Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
teasnap писал(а):
Если открыть заглушки под в/к, оно не будет воздух оттуда засасывать?
Будет, пожалуй стоит убрать только одну верхнюю.
teasnap писал(а):
Что можно поправить для лучшей продуваемости?
Убрать верхний фронтальный, заклеить его посадочное место. Убрать половинку кожуха БП. Задний вентилятор на процессоре тоже можно убрать. И честно говоря, сомневаюсь в целесообразности верхнего вентилятора. Кстати передние в резонанс, с пульсирующим гудением, не входят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
teasnap писал(а):
Если открыть заглушки под в/к, оно не будет воздух оттуда засасывать?
Независимо от давления в корпусе глухие заглушки под в/к должны быть удалены либо заменены на перфорированные. Заглушки слотов над в/к в случае "избыточного" давления нежелательны, при "отрицательном" их лучше заглушить.
teasnap писал(а):
вдув - 3x nf-a12x25 pwm .. корпус Corsair 460x .. выдув - 1х nf-a15 pwm .. (сверху корпуса штуковина на магнитах типа пылевика с перфорацией) и 1x nf-s12a pwm .. Что можно поправить для лучшей продуваемости?
верхний nf-s12a сдвинуть max к тылу, а незадействованную перфорацию в потолке заглушить.
dustwashere писал(а):
Иннокентий Павлович писал(а): Надо будет, назову 2-3 модели, тогда вы поймёте разницу.
буду признателен.
Офис+игры (с шумоподавлением и без, в которых можно собрать тихий ПК):
Убрать верхний фронтальный, заклеить его посадочное место. Убрать половинку кожуха БП. Задний вентилятор на процессоре тоже можно убрать. И честно говоря, сомневаюсь в целесообразности верхнего вентилятора. Кстати передние в резонанс, с пульсирующим гудением, не входят?
1) Убрать верхний вдувной? Мне обязательно избыточное давление надо, что бы минимум пыли было, хотя не знаю, правда это или нет. 2) Кожух убрать могу, только там куча проводов, надо будет подумать. 3) Без верхнего вентилятора все хуже, проверял. 4) Пульсирующее гудение появляется примерно от 1000 об/мин., поэтому ограничил их на 950 при нагрузке, бесит - не передать, ведь а12х25 самые тихие вентиляторы которые я встречал.
Иннокентий Павлович писал(а):
Независимо от давления в корпусе глухие заглушки под в/к должны быть удалены либо заменены на перфорированные. Заглушки слотов над в/к в случае "избыточного" давления нежелательны, при "отрицательном" их лучше заглушить.
Под в/к - удалил и заклеил фильтром "Самоклейкин" - так пойдет? Над в/к - просто удалил.
Цитата:
верхний nf-s12a сдвинуть max к тылу, а незадействованную перфорацию в потолке заглушить.
Не совсем понял, один nf-s12a у меня на выдуве, максимально вверх сдвинул. Незадействованная перфорация давно закрыта
Member
teasnap писал(а):
Под в/к - удалил и заклеил фильтром "Самоклейкин" - так пойдет? Над в/к - просто удалил.
При "избыточном" давлении под и над в/к заглушки удаляются либо меняются на перфорированные. Снимайте "Самоклейкина", он не пропускает воздух.
teasnap писал(а):
Не совсем понял, один nf-s12a у меня на выдуве, максимально вверх сдвинул. Незадействованная перфорация давно закрыта
Прочтите ещё раз, о чём я писал. Как можно сдвинуть max вверх потолочный вентилятор ?
P.S. Да, пжл исправьте выше имя автора советов об удалении 2-х вентиляторов, - их дал coolio. Эти слова не мои:
Цитата:
Member
teasnap писал(а):
А здесь так же убрать фильтр, или пусть будет?
"Самоклейкина" убрать, и здесь, и на заглушках. Дайте в/к дышать полной грудью. Увеличьте обороты фронтальных вентиляторов до 1200, заднего nf-s12a до 1000. nf-a15 в потолке на 350-700 об - годится. Сделайте как сказано, в/к полегчает.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович в общем, купил вентилятор. Поставил Fractal на морду один, be.Quiet на выдув сзади и один Fractal на выдув сверху. Профит: выигрыш ~1-3 градуса на видеокарте и +1 градус на ЦП.
Member
James_on писал(а):
Поставил Fractal на морду один, be.Quiet на выдув сзади и один Fractal на выдув сверху. Профит: выигрыш ~1-3 градуса на видеокарте и +1 градус на ЦП.
Не спешите с выводами. Теперь будем оптимизировать потоки. 1. Потолок у фронта не забыли заглушить ? 2. Обороты назовите, всех 3-х вентиляторов ? 3. Заглушки 5.25 дюймовых отсеков имеют перфорацию ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Fractal Design Meshify C. Спереди 3 fractal venturi hp12 pwm/ сзади на выдув 1 venturi hp12 pwm. Сейчас задняя трудится на постоянке 88% оборотов (без шума вообще). С морды на вдув на 80(без шума) От добавления еще одной сверху рядом с задней стенкой даст профит? Задача еще чуть остудить карту, сейчас в играх 62 градуса на видюхе!
