Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25933 • Страница 1226 из 1297<  1 ... 1223  1224  1225  1226  1227  1228  1229 ... 1297  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
tourer2jz
Тут же кто-то покупал пенты, не помню точные модели - но ожидаемо оказались посредственным китайским нонеймом.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 1081
Я их тоже чуть не купил, хорошо что тут почитал мнения.
У меня пара на кулере стояли стоковые, заменил их с12с (установил 3 штуки).

Но сам радиатор оч хорош, +/- тот же легендарный д15, только за меньшие деньги.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
ego0550 та ну пента пенте рознь, я сам покупал 140мм пенты белые по 650р, то еще днище, но эта вертушка это совсем другое….

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Leon75 вот это бандура)) а что за проц то у Вас ?

Member
Предупреждение 
Фото: 1081
tourer2jz, 5800х в режиме пбо+со )))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Кто юзал Thermalright TL-S12-W ??

Member
Немного не в тему вопрос, но про вентиляторы.
Можно ли убить вентилятор или таходатчик, если замкнуть плюс с сигнальным проводом? По логике в современных вентилятор стоит транзистор, который открывается и закрывается (в соответствии с сигналом от датчика хола), формируя скачки тока по сигнальному выводу. И этот транзистор через себя в обратную сторону ток не пропустит, когда затвор закрыт. А когда он открыт, идёт сигнал и вот тут фиг знает. Его уровень же не 12в. Значит от 12в из плюсового вывода может прилететь через этот танзистор-таходатчик дальше.

Вопрос теоретический. Я вроде пока не сломал ничего. Но тестил регулятор оборотов, подключив очень не дешёвый пропеллер, и тыкнул мультиметром на + и на S вместо минуса. Отчего задумался.

PS Купил Thermaltake TOUGHFAN 12 (в DNS бирюзовый за 1900р. Ещё был на озоне за 1700.). Первое впечатление хорошее. Втулка и движок не издают ни малейшего шума - слышен лишь воздух. Металлическая ступица, дорогой пластик (рамка по моему из PBT, что даже перебор - неоправданное удорожание). Весит 221 грамм. Зазор между крыльчаткой и рамой вдвое меньше обычного. Есть мягкие демпферы по углам. Доступны очень низкие стартовые обороты - буквально еле вращается, лопасти в глазах не сливаются. Вибрация небольшая: к примеру у дипкул UF120 (который тоже с довольно тяжелой крыльчаткой) вибрация ГОРАЗДО больше. У TT же при тяжеленной крыльчатке вибрация примерно такая же, как у вентилятора с легкой тонкой крыльчаткой, ну может чуть больше - разница на грани чувствительности. Провод почти метровый в мягком шланге (надеюсь там достаточно толстые проводки, иначе будет падать напряжение). В комплекте есть резистор для снижения максимальной скорости с 2000 до 1500rpm. И помимо саморезов длинные винты для водянки.

На скорую руку провёл опыт: уголок из картонки (со сторонами шириной 12мм и высотой 14мм) положил на смартфон и подходил к вентилятору. Уверенно переворачивает картонку сразу не елозя по стеклу с 13см. Для сравнения другой вентиль на 3500rpm сдувает картонку с 30см. Если выставить примерно на равный уровень шума TT и старый вентиль с классической крыльчаткой (вытащил из старого БП), то поток сопоставим. Старый сдувает с 9,5см, а ТТ с 10,5см. Правда старый звучал всё равно чуть громче и неприятно гудел, чего у TT не наблюдалось. Похоже, что тайфунская крыльчатка в целом бьёт по воздуху сильнее, чем классика на сопоставимых оборотах. Поэтому на высоких оборотах может проиграть классике, если у последней будет столь же тихие втулка и мотор. Но это на свободе, а как будет на башне узнаю позже: есть вероятность, что тайфун будет эффективнее проталкивать через радиатор, а значит работать на меньших оборотах. Дополню потом пост выводами по работе на башне.

Вряд ли его можно будет смазать. На вид, как будто безболезненно его не разобрать.

Изначально хотел купить лианли p28 белый за 1550р. Но там конструкция дурацкая. Брекеты от башни не нацепить и даже ножёвка не поможет. Т.е. нужно, чтобы брекеты имели вылет на 28мм и цеплялись за отверстия, которые дальше от радиатора башни. А мои цепляются за ближние отверстия.

Последний раз редактировалось roman_sv 26.04.2024 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
roman_sv
Изучай https://handsontec.com/pdf_files/4_Wire_PWM_Spec.pdf
Цитата:
Tachometer Output Signal
Fan shall provide tachometer output signal with the following characteristics:
• Two pulses per revolution
Open-collector or open-drain type output
• Motherboard will have a pull up to 12V, maximum 12.6V

12В через транзистор замкнется на 0. Транзистор может сгореть.

Еще
https://noctua.at/pub/media/wysiwyg/Noc ... _paper.pdf

Member
HskR писал(а):
12В через транзистор замкнется на 0. Транзистор может сгореть.

Понятно. Спасибо за ссылки.
Хорошо, что я через мультиметр S и + соединил. По сути через резистор. Регулятор умный оказался для своей цены в 1$ и сбил меня с толку. Вхолостую давал на минимальном стартовом пороге 11 вольт вместо 4-5. полез тыкать под нагрузкой проверять - таки да, он стабилизированный и под нагрузкой стартует с 3,5v.

Member
Вольтметром можешь разные щупы тыкать как угодно, там большой сопротивление. Амперметр нельзя тыкать. Замыкать одним щупом два штырька нельзя.

Member
Народ, кто может пояснить за биквайты? Какие стоит брать какие нет, на озон сейчас распродажа и есть по 900р вертушки, вот допустим этот как он в сравнении с тем же тл-б12 ? Лучше хуже ? https://m.onlinetrade.ru/catalogue/vent ... 48453.html
На какие серии вообще стоит смотреть, а на какие нет?

Member
tourer2jz

Биквайты нормальные 4 серии, нужны большие обороты - есть про серия, не нужны - более дешевая простая 4. Более старые, брать рискованно - подшипник и мотор временами издают треск.

Member
tourer2jz писал(а):
тл-б12

Есть ещё PentaWave PF-P12B PWM за 1200р. Который вроде бы чуть тише и чуть лучше дует, а еще с магнитным центрированием. Из подводных камней то, что может попасться старая партия, где стартовые обороты ~1200 при регулировке по PWM. Не меньше.
Ну и Thermaltake TOUGHFAN 12 есть. Выше написал первые впечатления. В двух словах неоправданно удорожили материалами типа PBT пластика. При этом магнитного центрирования нет. Обороты по pwm доступны самые мизерные, но вообще-то для гидродинамики не полезно вращаться слишком медленно - не набирается слой масла. Работает в плане мотора и втулки абсолютно бесшумно - шумит только воздух. Поток через радиатор ещё не протестил. Не было времени и жары.

Member
Фото: 0
Народ, кто знает по качеству вентиляторов SilverStone Air Blazer 120R ?
Мне как раз со статикой нужны, а в трехбуквенном есть выбор, но даже среди дорогих типа Thermaltake TOUGHFAN 12 Pro есть отзывы с нареканиями.

Member
SVG4K
Раз никто не пишет про сильверстоун, я своё бесполезное мнение прибздну. Сейчас контроль производства редко бывает хорошим и поэтому качество плавает от одного экземпляра к другому у большинства производителей. Вопрос лишь в том, каков процент отклонений в каждой партии. Если будет свистеть или страдать от дисбаланса, вентиль же можно сдать обратно. ДНС достаточно лоялен, особенно ,если проверить прямо сразу и тот же день.
Мне кажется, у сильвера переплата за гирлянду будет просто в ущерб остальному.

Если вы хотите именно такой тип крыльчатки, я бы выбирал из TOUGHFAN, лианли P28 и PentaWave. Ну я собственно из них и выбирал. Лианли не получилось бы прицепить к башне (а еще в среднем жалоб на него больше ,чем на TT), у пенты есть риск получить старт аж с 1200-1300rpm, хотя подкупает прайс и магнитное центрирование. Ноктуа слишком дорого для меня.

