Слишком большая разбежка, вы не находите? И причём тут необходимость, если речь о безопасности? Т.е. если очень надо, на безопасность можно забить? Странно всё это слышать от спеца с 20-летним стажем, за плечами которого ВУЗ. Имхо.
Leon75 писал(а):
Но факт остается фактом: пусть хоть 100500 вентиляторов на разъем, но при условии, что их суммарный ток не превышает 1 ампера.
Откуда вы черпаете эту ересь? Сам Sunon в даташитах указывет допуск 15%. Если от 100 вычесть 15, будет 85%, но никак не 99,99%.
Иннокентий Павлович вместо того чтобы просто признать свою неправоту пытаться что-то вырвать из контекста и подавать это как свою победу Не вижу смысла дальше что-либо тебе отвечать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Mosfet Ты долго ходил вокруг да около, и в итоге озвучил 2 границы с разбежкой аж 30%: первая 50%, вторая 75-80%. Если не шаришь, так и скажи. Впрочем, нет ничего удивительного, когда очередная жертва ЕГЭ выдаёт себя за спеца. Не вижу смысла продолжать общаться с человеком, не отличающего пусковой ток от номинального. Прощай. Всех благ.
Последний раз редактировалось Bookmaker 03.09.2024 3:07, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Неделя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 87
Ещё раз. Тот ток что ограничен транзистором и не пошел на работу мотора куда девается? И кто из вас использует вентиляторы при 3000 и даже 2000 оборотов? Кроме тестов конечно.
//единственные фаны, которые хоть как то можно использовать на максимальных оборотах это ненавистные тут всем арктик п12
Member
Shturbanfurer писал(а):
Тот ток что ограничен транзистором и не пошел на работу мотора куда девается?
Никуда не девается, он просто не генерируется.
Shturbanfurer писал(а):
И кто из вас использует вентиляторы при 3000 и даже 2000 оборотов?
Я, нет. А причём тут это, когда речь о безопасной нагрузке на разъём 1А материнской платы? Важен max ампераж подключённых вентиляторов при наихудшем сценарии, а не их обороты. Например, комрад Leon75 утверждает, что к разъёму 1А можно подключать нагрузку суммарным током не более 1А. Т.е. 1А сюда входит. Ок. Смотрим Sunon PMD1212PTB1AF (120х120х25, 4500об, 150 CFM,12W, DC, номинальный ток 1А). Согласно теории Leon75, его можно смело подключать к разъёму 1А. Так ли это? Г-н Mosfet заверил нас, что производители МП гарантируют 1А на разъёме. Ок. Поверим на слово, что у производителей МП якобы нет допусков в меньшую сторону. Но вот незадача. В PDF Sunon PMD1212PTB1A указан допуск по току ±15%. Т.е. в наихудшем случае, его max ток составит 1,15А, что существенно выше допустимой нагрузки, за которую поручился изготовитель МП. Как следствие, материнская плата может получить повреждения. Вам нужен пример? Ок, он есть у меня. ТУТ случай, когда чел двумя фанами по 0,5А каждый повредил МП. Позже, он замерил токи 3-х других вентиляторов и обнаружил, что пусковые превышают рабочие аж в полтора-два раза. Наученный горьким опытом, он "С тех пор управляемые от SpeedFan разъёмы на маме не нагружаю более чем на 30-40% от мах". Таким образом, наступивший на грабли реальный практик подтвердил границу безопасности, которую я озвучил ТУТ. Всё сказанное не догма, у каждого своя голова на плечах и он волен сам принимать решение, как поступить в том или ином случае. Однако не стоит субъективные мнения некоторых участников данной дискуссии принимать за чистую монету и грузить разъём 1А вплоть до 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Хрень это голимая. Я приведу пример, который эту гнилую теорию разбивает в пух и прах. Берем кулер Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B. Две вертушки по 0,6А. Хоть кто жаловался, что пожгли разъемы? Нет. Значит и нечего свистеть. Если кто-то ставит что-то от балды, то и не фиг жаловаться. Сотни случаев, когда кабели/флешки/вертушки жгли разъемы. И дело не в превышении указанных характеристик. А тупо в том, что такие качественные вещи делают наши братья-рисоеды. Вот тут недавно в соседней теме вопрос с хабами USB поднимали. А тот же Викон сказал, что лично имеет достаточно случаев, когда этими хабами жгли ноуты и компы. Превышать указанные параметры не стоит, но и делать из этого трагедию - тоже. На один откинувшийся разъем фана, приходится куча сгоревших мосфетов и откисших чипсетов. И какой вывод?
Member
wwr222 писал(а):
Хрень это голимая. Я приведу пример, который эту гнилую теорию разбивает в пух и прах. Берем кулер Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B. Две вертушки по 0,6А. Хоть кто жаловался, что пожгли разъемы? Нет. Значит и нечего свистеть.
Какой ампераж у разъёма CPU FAN? Заодно и мощность озвучьте, если сможете?
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Какой ампераж у разъёма CPU FAN?
Ты не выкручивайся. Это не один кулер у одного человека... Зайди в тему по Термалрайтам и ищи "пострадавших". Я сам использовал кулер Thermalright Archon IB-E X2 с двумя вертушками общим амперажем 0,4А на разъеме 0,5А и ничего. Также спокойно работал и Айс Хаммер Тор (там тоже, вроде два по 0,2А). По твоим выкладкам, было бы превышение.
wwr222 да зачем ты ему что-то отвечаешь, это бесполезно. Посмотри, что он приводит в пример "20 лет назад / 09 декабря 2004 01:13", при этом даже не понимая какую ситуацию тот человек описывает
Member
wwr222 писал(а):
Ты не выкручивайся. Это не один кулер у одного человека... Зайди в тему по Термалрайтам и ищи
Причём тут процессорный кулер к корпусным вентиляторам? Что общего между SYS_FAN и CPU_FAN? 5 дней назад тов.iamgreen скинул спеки на разъёмы материнки MSI. Неужели ты не видишь отличий?
wwr222 писал(а):
Берем кулер Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B. Две вертушки по 0,6А. Хоть кто жаловался, что пожгли разъемы?
Ими сжечь разъёмы невозможно по определению. Видимо, тебе незнакома схема подключения, поэтому несёшь всякий вздор.
Цитата:
Thermalright предоставила PWM Y-кабель длиной около 300 мм. Этот кабель питается от Molex, и на то есть веская причина. Один вентилятор TY-143 потребляет 7,2 Вт. Два вентилятора будут потреблять 14,4 Вт. Стандартный разъем вентилятора PWM на материнской плате обычно рассчитан на 1 Ампер при 12 В, что делает его номинальную мощность 12 Вт (если иное не указано производителем материнской платы). Один вентилятор TY-143 на разъем PWM будет работать нормально, но мы не можем объединить два таких вентилятора и подключить их к разъему 12 Вт, так как это, скорее всего, повредит вентилятор и/или материнскую плату. Именно поэтому Thermalright предоставила PWM Y-кабель с питанием от Molex. Пользователь может подключить оба вентилятора к этому кабелю, убедившись, что разъем Molex кабеля подключен к блоку питания , а сигнальный кабель PWM — к разъему вентилятора PWM на материнской плате. Таким образом, вентиляторы будут питаться напрямую от блока питания, но пользователь по-прежнему сможет управлять их скоростью с помощью ШИМ-сигнала с материнской платы. https://www.enostech.com/thermalright-s ... er-review/
Причём тут процессорный кулер к корпусным вентиляторам? Что общего между SYS_FAN и CPU_FAN? 5 дней назад тов.iamgreen скинул спеки на разъёмы материнки MSI. Неужели ты не видишь отличий?
Причем тут отдельно взятая материнкая плата? Это сейчас сравнительно недавно стали делать 2А разъемы на CPU, а на том же 1200 сокете и более ранних моделях там все разъемы были совершенно одинаковые по 1А.
На некоторых АМ5 платах MSI и Гигабайт видел, где делали все разъемы по 2А, что процессорные, что системные. Видимо на 8-12 слойных платах можно проложить больше параллельных дорожек до вентиляторов.
Member
Видимо, тебе незнакома схема подключения
Ну, допустим, этот момент я проглядел. Но вот моя плата - ASUS PRIME H310M-K R2.0, в инструкции указано 0,5А. Я подключал два вентилятора по 0,2А, корпусные и ничего. По твоим расчетам этого бы не хватало. Сам приводишь пример с каким-то серверно-майнерским вентилем с бешенными параметрами и за истину тут выдаешь. Нет кулеров с такими вертушками для домашних ПК!
А вот и чистосердечное признание, что человек не понимает о чём пишет и как это работает
Один вентилятор TY-143 потребляет 7,2 Вт. Два вентилятора будут потреблять 14,4 Вт. Стандартный разъем вентилятора PWM на материнской плате обычно рассчитан на 1 Ампер при 12 В, что делает его номинальную мощность 12 Вт (если иное не указано производителем материнской платы). Один вентилятор TY-143 на разъем PWM будет работать нормально, но мы не можем объединить два таких вентилятора и подключить их к разъему 12 Вт
Ведь 7,2Вт это 0,6А номинального тока и поэтому два вентилятора с суммарным током 1,2А не подключить к разъёму 1А. Но в это же время 0,6А номинального тока это 1,5А пускового тока, что больше 1А разъёма. А кто-то уже 3 страницы тут рассказывает, что нельзя чтобы пусковой ток превышал ток разъёма 1А. Попался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Mosfet писал(а):
товарищ уверяет, что при подключение вентиляторов на разъём 1А нужно учитывать/рассчитывать пусковые токи)
и я согласен с Иннокентием Павловичем, частично. пусковые токи конечно выше, не как у мотора на 220/380V (номинальную мощность умножаем на 5.5, и получаем потребляемую при запуске) только запуск вентиляторов в ПК длится секунды, за такой короткий промежуток времени "дорожки", и тем более разъем на MB не то что сгореть/перегореть, даже нагреться не могут. хотя злоупотреблять я бы не стал..
Пусковой ток ЭТОГО вентилятора, при номинальном 3А, составляет аж 9,25А!!!
вы для чего этот вентилятор в пример привели? это промышленный, для систем вентиляции, в ПК никто в здравом уме такой не станет лепить..
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
wwr222 писал(а):
Ну, допустим, этот момент я проглядел.
Тогда, если ты мужик, может заберёшь обратно свои слова: "Хрень это голимая", "Я приведу пример, который эту гнилую теорию разбивает в пух и прах", " нечего свистеть", "Ты не выкручивайся"?
wwr222 писал(а):
Но вот моя плата - ASUS PRIME H310M-K R2.0, в инструкции указано 0,5А. Я подключал два вентилятора по 0,2А, корпусные и ничего. По твоим расчетам этого бы не хватало.
Нет, не так. По моим расчётам, если производитель указал максимальный ток, то разъём можно грузить до 90%. У тебя 2х0,2=0,4 из 0,5А возможных. Это 80% нагрузки, что вписывается в мои расчёты. Однако мне неизвестно, какой ток указал Thermalright: номинальный (рабочий) или максимальный (пусковой), а также соединение вентиляторов: последовательное или параллельное. Если докажешь, что 0,2А, это номинальный ток TY-141SV и оба соединены параллельно, сниму шляпу. В противном случае, твой пример доказывает НИЧЕГО. Ты привёл его, как опровергающий мои расчёты границ безопасного тока. Значит утверждаешь. Поэтому, бремя доказательств лежит на тебе. С 1-м примером ты облажался. Надеюсь, со 2-м у тебя всё получится и за доказательствами не заржавеет. Кулер Thermalright Archon IB-E X2 твой, тебе и карты в руки.
Mosfet писал(а):
это 0,6А номинального тока ... Попался
В чём? В обзоре TY-143 сказано: 0,6А -- максимальный ток. Понимай пусковой. Какие проблемы? Желаешь опровергнуть слова обзорщика, предъяви доказательства, что 0,6А - номинальный ток?
Яков писал(а):
вы для чего этот вентилятор в пример привели?
Речь о безопасной нагрузке на разъём 1А. Поэтому назначение вентилятора не имеет значения, если его ТХ соответствуют предмету дискуссии. Если не устраивает этот пример, можно поискать другие, где max ток в тестах выше, чем указанный производителем на шильдике вентилятора. Но суть не изменится. Т.е. не зная достоверно, какой ток указал производитель, нельзя грузить разъём 1А на 100%!!!
Member
может заберёшь обратно свои слова
Ладно, раз ты обиделся.
если производитель указал максимальный ток
Но твои выводы не совсем правильны. На самих вентилях ведь не указано, что такое 0,2А. И с Архоном точно такая же ситуация. Формально порог не пройден (я ж думал об этом, когда подключал), но вот в твою формулу может и не уложиться. И то, что при старте будет скачок, я тоже знал. Этот момент я отлично проверял на БП, когда менял вентиляторы. Более того, у меня реобас может показывать напругу, и я знаю минимальное стартовое напряжение (что не помогает вычислить силу тока в этот момент). Сам впал в казуистику, а производители просто пишут для обычных пользователей, которые уже забыли закон Ома. И что и как трактовать, не ясно. Тебе приводили примеры, что и три вентиля работают с разъема. И по твоей "страшной формуе" для супермега крутилятора, работать не должны
В чём? В обзоре TY-143 сказано: 0,6А -- максимальный ток. Понимай пусковой. Какие проблемы? Желаешь опровергнуть слова обзорщика, предъяви доказательства, что 0,6А - номинальный ток?
Человек разбирающийся в сути вопроса никогда не скажет, что максимальный ток это пусковой. Номинальный ток - максимальный длительный ток. Даже в этом обзоре на фото вентилятора указано 0,6А. Ты теперь начнёт рассказывать, что на вентиляторах пишут не номинальный ток, а пусковой? Или скажешь, что мы это должны доказать
Ты теперь начнёт рассказывать, что на вентиляторах пишут не номинальный ток, а пусковой?
Не передёргивай. Я нигде не писал, что на шильдике вентилятора указан определённый ток. Чаще пишут максимальный (понимай пусковой), но встречается и номинальный (понимай максимальный рабочий).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10