Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Spuner писал(а):
в принципе - место есть...
А чего гадать:поставь на родной вентилятор шайбочки такой толщины и увидишь,влезет или нет. По самим вертушкам:тут БиКвайты заводятся(последние пару страниц глянь) и почти со 100% гарантией Арктик р14.Но БиКвайт лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
wwr222 писал(а):
По самим вертушкам:тут БиКвайты заводятся(последние пару страниц глянь) и почти со 100% гарантией Арктик р14.Но БиКвайт лучше.
Наверное, легче взять P14-й и сразу на деле посмотреть... Если поместиться (с адаптером) и заработает нормально (без сторонних шумов и т.д.) - отлично. А если не заработает, то хотя бы буду знать, что 25мм вентилятор с адаптером - помещается...
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Spuner писал(а):
если не заработает, то хотя бы буду знать, что 25мм вентилятор с адаптером - помещается...
как то накладно для эксперимента получается... а родной вентилятор замерить высоту никак?
wwr222 писал(а):
поставь на родной вентилятор шайбочки такой толщины и увидишь,влезет или нет.
так и сделайте! можно даже не шаёбочки, а просто приоткрутить вентилятор, обрезки провода Ø 3мм. подсунуть, пробовать закрыть крышку - влезет или нет? или не хочется лишний раз разбирать БП? так любые самоделки только опытном путем. или больше беспокоит стартовое напряжение вентилятора?
Цитата:
для переходника, в принципе - место есть...
а если вентилятор будет упираться в радиатор на плате? ничего хорошего в этом не будет...
Member
Яков писал(а):
как то накладно для эксперимента получается... а родной вентилятор замерить высоту никак?
Не хочу по несколько раз разбирать, собирать...
Яков писал(а):
а если вентилятор будет упираться в радиатор на плате? ничего хорошего в этом не будет...
Говоря уместится, имелось ввиду, что не впритык будет с радиаторами. У P14 толщина 27мм. То есть, под адаптер место может не остаться. Я вот думаю, может как-то на резиновых болтах присобачить?
Как я понимаю, есть несколько вариантов, а точнее - три: первый - взять Silent Wings 3 140 + адаптер + переходник, второй - P14 на резиновых болтах + переходник, третий - Gelid Gamer 140mm + переходник. (это так, мысли в слух)
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Member
Spuner писал(а):
может как-то на резиновых болтах присобачить?
не знаю, это надо по месту смотреть, я не решился на резиновые крепежи ставить. расточил отверстия в вентиляторе и все. Silent Wings 3 140 не расточишь отверстия. да и резиновые не знаю как будут, "втулка" крепления высокая. вообще конструкция креплений какая то хлипкая..
Member
Яков, я совсем забыл, что дома в коробке валяется Silent Wings 3 140 PWM. (покупал давно) Жаль, что лишь на 1000об/м и с PWM. Можно на нем по-экспериментировать с резиновыми крепежами...
Member
Spuner ну и обновите, и что - думаете сильно вырастет нагрузка на БП? да сейчас железо становиться мощнее, и в тоже время экономичнее. вашему SeaSonic Prime сколько лет? то может к тому времен как надумаете сменить железо придется и сам БП сменить? моему БП уже 7-мь лет, по этому и его менять при смене платформы.
Member
Spuner можно поставить пока Silent Wings 3 140 PWM, а как соберетесь менять "железо", посчитаете потребление системы , если сильно больше то замените вентилятор на более производительный. или купите сразу be quiet! SILENT WINGS 3 [BL071] или [BL069], пересверлите отверстия в корпусе БП, (не мудрите с адаптерами, "силиконовыми гвоздями" и т.п) поставьте и забудьте на долгие года. года на 3-4е точно. если конечно вентилятор попадется "долгоиграющий" и не загудит через месяц-другой..
