Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
kolyan1980-08-11 писал(а):
Турбинки до сих пор не убить. Всё-таки двойной шарикоподшипник.
Шарико-подшибник любит шуршать) У меня щас три вентилятора на двойном шарико-подшипнике, на определённых оборотах шуршание прям заметное. А если делать выше обороты, там уже шум от воздухо-потока заметный )
Снова столкнулся с багом отсутствия старта всех Арктиков Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) #18295122 Перед включением компа решил отключить P14 для одного теста. После включения оставшиеся два P12 отказались стартовать (все вентиляторы PWM). Провел пару тестов и честно говоря 1. Отключенный перед включением компа P14 воткнул обратно на горячую - не работает. Воткнул в другой разъем где то же неработающий P12 - не работает (что-то не додумался воткнуть в те разъемы где работающие Термалрайты ). 2. Достал из шкафа ещё один Термалрайт. Он спокойно запускается в разъёмах, в которых не работают Арктики. 3. Более того, Термалрайт спокойно работает через PST параллельно неработающему Арктику
Похоже проблема в Арктиках, но вот с чем конкретно она связана (как это физически-электрически происходит) я не понимаю.
Так в том то и дело, что тогда глючат сразу три Арктика, при чём трёх разных моделей. Но лечится это только выключением компа, а значит что-то происходит с разъёмами. После покупки я первым делом вентилятор проверяю от реобаса, так что все хоть раз к нему подключались и работали.
waldor писал(а):
а на сколько оборотов курвы выставлены в простое?
у всех трёх Арктиков разные настройки: 600, 800 и 1000 об.
Mosfet В следующий раз такой неработы сделай вот что. Вытащи из разъема кулера проводок PWM и воткни кулер обратно. Так ты проверишь версию, что у тебя на матери замирает сигнал PWM. Или воткни термалрайт и поменяй для него обороты(через fancontrol) - меняются?
HskR Так если к неработающему Арктику через PST разъем подключить Термалрайт, то он (Термалрайт) работает. При чем он вращается на меньших оборотах, а не на максимальных как если бы не было сигнала PWM. Отсюда следует, что и питание и PWM сигнал в разъеме мат.платы присутствуют. Это самая главная для меня непонятка, что на одном разъеме мат.платы висят параллельно и неработающий вентилятор и работающий (но оба вентилятора по сути рабочие). Я пользуюсь настройками биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Mosfet писал(а):
что и питание и PWM сигнал в разъеме мат.платы присутствуют
а ты уверен, что ШИМ сигнал есть? Проверь мультиком на работающем ТР напряжение 12 вольт на пинах ПСТ сбоку и в разъеме, да хоть на самом винте. Чет у меня подозрение, что там что-то около 4-5... И мать как-то сама перескакивает в DC.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Mosfet писал(а):
из 15мм
может JONSBO HF1415 JONSBO HF1415 ? Хаб металл, вроде норм такие
Так если к неработающему Арктику через PST разъем подключить Термалрайт, то он (Термалрайт) работает. При чем он вращается на меньших оборотах, а не на максимальных как если бы не было сигнала PWM. Отсюда следует, что и питание и PWM сигнал в разъеме мат.платы присутствуют. Это самая главная для меня непонятка, что на одном разъеме мат.платы висят параллельно и неработающий вентилятор и работающий (но оба вентилятора по сути рабочие). Я пользуюсь настройками биоса.
Тут надо проверить, есть ли у терлмарайта функция остановки. У Арктиков с PWM идет с 3 или 4 ревизии. Возможно у мат.платы завис PWM сигнал и она подает слишком низкий, который для арктиков служит сигналом остановки. Большинство термалрайтов в таком случае не останавливаются, а просто вращаются на минимальных оборотах.
Возможно у мат.платы завис PWM сигнал и она подает слишком низкий, который для арктиков служит сигналом остановки. Большинство термалрайтов в таком случае не останавливаются, а просто вращаются на минимальных оборотах.
Похоже ты оказался прав и действительно по всем разъемам проблема с PWM сигналом - остающиеся в работе Термалрайты вращаются с меньшими оборотами чем минимально настроено в биосе (переключал их на разные разъемы, обороты одинаковые низкие).
Я бы сказал, что больше похоже на дно на максималках. Уменьшили крыльчатку, чтобы разместить лгбтшину, довольно большой хаю, и скорее всего трескучий сфдб. Р12 прежде всего хорош тем, что имеет большую рабочую площадь, в том числе и за счет мелкого хаба, и практически не имеет звука срыва с лопастей. А тут будет всё, при этом еще и эффективность уровня 90мм.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 1