Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
smash94 писал(а):
"протаскивать" воздух сквозь пылевой фильтр
спереди родной фильтр Z9 установлен, достаточно мелкоячеистая капроновая сетка. для SSD/HDD хватает. конечно в корзине моего Z9 не такое кол-во дисков как в вашем ПК., было 2-a SSD(128+1000GB)+ IronWolf [ST2000VN004], сейчас HDD извлек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
wwr222 рекомендация "выполнена", еще в 2013г. заменил родной с 10X Optima на AC F12PWM, родной zalman-ский сильно шумный оказался, прям "гудини".. в 2015 (или в 2016..) менял i5-2300 на i5-2500K+ Optim-у сменил на Perform-у, решено было сразу и вентилятор кулера сменить, так же на F12, новый поставил. по сей день работает. посторонних призвуков не слышу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
wwr222 писал(а):
Посмотри на вентили у Скайтов
блин у меня кто-то из скайтов "ууууу" переодически принялся делать. и выяснить никак не могу. толи 140ка на выдуве, толи какой то из вентилей фумы. прям бесит...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
напомнило :
Все бы вам хиханьки шутить, да хаханьки высмеивать... Поиск этого безобразия порой нудный: загудело, пока крышку скинешь - уже норм... В Залмане так было с двумя верхними Дипкулами. Типа резонанса, просто немного обороты "разнес" и пропало.
Member
wwr222 писал(а):
Крути обороты +/-, может "вылечит".
найти бы ещё какой...
wwr222 писал(а):
загудело, пока крышку скинешь - уже норм
вот кстати да... даже иногда ладно крышку, ФанКонтрол не успеваешь включить посмотреть какой из... а ещё это ж ещё ночью всё. а радом супруга спит - крышкой не погремишь сильно...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: А что касается шума, то вот: https://o.dns-shop.ru/original/st1/0cd4 ... 87d59b.png Т.е. P серия не хуже, она для аналогичной эффективности требует больших оборотов. Но она может себе эти обороты позволить, т.к. P серия значительно тише.
Т.е. сравнивать их на одинаковых оборотах неграмотно. Нужно выяснять соотношение производительность/шум.
Member
smash94 писал(а):
А что касается шума, то вот:
шум настолько индивидуальная характеристика что никакими приборами не измерить. не, я понимаю когда вентиль воет и перекрикивает всё вокруг. но. например, то, про что я писал выше, про "уууу" у скайтов вы в вашем компе не услышите ни-ко-гда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
waldor писал(а):
но. например, то, про что я писал выше, про "уууу" у скайтов вы в вашем компе не услышите ни-ко-гда...
Вы это про то, что есть какая-то зависимость от геометрии корпуса и т.п. ?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Это своего рода психоакустика. Когда шумы одного характера и тональности могут быть более "бесячими", чем другой шум, даже если последний громче по приборам.
Member
smash94 писал(а):
Вы это про то, что есть какая-то зависимость от геометрии корпуса и т.п. ?
и это тоже. но я имел ввиду конечно же HDD. просто это бесячие (для меня) "уууу" оно в несколько раз тише любого харда да и вообще 90% всех вентиляторов на рынке. у меня комп ОЧЕНЬ тихий. и фоновый шум даже глубокой ночью всё равно громче... и именно поэтому "ууууу" из полной тишины так бесит
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
smash94 писал(а):
Это своего рода психоакустика.
а это вообще не обсуждаемо. кликанье моей старой и громкой мышки слышит дочь из др комнаты. а мне норм... а ещё были 2 WD BLACK. ох они трещали головками. но вот этот звук тоже абсолютно не напрягал. ибо не монотонный, хоть и громкий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Наверно на высоких оборотах выше вероятность словить неприятный звук. Типа свиста. Это хорошо заметно на сравнении шума от 5400 об/мин и 7200 об/мин у жёстких дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
smash94 писал(а):
Т.е. сравнивать их на одинаковых оборотах неграмотно.
Меня эта "граммотность" не интересует. Ибо: 1. Нужна тупо производительность, а тишину я и так сделаю 2. Высокие обороты - меньше продолжительность "жизни". Для Арктика это еще как актуально.
smash94 писал(а):
Вот тут ещё интересная информация
Это вся я видел. Но самое главное, я сам это тестирвал. И меня никто уже больше не переубедит всякими сказками про "давление". Был тут один "шпечиалист", обосрал меня с ног до головы, когда я свой варик для вентилятора в БП озвучил. Типа я тупой и все такое прочее. Ну, думаю, чел знает, что пишет. Купил р14 и провел эксперименты (конкретнее, сравнение Арктик Р14 и Фрактал Дизайн Venturi HF-14 в БП с измерением температуры на главном трансе). Оказалось, балабол, который тупо оперирует циферками с сайта.
https://www.youtube.com/watch?v=hV1nNoQhupw https://www.youtube.com/watch?v=H4Y8CEZ3hIA Интересный канал. Можно характер звучания оценить, без покупки вентилятора. У P12 какой-то гул временами (то появляется, то исчезает).
У него скорее всего старые ревизии. На свежих с призвуками намного лучше. До 1400 оборотов они практически бесшумные теперь (если попадутся исправные, что тоже редкость).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2