Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25926 • Страница 1246 из 1297<  1 ... 1243  1244  1245  1246  1247  1248  1249 ... 1297  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Иннокентий Павлович писал(а):
Граница безопасности какого тока, номинального или пускового?

Я уже говорил выше, что при расчете ПРА учитываются только номинальные характеристики подключаемой нагрузки, в данном случае вентиляторов, т.е. работа в длительном режиме.
А дальше каждый волен поступать как сам считает нужным.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 1078
Граница безопасности какого тока, номинального или пускового?

Граница того, что ни источнику (фан контроллер) ни потребителю (вентилятор) ничего не будет если номинальная нагрузка (вентилятор) не превышает один ампер.
За более чем 20 летней практики ни разу у меня не было что бы фан контроллер вылетел на материнке или вышел из строя вентилятор - всегда соблюдаю правило: на один разъем не выше одного ампера номинальной нагрузки.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 0
Leon75 писал(а):
За более чем 20 летней практики ни разу у меня не было
Веский аргумент :up:. Только это ничего не меняет. Нужны расчёты. 20 лет удачных "авось" их не заменят. У вас прокатило, у других -- не факт.
Leon75 писал(а):
правило: на один разъем не выше одного ампера номинальной нагрузки
Зачем выдумывать? Вам сам Asus ответил -- 1 вентилятор на 1 разъём.

Mosfet
Если трудно рассчитать границу безопасности номинального тока для разъёма 1А на материнской плате (МП), предлагаю свой вариант. Итак, от 1А вычитаем 10% -- законный допуск изготовителей МП. Получаем: 1А -10% = 0,9А. Далее, эту величину делим на 2,5 -- max превышение пускового тока над номинальным для двигателей малой мощности. Получаем границу безопасности: 0,9А : 2,5 = 0,36А. Однако, если вентиляторы снабжены "плавным пуском", тогда их суммарный номинальный ток можно увеличить с 0,36А до 0,55А (для 1А на МП выше не встречал). Как-то так.

Member
Предупреждение 

Я ничего не выдумываю, я о том что делаю, это не более одного ампера нагрузки на разъем.
Веский аргумент :up:.

Я знаю.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Я ничего не выдумываю, я о том что делаю, это не более одного ампера нагрузки на разъем.

Если нетрудно, приведите хоть 1 пример, когда к разъёму МП 1А ВЫ подключили вентилятор(ы) суммарным
номинальным током 1А или около того, а также назовите материнскую плату и модели вентиляторов? Спасибо.

Member

Они такого не отвечали. Они это отметили лишь в плане удобства управления оборотами, так что не надо выдумывать.
Если нетрудно, приведите хоть 1 пример, когда к разъёму МП 1А ВЫ подключили вентилятор(ы) суммарным
номинальным током 1А или около того, а также назовите материнскую плату и модели вентиляторов? Спасибо.

У меня на X670E томагавке висят, а до этого на Z690-a pro висели гирлянды из фантеков Т30 по 3 штуки на 1А разъем. 3х0,41А и совершенно никаких проблем.

Member
Предупреждение 
номинальным током 1А или около того, а также назовите материнскую плату и модели вентиляторов?

Из раннего то что до сих пор на ходу:
МП: GigaByte GA-M68MT-S2P rev3.0
Вентиляторы: Arctic F12, три штуки.
С 11 года работают и никаких проблем.
Опять повторяю: я могу хоть 10 вентиляторов на разъем подключить, но при этом что бы суммарный ток не превышал 1 ампер.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Иннокентий Павлович я уже всё разъяснил: указанный параметр в 1А это характеристика длительного режима работы и никаких расчетов пусковых токов не требуется.
Итак, от 1А вычитаем 10% -- законный допуск изготовителей МП.
А это вообще бред. Электрические характеристики так не работают. Определенные отклонения могут быть у нагрузки, т.е. у вентилятора. У источника же указанные параметры это то, что гарантирует производитель.

Member
ЛианЛи предусмотрительно не указывают ток своих P28 (2600 об. макс). Нигде нет - ни на сайте, ни на коробке, ни на самих вертиляторах.
У меня, например, 4 шт. на шасси фан3 висят и не кашляют.

Member
Hro писал(а):
ЛианЛи предусмотрительно не указывают ток своих P28

Ну, это не есть хорошо. Нормальные компании такие параметры указывают.

