Иннокентий Павлович Позволь я не буду цитировать для ответа.
Цитата:
Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время.
Надеюсь ты видишь в своем же толковании максимального - "наибольший"
Phanteks T30 работает в трёх режимах (Hybrid, Performance, and Advanced), которые выбираются физическим тумблером. Из обзора "Each fan motor is rated for a maximum of 0.36 A (4.32 W) on the 12 VDC rail, which corresponds to the peak draw with start-up boost, also on in advanced mode." Т.е. в том режиме в котором он включил вентилятор пусковой ток был 0.36, что также соответствует advanced mode.
А теперь предлагаю вспомнить с чего всё началось. А началось всё с того, что было сказано, что 0,55А (указанные на вентиляторе Gelid) для разъёма 1А безопасны. На что ты заявил, что указанный ток необходимо умножать на 2-2,5. Т.е. для того же Фантекса по твоим же словам 0,36А надо умножать на 2,5.
Иннокентий Павлович писал(а):
В качестве примера возьмём любой на 0,12А. Сразу сделаем поправки на законные для производителей допуски +- 10%. То есть, фактический номинальный ток вентилятора может составить: 0,12А +10% = 0,13А, а разъёма МП: 1А - 10% = 0,9А. Итого номинальный ток 3 вентиляторов: 3 х 0,13 = 0,39А, а соответственно пусковой: 0,39А х 2,5 = 0,99А, что явно выше вероятных 0,9А на МП
Но тут есть один момент, который был всеми нами упущен. Поскольку вентиляторы иностранного производства, то сложно судить какими своими нормативными документами они пользуются при указание тока на устройстве. Возможно они действительно указывают какой-то максимальный ток, который был ими получен при заводских тестах, может даже при заклиненных лопастях. Здесь я готов признать, что говоря про номинальный ток, опирался на знания 220/380В электродвигателей у которых указывается именно номинальный ток, а пусковой как коэффициент.
Но суть даже не в этом, а в том, что указанный на вентиляторе ток не нужно ни на что умножать при расчете количества вентиляторов для подключения к разъёму 1А. И второе, даже при наличии пускового тока превышающего 1А, никаких повреждений у мат.платы не будет так как он имеет малую длительность. Именно поэтому три Фантекс кто-то вешал на 1А, т.к. рабочий ток не превышал 1А, что и подтверждают измерения в указанном обзоре.
Вывод: Не важно название тока указанного производителем на вентиляторе (пусть тут буду я не прав называя его по привычке номинальным). Его не нужно ни на что умножать - так что в этом ты был не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Mosfet писал(а):
я готов признать, что говоря про номинальный ток, опирался на знания 220/380В электродвигателей
Похвально! Держи даташит 2023г. на Sunon MEC0381V1 (120mm), опровергающий твою теорию о максимальных токах: RATED CURRENT -- 833 mA / Max. 958 mA. А вот на тот же самый вентилятор Sunon MEC0381V1 даташит образца 2008г., в котором максимальный ток НЕ указан: RATED CURRENT -- 833 mA. Т.е. аж через 15 лет сам производитель признал в своих вентиляторах наличие максимального тока, превышающий номинальный. Однако продаваны до сих пор продолжают указывать в ТХ Sunon MEC0381V1 только номинальный ток -- 833 mA, замалчивая максимальный . Выводы: 1. номинальный ток максимальным НЕ является; 2. при загрузке разъёма 1А материнской платы нужно учитывать именно максимальный ток, а не номинальный.
Rated current - это номинальный ток. Видимо есть обстоятельства, при которых у этого вентилятора он может быть больше и производитель произвёл его измерение. Но этот максимальный ток это длительный ток, а не кратковременный пусковой, как ты пытаешься подать это слово. Да и если в этом файле посмотреть страницу Label, то можно увидеть, что сам производитель указывает только одну величину 10W. То что ты делаешь, это выискиваешь по всему интернету какие-то частные случаи пытаясь выдать их за общий порядок.
Только вот изначально ты говорили не про максимальный ток, а про умножение тока указанного на вентиляторе на 2-2,5 для определения пускового тока и учёта именно его. Так что там с этим умножением, мне по прежнему надо умножать 0,36А Фантекса на 2,5? А на Арктиках надо умножать? А вот Gelid на 0,55А я могу подключить на разъем 1А или мне надо умножить на 2,5 и получить 1,4А?
Member
Mosfet писал(а):
Rated current - это номинальный ток. Видимо есть обстоятельства, при которых у этого вентилятора он может быть больше.
Во всех вентиляторах, в момент пуска, всплеск тока превышает номинальный. Для тебя это новость? Читаем УРОК №5 от SANYO DENKI:
Ток вентилятора
При выборе вентилятора в качестве компонента устройства необходимо учитывать изменения тока при запуске и выключении, чтобы предотвратить перегорание устройства. В пятом уроке мы подробно расскажем о токе вентилятора. Вентиляторы приводятся в движение двигателями, поэтому одной из характеристик двигателей является изменение тока. С момента включения вентилятора значение тока постепенно уменьшается, а во время устойчивой работы он показывает почти постоянное стабильное значение. Здесь мы объясним процесс изменения тока в три этапа: «При включении», „При запуске“ и „Во время устойчивой работы“.
Процесс изменения тока
🔴 Ток вентилятора: включение питания Цепь привода вентилятора оснащена такими компонентами, как сглаживающие конденсаторы. Поэтому в момент включения питания все они начинают заряжаться одновременно, и мгновенно протекает большой ток. Этот большой ток называется «пусковым током». Пиковое значение пускового тока определяется цепью привода вентилятора и часто является самым высоким значением тока во время изменения тока, но в то же время оно имеет свойство сходиться за короткий промежуток времени.
🔴 Ток вентилятора: при запуске После подачи питания на вентилятор возникает высокий пиковый ток, даже если скорость вращения вентилятора невелика. Мы называем его пусковым током. Пусковой ток достигает максимума сразу после запуска и постепенно уменьшается по мере увеличения скорости вращения вентилятора. Это происходит потому, что при вращении вентилятора он также работает как генератор, вырабатывая мощность, называемую «обратной электродвижущей силой», которая пропорциональна скорости вращения. Продолжительность пускового тока зависит от типа вентилятора, но в большинстве наших продуктов она составляет менее 10 секунд.
🔴 Ток вентилятора: при постоянной работе Ток, при котором скорость вращения вентилятора стабильна, называется «номинальным током». Ток при устойчивой работе содержит пульсации из-за влияния обратной электродвижущей силы и т.д. Номинальное значение тока, указанное в каталоге, является средним значением с учетом пульсаций, но поскольку периодически возникают примерно одинаковые пульсации, они не оказывают существенного влияния на среднее значение.
🔴 Ток вентилятора: Когда лопасти ограничены В маловероятном случае, если лопасти вентилятора будут зажаты каким-либо внешним фактором, возникнет высокий ток, аналогичный пусковому. Чтобы предотвратить перегорание вентилятора из-за постоянного высокого пикового тока, наши продукты оснащены функцией «защиты от перегорания при ограничении вентилятора». Например, в случае вентилятора охлаждения постоянного тока, «метод отключения тока» автоматически включает и выключает вентилятор периодически, чтобы предотвратить его перегорание.
Контролируется: SANYO DENKI CO., LTD. Отдел проектирования систем охлаждения
С чего ты так решил? В даташите на 9-й стр. написано: "3. НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК. Измеряется после 10-минутной непрерывной работы при номинальном напряжении на чистом воздухе (СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ=0) и при температуре окружающей среды 25°C в горизонтальном положении вала". Т.е. длительный - номинальный, а не максимальный.
Mosfet писал(а):
а не кратковременный пусковой, как ты пытаешься это подать.
Не сочиняй. Я выложил инфу так, как написано в даташите. В предыдущем сообщении про пусковой ток я не сказал ни слова.
Mosfet писал(а):
То что ты делаешь, это выискиваешь по всему интернету какие-то частные случаи пытаясь выдать их за общий порядок.
Какие же это частные случаи, если абсолютно все вентиляторы имеют номинальный и максимальный ток? Я привёл пример, где на шильдике указан номинальный ток и мощность, что не соответствует наихудшему сценарию.
Mosfet писал(а):
Только вот изначально ты говорили не про максимальный ток, а про умножение тока указанного на вентиляторе на 2-2,5 для определения пускового тока и учёта именно его.
Верно. Если указан только номинальный ток, а максимальный неизвестен, то с учётом роста сил трения покоя двигателя со временем, заявленную нагрузку для максимальной безопасности следует умножать на мой взгляд на 2,5.
Mosfet писал(а):
Так что там с этим умножением, мне по прежнему надо умножать 0,36А Фантекса на 2,5?
Опять сочиняешь . Я же скинул тебе обзор на f30, где указан номинальный и максимальный ток 0,22А и 0,36А соответственно. Т.е. 0,36 ни на что умножать не надо, т.к. этот ампераж уже учитывает всплеск тока при пуске двигателя.
Mosfet писал(а):
А на Арктиках надо умножать?
Можешь не умножать, т.к. не различаешь номинальный и максимальный ток, а пусковой, по твоему разумению, имеет "малую длительность" и повредить МП не может. Кстати, 10 секунд, это "малая длительность" или нет?
Иннокентий Павлович Ты видимо читаешь только то, что тебе хочется, а остальное что тебе пишут игнорируешь чтобы не признавать ошибки?
Повышенный ток в момент пуска называется пусковой. Даже в твоем примере указано "Мы называем его пусковым током." Я тебе привел определение "Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время". По твоему же собственному толкованию: Максимальный -- наибольший, предельный. Т.о. получаем "Номинальный ток — максимальный допустимый ..." - - - В даташите 958мА прямо написано в графе "Номинальный ток: 833 mA / max. 958 mA." Т.е. это читается как номинальный ток максимум 958мА или максимальный номинальный ток 958мА, но это не пусковой ток как ты пытаешься показать. В даташите я не вижу указания при каких условиях измерены 958мА. Например, можно предположить, что это ток при заблокированной крыльчатке, о чем есть упоминание в п.6 на стр.10. Но ты делаешь вывод что это пусковой ток лишь исходя из другого обзора, в котором какой-то пользователь написал слово максимальный - - -
Верно. Если указан только номинальный ток, а максимальный неизвестен, то с учётом роста сил трения покоя двигателя со временем, заявленную нагрузку для максимальной безопасности следует умножать на мой взгляд на 2,5.
Ага, каждый производитель вентиляторов хочет указывает, хочет не указывает.
Ну так по этому же даташиту на самом вентиляторе будет указано 12V / 10W. Это как раз и соответствует 833мА, а значит их нужно умножить на 2,5 и получить 2,08А. Или по твоему после покупки вентилятора покупатель должен лезть на сайт производителя и выискивать что там указано в даташите? Т.е. без даташита у тебя получается 2,08А и его нельзя подключать даже на 2А разъем, а с найденным на сайте даташитом всего 958мА и он даже на 1А влезает? Серьёзно?
Я же скинул тебе обзор на f30, где указан номинальный и максимальный ток 0,22А и 0,36А соответственно. Т.е. 0,36 ни на что умножать не надо, т.к. этот ампераж уже учитывает всплеск тока при пуске двигателя.
А нет, купив вентилятор нужно сначала не только лезть на сайт производителя за даташитами, но и искать всякие обзоры вдруг там кто чего измерял? - - -
т.к. не различаешь номинальный и максимальный ток, а пусковой, по твоему разумению, имеет "малую длительность" и повредить МП не может. Кстати, 10 секунд, это "малая длительность" или нет?
Как раз это ты не понимаешь, что пусковой ток не называют максимальным. Можно сказать "максимальный ток при пуске", но точно так же можно сказать "максимальный ток в длительном режиме". Но выкидывать слова в угоду себе это
Ты хоть прочитай что сам цитируешь
Цитата:
... но в то же время оно имеет свойство сходиться за короткий промежуток времени.
Наверное теперь мне нужно тебе доказывать, что "малая длительность" и "короткий промежуток времени" это схожие понятия? Ты даже не можешь прочитать, что сам пишешь, что максимальное значение пускового тока не существует все эти 10 секунд.
Цитата:
Пусковой ток достигает максимума сразу после запуска и постепенно уменьшается по мере увеличения скорости вращения вентилятора.
P.S. Предлагаю небольшой тест из которого станет понятно стоит ли продолжать дискуссию: Скажи, вентилятор с электродвигателем прямого пуска 380В мощностью 55кВт с номинальным током 100А и пусковым током 600А можно подключить к автоматическому выключателя на 125А или нужен автоматический выключатель на 630А?
Member
Mosfet писал(а):
Т.о. получаем "Номинальный ток — максимальный допустимый ..."
Я продолжу -- "для работы неограниченно длительное время". Однако он не имеет ничего общего с пусковым, характеризующийся как кратковременный.
Mosfet писал(а):
в графе "Номинальный ток: 833 mA / max. 958 mA." Т.е. это читается как номинальный ток максимум 958мА или максимальный номинальный ток 958мА
Не выдумывай. В графе двоеточия нет. Зачем ты прилепил его, для убедительности? См. стр. №3. Читается, как написано: номинальный - 833, max - 958.
Mosfet писал(а):
после покупки вентилятора покупатель должен лезть на сайт производителя и выискивать что там указано в даташите?
Захочет гирлянду, полезет, руки не отвалятся.
Mosfet писал(а):
Т.е. без даташита у тебя получается 2,08А и его нельзя подключать даже на 2А разъем, а с найденным на сайте даташитом всего 958мА и он даже на 1А влезает?
По моим расчётам, независимо от даташита, на разъём 1А он не влезает, а на 2А можно ставить.
Mosfet писал(а):
купив вентилятор нужно сначала не только лезть на сайт производителя за даташитами, но и искать всякие обзоры вдруг там кто чего измерял?
так я хочу что бы ты ответил т.к. это покажет наличие/отсутствие у тебя понимания темы пускового тока. Пока что я вижу, что ты опираешься на такие авторитетные (нет) ресурсы как Клуб DNS.
Я тебе прямо ответил что "заявленный тобой короткий промежуток времени в 10 сек." укладывается в упомянутую мной "малую длительность". Так же я тебе говорил, что максимальное значение пускового тока не существует все заявленные тобой 10 сек. Но видимо ты считаешь, что превышение характеристики разъёма на 0,1А даже на 0,1сек сразу приводит к выходу его из строя.
Но видимо ты считаешь, что превышение характеристики разъёма на 0,1А даже на 0,1сек сразу приводит к выходу его из строя.
Утрируешь? Ну-ну...). Как я считаю, я написал ТУТ. Т.е. если на момент сборки гирлянда запустится без проблем, это не означает, что так будет длиться вечно. Пользователь, нагрузивший разъём 1А под завязку, подвергает своё оборудование риску повреждения в будущем, особенно в случае бюджетных подшипников.
Я сказал, что пусковой ток имеет малу длительность, что полностью соответствует заявленному тобой "короткому промежутку времени". Поэтому я не очень понимаю что ты хочешь. Или ты всё таки просто перепечатываешь что-то с интернета и поэтому не смог понять, что указанные тобой 10 сек. это время всего процесса пуска, а не время существования пускового тока.
Я так и не получил ответы на свои вопросы, или на неудобные ты не отвечаешь?
Про 0,5А я написал когда речь шла про 3 вентилятора по 0,13А и 0,39А суммарных. А про 75-80% когда ты просил повесить на разъем 11 вентиляторов. Почему был оставлен запас там то же было мной указано. Эти две фразы не связаны между собой, ты просто пытаешься что-то вырвать из контекста. - - - Так я не понял, а с моим вопросом то что? Или ты пока не нашел с какого обзора из интернета что-то перепечатать?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Единственный верный способ узнать наверняка, так это найти этот управляющий ключ на мобо, а потом уже даташит на него, вот там будут как импульсные, так и менее кратковременные и постоянные нагрузки указаны.
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Mosfet писал(а):
Я сказал, что пусковой ток имеет малу длительность, что полностью соответствует заявленному тобой "короткому промежутку времени".
Нет, не так. Взгляни схему. Токи, как на ладони. По длительности, обсуждаемый пусковой (отмечен красным) уступает только номинальному, но превосходит два остальных (отмечены зелёным) на порядок и в разы.
указанные тобой 10 сек. это время всего процесса пуска, а не время существования пускового тока
Нет, не так. 10 сек -- это длительность обсуждаемого нами пускового тока запуска вентилятора (не путать с мгновенным пусковым током при включении питания).
Mosfet писал(а):
с моим вопросом то что?
380В, тут оффтоп. Открой тему или пиши в личку. Давай закругляться, а то мы изрядно всем надоели. Останемся при своих мнениях.
Поэтому я пишу в твоих терминах. Ты не понимаешь свои собственные определения? Видишь какие возникают проблемы, когда просто перепечатываешь чужие статьи не задумываясь о том что в них написано. Так что по твоему графику и в твоих определениях пусковой ток примерно 0,5 сек.
380В, тут оффтоп.
Если ты в любом из последних ответов добавишь три цифры и букву: 125А или 630А, то не думаю что кто-то придерется. Вон, например, вместо 380В напиши. Но ты не хочешь это сделать видимо потому, что одно число покажет твое незнание, а другое опровергнет написанное ранее в теме.
Member
Mosfet Чем больше ты пишешь, тем меньше я тебя понимаю. Если что, речь шла о границах безопасного тока для разъёма 1А. Ты озвучил два значения: 0,5А и 75-80%, от которых потом открестился, но границ безопасного тока так и не назвал). Однако ты продолжаешь оспаривать чужую позицию, так и не выразив своей. Получается, ты ведёшь спор ради спора! Что ты пытаешься доказать и как можно оспорить твоё мнение о границах безопасности, если ты держишь его в тайне? Ссылаясь на даташит Sunon, ты зачем поставил несуществующее двоеточие и тем самым сфабриковал доказательство?
Mosfet писал(а):
В даташите 958мА прямо написано в графе "Номинальный ток: 833 mA / max. 958 mA."
Иннокентий Павлович ты зачем-то всё сваливаешь в одну кучу, но обсуждение в теме ведётся последовательно и в несколько, скажем так, "веток".
Сообщение про 0,5А относится к "ветке" про 3 вентилятора током 0,13А. Сообщение про 75-80% идёт в "ветке" про 11 вентиляторов с током 0,09А. Эти сообщения не имеют прямой связи как ты пытаешься их преподать.
На твой вопрос про границу безопасности для разъёма я дал тебе чёткий ответ что она составляет 1А заявленные производителем. Видимо всё дело в том, что ты не понимаешь, что есть две стороны: источник и потребитель.
В даташите изображена таблица. В таблице в левом столбце указывается наименование, а в правом величина. Что бы перенести таблицу в строчную форму написания было поставлено двоеточие, имеющее тот же смысл - слева от него наименование, справа величина. Но видимо сейчас ты снова пойдёшь на авторитетный (нет) ресурс Клуб DNS, найдёшь там что-то иное и станешь выдавать это за истину, как уже было ранее.
Да же сейчас ты мог написать цифру ответа на мой вопрос. Остаётся только сделать вывод, что ты просто перепечатываешь что-то из интернета без наличия должных знаний.
waldor я ратую за то что бы ошибочное мнение о том, что перед подключением вентилятора к разъёму мат.платы необходимо ток, указанный на нём, умножать на 2,5 не пустило корни Ну а так ок, умолкаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6