Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 84
plutonix писал(а):
скорость вращения вентилятора
Причем тут обороты, они от якоря зависят, речь шла о крыльчатке. Ничего в ней особенного нету.
kolyan1980-08-11 писал(а):
у ExeGate EX12025S3P простая втулка, но есть он же и на шарикоподшипниках с буквой "B" вместо "S" и неразборный гидродинамический с буквой "H". Я их все уже перепробовал.
И какой лучше?
<TopUpdate> писал(а):
Сравни статическое давление которое дают эти два вентилятора, и тогда поймёшь. Что Gelid Gale гораздо лучше подходит для продувки радиаторов, ну либо будет давать заметно лучший воздухо-поток продувая через различные плотные пылевые фильтры.
Справедливо. Только вот мотор большего размера перекрывает собой плоскость радиатора и весь это фжжжух на смарку
//есть тут один товаристчъ считающий что статического давления применительно к охлаждению ПК не существует, что это все маркетинг. Что оно есть только в автомобильных турбинах и пр. //ждем когда он тут подаст голос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Shturbanfurer писал(а):
Справедливо. Только вот мотор большего размера перекрывает собой плоскость радиатора и весь это фжжжух на смарку
Это только перед самим ротором слепая зона, дальше воздушный поток уже через пару см начинает продувать центр радиатора. Если бы размер ротора был на столько критичным, его бы все производители делали, как можно меньше.
Shturbanfurer писал(а):
есть тут один товаристчъ считающий что статического давления применительно к охлаждению ПК не существует, что это все маркетинг. Что оно есть только в автомобильных турбинах и пр.
Это всё зависит от условий тестирования, если надо продуть тонкий радиатор у которого большое межреберное расстояние, то его продует даже вентилятор со слабым статическим давлением без проблем. А если это достаточно толстый радиатор с маленьким межреберным расстоянием, то для него лучше вентилятор с хорошим статическим давлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Shturbanfurer писал(а):
ждем когда он тут подаст голос
Если ты основ не понимаешь, чего тогда умничаешь? Чтобы создавать давление, нужно сделать так, чтобы воздух "не разбегался в стороны". И как ты это сделаешь на радиаторе? Иногда лучше головой думать. Если тебе ближе "картинки" Арктика, ну верь дальше.
Member
Приехал ко мне еврей Зальман Изя (он же ZM-AF120)... Шо сказать... Какчество, как и ожидалось, на уровне Арктиков. Вменяемо. Смысл от "зубчиков" я не понял, кроме повышенного шума. Проиграл градус вентилю F120 BioniX на кулере Jonsbo CR 1000-v2 pro. При чуть более высоких оборотах (условные 900 Арктика против 1000 У Залмана). Арктик шумит более приятно на мой взгляд. На очень низких оборотах (реобас) слышен такой скрип, как будто задевает что-то. Но так как это не циклично, то явно не это.
Member
wwr222 писал(а):
Смысл от "зубчиков" я не понял, кроме повышенного шума.
В рекламе залмана эти зубчики типа должны убирать вихревые потоки, выравнивая воздухо-поток. Но это имхо больше полезно для нагнетания воздуха в корпус, а не для радиаторов.
Member
<TopUpdate> писал(а):
убирать вихревые потоки, выравнивая воздухо-поток
Это в глубокой теории. И при настоящем расчете, а не моделировании от балды на ПК. Кроме того, все эти приблуды работают (если работают) в очень узком диапазоне оборотов. По факту: маркетинговый изврат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
wwr222 писал(а):
Какчество, как и ожидалось, на уровне Арктиков. Вменяемо.
я б сказал, что подшипник похуже. Я ж писал, что повертел в руках работающий пару минут - и так же, как у Висты, зашумел подшипник И да, он шоркал на малых оборотах. но я оставил, дуют хорошо В итоге в фиксированном положении затихли. Явный тренд Китая - класть смазки просто по минимуму, а гавно отборного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 84
wwr222 писал(а):
Если ты основ не понимаешь, чего тогда умничаешь?
Могу дать почитать тебе проектную документацию котельной разработанную мной для свинофермы, но для начала открой спец литературу и посмотри что такое факел воздушного потока и условия его формирования
wwr222 писал(а):
Кроме того, все эти приблуды работают (если работают) в очень узком диапазоне оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
wwr222 писал(а):
Смысл от "зубчиков" я не понял, кроме повышенного шума.
Недавно какая-то контора презентовала вентиляторы, лопасти подсмотрела у совы, и лопасти вентиляторов сделали максимально похожие на крылья совы - все для бесшумности. Интересно будет реальные тесты увидеть. Пока только Akasa FN058 работает так, как на в описании на сайте, только они и раньше дорогие были, а сейчас никто в здравом уме у нас их не купит.
Кстати, видел ещё такое чудо: Digma DFAN-120-9 120х120x25 черный 3-pin 4-pin (Molex) Ret улитка, скорость вращения вентилятора 1200 об/мин, уровень шума вентилятора 23 дБ, воздушный поток вентилятора 40 cfm, тип подшипника вентилятора - гидродинамический. ОЕМ с обеих сторон заклеен лейблом Digma. В Ситилинке 290 руб. Любопытно, что это за зверь такой.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
CHiCHo писал(а):
В итоге в фиксированном положении затихли
Уснул наверно... Я особо не вертел в руках, времени не было, просто проверил на шум/вибрацию.
Shturbanfurer писал(а):
и посмотри что такое факел воздушного поток
Сам смотри. С фига это тут? Ты еще про форкамерное воспламенение тут расскажи...
plutonix писал(а):
Недавно какая-то контора презентовала вентиляторы, лопасти подсмотрела у совы
Это бред совиный. Совы тихо летают из-за особенностей физики крыла и очень мягкого оперения. Какое это отношение к вентиляторам имеет? Смотрите на лопасти самолетов/вертолетов, промышленных винтов - там нет никаких изощрений!
plutonix писал(а):
Любопытно, что это за зверь такой.
Ну, Дигма "делает" далеко не худшие вещи. Может в своей категории они и хороши. По крайней мере, их ССД имеют ту начинку, что и заявлено (дешман, но тот, что в описании)
Member
plutonix писал(а):
Недавно какая-то контора презентовала вентиляторы, лопасти подсмотрела у совы, и лопасти вентиляторов сделали максимально похожие на крылья совы - все для бесшумности. Интересно будет реальные тесты увидеть.
Да не будет никакого чуда, такая профиль лопастей подразумевает хороший воздухо-поток, но слабое статическое давление. До определённых оборотов будет тихим, а после будет шуметь сами воздушные потоки. Для того, чтобы этот вентилятор раскрылся по полной, его ставить только для вентиляции корпуса, а не на радиаторы. И желательно не ставить близко к решеткам, а это надо их выпиливать, или брать продуманный корпус, в котором решетки на удалении от вентилей, а не вплотную.
plutonix писал(а):
Кстати, видел ещё такое чудо: Digma DFAN-120-9 120х120x25 черный 3-pin 4-pin
Да обычный вентиль без наценки за бренд. Нету в нём ничего особенного, средний воздухо-поток, средний уровень шума. Но подойдёт тем, кто не хочет переплачивать и парить голову с подбором оборотов. Поставил в корпус, подключил и пусть работает.
Согласен, они достаточно далеко ушли от дешмана первой цены, на котором когда-то обожглись. Я их часы - Digma Smartline E4 - на Озоне на какой-то распродаже вообще за 800 руб. взял, в их же магазине - зарядил-включил-работают. За пару лет никаких глюков. И сейчас присматриваюсь к их принтерам - там простой нечипованный картридж, очень похожий на Xerox 3117, если и неглючная и более-менее надёжная печка, то однозначно принтер стоящий внимания.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Всем привет. Купил 3xLIAN LI P28, а они сильно гудят после 1300 (50%).
Планировал на 1700 (70%) пользовать, но там гул перебивает шум от поток воздуха.
У всех так?
На проц 7950x купил 2xThermalRight TL B12 вместо мерзко гудящих pentawave-ских на Z06D и постороннего шума нет на комфортных 1700 (80%). На 90% уже слышен гул/шум ветра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Listian123 а чего ты ожидал от вентилей в которых дизайн и лгбт на все бабки? B12 это хороший средненек, то что тебе тихо на 1700 мне громко уже на 1100) т.е. с ушами тебе тоже повезло, порог ниже
Listian123 а чего ты ожидал от вентилей в которых дизайн и лгбт на все бабки?
это традиционный мускулинный вертух, не нужно тут инсинуаций
но хитрые китайцы заранее предусмотрели возможность смены ориентации...
(AMD)OPTERON писал(а):
Listian123 B12 это хороший средненек, то что тебе тихо на 1700 мне громко уже на 1100) т.е. с ушами тебе тоже повезло, порог ниже
а я не писал, что тихо. я писал, что комфортно. вот гул комфорт в щепки разносит (тупо башка начинает болеть), чем чистый медиативный шелест от вертухи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4