Привет помогите советом При включении кампуктера максимально внезапно начал сильно шуметь пропеллер из БП(гул) + пошли вибрации + сдох 1 из передних вентилей на вдув(возможно связано, возможно сдох до этого - не следил) ПК не в пыли, чистится регулярно(включая продувку БП) но на всякий случай я решил еще раз продуть БП - чудо произошло и ПК стартовал в обычном режиме без шума(???) Следующее включение спустя день. Шум, гул, вибрации. Продул - опять нормально(очень странно?) Причем и в игры играется, и температуры остались хорошие. Есть странное подозрение что это возможно как то связано с выключением света в доме ночью?(очень редко но случается, комп в это время выключен, есть ли связь хз) FAQ прочитан, но ссылки на 120мм пропеллеры неактивны/сняты с производства.
Мой пациент - Chieftec GPS-700A8 700 W (сама система потребляет около 400-500)(3 года, 12 часов/день наработки) Родной вентиль Yate Loon d12sh-12 (в городе/стране таких нет, только на алиэкспресе) Покупка 3-4 пин вертушек не возможна - Делать скрутки и паять не смогу (я рак и мне 15)
Какие варианты есть? Помогите развернутым ответом пожалуйста, чем больше мнений тем лучше!(можете в личные сообщения написать тоже)
Member
Nooblan писал(а):
Мой пациент - Chieftec GPS-700A8 700 W
Исходя из обзора https://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-700a8/?s=all ,вентилятор там должен хреначить по полной (если действительно 400-500вт жрет-лучше железо указать). Одно из самых низких стартовых напряжений у Арктика р12(без pwm).Если категорически паять не можешь,то покупай переходник http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=14520 Можно и на Али найти дешевле. Но,стоит учитывать,что Арктик имеет довольно слабый воздушный поток и при твоих 500вт(пока теоретических) там (в БП) будет заметно горячее.Если бы знать стартовое напряжение твоего блока,то возможно что-то более подходящее нашлось.
(если действительно 400-500вт жрет-лучше железо указать)
i7 6700k + 1070 все без разгона + по мелочи диски 5 комплектных вертух от корпуса + 2 на башне ноктуа. по калькулятору проц+гпу 350 ватт ну и сверху накинул еще соточку шоб наверняка и с запасом брал этот 700 ватник БП. шума от системы почти нету, в наушниках тем более(расстояние 0.5м + под столом) Да, о переходнике не подумал как вариант может подойти. На Али лежат эти yate loon как в оригинале но они все восстановленные + ждать месяц не знаю доживет ли куллер бп.Но вообще странно что обычная продувка его оживляет так легко(пока что 2/2 попыток сработали)
Member
Nooblan писал(а):
i7 6700k + 1070
Ну потребление для твоего БП небольшое.1070 в играх примерно 150вт есть,пусть разогнанный проц-100вт.Плюс остальное. Значит сильно греться БП с новым вентилятором не должен.Бери Арктик+переходник. Что там с продувкой-так не скажешь.Может вертушка уже приехала,может еще чего
Одно уточнение нужно - вот нашел на али переходник 3 пин на 2 пин ARSYLID 3 pin to 2 pin 2,5 мм (mini) https://aliexpress.ru/item/32835582360.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.77e3fec9Ts2hSB&algo_pvid=c498ed39-898c-4dcf-bbb9-0145443d0676&algo_expid=c498ed39-898c-4dcf-bbb9-0145443d0676-0&btsid=ac61b3a5-863b-4e31-8889-95cb86a0994f&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53 и такой же но уже ARSYLID 3 pin to 2 pin 2,0 мм (micro) https://aliexpress.ru/item/32833933745.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.77e3fec9Ts2hSB&algo_pvid=c498ed39-898c-4dcf-bbb9-0145443d0676&algo_expid=c498ed39-898c-4dcf-bbb9-0145443d0676-1&btsid=ac61b3a5-863b-4e31-8889-95cb86a0994f&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53 Какой в итоге брать нужно? мини 2.5мм или микро 2.0мм? фото БП в разборе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5