Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
vit7712 писал(а):
Из за чего может иметь место это явление ?
Даже не знаю, возможно из-за высокой точности изготовления они издают одинаковый шум, поэтому появляется резонанс.
teasnap писал(а):
4) Пульсирующее гудение появляется примерно от 1000 об/мин., поэтому ограничил их на 950 при нагрузке, бесит - не передать, ведь а12х25 самые тихие вентиляторы которые я встречал.
Нужно каждому отдельно обороты настраивать, они же с одного разъема запитаны? Оптимально - посадить средний на комплектный резистор и немного добавить общих оборотов, это если следовать моим рекомендациям из прошлого сообщения.
teasnap писал(а):
Мне обязательно избыточное давление надо, что бы минимум пыли было, хотя не знаю, правда это или нет.
После установки самодельной заглушки на верней части корпуса, увеличения скорости двух передних вентиляторов до 700об и понижения одного на выдув на задней стенке до 450об пыли появляться меньше не стало, по крайней мере в передней части корпуса. Избыточное давление по идее сделал, потоки построены по гайдам форума с тремя вентиляторами.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович а какой профит я должен получить от такой заглушки всего и вся и при этом увеличить температуру на процессоре? На видеокарте упадёт температура?
NF-S12A PWM аутсайдер. Его давно пора уже выкинуть из списка бизнес-класса вентиляторов Noctua и перевести в эконом-класс серии redux. Но производитель этого не делает, так как ему пока нечем заполнить эту нишу. Заявленные ТХ завышены на 30%, он импотент. Ставь вместо него А12, а S12 туды его, в канитель, короче ... сам разберёшься. Смотри, как его уделывает quiet! SW-3 120mm PWM и даже бюджетник за 3 коп. quiet! PW-2 120mm:
Нууу, как вам сказать, я бы поверил тестам, если бы sw3 у меня не было , сравнивал их с s12a, правда только на вдуве, но в разных вариациях, если кратко: с пылевиком разница на границе погрешности, без пылевика s12a лучше, по шуму они +/- равны, только был один нюанс, в sw3 присутствовали паразитные звуки, в итоге sw3 продал. В общем, я понял какие варианты охлаждения доступны и как все это организовать, спасибо Если что, буду еще спрашивать
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
coolio писал(а):
Нужно каждому отдельно обороты настраивать, они же с одного разъема запитаны? Оптимально - посадить средний на комплектный резистор и немного добавить общих оборотов, это если следовать моим рекомендациям из прошлого сообщения.
Нет, на 3 вентилятора 2 разъема с материнки. Пробовал играть оборотами, все равно слышно после 1000, а вот если записать на видео, никакого гула нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
James_on писал(а):
какой профит я должен получить от такой заглушки всего и вся и при этом увеличить температуру на процессоре? На видеокарте упадёт температура?
Прикрыть потолок у фронта книгой - 2 сек, заклеить скотчем 3 отсека 5,25 - ещё 20 сек. Ещё вчера могли сделать это и озвучить результат. Эффект будет. Температура в/к упадёт. Грубо: 1 градус в "+" на проце даст 2-3 градуса в "-" на в/к. Отпишитесь - продолжим оптимизацию.
teasnap писал(а):
В общем, я понял какие варианты охлаждения доступны и как все это организовать, спасибо Если что, буду еще спрашивать
Учтите, что при "отрицательном" давлении в корпусе польза от фронтального среднего крайне сомнительна, по крайней мере на средних и высоких оборотах. И ещё, кратность воздухообмена в корпусе зависит прежде всего от производительности вытяжных вентиляторов. Поэтому задний, он же стратегический должен быть максимально производительный (акцент - поток/шум), а верхний, он же вспомогательный - достаточно эффективным (акцент - шум/поток). Дерзайте, у вас всё получится.
Member
James_on писал(а):
При соотношении удобства, я бы остановился на втором варианте.
В текстовом виде можете описать результат, плюсы и минусы ? Почему в тестах ограничены обороты заднего вентилятора ? Получили желаемое или нужно продолжить оптимизацию ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2019 Фото: 0
coolio писал(а):
Возможно стоит перенести радиатор СВО наверх, а спереди оставить один вентилятор, заклеив остальное пространство скотчем
вы считаете что хватит пространства в см по бокам для выхода воздуха (охлаждения) радиаторов СЖО, если закрепить его наверх? радиатор на 240 с двумя вентилятороми получается что на вдув будет один вентилятор а на выдув - три. Разве на вдув не должно быть больше воздуха чем на выдув?
Иннокентий Павлович писал(а):
Офис+игры (с шумоподавлением и без, в которых можно собрать тихий ПК):
Примечания: 1. у всех задний 140 мм; 2. СЖО нежелательно.