Железки в профиле.
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович 1. Пока ничего не глушил 2. Обороты два на выдув ~800 с небольшим, на вдув ~700 с небольшим 3. Да, конечно. Самая верхняя вообще отсутствует.
Member
James_on писал(а):
1. Пока ничего не глушил 2. Обороты два на выдув ~800 с небольшим, на вдув ~700 с небольшим 3. Да, конечно. Самая верхняя вообще отсутствует.
Глуши: 1. верх ------- всю незадействованную перфорацию; 2. фронт ----- все 3 отсека 5.25 (открытый и перфорацию 2-х соседних).
Обороты: задний -------------- обороты не ограничивать, но если невмоготу, то не ниже 1300; верхний ------------ пусть остаётся на 800; фронт (нижний) --- пусть остаётся на 700.
Сделаешь, протестируешь. Температура проца должна вырасти ещё на 2-3 градуса, это нормально.
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:
demarkdj писал(а):
От добавления еще одной сверху рядом с задней стенкой даст профит? Задача еще чуть остудить карту, сейчас в играх 62 градуса на видюхе!
Вам никто не ответит на это вопрос. Я бы не искал проблемы там, где их нет. У людей в играх 70-75. Но если есть желание, то испытайте предложенную вами же СО, а заоодно расскажете о результатах.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 23.02.2020 0:02, всего редактировалось 1 раз.
"Самоклейкина" убрать, и здесь, и на заглушках. Дайте в/к дышать полной грудью. Увеличьте обороты фронтальных вентиляторов до 1200, заднего nf-s12a до 1000. nf-a15 в потолке на 350-700 об - годится. Сделайте как сказано, в/к полегчает.
Убрал Самоклейкина и планку над в/к, под в/к вместо планок наклеил самоклейкина, потом может уберу, но там уж очень большая дыра получается. Обороты выдувного s12a повысил с 800 до 900. На вдуве a12x25 увеличил в нагрузке с 950 до 1100 В результате температура в/к упала примерно на 6 градусов, что не плохо, только по шуму меня уже не устраивает:( От вдувных слышен такой легкий пульсирующий гул, понятия не имею почему так, в руках эти вентиляторы даже на 2000 оборотах не громко работают, и тем более без любых паразитных звуков.
Member
teasnap
Ок. 1. Уменьшите обороты фронтальных до комфортных значений, но не ниже разумного: 1000 из 2000 возможных для шедевра А12, это-же как 2 пальца. Лучше бы взяли A12x25 ULN, на них жалоб нет. 2. Удалите этого "Самоклейкина" куда подальше. Дыру прикройте штатными заглушками, от них будет больше толку. 3. Обороты заднего обязательно повысьте, пока до 1000, как я просил ранее, возможно придётся увеличить до 1100. 4. Я не знаю какой плотности у Corsair 460X фронтальный фильтр, но если он мелкоячеистый, то лучше его заменить.
1. Уменьшите обороты фронтальных до комфортных значений, но не ниже разумного: 1000 из 2000 возможных для шедевра А12, это-же как 2 пальца. 2. Удалите этого "Самоклейкина" куда подальше. Дыру прикройте штатными заглушками, от них будет больше толку. 3. Обороты заднего обязательно повысьте, пока до 1000, как я просил ранее, возможно придётся увеличить до 1100.
1) 950 , это для меня и так много, раньше на вдуве s12a и sw3 с 750 уже начинали шуметь. 2) Ок. 3) Задний s12a - на 800 более-менее нормально, 900 - терпимо, а вот 1000-1100 я уже не выдержу. В целом, главный источник шума это в/к., эти долбанные маленькие вентиляторы мало того что плохо охлаждают, они при равных оборотах гудят больше чем 120ки.
Member
teasnap
Если вам некомфортен шум от А12, то тогда есть смысл перевести вашу СО на "отрицательное" давление. В этом случае верхний фронтальный А12 лишний, для всех 3-х через боковые щели не хватает воздуха. Переставьте его вместо заднего nf-s12a, а окно за ним заглушите. Не переживайте, пыли не добавиться. Соответственно на 2-х оставшихся на фронте А12 обороты можно понизить до - на ваш выбор, хоть 500. Чтобы убедиться в будущем эффекте не прилагая усилий, просто отключите верхний и средний A12 PWM.
Если вам некомфортен шум от А12, то тогда есть смысл перевести вашу СО на "отрицательное давление. В этом случае верхний фронтальный А12 лишний, для всех 3-х через боковые щели не хватает воздуха. Переставьте его вместо заднего nf-s12a, а окно за ним заглушите. Не переживайте, пыли не добавиться. Соответственно на 2-х оставшихся на фронте А12 обороты можно понизить до - на ваш выбор, хоть 500.
В таком случае верхний а15 надо будет подкрутить? У меня до этого было скорее всего отрицательное давление, т.к. на морде стоял "самоклейкин" который прилично так резал поток, и как я не крутил выдувные s12 и а15, температуры были +5-6 градусов к тем что сейчас, поэтому самоклейкин удалил с переднего фильтра. P.S. Я так понимаю, тихо, холодно и мало пыли это взаимоисключающие вещи, кастом воду точно ставить не буду, а обычные водянки с гудящими помпами тем более. Хотя, есть конечно вариант поменять в/к на нормальную, или приколхозить 2х120 к СО в/к.
Member
teasnap писал(а):
В таком случае верхний а15 надо будет подкрутить?
Ни в коем случае. А лучше увеличить до 800, если терпимо.
teasnap писал(а):
У меня до этого было скорее всего отрицательное давление ... P.S. Я так понимаю, тихо, холодно и мало пыли это взаимоисключающие вещи
Читайте здесь (будут вопросы - отвечу):
vit7712 писал(а):
Именно ,но почему тогда дно и боковина бесполезны по вашему мнению в случае если на фронталке не стоит пара на 200 или три на 140 ? Может был опыт -ставили ,а разницы нет ?
Воздухообмен в корпусе зависит от производительности вытяжных вентиляторов и только (правда есть маленькое исключение, но об этом в другой раз). Больше воздуха, чем смогут пропустить через себя задний вентилятор + верхний у тыла (стандартная схема), через корпус не прогнать. Ставь ты 1 приточный или хоть 10, результат в охлаждении не изменится. Колебания температур в разных точках корпуса не в счёт. Речь идёт об усреднённом значении. Тогда резонный вопрос: - а на что влияют приточные вентиляторы ? Правильно. На давление в корпусе. При отсутствии приточных вентиляторов корпус будет разряжен по максимуму. При установке 1 приточного разряжение уменьшится, при 2 - ещё уменьшится. При 3 (я условно считаю, главное передать смысл) - приток превзойдёт вытяжку и будет создано так называемое "избыточное" давление. СНиП регламентирует в помещениях, где предусматриваются противопылевые мероприятия превышение притока над вытяжкой на 20%. Вот на эту цифру и надо ориентироваться любителям стерильных систем (без пыли) при расчёте баланса притока и вытяжки. Считать баланс надо не по ТХ вентиляторов, указанных производителем на официальных сайтах, а по тестам из одного источника, где нужно учитывать фактическую производительность вентилятора после преодоления воздушным потоком препятствия на его пути. А теперь к нашим баранам. Зачем боковой и донный ? Правильно, при "отрицательном" давлении они не нужны. Но любителям стерильных систем, желающим создать "избыточное" давление в корпусах с глухой мордой фронтальных вентиляторов будет явно недостаточно, так как их производительность при прохождении этих лабиринтов просядет в 2-3 раза. Поэтому нужно будет усилить приток путём установки дополнительных приточных вентиляторов как минимум в бок и с большой долей вероятности в дно. Соответственно подсос пыли через незаглушенные щели корпуса будет уменьшаться пропорционально уменьшению в нём разряжения и прекратится после превышения притока над вытяжкой. Писал в спешке, что не так, завтра подправлю.
GlamOtrip писал(а):
А если снять заглушки слотов, это не выход горячего воздуха?
Верно. Именно это я и имел ввиду, оговорив исключение: Однако, снятие заглушек слотов увеличит производительность СО (примерно на 5-7%) при условии, что в корпусе будет "избыточное" давление с ощутимым превышением притока над вытяжкой, порядка 20%.
Ни в коем случае. А лучше увеличить до 800, если терпимо.
Да, я имел ввиду увеличить, интересно, сделал отрицательно давление, вдувные опустил до 300, задний увеличил до 1100, верхний - 750, температура GPU та же, но vrm в/к упал на 4 градуса, только все стало еще громче. Один s12a на 1100 шумит больше чем 3шт а12х25 на 950 Наверное надо удалить решетку где s12 стоит, это топовый вентилятор по потоку, если нет никаких преград.
Member
teasnap писал(а):
вдувные опустил до 300
При "отрицательном" давлении в корпусе верхний фронтальный вредный и подлежит удалению. Окно за ним надо закрыть. Вместе с задним и вентилятором процессорного кулера он создаёт воздушню завесу, которая препятствует оттоку (подъёму) нагретого воздуха из глубины корпуса, что негативно сказывается на охлаждении в/к.
teasnap писал(а):
s12 стоит, это топовый вентилятор по потоку, если нет никаких преград.
NF-S12A PWM аутсайдер. Его давно пора уже выкинуть из списка бизнес-класса вентиляторов Noctua и перевести в эконом-класс серии redux. Но производитель этого не делает, так как ему пока нечем заполнить эту нишу. Заявленные ТХ завышены на 30%, он импотент. Ставь вместо него А12, а S12 туды его, в канитель, короче ... сам разберёшься. Смотри, как его уделывает quiet! SW-3 120mm PWM и даже бюджетник за 3 коп. quiet! PW-2 120mm:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1