Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Тесты TRYX ROTA Pro 120 попадались кому-нибудь? На amzn пока нет отзывов, на алике его "абоссали"
Цитата:
Красивые вентиляторы. Довольно легкие по весу на фоне TL-B12 или FR120. Я ради интереса сравнил уровень их шума с шумом Teucer T30 и на их фоне TRYX ROTA PRO в полтора - два раза шумнее на тех же оборотах. Вентиляторы производительные, но сильно кусается цена. Я купил 1 шт. за 2400 рублей на распродаже, а без акции они стоят около 2700 рублей, что очень дорого. Скорее всего цена за "эксклюзивность" вентиляторов, т.к. они чаще всего идут с СЖО TRYX, хотя и имеют собственную коробку. Пластик корпуса и лопастей вентилятора очень сильно отличается. Пластик корпуса ощущается как самый доступный, а вот лопасти уже из другого что-то около Lian Li и близко к Noctua. Комплект скудный, но большего несильно требует. В целом к покупке могу рекомендовать, если вам не так важен шум и нужные белые производительные вентиляторы. В моем случае шум, как и красота важен, поэтому я оставил их на 800-1000 оборотах, что совсем не бьет по ушам.
Как будто любую вертушку бери и не жужжи, ведь на 800 и 1000 ничего не бьёт по ушам=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Mosfet писал(а):
Если настраивать по уровню шума, то для F12 надо будет больше уменьшать обороты чем для P12. Поэтому не факт, что там будет у кого-то преимущество, которое можно реально почувствовать в виде снижения температуры, да ещё и в конкретном корпусе с конкретным железом
Я тоже об этом подумал. Плюс тут есть ещё момент: Мне нужно продувать сквозь корзины, набитые плотно расположенными HDD, и тут давление + узкий пучок потока воздуха от P-серии может оказаться кстати (по крайней мере в теории).
А ещё натыкался на мнение, что F лучше ставить на выдув, а P на вдув.
В конечном итоге купил (и уже поставил) таки P12. Но ошибся с тем, что не взял схему 3шт. P12 + 2шт. F12. А 20см заказал тот, который мне медведь посоветовал. Он ещё не доехал, но выбор среди 20см всё равно небольшой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
smash94 писал(а):
и тут давление + узкий пучок потока воздуха от P-серии может оказаться кстати (по крайней мере в теории)
Не работает это так. Чтобы создать давление, нужна труба. А ее нет и поэтому вся "истории" о "давляке" Р-серии - фуфло. Если уж хочется мощного потока, то нужна Ф-серия. Да, он заметно шумнее, но чисто из-за большей производительности. Вот "прозомбировали" людей теорией о давлении и все, не переубедить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
smash94 писал(а):
купил (и уже поставил) таки P12.
в моем Z9 на вдох фронтальный F12(3pin), тыловой F12 PWM (500-700об/мин), и на кулере CPU так же F12 PWM(300-700об/мин). работают уже более 5ти лет. производительности хватает.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
производительности хватает.
Сейчас у меня стоят на вдув/выдув Р14 на 5 вольт (кроме заднего вытяжного от Лиан Ли), думаю около 700 оборотов будет. Поток слабый, но не могу сказать, что это бесшумно. На кулере F120 Бионикс молотит на почти 900 оборотах всегда (в простое, в играх). Я так сделал потому, что уж очень "мощное питание" на материнке. А так доп.поток имеется. Не замечаю у Р-серии "закрученного потока высокого давления".
Member
wwr222 не могу сравнить с Р-серией. у меня были/есть только F12 и F9. на 900 об/мин. будет слышен шум. почему то думаю для продува HDD, даже несколько штук в корзине, большой разницы не будет, там нет каких-то высоких температур, HDD без обдува нагревается до 50-55*C, только это не кулер процессора по теплообмену. нет необходимости в мощном продуве. на 3-4 HDD по одному 120-му вентилятору, минимальных оборотов будет достаточно, просто создать движение воздуха, "принудительную конвекцию".
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
wwr222 писал(а):
Да, он заметно шумнее, но чисто из-за большей производительности.
Но если исходить из соотношения производительность/шум, то при том же шуме P серию можно поставить на большее число оборотов, чем F. Разве это не уровняет их?
Я же не предлагаю сравнивать на одинаковых оборотах.
Member
Яков Насчёт ощущений: После того, как я сменил вентиляторы, мало того что я без проблем увеличил их обороты с 800 до 1000, так и спать стал с включенным компом. До этого старые вентиляторы (AeroCool, скорее всего какие-то Air Balance) как-то противно завывали даже на 800 об/мин (и это при том, что я сплю в берушах).
Конечно это всё может быть каким-то совпадением, но тем не менее.
Member
Яков писал(а):
smash94 сменили F12 на Р12?
Нет, сменил старьё на P12, но сейчас думаю всё же на выдув поставить F12.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: Хотя, наверно я всё же ошибся, и надо было покупать какой-то Air Balance вариант, потому что c этими Air Pressure и Air Flow голову сломаешь.
Member
wwr222 еще и не в том дело, какая производительность у F12 на 800, и какая у Р12 на 1000об/мин? если ~ одинаковая, то вообще нет смысла с повыше обороты.
Member
smash94 писал(а):
Но не в разы же?
500 и 1000 - в два раза ресурс меньше при прочих равных.
smash94 писал(а):
А то что там разница будет +/- год или два
Ну, меня годы не интересуют. Я меняю, как только "левые" призвуки появляются. А этот момент наступает обычно куда быстрее, чем вертушка полностью сдохнет.
Яков писал(а):
в сети даже есть "некоторые соображения" F12 vs P12
Ерунда это. Нет такого понятие "давление". Оно есть, но совсем в другом ракусе, не имеющем никакого отнощения к ПК. Для давления ВСЕГДА нужно ограниченное пространство - условная труба и тогда можно это самое давление нагнетать. Ни на радиаторе, ни в корпусе невозможно создать какое-либо избыточное давление (то, что имеет преимущество). Это высеры из области дилетантского соображения. Типа на скорости 40 км/ч есть смысл от антикрыла? В теории есть на любой скорости. На деле - ни один прибор это не замерит. Щас пошел тренд на сильнокрученые лопасти и ссат в уши, типа тихо. Да тихо, но не дуют. А производительность появляется на высоких оборотах (сам посмотри на хар-ки подобных вертушек, там обороты от 2000 и более)
Member
smash94 писал(а):
F серию даже на кулер процессора
это смотря какой процессор и какой кулер(?) для i5-2500K@4.0 + 10X Performa вполне достаточно. хотя на "Перформу" лучше бы повесить 140мм с креплением 120мм, если ширина корпуса позволяет, и модули ОЗУ не помешают.
Member
smash94 писал(а):
То есть вы бы посоветовали F серию даже на кулер процессора?
Что значит даже? Только так и есть! Ф-серия хоронит на кулере Р-ку. Посмотри на вентили у Скайтов - там узкие лопасти с большим углом атаки и ВСЕ Арктики проигрывают им в производительности. Я сам у себя проводил тесты и результат знаю. Сравнивать же производительность при равном шуме - это нужен нормальный шумомер и определенные условия (нет посторонних шумов). Мне это ни к чему.
smash94 писал(а):
Это если его на столе поставить.
Хоть как. Я давно тут приводил "бумажный тест" и Р12 проигрывал всем. На фильтре все вертушки теряют производительность. Все зависит от оборотов и плотности самого фильтра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3