благодарю за мнение. печальные корпуса, ну на мой вкус. первый и четвертый еще ничего но эти четыре барашка - это прям грусть печаль. попользуюсь своим, поменьше поиграю, побольше поофисничаю да видео поообрабатываю тем более отказываться от СЖО для покупки корпуса, ну совсем не выгодно, это считай на ровном месте потерять 5-8 тысяч рублей. проще крышку верхнюю снять с моего корпуса и поставить два 140 с оборотами на 500-700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Учтите, что при "отрицательном" давлении в корпусе польза от фронтального среднего крайне сомнительна, по крайней мере на средних и высоких оборотах. И ещё, кратность воздухообмена в корпусе зависит прежде всего от производительности вытяжных вентиляторов
Вечер добрый А есть формулы? - как то посчитать или прикинуть. Вот у меня 2 - фронта 140+ 1 вытяжной-140;
и сжо наверху-3 вентиля по 120мм- фракталы. Вентиляторы от Вк то-же ведь по сути приточные- только сосут они из корпуса через отверстия- их учитывать?. По идее они вносят разрежение дополнительно
На фронте я обороты знаю, и на выдув - они примерно одинаковые у всех трех 480-650об, в зависимости от температуры. Но вот те фракталы которые на сжо -в авто режиме я оборотов их не знаю- на вскидку в районе 600-1200- в зависимости от температуры жидкости
- подозреваю что у меня всё-таки отрицательное давление в корпусе- так как один вытяжной на 140 и 3 по 120 -по идее на любых оборотах будут перекрывать 2 фронтальных. Как это всё посчитать? или просто прикинуть.
За 2 недели практически -в первой половине корпуса со стороны фронта, пыли нет, идеальная чистота. А вот вторая половина -кожух бп и сам бэкплейт вк пушок легкий уже есть-мелкозернистый. Фильтры все проверял- практически чистые.
По тыловому вентилятору я уже писал-выключать его не вариант, без него хуже-сразу перегрев вк- до 80, и заглушать задник то-же самое. Вдув с него то-же не комильфо- карта подогревается не так сильно- до 75-76- но растет цпу нагрев.
Тыловой как минимум с такими горячими комплектующими и моим корпусом это дефолт на выдув.
Момент такой -как coolio рассуждает оставить 1 на фронте . Его же по идее не хватит на приток..?? - этим создаться еще большее разрежение. учитывая 3 на сво и тыловой.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович блин, идиотский Chrome. Результатом в принципе доволен. Затраченные средства не скажу, стоили или нет полученных результатов, а это ~2-3C' при прочих равных условиях с прошлым охлаждением. Но запас есть в соотношении результативность/шум. Не знаю, что тут можно ещё сделать можно. Но за помощь спасибо, надо будет потом опробовать ещё скорость вертушек увеличить до комфортного состояния.
Member
kiberman писал(а):
А есть формулы? - как то посчитать или прикинуть
Я пользуюсь этим источником: https://be.hardware.info/artikel/1777/1 ... jkingstest Забиваю модель, смотю тесты для корпусных, если надо, через радиатор, суммирую результат и получаю приблизительный баланс. С оборотами сложнее, но при желании можно учесть и этот момент.
James_on писал(а):
Результатом в принципе доволен.
Надо будет, чуть улучшим. Но я думаю, вы и сами сможете, прогресс налицо.
Не поможет. С горячей тёплой верхней крышкой жди беды. Это 1-й звонок. Летом не забудьте глянуть кондёры на МП. Если увидите несколько штук вспухшими, - не удивляйтесь. Был и у меня корпус с тёплой крышкой (не мой, подарили). Запарился каждый год менять в нём "дутыши". У вас ещё всё впереди. Корпуса, БП и монитор берутся на 5+ лет. На них нельзя экономить. Кстати, 2 дня назад вам предложили 2 схемы СО взамен существующей. Есть подвижка ?
dustwashere писал(а):
проще крышку верхнюю снять с моего корпуса и поставить два 140 с оборотами на 500-700
Не поможет. Объём притока от этого не увеличится. Вытяжным просто негде будет брать воздух. Корпус оффисный. Можно снять и переднюю. Но с таким же успехом можно купить ящик из под яблок и разместить в нём ваше железо. Zalman Z3 за 2,4к с 3 штатными вентиляторами уделает ваш Macube 310 за 3,6к за здрасьте, причём без пыли и шума. https://market.yandex.ru/product--kompi ... track=tabs ******** https://market.yandex.ru/product--kompi ... track=tabs
Member
суммирую результат и получаю приблизительный баланс. С оборотами сложнее, но при желании можно учесть и этот момент.
без учёта геометрии корпуса, фильтров,давления потока, картина по вентиляторам такая.