Вроде был еще неплохой фантекс на классической крыльчатке. Модель точно не помню - надо заново гуглить обзоры/тесты.
Есть еще ютуб канал Designing Live / Designing Lab (друг ремонтяша). На канале много обзоров разных вертушек. Но таблицу с результатами тестов надо искать где-то на бусти и заплатить за подписку.

Member
roman_sv писал(а):
у пенты есть риск получить старт аж с 1200-1300rpm

У TR такая же проблема. Вот C12C-S из коробки имел мягкий старт с 300 или 500 оборотов. Сейчас старт с 1200+.

Member
ego0550
У б12 такая проблема?

Member
Фото: 0
roman_sv писал(а):
Раз никто не пишет про сильверстоун

Вент модель немолодая уже оказывается, и почитав отзывов выбрал TOUGHFAN 12 Turbo High Static, сильвер там рядом по спекам, и старт 6 вольт, все пучком тоже, но передумал.

Member
SVG4K
А 2к оборотов у обычного TOUGHFAN мало что ли? Это куда столько надо?

Member
Сейчас будет отзыв сравнение)) верить мне или нет конечно дело каждого я не проф обзорщик, но тем не менее напишу свое мнение.
Решил заменить свой вентилятор на кулере ак400, выбор пал на Thermalright TL-B12
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ventilyatory_dlya_korpusa-c1322/thermalright/ventilyator_dlya_korpusa_thermalright_tl_b12w_s_tl_b12w_s-4124596.html
Заказал-получил 2шт) начал ставить, первое впечатление- шум ... они воют высоким металлическим воем на разных оборотах, противно так, один громче другой тише, но оба гораздо громче чем мой дипкул фс120 установленный на ак400 (там тоже есть призвуки еле различимые)
Думаю ну ладно, посмотрим на их хваленую мощь и эффективность ))
Кривую настройки вентиляторов в биосе не трогал, оба тестировались на одинаковых настройках
тестировал в Prime95 fpu процессор i5 13500 140-150wt каждый прогон 10 минут в закрытом корпусе (jonsbo d31), температура в помещении 25 градусов

первый тест холодный пк
Deepcool fc120
Вложение:
Снимок экрана (59).png
Снимок экрана (59).png [ 399.23 КБ | Просмотров: 509 ]

Thermalright TL-B12
Вложение:
Снимок экрана (60).png
Снимок экрана (60).png [ 395.29 КБ | Просмотров: 509 ]

ПК прогрет
Deepcool fc120
Вложение:
Снимок экрана (63).png
Снимок экрана (63).png [ 394.9 КБ | Просмотров: 509 ]

Thermalright TL-B12
Вложение:
Снимок экрана (62).png
Снимок экрана (62).png [ 395.52 КБ | Просмотров: 509 ]

обращайте внимание на обороты и температуры

Тест на фикс максимальных оборотах
Deepcool fc120 1750об
Вложение:
Снимок экрана (62).png
Снимок экрана (62).png [ 395.52 КБ | Просмотров: 509 ]

Thermalright TL-B12 2000об
Вложение:
Снимок экрана (64).png
Снимок экрана (64).png [ 397.14 КБ | Просмотров: 509 ]

В общем Thermalright TL-B12 идут на возврат, абсолютно не стоящие своих денег вентиляторы ИМХО
Гораздо шумнее чем Deepcool fc120, на одинаковых оборотах в сухую сливают ему же, что бы как то соперничать с fc120 нужно ставить +300об

Member
ТовариСЧи гуру воздушных потоков, давайте подумаем вместе как лучше сделать ))
Исходные данные:
Корпус с вертикальным продувом Jonsbo d31
Цель: установка вентиляторов на выдув
Сейчас на выдув установлены 2шт арктик ф14 сайлент, но если посмотреть внимательно то можно увидеть что процентов 30 воздушного потока перекрыто ребрами корпуса
Как думаете если поставить 3шт 120мм они будут эффективнее выкачивать воздух чем 2 140мм ? если ставить 120 то как раз крыльчатка попадает в отверстие и ни чем не перекрывается.
Вложение:
photo_2024-05-04_18-08-48.jpg
photo_2024-05-04_18-08-48.jpg [ 198.43 КБ | Просмотров: 231 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25933 • Страница 1226 из 1297<  1 ... 1223  1224  1225  1226  1227  1228  1229 ... 1297  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа