Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7371 • Страница 128 из 369<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 369  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 133
heyryu2 писал(а):
2 - процессор, 3 - видеокарта
Вы бы ещё вентилятор на блоке питания посчитали)))
И у Вас версия какая: с 200-кой на носу или парой 120-к? В любом случае, самые главные вентиляторы в любом корпусе с любым железом: носовой вдув внизу, хвостовой выдув на стандартном месте, всё остальное- под большим вопросом. В отдельных случаях- пара носовых на вдув.
Про целесообразность бокового на стенке уже много раз тут писали все экспериментаторы: +- на видюхе в пределах погрешности.
Минимум хороших вентиляторов- и холодно, и тихо. Тем более в Вашем корпусе.

Дополнительная фильтрация- ну только если реально много пыли залетает.
У меня второй этаж, окно комнаты во двор, комп в полуметре от окна либо около стола, либо в столе- в зависимости от корпуса. Никаких проблем с пылью- можно годами не пылесосить корпус и кулера. На другой квартире- 9-й этаж, окна во двор, комп примерно в метре от окна- годами чистый. У знакомых квартира на 1-м этаже, окно во двор, комп в полуметре от окна- пыль постоянно откуда-то прилетает, 2-3 месяца и надо обязательно проверять пылесосить, доходило, что комп выключался из-за забитых кулеров. Тут всё индивидуально.

Member
Изначально корпус был собственно HAF912 - самый простой. Тогда - по деньгам. И знал, что "лапки зачешутся"... Кроме прочего, родные вентиля заменил на BitFenix 230x200x30 Spectre Pro All Black (BFF-SPRO-23030KK-RP) 156,27 CFM 1.81 mmH2O - вдув фронт низ и выдув верх . Ну и по ходу жизни... как не обвесить "любимую бибику"? Так добавлялись вентиляторы.
Фильтра поставил не сразу - необходимы.
За мнение - спасибо. Но боковой вентилятор и остальное - я бы лучше подсчитал.
P.S. А ведь действительно - еще-же и в блоке питания! 13...

Member
Фото: 85
heyryu2 писал(а):
И если бы Вы на него ответили...

ответил же, к психологу

звучит грубовато, но подумайте сами
Вы очень беспокоитесь о пыли внутри системника, а надо беспокоится о пыли в помещении. Вам в принципе выше отписали, что вентилей (считают только корпусные) вполне достаточно исходных (4-5). Ни о каких 12-и речи не идет. Засовывать комп в противопылевые фильтры имеет смысл исключительно в ситуациях, где Вы не можете по техническим причинам чаще убираться. например комп стоит в столярном цеху (впрочем тут уже вопрос, нахрена)

У Вас каждый день в помещении штробят стены, как вот не повезло этому системнику? (и он ведь еще работал и работает после продува воздуховкой)

При положительном давлении, пыль будет проходить через "сеточки", часть задерживаться, часть залетать и пролетать сквозняком. Часть конечно осядет на радиаторе проца и видеокарты - вот для них и надо продувать периодически воздуховкой, авто-пылесосом и тд.

И еще, я не знаю как в Вашем корпусе, а в Залман n3 передние вентиляторы прикреплены снаружи перфорированной передней стенки и эта стенка задерживает поток воздуха и копит пыль. Поэтому надо убедиться, что "вдоху" ничего не мешает (в залмане я разрезал и убрал препятствия)

Member
Valeratal
Ваше мнение, конечно, достойно уважения. НО...
Тему Ваших оппозиционеров (с примкнувшим к ним мной) я указал выше. У меня несколько лет назад блок питания из-за пыли сгорел.
Столярный цех... Если бы в нем обрабатывали длинношерстных кошек - то поверьте, что такой аргумент привлек бы мое самое пристальнок внимание... Но поскольку волосатые пылесборники не только шарахаются по всей квартире, но потом еще и трутся около компа (любопытно им) , то в чем Вы надеетесь меня убедить?
Цитата:
например комп стоит в столярном цеху (впрочем тут уже вопрос, нахрена)

У директора сперли, а вынести через проходную не получается - не кидать же через забор? Вот и майнят потихоньку...
Цитата:
Поэтому надо убедиться, что "вдоху" ничего не мешает (в залмане я разрезал и убрал препятствия)

Теоретически - двумя руками "ЗА". По всем расчетам Вы абсолбтно правы. Была-бы возможность.