2 140-КИ мои модели на 500об это = 47.9CFM*2=95.8CFM - c учётом что в нагрузке до 600-650 - грубо 100-105.
3 фрактала на сво при 500 оборотах это 30.3*3 CFM=90.9 то-есть в самом задушенном виде сво -грубо 3 -12-шки на минималках-гонят почти столько же сколько -две 140-ки- на тех же оборотах, приток равен оттоку+-.
Но на 500 они не крутятся- там диапазон ближе к 1000 у сво- то-есть на 3их 130-150cfm. Это без учета тылового Бикваета на 500об-.
Получается никак. Либо тишина и отрицательное давление с сво наверх. Либо радиатор сво на приток- 1-2 кулера выдув
Member
kiberman писал(а):
Получается никак. Либо тишина и отрицательное давление с сво наверх. Либо радиатор сво на приток- 1-2 кулера выдув Какие будут мысли?
СЖО однозначно в потолок. Устраивает "отрицательное" - оставляйте как есть. Фильтры G1 вам в помощь. Желаете "избыточное" - ставьте донные 2х140. Эта опция предусмотрена изготовителем под ваш случай. Если ставить донные, то неплохо соорудить для корпуса тележку на колёсах, чтобы меньше сосал пыль.
Member
Не поможет. Объём притока от этого не увеличится.
на matrexx 70 такая же система входящего воздуха, его тоже менять? в 2/3 современных корпусов be quet, nzxt, фрактал дезайн и даже у упомянутого вами Phanteks такая же система на вход воздушного потока. получается что они все делают неправильные корпуса с позиции маленького притока воздуха? при всем уважении, ваше мнение у меня вызывает сомнения. тем не менее благодарю вас за него
coolio писал(а):
Я считаю, что количество прокачиваемого воздуха через радиатор не сильно пострадает, зато в корпус будет поступать больше воздуха.
Member
dustwashere писал(а):
но чем больше я читаю ветку тем больше я понимаю что ниче не понимаю 😂) поэтому буду признателен за опыт
С вами делятся и даже назвали 2 варианта, как улучшить существующую СО, чтобы не грелась верхняя крышка. Но за 3 дня вы палец о палец не ударили, чтобы как-то исправить ситуацию с перегревом железа в Macube 310.
dustwashere писал(а):
на matrexx 70 такая же система входящего воздуха, его тоже менять?
Matrexx 70 такой же мусор, как и ему подобные. Мусор не надо менять, - его не надо покупать.
dustwashere писал(а):
в 2/3 современных корпусов be quet, nzxt, фрактал дезайн и даже у упомянутого вами Phanteks такая же система на вход воздушного потока. получается что они все делают неправильные корпуса с позиции маленького притока воздуха?
Корпуса в "противогазе" без опций увеличить приток через бок или дно есть ведро и годятся разве что для офиса. 2/3 корпусов от озвученных производителей не современные, а вчерашний день. Но и на них клюют несведущие.
Member
С вами делятся и даже назвали 2 варианта, как улучшить существующую СО, чтобы не грелась верхняя крышка. Но за 3 дня вы палец о палец не ударили, чтобы как-то исправить ситуацию с перегревом железа в Macube 310.
читать внимательней нужно а не только писать крышка греется только в играх. исключительно. это и было написано. в играх, в которые играется раз в месяц 🤦🏻♂️ умение дистанционно определить перегрев очень крутое мастерство 😂 поэтому
Но и на них клюют несведущие.
к вам больше нет вопросов 🤦🏻♂️ и ваше мнение неинтересно
Member
СЖО однозначно в потолок. Устраивает "отрицательное" - оставляйте как есть. Фильтры G1 вам в помощь. Желаете "избыточное" - ставьте донные 2х140. Эта опция предусмотрена изготовителем под ваш случай.
Нет донные точно не нужно- пыли наберет быстрее, чем мой текущий вариант.
в мануале к сжо 4 схемы -две с отрицательным, две с избыточным вариантом.
- По количеству пыли- ну её всё-равно гораздо меньше- чем за тот-же период набирал cm690 на воздухе, и она в одной части корпуса. у cm690 приток преобладал -но сами по себе фильтры там хуже и зазоров и дыр больше.
у фрактала meshnify s2 крайне плотные и мелкоячеистые фильтра- в этом смысле корпус супер-везеде всё прикрыто.
Так что оставлю как есть-мне баланс тишина/качество охлаждения- приоритет.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
dustwashere писал(а):
крышка греется только в играх
День добрый,а вы на каком варианте остановились?, больше на приток или выдув? Как тесты и ваш опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
kiberman писал(а):
За 2 недели практически -в первой половине корпуса со стороны фронта, пыли нет, идеальная чистота. А вот вторая половина -кожух бп и сам бэкплейт вк пушок легкий уже есть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3