100% шум, даже не смотря на тихие вентилятоы, шум может быть не только от работы лопастей вентиляторов но просто от потока воздуха я поэтому и купил 310 а не 310Р, что бы не слышать как работает. привык к тихим устройствам за последние 10-12 лет
upd2
А то он даже офис не тянет, - крышка тёплая
логично что крышка теплая, поскольку вентилятор, который гонит теплый воздух на выдув, находится в сантиметре от этой крышки (а выходные отверстия для выхода воздуха по бокам этой крышки). крышка нагревается из за сильного потока воздуха. взять фен и направить его на стену, стена станет теплой (горячей) в радиусе потока воздуха а за пределами этого радиуса стена не будет теплой горячей. я не зря акцент делаю на особенностях входа и выхода потоков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Если верхний не ставить, то воздух через те щели не выйдет.
Как показывает практика, выдувать больше, чем может закачать в себя корпус, смысла почти нет.
teasnap писал(а):
В корпусе с избыточным давлением заглушки ниже/выше видеокарты не снимать, а лучше чем-нить дополнительно закрыть, верно?
Открывать надо наоборот. Но нужно иметь в виду, что вентиляторы видеокарты могут создавать локальную зону низкого давления возле заглушек, в зависимости от конструкции СО.
dustwashere писал(а):
UPD но я был уверен что перфорация на верхней панели - это 100% шум, даже не смотря на тихие вентилятоы
Все правильно, еще и пыль будет падать сверху, корпус менять нет никакой необходимости.
Member
coolio писал(а):
Да.
благодарю выше вы писали что на верхней панели вентилятор не нужен вы не могли бы озвучит свое полное мнение системы СО для моего корпуса\железа? буду признателен
Открывать надо наоборот. Но нужно иметь в виду, что вентиляторы видеокарты могут создавать локальную зону низкого давления возле заглушек, в зависимости от конструкции СО.
Если открыть заглушки под в/к, оно не будет воздух оттуда засасывать? Я планировал планки под в/к убрать, но фильтр оставить, а над в/к просто планку убрать. Ну и в целом тогда уж по охлаждению спрошу, устал разные варианты пробовать. Как сейчас:
Вложение:
IMG_1127.JPG [ 2.27 МБ | Просмотров: 579 ]
Вложение:
IMG_1123.JPG [ 1.99 МБ | Просмотров: 579 ]
вдув - 3x nf-a12x25 pwm - обороты 700-950 (есть родной пылевик, корпус Corsair 460x) выдув - 1х nf-a15 pwm (350-700) (сверху корпуса штуковина на магнитах типа пылевика с перфорацией) и 1x nf-s12a pwm (350-800) Ориентируюсь только по температуре в/к: 1080 в андервольте до 0.900, макс. температура около 69, обороты ограничил на 1500, т.к. это уже и так шумно. В андервольте до 0.950 температуры уже ~74 при тех же 1500. Что можно поправить для лучшей продуваемости?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6