поэтому отталкиваться нужно от оборотов. А дыцыбелы из теста лишь ориентир качества.
Давление и воздушный поток в зависимости от оборотов показывают эффективность геометрии вентилятора Давление и воздушный поток, а точнее даже банально температура в зависимости от шума показывают качество исполнения(жёсткость, резонансы, пример: ноктуа а12х25) и реальную прикладную практичность.
Мне не важно, сколько у меня оборотов на вертушках, я подбираю % pwm или напряжение так, чтобы я их перестал слышать, и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Shturbanfurer писал(а):
На одинаковых оборотах (1200) p12 max нехило так сливает обычному
Ну, разница там большой не может быть в принципе. В теории: обод не дает "разлетаться" воздушному потоку на краях и как бы его концентрирует. Но более короткие лопасти чуть снижают производительность. Что будет лучше в реальности - фиг знает. Но там разброс мизерный, лопасти ведь одинаковые (угол атаки, форма).
вообще эта юбка крыльчатки в теории должна усиливать поток, но увы. Только даёт больше жёсткости
Юбка крыльчатки прежде всего должна дабавить прочности крыльчатке, чтобы избавиться от резонансов, которыми болеют обычные Р12. В последней ревизии резонанс свели к минимуму, но он все равно есть, и плавает от экземпляра к экземпляру. На лгбт версии Р12 с ободом резонанса нет совсем, хотя может там еще и материал пластика играет роль. Р12 макс, пока что не доводилось пробовать.
ОТ к нам не возит, а на озоне и прочих - от 1000 рублей. Да и мне уже эти говновентиляторы просто складывать некуда, только Р12 с периодическим шуршанием/дребезжанием уже штук 15 валяется. Просто надоело выкидывать деньги на мусор, да еще и от бракоделов арктика - нужны будут куда-то вентиляторы, просто куплю Т30. Это выходит дешевле, чем перебират сорта говная каждые полгода.
Почему не купить раз и надолго что то от ноктуа за эти деньги?
Ноктуа и раньше возили редко, да стоило весьма невменяемых денег, а сейчас их и подавно нет. Ну и признаться, качество у Ноктуа тоже далеко от идеала, а 12х25 порой хрипят мотором или подшипником. Ну и собственно черные они начали делать не так давно, а коричневые почти ник чему не подходили по цвету. Вот к примеру, на Д15 у меня оба вентилятора имеют басовитый рокот и заметную вибрацию на высоких оборотах, поэтому от безисходности приходилось пробовать разные сорта говна. После того как вышли Т30, я купил один на пробу - мне он понравился, затем поставил себе в ПК все 10 штук. И больше у меня в личном ПК вопросов с вентиляторами нет. А так куда-то в сервера или прочий хлам периодически пробую покупаю разные модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Ребят, помогите советом как распихать вентиляторы. Вводная: заказал я значит "коробку из под обуви" d31 mash для 12400f и 1660s. К нему есть xt-214-basic а также валяются noctua p12 redux на 1300об, kaze flex 120 на 1200об, два 3х пиновых айдикулинга также вроде на 1200об. Ко всему этому зоопарку хочу докупить ещё парочку (а может и не одну) tl-c12c. Варианты что рассматриваю: 1. Нокту назад, Косу на кулер (родной выкинуть), айдикулинги вниз, с12с наверх. 2. Выкинуть все айдикулинги и поставить по два с12с вниз и вверх. 3. Купить 6шт термалрайтов и сделать "единообразие" Может что ещё подскажите ?
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1081
ego0550 , получается что сейчас и ноктуа не всегда ноктуа. На том же озон они по 2к...5к, не знаю, оригиналы или нет. waldor, я бы третий вариант выбрал, набор любых вентиляторов, ну что бы они были все из одной оперы (ноктуа/коса/тл). Я и сам так сделал: все 9 вентиляторов одной линейки. И да, добро пожаловать в секту матх.
https://www.wildberries.ru/catalog/2106 ... =337028567 Я тут брал
Белый мне поставить некуда, а черный, судя по описанию и цене все еще с шариками. На озоне уже цена одинаковая и описание исправили, наверно новые завезли, может как совсем заняться нечем будет - закажу, да верну. У Р12 max нет PST разветвителя что ли?
Leon75 писал(а):
На том же озон они по 2к...5к, не знаю, оригиналы или нет.
Не видел я на озоне а15х25 дешевле 5к, по крайней мере от продавцов, где есть хоть одна реальная продажа чего-либо вообще. А за 2к там могут просто любой вентилятор прислать...
Почему не купить раз и надолго что то от ноктуа за эти деньги?