Member
ego0550 писал(а):
Они такого не отвечали. Они это отметили лишь в плане удобства управления оборотами, так что не надо выдумывать.
Вы внимательно читали? Давайте ещё раз. Отрицаемое вами, выделил жирным. Так кто здесь из нас двоих выдумщик???
Цитата:
Производителем рекомендовано подключать по одному вентилятору в каждый коннектор (за исключением радиаторов с переходниками в комплекте, как например у СВО или некоторых корпусов). Для всех разъемов, кроме AIO_PUMP, рекомендовано подключение вентиляторов до 12V 1A. AIO_PUMP позволяет реализовать подключение до 3А. Что касается возможности подключения нескольких вентиляторов к одному разъему на плате, то мы крайне не рекомендуем это делать и применять разного рода разветвители для реализации такого подключения, поскольку это может оказать негативное влияние на функции автоматической регулировки вращения вентиляторов и на отображение соответствующих параметров в меню настроек BIOS и в приложениях мониторинга в среде ОС, а также к повреждению оборудования в случае превышения лимита по мощности. Рекомендуется подключать только один вентилятор к каждому из разъемов на плате. При необходимости подключения большего количества вентиляторов следует использовать переходники для коннекторов блока питания.
Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) #18263784
ego0550 писал(а):
висели гирлянды из фантеков Т30 по 3 штуки на 1А разъем. 3х0,41А и совершенно никаких проблем.
Сказано в прошедшем времени. На какой скорости вращения использовались, не указано. Такая инфа мне не интересна, от слова совсем.
Leon75 писал(а):
Вентиляторы: Arctic F12, три штуки.
Они по 0,12А. Значит, 3 шт -- 0,36А, что не выходит за границу безопасности. Т.е. ваш пример мимо. Ничего удивительного.
Leon75 писал(а):
Опять повторяю: я могу хоть 10 вентиляторов на разъем подключить
Могу и сделать -- разные вещи. Я просил 1 пример на ваш выбор. Вы его привели. Он подтвердил мои слова и опроверг ваши.
Mosfet писал(а):
А это вообще бред. Электрические характеристики так не работают. Определенные отклонения могут быть у нагрузки, т.е. у вентилятора. У источника же указанные параметры это то, что гарантирует производитель.
За языком следи. Тебе предложили указать границу безопасности и, по-возможности, предоставить расчёты. Ты не сделал ни того, ни другого. А сейчас встаёшь в 3-ю позицию и критикуешь то, в чём не шаришь. А если шаришь, так ответь на поставленные тебе вопросы. Критиковать чужое мнение, много ума не надо, особенно если его нет.

Member
Вы внимательно читали? Давайте ещё раз. Отрицаемое вами, выделил жирным. Так кто здесь из нас двоих выдумщик???

Попробуйте прочитать и понять полностью, что там написано, а не только что вам хочется увидеть, и далее придумывать свои сказки.
Сказано в прошедшем времени.

Полностью предложение прочитать не получается, память подводит, забываете о первых словах?
На какой скорости вращения использовались, не указано.

Использовались в полном диапазоне оборотов.
Итак, от 1А вычитаем 10% -- законный допуск изготовителей МП.

Откуда взяты эти 10%? Ни один изготовитель МП таких данных не приводит. Просто высосаны из пальца?
Далее, эту величину делим на 2,5 -- max превышение пускового тока над номинальным для двигателей малой мощности. Получаем границу безопасности: 0,9А : 2,5 = 0,36А. Однако, если вентиляторы снабжены "плавным пуском", тогда их суммарный номинальный ток можно увеличить с 0,36А до 0,55А (для 1А на МП выше не встречал). Как-то так.

Как-то совершенно бессмысленно. В оборудовании, где существуют значительные пусковые токи всегда указывают именно рабочий диапазон тока, а не кратскосрочный максимальный, доступный для пуска.
Если бы такие расчеты имели хоть какую-то связь с реальностью, то фантекс банально бы просто не заводится на порту с током в 1А. На деле же гирлянда из 3 вентиляторов и запускается без проблем и отлично работает в длительном режиме.

Member
Предупреждение 
Hro писал(а):
Нигде нет - ни на сайте, ни на коробке, ни на самих вертиляторах.

Действительно ничего нет, странно это.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
ego0550 писал(а):
сказки
🔴 Мои слова: "Зачем выдумывать? Вам сам Asus ответил -- 1 вентилятор на 1 разъём".
🔴 Ваши слова: "Они такого не отвечали. Они это отметили лишь в плане удобства управления оборотами, так что не надо выдумывать".
🔴 Слова Asus: "Рекомендуется подключать только один вентилятор к каждому из разъемов на плате". Так кто тут из нас сказочник?
ego0550 писал(а):
Полностью предложение прочитать не получается, память подводит, забываете о первых словах?
Что я должен там увидеть? МП? Её модель потеряла всякий смысл, т.к. заявленный вами ампераж 0,41А для вентиляторов "фантеков Т30" не соответствует действительности.
🔴 Ваши слова: "У меня на X670E томагавке висят, а до этого на Z690-a pro висели гирлянды из фантеков Т30 по 3 штуки на 1А разъем. 3х0,41А и совершенно никаких проблем".
В PDF указан ток 0,36А. Судя по обзору ТУТ, это пусковой ток, а номинальный ток t30 составляет 0,22А. Если что, t30 имеет "плавный пуск". Что скажете, уважаемый?
ego0550 писал(а):
Откуда взяты эти 10%? Ни один изготовитель МП таких данных не приводит.
Это допуски. Если есть желание, можете порыться в тырнете, там найдёте эти цифры.
ego0550 писал(а):
В оборудовании, где существуют значительные пусковые токи всегда указывают именно рабочий диапазон тока, а не кратскосрочный максимальный, доступный для пуска.
Верно. Однако, это не отменяет единое для всех правило -- 1 вентилятор на 1 разъём. Вас оно не касается. За действия рук и вероятные последствия, отвечает пользователь.
ego0550 писал(а):
Если бы такие расчеты имели хоть какую-то связь с реальностью, то фантекс банально бы просто не заводится на порту с током в 1А. На деле же гирлянда из 3 вентиляторов и запускается без проблем и отлично работает в длительном режиме.
На вашей материнской плате "гирлянда" с суммарным пусковым током 1,08А на разъёме 1А таки завелась. Однако, это частный случай. Если что, в t30 подшипники Vapo от Sunon. Sehr gut. Другим так может не повезти, т.к. в случае дешёвых подшипников, по мере загустевания их смазки, пусковые токи вентиляторов со временем возрастут, соответственно их гирлянды вместе с разъёмом МП могут накрыться медным тазом. Как-то так.

Member
Меня в вашем споре улыбает только одно: позиция производителя. Они такие типа "нельзя больше одного вентилятора, поэтому.... поэтому мы сделаем на матери всего 2 разъёма... а сами будем наблюдать со стороны и ржать" :haha:

Member
Предупреждение 
Спор - ради спора.
Один фиг каждый останется при своем мнении.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
waldor писал(а):
Меня в вашем споре улыбает только одно: позиция производителя. Они такие типа "нельзя больше одного вентилятора, поэтому.... поэтому мы сделаем на матери всего 2 разъёма... а сами будем наблюдать со стороны и ржать"
На самом деле там несколько иной смысл написанного, чем некоторые пытаются тут подать.
Суть в том, что подключение нескольких 3pin/4pin вентиляторов к одному разъему требует отсутствия у второго и последующих подключения 3-го пина (датчика оборотов). Именно об этом там и ведется речь, что неправильное подключение может вызвать проблемы. Т.е. в данном случае, когда подключение требует определенных знаний производитель просто перестраховываться, т.к. в противном случае виноватым может оказаться он, а ему это не надо. Кроме того, "не рекомендуется" и "запрещено" не одно и тоже.

Member
Leon75 писал(а):
Один фиг каждый останется при своем мнении.
Ваша позиция "я могу хоть 10 вентиляторов на разъем подключить", противоречит сказанному ТУТ. Т.е. с одной стороны, вы стеснены в расходах, с другой, склонны к авантюрам, которые могут повлечь существенные убытки. Как это всё укладывается в одной голове, не могу понять. Без обид.
Цитата:
"не рекомендуется" и "запрещено" не одно и тоже
В гарантийных обязательствах часто пишут -- в случае нарушений рекомендаций производителя, товар снимается с гарантии. Т.е. если "гирляндой" сжечь разъём 1А, слабо верится, что это гарантийный случай. По мне, пользователь-рукожоп по полной будет платить за ремонт МП из своего кармана, как ослушавшийся рекомендаций, понимай запрета производителя. Имхо.

Member
Mosfet да причины у них могут быть какие угодно. Факт в том что в совр условиях вентиляторных разъёмов слишком мало.
я бы тоже себе с удовольствием поставил 1вентить в 1 разъём. Но некуда. Вот и приходится спаривать.

Member
с другой, склонны к авантюрам, которые могут повлечь существенные убытки.
Для тех кто понимает как работают электродвигатели нет никакой авантюры подключить несколько вентиляторов на 1 разъём. Для тех кто что-то прочитал в интернете, но не понимает как и в каких ситуациях это применять как раз и даются такие рекомендации - 1 вентилятор на 1 разъем, т.к. такой человек не сможет ничего сломать, ведь даже разъём вентилятора имеет ключ-защиту.
waldor писал(а):
да причины у них могут быть какие угодно. Факт в том что в совр условиях вентиляторных разъёмов слишком мало.
я бы тоже себе с удовольствием поставил 1вентить в 1 разъём. Но некуда. Вот и приходится спаривать.
Ни в одном мануале по мат.плате я не видел указания про 1 вентилятор. Да даже вроде есть корпуса, у которых 3 фронтальных вентилятора сразу сидят на 1 разъеме.
Раньше были популярны контроллеры вентиляторов в 5,25 отсек которые решали все проблемы с недостатком разъёмов на мат.плате :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25926 • Страница 1246 из 1297<  1 ... 1243  1244  1245  1246  1247  1248  1249 ... 1297  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа