Если настраивать по уровню шума, то для F12 надо будет больше уменьшать обороты чем для P12. Поэтому не факт, что там будет у кого-то преимущество, которое можно реально почувствовать в виде снижения температуры, да ещё и в конкретном корпусе с конкретным железом
У TL-G12B есть необъявленная функция в виде PST разъёма (по крайней мере на моих он есть). Так я бы не спешил покупать разветвитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Mosfet писал(а):
Если настраивать по уровню шума, то для F12 надо будет больше уменьшать обороты чем для P12.
Именно так. У меня был варик корпусные запитывать только через молекс (опять связываться со всякими "расширителями для вентиляторов" не охота). И в таком случае Р12 лучше чем Ф12 (от 5в).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
wwr222 я старые пробовал, по виду - так один в один. Ну мне понравился, только на старом вроде хаб поменьше, по памяти... Паразитных нету считай, а это уже достижение ныне.
Member
wwr222 https://www.dns-shop.ru/product/b898e0b ... irovaniem/ вот такой у меня. Вроде даже еще трудится где-то. Щас вот смотрю, агрессивно лопасти на новых закрутили, все по канонам тайфуноподобных... На моем да, не так...
зы ууу, там еще и внешнее кольцо - должен быть очень даже хорошо этот АФ120. Надо попробовать.
а возьму-ка я на текущую сборку другу вместо унылых штатных FK120 на LT720. Воют хуже, чем любой Р12. Заказал, завтра забираю с ДНС
Последний раз редактировалось CHiCHo 19.09.2024 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Итак, отзыв по 2 моделям фенов: - TR TL-C12R - реверсивный для низа кожуха БП и на ВК, на окно - Zalman ZM-AF120 - на радиатор АИО
Дисклеймер: первичная проверка на Asus Z170 Pro Gaiming - это открытый стенд мой, а сегодня допроверил на z790i Edge - на ней и будут стоять эти фены. Регулировка оборотов: ФанКонтрол. И поведение фенов РАЗНОЕ, особенно что касается малых оборотов Залмана - на Асус вплоть до постукиваний) Думаю, либо ФК использует регулировку напряжением (но вряд ли, в биос -ШИМ), либо ШИМ просто поганый на плате.
Начну с ТР. Увы в первый тест не заметил подвывание при смене оборотов. Поскольку эта модель при постановке препятствия перед ней СИЛЬНО изменяет обороты, то и это вызывает подвывание. На установившихся оборотах тоже может подвывать раз в 20-30 секунд на весу. На окне ВК не проверял, все же надеюсь, будет лучше под нагрузкой. Ставить препятствие над феном (собственно над крыльчаткой) - очень не рекомендую - как раз сильное падение оборотов. То есть, модель должна быть нагружена именно на сторону рамы, как и положено по названию. Шума мотора в виде треска, шума втулки - нет, при изменении положения с противодействием эффекту гироскопа втулка также НЕ шумит. То есть, смазки достаточно, втулка ФДБ хорошей обработки. Крыльчатка на 2-х идеально ровная, на одном чуть подбивание - очень малое, придирка. Вибраций поэтому нет, только на очень больших оборотах, но это скорее моторная, чем от дисбаланса. Потоу хороший, как у любого С12 в 9 лопастей.
К покупке НЕ рекомендую, именно из-за подвывания. Возможно, на ваших платах и не будет этого, может, это особенность шима... + доброе качество изготовления + хорошая балансировка + антивибро уголки + антивибро гвозди в комплекте - лучшие на рынке! + гидродинамик, хоть и 1 версии
- простоватый внешний вид, особенно рама, но кто-то скажет - классика! - подвывания ! ! ! - толстый и жесткий кабель в оплетке, она явно лишняя тут - наклейка наклеена неровно, бесит при вращении) - шум не самый приятный, жужжание вполне явственное, спектр звука - ну такой себе
AF120. Отзывы - явно преувеличение. Качество там РОВНО на его цену в 700 рэ. Если о качестве изготовления - нууу, норм, +- как и ТР, резинки там есть на уголках и пр, пластик средний, не воняет, но не вау никакое, на 700 рэ))) Крыльчатка - не идеально ровная на 2, на одном почти идеал. Вибрации - 1 экземпляр повышенные, но когда стоит на столе, положив палец, вибрация не чувствуется, ТОЛЬКО на весу, держа за уголки, но это не вибрация, как на некоторых Биониксах, а вполне себе рабочая, при этом ТОЛЬКО на высоких оборотах А вот дальше... У меня случился ментальный разрыв. Асус: Втулка - пипец, при смене положения с борьбой с гироскопом - дополнительно лезет куча шумов от этой самой втулки - смазки или мало, или подгонка деталей просто швах, хотя казалось бы, что сложного полирнуть шафт и втулку. После всяческих переворотов на весу, поставив обратно на стол, втулка вполне себе успокаивается и почти замолкает - на АСУСе именно так. Снижаем обороты - и тут прикол в виде повышенного шума втулки, а ниже 1000 оборотов - ВООБЩЕ постукивания!!! В общем, решаю уже возвращать обратно в ДНС, и мысль о говноШИМе сразу же промелькнула. Чтобы было понятно - ВСЕ 3 экзепляра ведут себя одинаково. Иду проверять на МСИ. И чудо - можно дать даже 25% ШИМ, обороты что-то 600+, постукиваний мотора никаких НЕТ Более того, и втулка ведет себя вполне тихо, да, шуршание при переворотах есть при гироскопной нагрузке. Вибрации: на малых и средних оборотах - считай нету, на высоких - один фен почти идеально, второй нормально, третий немного посильнее. 2 фены вибрируют чуть сильнее, чем худший ТР, но это все еще приемлемо. Особенно в стабильном положении - на столе вообще все нормально при "ощупывании".
Теперь об эксперименте. Один фен выявил нууу, нервное таки кольцо, назовем это так. 700 рэ - не цена, поэтому берем фен, отбираем мелок у младшенькой и пробуем нагревом и силой пальцев и мысли править крыльчатку Первый блин - ожидаемо комом, крыльчатка стала максимально кривой Ок, раскручиваем и нагреваем одновременно - динамическое выравнивание в действии Далее выводим кольцо в идеал - абсолютно ровно.
С одним но: это экз был самый вибронагруженный, а правка кольца ему - ну, мало помогла. Поэтому делаем вывод - вибрации тут от мотора и втулки!
Причем на этом прогретом теперь и при переворотах втулка не шуршит - смазку разогнал что ли
Поток: вполне себе равен потоку Дипкулов FK120 - а дуют они знатно. Шум - жужжание сдвинуто больше в низким, а не высоким, поэтому ощущается менее раздражающим, чем у Дипкулов, к тому же дипкулы эти имеют периодическое резонансное гудение, ОЧЕНЬ громкое.
К покупке... скорее не рекомендую, но дешевых моделей с фокусирующим кольцом - мало, поэтому с проверкой - да. Р12 макс - дорог, Р12 АРГБ - дороже вдвое, а дует не так чтобы прям хорошо.
+ приятное оформление и интересный внешний вид + хороший сфокусированный поток для АИО и решеток + приятный шумовой тембр + антивибро уголки + наклейка ровно в углублении хаба + длинный мягкий провод без оплетки + обороты около 2000 - для стресс-тестов вполне подходят + нет паразитных шумов при смене оборотов или на определенных оборотах - весь диапазон чистый, без подвываний
- нестабильное качество - вибрации, неровность крыльчатки (биение) - какая-то фигня со смазкой/втулкой, которая не меняется от положения (стоя, лежа - пофиг) - собственно подшипник, за 700 рэ можно и дешман, но гиродинамик положить, а не просто втулку "гидро беринг", которая шуршит при смене положения - высокая зависимость от качества управления феном материнки - вплоть до появления стука.
В итоге, победитель в номинации - лучший дешман фен, по моему мнению - TL-G12. Идеальная балансировка, НИКАКИХ призвуков мотора и втулки (ну, на новых ), тихий, приятный тембр, универсальный, есть черный цвет, гидродинамик. Из минусов только относительно низкие обороты - 1500, что не подойдет для стресс-тестов на АИО и какой-нибудь печке от интол.
Думаю, другие фены от ТР с металл хабом - смело можно покупать. С простым - тестировать.
Залманы решил все же оставить - друг не идеалист, а заменить фены на этой сборке - проще простого, хаб спереди, буквально открутить винты и все.
Последний раз редактировалось CHiCHo 20.09.2024 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
CHiCHo писал(а):
А вот дальше... У меня случился ментальный разрыв.
И? Ты тоже будешь снимать второй сезон? Короче, ничего хорошего ты не написал. На Озоне Залман около 900р стоит и чет нет желания "либрации" чувствовать. Да и про Термалрайт подобный думал (но не реверсный). Одни разочарования...
Member
wwr222 сорри, я простыню дописал, случайно отправил сочетание клавиш
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
wwr222 писал(а):
нет желания "либрации" чувствовать.
да а вот даже у более дорогого комплекта 3х Р12 аргб - тоже разброс по вибрациям. Я вот и бионикс один вернул из-за этого, но просто повезло, что остальные были норм. НЕ идеальные, но норм. Так что братство кольца - такое себе нищее, а кольцо реально решает.
Поэтому в 12 см лидер бессменный - Т30, и есть один варик, который даже дороже Т30, если найти - CM Mobius 120. Только вот нафиг он нужен при своей цене и свободном наличии тоннами Т30 за 2500 - я даже не знаю. Видимо, просто что бы отличиться
Ну и да - СМ сикл флоу - рекоммендед. С оговоркой - не смотреть на обратную сторону лопастей Обработка (литьевая форма) - ужасная. Лицевая сторона лопастей - ок.
Member
wwr222 писал(а):
Может Когаг?
неее. Смотри TL-C12 Pro и, внезапно, TL-P12! Я опробовал TL-P9, и он ШИКАРЕН! Тихий, мотор-втулка отменные - классный и все тут. Крыльчатка самого лучшего типажа а-ля Мебиус, Т30 и пр. Стоит недорого относительно.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд: Вид имеют аф120
Member
CHiCHo писал(а):
Я б подождал.
Ну, так то до октября и не собирался ничего брать. Мне бы заменить "задний выпускной" в Ланкуле 205. Он даже на минимальных 800 заметно шумит. Ну, и для "эстетического восприятия" такой же на сам радик поставить (сейчас там Бионикс Ф120 "ресурсные испытания" проходит). Вот и смотрю всякую недорогую "экзотику". С производительностью проблем на i5-8400 не будет в любом случае.
CHiCHo писал(а):
Ну и сикл флоу
К прошлому "сикле", что шел с v8 не было претензий. Ну, стал шуршать со временем. Но там лопастей больше и они сильнее закручены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4