В моей системе все вертушки изначально стоят на 35% PWM и почти никогда не ускоряются. изначально при сборке поставил: 3шт EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) - шуршат падлы шарикоподшипником, но вне радиатора на низких оборотах шум крыльчатки достойный(читаем: тихий). На полном ходу конечно громко 3шт EK-Vardar X3M 120ER (500-2200 rpm) - аналогично EVО, конструктивно порадовали мощнейшие виброгасители в качестве крепежей. Есть ощущение что может чуть тише чем EVO 2шт noctua nf f12 - крутятся, дуют. тихие. 2шт noctua nf-a12x25 - бесшумные. На полном ходу в воздушном потоке немного проигрывают вардарам, но бесшумность работы на низких что-то с чем-то. Я их в упор не слышу, это магия. Да и на полных не сказать что громкие.
И ещё недавно в рамках экспериментов и проб докупил: Arctic P12 SLIM PWM PST ACFAN00187A - как и все слимы гудит воздушными потоками, но едва-едва. ARCTIC P12 PWM PST A-RGB 0dB Black ACFAN00231A - аргб версия идёт с кольцом и шумит чуть больше чем обычная на мой слух, именно воздушный поток шумнее, едва-едва. ARCTIC P12 PWM PST CO (black/black) ACFAN00121A - крыльчатка работает тише чем аргб, а подшипник громче. Но я как-то был уверен что у меня версия без подшипника, и прикладывая ухо с разных сторон мне даже сложно понять - шумит ли это арктик или вардары на его фоне. Короче арктики это тихо, очень напоминает нокты по уровню шума. Кайфовые штуки за очень дёшево ARCTIC P14 PWM PST CO (black/black) ACFAN00126A - крыльчатка, воздушный поток, всё гуд и тихо, но шуршит шарикоподшипник. У меня несколько экземпляров, пока ток один расчехлил.
Короче моё имхо. Шумовой профиль вкупе с ценой арктиков это просто офигенно. Нокты это круто, но цена/наличие...
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
ego0550 писал(а):
Вот к примеру, на Д15 у меня оба вентилятора имеют басовитый рокот и заметную вибрацию на высоких оборотах, поэтому от безисходности приходилось пробовать разные сорта говна.
У меня из нокт 140мм есть: комплектные а15 от д15. Никаких паразитных звуков Хромакс а14 - всё гуд ippc3000 - шумный, бесит звук привода/мотора. Но в целом крыльчатка 1-в-1 как у а14 редукс 140 - норм, без претензий. ippc2000 - также шум только от воздушных потоков и звука моторчика
ещё есть 200мм нокты, но смысл о них говорить. Ещё из 140мм есть родные от корпуса фрактал дизайн - и они меня разочаровали, через время как минимум один начал трещать моторчиком. Вроде как распространённая болезнь у них.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
waldor писал(а):
3. Купить 6шт термалрайтов и сделать "единообразие"
Единообразние это хорошо, говорю как человек с дикими солянками всякого разного. Куча разных вентилей создают слишком разный шум, разные обороты на каждой группе при управлении с одного сигнала PWM... В общем: взять одинаковые хорошие на весь корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
waldor писал(а):
3. Купить 6шт термалрайтов и сделать "единообразие"
Этот вариант, если денег не жалко. Но с таким же успехом можно взять и нужное кол-во других вертушек. Вообще, выбор обусловлен субъективными предпочтениями и качеством продукта. По производительности в твоем случае - по барабану, все справятся. Наверно, Коса на радик лучший вариант по производительности, но уже при 900 их отлично слышно. Единственный "глупый вариант" - брать высокоскоростные Арктики. Они, как всегда хреновые по качеству и при таком использовании точно кони двинут быстро. А на оборотах 900-1200 нет в них смысла (разговоры, что эта модификация лучше или хуже, просто обсуждение конкретных вариантов удачности)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
MyaSSSko писал(а):
Давление и воздушный поток в зависимости от оборотов показывают эффективность геометрии вентилятора Давление и воздушный поток, а точнее даже банально температура в зависимости от шума показывают качество исполнения(жёсткость, резонансы, пример: ноктуа а12х25) и реальную прикладную практичность.
Мне не важно, сколько у меня оборотов на вертушках, я подбираю % pwm или напряжение так, чтобы я их перестал слышать, и всё.
Один и тот же вентилятор на одних и тех же оборотах установленный в корпус в разные места, на кулер и радиатор сжо имеет одинаковый уровень шума?
wwr222 писал(а):
Ну, разница там большой не может быть в принципе
Разница там в 2гр., это уже разница как между разными еулерами
ego0550 писал(а):
Р12 с периодическим шуршанием/дребезжанием уже штук 15 валяется.
Имею 6 штук таких 4-й ревизии, все идеальны и только у одного шорох при старте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
wwr222 писал(а):
Этот вариант, если денег не жалко.
Вот именно что жалко. ))) А ещё жалко что хорошие вентиляторы "пролёживают". Комп собираю ребёнке по принципу "я его слепила из того что было". Ладно. Будем думать
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
wwr222 писал(а):
Наверно, Коса на радик лучший вариант по производительности, но уже при 900 их отлично слышно.
Думаю что не слышнее штатного вентиля.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6