Добавлено спустя 37 секунд:
По аэродинамическому сопротивлению капрона кое-что раскопал .
"Обеспыливание воздуха" А.И. Пирумов January 1, 1974 стр. 168:
Применялись на ткацких фабриках. ПРОМЫШЛЕННЫЙ Фильтр (толщина, ячйки и пр. не указаны) в несколько слоев. При фильтрации через нее воздуха прядильного
цеха при воздушной нагрузке 5 тыс. М**3/ч*м**2 (5000 м/ч=1,39 м/с) и среднем пылесодержании 2 мг/м3 Сопротивление фильтра 1—1,5 кгс/м2 (10-15 Па).
У меня капроновые чулки в один слой натянуты на пластмассовую сетну с ячейками 1,5мм. на морде или просто растянуты на пластмассовой рамке на перфорации. Пыли меньше, чем в цеху, но скорость воздуха вBitFenix 230x200x30 около 4 м/с. В целом, с учетом запыления, думаю, что можно положить на капрон падение давления в 2Па. И пускать эту величину в расчеты. Там перфорация больше отнимает.

Member
heyryu2 писал(а):
У меня несколько лет назад блок питания из-за пыли сгорел

печально. У меня видюха "турбина" таки концы отдала (видно тоже набилась туда шерсть-пыль)

heyryu2 писал(а):
поскольку волосатые пылесборники

Пыль они собирают откуда ?
Я таки еще раз повторю. Вы думаете о том что внутри системника, вместо того, чтобы думать о том что снаружи
Системник продуть просто. А в помещении надо чаще убираться. Особенно если дома дети и другие волосатые животные :)

Member
Пылесосить каждый день, чтобы пыль не попадала в компьютер? Есть в этой идее что-то нездоровое... И проще фильтр поставить, чем превращать квартиру в кафельно-хромированный морг. Кстати в таком контексте словосочетание "мокрая уборка" вызывает ассоциации с дробовиком и двумя бультерьерами. Хотя, если без "шума и пыли", то вспоминается бессмертное: "Уж мы их душили-душили, душили-душили..." А я не Шариков. Мне тоже кошки нравятся. Ну, большую часть времени...
А пыль... Тут форточку открываешь, так через 3 часа по подоконнику пальцем проведешь - след остается.

Member
heyryu2 писал(а):
Пылесосить каждый день, чтобы пыль не попадала в компьютер?

Ну а что такого, когда дома ремонт был, я каждый день уборку делал. А как иначе? Да и сейчас... Помою пол на кухне и уже через 2 дня хочется мыть еще раз. Пол подметать - 1 раз в неделю недостаточно.

Уборка не мокрая, а влажная
Ну да, могу отметить, что если у Вас ковры- то это сами по себе те еще пылесборники

heyryu2 писал(а):
Есть в этой идее что-то нездоровое.

нездоровое - заоботится о системнике больше, чем о своих легких

Когда ребенок маленький был юзали еще такую штуку - называлась увлажитель воздуха - по факту - коробка в которой крутился барабан погруженный в воду. И эта штука еще и пыль собирала заметно - каждые 2-3 дня воду менял в ней - становилась заметно грязной
Еще народ юзает роботы-пылесосы.

В конце концов есть и более радикальные методы - перенос компа на балкон, кладовку, антресоль и тд.

Против кошек ничего не имею. Сам ожидаю в ближайшее время появление дома котенка (и связанного с этим головняка - в том числе увеличение уборки)

Member
Фото: 30
Приветствую, Всех! Друзья помогите с выбором. Пишу сюда - потому как здесь думаю можно получить более адекватные ответы и помощь. Система из профиля - но поменял корпус.
Корпус приобрел Corsair Obsidian 500D. Вертушки снял родные сразу естественно. Тем встает вопрос, что лучше по охлаждению в корпусе взять. Какие винтили чтобы получше продували и как устроить охлад внутри корпуса.

1 вариант - 6 120 фрактал Fractal Design Dynamic X2 GP-12 по 1200 оборотов ( 3 спереди, 2 сверху и одна сзади )
2 вариант - 6 120 be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM по 1450 оборотов ( 3 спереди, 2 сверху и одна сзади )
3 вариант - 4 140 Fractal Design Dynamic X2 GP-14 PWM по 1700 оборотов ( 2 спереди, 2 сверху ) и одну 120 сзади Fractal Design Dynamic X2 GP-12 2000 оборотов
4 вариант - 4 140 be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed по 1600 оборотов ( 2 спереди, 2 сверху ) и одну 120 сзади be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM 1450 оборотов

Естественно интересует продуваемость прежде всего хорошая при умеренном шуме. Какие в принципе винтили тише и лучше корпус продувают? И вообще какая схема будет производительнее в моем корпусе.
Заранее, Благодарю за помощь и совет.

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid
Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC

Member
Valeratal
Если я каждый день буду делать уборку - еще и психолога дома придется завести.

valdemar
Основные параметры вентилятора для охлаждения: воздушный поток и статическое давление. Первое - сквозняк. Второе - проходимость через фильтры и преграды.
Основной параметр вентилятора для нервов - шум.
Вот по этим трем и смотрите, из того, что в корпус нормально влезает.
Мой топ:
BitFenix 230x200x30 Spectre Pro All Black (BFF-SPRO-23030KK-RP) или другой 230x200x30, но обязательно Pro;
BFF-SPRO-P14025WW-RP BitFenix PRO PWM 140mm .
К сожалению русский BitFenix закрылся. BFF-SPRO-P14025WW-RP в Россию напрямую шлют с Ebay за конские цены. Я брал через посредника c Newegg ..
Из предложенного Вами - лучще 140-ки, но поставить больше на вдув, чем на выдув . Я сторонник избыточного давления в корпусе(повод для лютого холивара), к тому же при вдуве - потери на преграды, как правило, больше.

Member
heyryu2 писал(а):
Из предложенного Вами - лучще 140-ки, но поставить больше на вдув, чем на выдув .

Да я с удовольствием - но в моем корпусе можно только 2 140 ( Некоторые как то закрепляли и 3 )

И тогда уж основной вопрос исходя из лучшая производительность и нешумные - Что лучше 140 be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed по 1600 оборотов или 140 Fractal Design Dynamic X2 GP-14 PWM по 1700 оборотов????????

И благодарю за помощь и отзывчивость.

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid

Member
valdemar писал(а):
интересует продуваемость прежде всего хорошая при умеренном шуме. Какие в принципе винтили
тише и лучше корпус продувают? И вообще какая схема будет производительнее в моем корпусе.
Не надо стремиться вдуть в корпус больше воздуха за счёт увеличения дБА. "Избыточное" давление - это не панацея.
Corsair Obsidian 500D https://bit-tech.net/reviews/tech/cases ... -review/1/. TDP: в/к - 300W, проц. - 95W.
тыл ------------------- BL066, обороты не ограничивать, лишнюю перфорацию 2х12 см под/над вентилятором заглушить;
верх (у тыла) ------- NF-A14 ULN, подключить к Molex, фильтр удалить, соседнее окно (в рамке) заглушить;
фронт верхний ----- окно (в рамке) заглушить;
фронт средний ----- существующий SP120, ограничить обороты до 500-600;
фронт нижний ------ существующий SP120, ограничить обороты до 700-800.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
TDP: в/к - 300W, проц. - 95W.

Вот вот ) Иннокентий, честно говоря родные я уже просто отдал человеку просто так)
Поэтому и написал - что именно из этих можно поставить?
У меня кстати в наличии есть еще два NF-A14 PWM 1500 и Scythe Kaze Flex 140 1800, и один be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed по 1600 оборотов. Эти уже в наличии есть.
Поэтому хотелось бы услышать от Вас что лучше из предложенных винтилей? И 120 или 140 так же? Ограничить обороты возможность есть реобасом )

1 вариант - 120 фрактал Fractal Design Dynamic X2 GP-12 по 1200 оборотов

2 вариант - 120 be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM по 1450 оборотов

3 вариант - 140 Fractal Design Dynamic X2 GP-14 PWM по 1700 оборотов и одну 120 сзади Fractal Design Dynamic X2 GP-12 2000 оборотов

4 вариант - 140 be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed по 1600 оборотов и одну 120 сзади be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM 1450 оборотов
И соответственно сколько и какие и куда? Заранее, Благодарю.

И честно говоря уже даже думаю может поменять корпус лучше на Fractal Design Define S? Может он будет продуваемей и меньше пыли? Или SilverStone Primera PM01?
Что то мне кажется мой и не особо так корпус )

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid

Последний раз редактировалось valdemar 06.03.2020 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
valdemar писал(а):
Верное решение. Для ваших TDP задний желательно на 140 мм.
Вопросы по корпусам задавать здесь: Выбор корпуса формата ATX\mATX
Если не удастся поменять, пересмотрим вашу СО с учётом ассортимента существующих вентиляторов.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Верное решение. Для ваших TDP задний желательно 140 мм.

Иннокентий, у меня сзади стоит 140!!!! Scythe Kaze Flex 140 1800

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid

Member
valdemar писал(а):
Корпус как корпус, пару большим давлением+потоком на фронт-вдув и 1-2 с потоком на выхлоп сзади. Если менять, то только на кузов с сетчатой мордой, и если очень выгодно, а на любой другой- а смысл?

"1800"- и что он реально на 1800 молотит? Ппц, даже Scythe даже в наушниках будет ппц турбина.

Member
plutonix писал(а):
Scythe Kaze Flex 140 1800

Scythe Kaze Flex 140 1800 - он на 1100 - 1200 в принципе тихий, как 140 be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed но на 1350 оборотов.
Да что то корпус дырявый весь - красивый и выглядет неплохо. Но дырявый, А по продуваемости как все )
plutonix писал(а):
пару большим давлением+потоком на фронт-вдув и 1-2 с потоком на выхлоп сзади.

И тогда из моих указанных какие лучше? И 120 или 140?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
plutonix писал(а):
а на любой другой- а смысл?

Ну смысл в том - что если другой будет лучше и в пределах 8 000 хотя бы ) Проще корпус поменять, чем винтилей на 6 500 покупать )

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid

Member
valdemar писал(а):
И тогда из моих указанных какие лучше? И 120 или 140?
Давление лучше на вдув, чтобы протягивать фильтры/решётки/сетки/глухие панели, поток- на выдув для лучшего вытягивания. У меня сейчас на работе сеть медленная, не смогу все Ваши быстро пересмотреть по ТТХ. Если корпус уже дырявый, то вообще нет смысла его менять. Просто вентиляторы из имеющихся скомбинировать.

Member
plutonix писал(а):
Давление лучше на вдув, чтобы протягивать фильтры/решётки/сетки/глухие панели

Понял, добро ) Ну тогда выходит если 140 be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-Speed 2.16 , то его на вдув? И тогда лучше две 140 или три 120? У 120 вроде 1.80.
А на выдув Fractal Design Dynamic X2 GP-12 всего 0.88?

Просто пробовал ставить две Noctua NF-A14 PWM у них 2.08 на перед - Одну вниз вторую повыше - и особо результата не было. Зато шум неплохой такой ) Может просто у них наоборот обороты нужны были маленькие? А я ставил на 1250 - 1300.

И для себя однозначно сделал вывод самые тихие винтили что были у меня

1. Thermalright X-Silent 140 на 900 - 1000
2.Be quiet! Silent Wings 3 140 даже на 1300 оборотов
3. Fractal Design Dynamic X2 GP-14 на 1000
4. Thermalright TY-140B на 1000
5. Scythe Kaze Flex 140 на 1100 - 1250 максимум. Потом проявляется неприятный шум как и Ноктуа )
6. Только здесь а то и дальше Noctua NF-A14 PWM. На 1300 уже ни комфортно. И вообще сам шум не комфортный. Но дуют неплохо )

Kingston HyperX 32
EVGA RTX 3090 Hybrid

Member
valdemar

Вы как-то дозиравано преподносите информацию. С каждым новым сообщением у Вас из загашника всплывают всё новые и новые вентиляторы. Например Scythe Kaze Flex 140 1800, о котором вы умолчали и тем самым поставили меня в неловкое положение. Неплохо было бы назвать от А до Я все имеющиеся; лишь только тогда можно будет дать вам объективный ответ.

Member
valdemar писал(а):
И тогда лучше две 140 или три 120?
Тут и по цифрам, и индивидуально. Я 140-ки не люблю, т.к. у меня были Ноктюа 140 и ТР TY140- выше 800 об/мин- откровенно шумные и гудливые, может другие лучше. А удачных тихих 120-к и на 1200-1300+ у меня было очень много, все и не вспомню.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7371 • Страница 128 из 369<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 369  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа