Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Посмотрел предложенные для корпуса вентиляторы и два видео (спасибо всем за ссылки), и по ним, и по комментариям зацепился за Lian Li Uni Fan P28. Просьба подсказать, без учета его стоимости (он дороже относительно списка ниже), а по соотношению производительность / шум кто получше - он или кто-то из PCCooler F5 R120 BK Geometric Future Squama 2503B Arctic P12 PWM Arctic F12 PWM Thermalright TL-C12 Thermalright TL-B12 Thermalright TL-G12 Чуть уточню: я на "сейлентоманьяка" не тяну, конечно - так, на любителя (корпус с шумкой Fractal Design Define C; вентиляторы, хоть и ноунейм, но со сниженными через реобас оборотами), но хочется чтоб потише было и без перегревов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
DeMo_azov куча народа, включая меня, ответила. Р28 не без нареканий, по браку в том числе. Жужжат, могут подгуживать. Сайлент вингс 4. Как универсальный toughfan 12 pro.
Народ, появились, как минимум в составе ЛФ3, новые Р12 про и Р14 про. обещают быть новыми чемпионами, как минимум среди арктиков Окольцованы, агрессивные лопасти, 7 штук. Интересно.
обещают быть новыми чемпионами, как минимум среди арктиков Окольцованы, агрессивные лопасти, 7 штук. Интересно.
Только надо будет подожлать 3-4 ревизии, пока они станут вентиляторами, а не вибро-музыкальным инструментом? ) Окольцованы - это сразу минус к эффективности и явный признак того, что экономили на всем что только можно.
Member
waldor писал(а):
даже сайт арктика таких не знает )))
kv0 писал(а):
Вентиляторы для новой версии их водянки.
ego0550 писал(а):
надо будет подожлать 3-4 ревизии
ждем, ждем, что еще остается) Мне окольцованные нравятся, не фигачат бесполезно в стороны. Собсно, шум/поток замеры показывают, что кольца в работе хороши. А то, что дешман, то об этом говорит надпись Арктик на изделии И все-таки все хотят хоть чуть славы Т30 - сбоку некое подобие есть
Собсно, шум/поток замеры показывают, что кольца в работе хороши.
Какие замеры? Р12 макс, Р12 АРГБ при одинаковой геометрии крыльчаток существенно хуже на одних оборотах, чем простой Р12. Р12 АРГБ за счет окольцовки был намного приятнее по звуку, но потом они внезапно научились делать и обычные Р12 без виброэффекта.
Member
ego0550 писал(а):
замеры
поток/шум, конечно. Нормализованные, кольца лучше. И даже не про вибрации речь. По спектру - да, с кольцами точно лучше. А не это ли нам надо? https://www.sts-tutorial.com/review/arctic-p12-max вся кривая зависимости лучше Р12. И это еще версия на двойных шариках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
Mosfet писал(а):
Не и особо не тянет этим заниматься)
CHiCHo писал(а):
Но разбирать и возиться из-за 450 руб.... Не, не стану.)
так вся проблема уникальную ширину лопастей найти - если оно попалось как хотелось, уже всё остальное неважно
а бронзовым втулкам нужна как минимум ревизия состояния - от не той смазки, до жадности китайцев - ну и разборка у втулок легкая, снял пробку, протер, перазибил консистентной, залепил упаковочным скотчем для коробок с более толстым слоем клея
это не шариковый где надо снимать пыльники, или промывать сквозь несъемные и потом набивать через щели - но так то даже шарики не особо сложно, если лопасти и мотор устраивают, или если шарикового нет по размеру на замену, вполне себе приемлемо повозиться часок с ними - дольше сам комп трясти от пыли, и радиатор карты разбирать
iamgreen писал(а):
вчера забрал один на пробу из OT вместе с R12. на одинаковых оборотах G12 чуть тише. + из трех полученных g12 - один имеет тихий гул ((
санкс - значит надо открывать коробки на пртемке, и покрутить с ускорением на прослушку...
DeMo_azov писал(а):
вентилятор, стоящий сзади корпуса на выдув
на выходе пофиг, выбирай только по тишине и сроку жизни - на вдув да, есть проблема найти хорошее давление, и онаже на слишком частые ребра радиаторов
ARCTIC P12 брать только Rev.4 и выше - сбоку на коробке написана ревизия
Последний раз редактировалось maxara 31.03.2025 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
поток/шум, конечно. Нормализованные, кольца лучше. И даже не про вибрации речь. По спектру - да, с кольцами точно лучше. А не это ли нам надо? https://www.sts-tutorial.com/review/arctic-p12-max вся кривая зависимости лучше Р12. И это еще версия на двойных шариках
Не знаю, как и что там замеряли, я сравнивал Р12 и белый р12макс. На одинаковых оборотах р12макс может и тише, чем обычный, но он и менее производительный. Чтобы сравняться с р12 на 1400 оборотах, ему нужно набирать 1600 оборотов. Но тут входит в дело эффект жужжания, после 1400 оборотов, что на р12, что на 12 максе, уже начинает слушаться жужжание воздуха на лопастях. После 1700 оборотов оно уже ставноится весьма назойливым.
Member
ego0550 писал(а):
я сравнивал Р12 и белый р12макс. На одинаковых оборотах р12макс может и тише, чем обычный, но он и менее производительный
да фиг знает. Мне как-то 12-ки и не срослось покрутить, просто я знал, что они не лучшие. А вот Р14 и макс сравнил. И меня в большей степени напрягло шуршание "ФДБ" на максе, когда Р14 смертельно тих втулкой. По потоку, наверное, все же макс чуть лучше на одной шумности по шумомеру. Но сказать, что значимо - не получится. Насчет спектра противности на Р14-ых щас уже не скажу - забыл просто.
зы насчет 12 - наврал, у меня же 6 штук Биониксов 120. Ну, к ним претензий сильных не имею, там даже вой почти отсутствует, но с окольцованными не сравнивал.
зы насчет 12 - наврал, у меня же 6 штук Биониксов 120. Ну, к ним претензий сильных не имею, там даже вой почти отсутствует, но с окольцованными не сравнивал.
Я покупал один бионикс на пробу, и он мне совсем не понравился. Может быть тут дело опять же в ревизиях, не знаю какой он там был, но у него были заметные вибрации, и они, как и жужжание очень сильно зависили от того, насколько искривится рама при прикручивании, а рама там вообще мягкая и дышащая, такого треша я в общем еще нигде не видел.
Member
ego0550 писал(а):
рама там вообще мягкая и дышащая
о да, это точно. Кусок пластилина.
Кстати, купил тут https://www.wildberries.ru/catalog/2339 ... rgetUrl=EX на 5 и 10 мм по 2 штуки. Ну, качество среднее прям, но гибкое оно очень. АБС или ПЛС - хз, но мягкое. Я просто думал, что оно может сломаться при доставке. Учитывая, что транспортная упаковка была - просто прозрачный ПЭ, то был удивлен, что все 4 целые ровно потому, что очень гибкое, видимо, и выжило.
Всем привет, перечитал последние страниц 10, вижу что много обсуждений 120мм вентиляторов, а что на счет 140вок? упоминания есть но ничего конкретного, есть какие то советы по цене-качеству? арктики или термалтейк или может еще какой бренд, рублей до 700 за штуку
Последний раз редактировалось AnTiDoTe93 02.04.2025 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4