Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25907 • Страница 124 из 1296<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 1296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SegaMos
Вообщето гаранития и наработка на отказ (срок эксплуатации) у минибеа (180 000часов) вещи разные.
Я о том, что от этой гарантии ни горячо, ни холодно: угробить NMB Reference за два года - очень маловероятно, даже если их убивать специально.

Значит или аэродинамический шум будет выше (если угол атаки больше) или Дует он слабее (физику то не обманешь.
И тем не менее, сотношение "шум\производительность" практически то же (в пределах погрешности, которую дают приборы _невооруженное ухо_ и _мокрый палец_). Давление может отличаться, но измерить нечем.

ethan
ФАК я уже пишу потихоньку, но раньше, чем через полгода вряд ли управлюсь :).

Партнер

to cold 1
Даже если посадить на 5В, то все равно будет сильно гудеть???

Member
eXpe если про тот о котором я говорил... то можно сказать что да. он на 5 вольт вертит где-то 800-900 об/мин.. и дует как ГТ, но балансировка крыльчатки отстойная!!!! на глаз даже видно,если пальцем крутануть, никаких мелков не надо.. ну а тут и вибрация естессно.
короче после покупки 3-го неудачного вентилятора от evercool ( для видео в.т.ч.) , эксперименты с этой фирмой прекращаю..

Member
Mortis
Цитата:
Давление может отличаться, но измерить нечем.

Я например ставлю на бигТайфун и смотрю под TATом эффективность (эффективность связана с объёмом прокачки воздуха, как следствие снижение температуры). Из всего что я видел, только повышение оборотов даёт существенное улучшение охлаждения). Но например Залман Ф3 на одинаковых оборотах с ГТ (900-1000) охлаждает хуже, за счет меньших по длине лопастей (думаю)! В тоже время у Minibea тоже лопасти короче, но профиль их другой за счет чего он точно не проигрывает ГТ. А при 1600 оборотах Minibea рвет Залмана уже явно! Правда тут на передний план выходит жуткий аэродинамический шум!
Так что косвенно судить о расходе и давлении можно!

Чтож до ГТ, то я на нем не остановился потому что через месяц эксплуатации у одного затрещал подшипник (наверное брак)!

Member
SegaMos
А как у S-FLEX c эффективностью/оборотами/шумом по сравнению с приведеными?
Лопасти наверное такие же короткие как у Minibea?

Member
SegaMos
Я например ставлю на бигТайфун и смотрю под TATом эффективность (эффективность связана с объёмом прокачки воздуха, как следствие снижение температуры).
Чтобы эксперимент был корректным, надо убедиться, что оба сравниваемых вентилятора отрегулированы на один и тот же расход в свободном воздухе. А как этого добиться?

через месяц эксплуатации у одного затрещал подшипник (наверное брак)!
Не брак, просто шарикоподшипники низшего класса точности. Они все такие.

Member
Купил на днях 2 куллера 120мм... из серии Thermaltake A192*, в техн характеристиках написано что шум на уровне 21 дб, но мне кажетя что там побольше, особено на фоне TT Big typhoon, шум вызван слишком агрессивными лопостями, т.к слышен только рев воздуха (2000+ RPM) куллер светится оч красиво, но шумит довольно ощутимо, если раньше комп неслышно было вообще, то теперь он гутит =/. Самое фиговое, что питание идет от молексов, и 1 контакт (жёлтый тоненький проводок к материнке (3пин)) На фан мэйт 2 нереагирует на реостаторы зальмоновские тоже... как занизить скорость вращения, или как сделать куллер таким как ставится на обычном БТ чтобы питание шло не от молекса а от материнки, и что будет если чёрный и красный проводки которые идут к Molex как нибудь приспособить к вилке 3 пин в которой уже есть жёлтый проводок и которая втыкается в материнку)

Я уверен что ктонибудь уже такое проделывал) так что скажите есть смысл таким заниматься или нет :)

Зарание благодарю

Member
Dreamc Эти ваши вентиляторы не имеют никакого отношения к теме "Тихий 120мм вентилятор в корпус" :wink:
Dreamc писал(а):
как занизить скорость вращения

Включить вентилятор на семь или пять вольт, переткнув штырьки в его полудюймовой вилке (лт БП: черный и красный - 5В, красный и желтый - 7В).
Dreamc писал(а):
есть смысл таким заниматься или нет

Купите пару тихих вентиляторов, типа тех же ГТ, и забудьте о шуме.

Member
Mortis
Цитата:
отрегулированы на один и тот же расход

Не могу понять зачем это?
Есть 1 субъективная характеристика (уровень шума).
и 2 объективных (частота вращеия + эффективность (в моём случае это эффективность охлаждения процессора)).
Можно ещё экспериментировать с корпусом итд.
Не могу понять зачем знать расход? и без него выводы очевидны могут быть

Junior
Хороший тихий вентилятор - Zalman ZM-F3 в комплекте резистор и силиконовые болты (не очень удобно ими крепить, но зато они гасят вибрации)

Member
ethan
Цитата:
А как у S-FLEX c эффективностью/оборотами/шумом

Не знаю, я Флекс не пробовал:)

Mortis
Цитата:
Не брак, просто шарикоподшипники низшего класса точности. Они все такие.

Зато я его разобрал и попробовал прикрутить 7ми лопастной вентиль! И уже говорил, что на выходе из корпуса (без обломанной решетки) получил существенное ументшение т-ры в корпусе!
После этого эксперимента мне стало интересно и были скуплены все варианты 120-к в районе

Member
WINSPOOL писал(а):
тихий вентилятор - Zalman ZM-F3

Ну да. А я - Папа Римский.

Member
Интересно к нам вентили Noctua возить будут? PDF-ку то они на русский перевели - спрашивается зачем? Чтоб мы их вентили из забугорных и-нет магазинов покупали с доставкой в 30E?

Member
WINSPOOL
Я не знаю как 35Дб (по паспорту , да и на слух) можно назвать тишиной? Zalman ZM-F3 - во многих прайсах стоит как суперсайлент, ну не могу понять кто придумал что это так (на коробке по этому поводу молчок).

А по-поводу подвесов их можно купить отдельно целую коробку (Шаркун)

Member
SegaMos писал(а):
А по-поводу подвесов их можно купить отдельно целую коробку (Шаркун)

Где? :shock:

Member
Abdalla
Цитата:
Ну да. А я - Папа Римский.
чё, правда чтоли? :-)

WINSPOOL
Цитата:
Zalman ZM-F3
это не вентили - это ужас какой-то
были у меня и ф1 и ф2 и ф3 (последний и щас есть) ужас, на 1800 оборотов просто кошмар, на 900 куда ещё не шло, но все они свистят ужасно, так что рекомендую тока фанатам корейцев ;-)

Member
Приобрел себе кучку вентилей. На пробу... :)

Scythe S-FLEX
1) SFF21D 800rpm / 8.7dBA / 33.5CFM
2) SFF21E 1,200rpm / 20.1dBA / 49.0CFM
3) SFF21F 1,600rpm / 28.0dBA / 63.7CFM

Scythe MINEBEA
4) 4710KL-04W-B19-VB2 1,100rpm / 18.0dBA / 41.3CFM
5) 4710KL-04W-B19-V54 1,600rpm / 27.0dBA / 63.6CFM

Из старых вентилей для сравнения есть только GlacialTech GT12252BDL-2 Blue (пол-года работы, "малошумный")

------------------------------------------------------------------
Результы такие:
    1 и 4 очень-очень близки по шумности (если это вообще можно назвать шумом :haha: ), но 4 немного по другому гудит моторчиком и поэтому его лучше слышно. Но поток воздуха у 1 очень уж мал. Если эту парочку рядом поставить, то переход от 1 к 4 достаточно сильно различается тыльной стороной ладони, хотя вроде всего 8 CFM разницы. Поток из 1 почти не ощущается на 10 см от него, 4-ка же вполне ничего дует.

GlacialTech GT12252BDL-2 Blue по шумности обгоняет указанные вентили в обеих случаях, причем с большим отрывом. Хотя по потоку воздуха он равен 4-ке.
Выбрал пару 4-ок, ушли в корпус

2-ушка довольно неплоха, дует хорошо, гараздо лучше GlacialTech GT12252BDL-2, а по по шумности примерно равна ему, но все равно жужит по другому. :)
Поставил 2-ушку в свой БП.

3-ий и 5-ый просто маленькие звери, дуют очень сильно, при этом неслабо подвывая ветром в перемешку со звуками достаточно тихого моторчика.

Но звук продуваемого воздуха меня совсем не устроил.

Поэтому 3 и 5 очень быстро отправились обратно в упаковку. :)

ЗЫ: Страшно представить шум лопастей 4710KL-04W-B29-V52 работающего на 1,900rpm оборотах. ;)

Последний раз редактировалось sghi 06.12.2006 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
SegaMos
А, по шуму отрегулировать... Да, можно и так.

Member
Максимилиан-80
http://www.buro.ru/products.aspx?pnum=10688

в реальной продаже есть!

Member
sghi, спасибо за информацию, тож склонялся к Флексу на 1200rpm, поменяю в бп и корпусе на них.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25907 • Страница 124 из 1296<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 1296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа