Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Откуда: Москва Фото: 30
Иннокентий Павлович писал(а):
Вы как-то дозиравано преподносите информацию. С каждым новым сообщением у Вас из загашника всплывают всё новые и новые вентиляторы. Например Scythe Kaze Flex 140 1800,
Иннокентий. Не появляется новое - а обсуждаем. Я не говорил что у меня есть - чтобы чему то появляться!!!! ) Я задал конкретный вопрос, что выбрать из и спросил совета здесь!!!! Если бы у меня спросили, что есть - я бы сразу и сказал сам что в наличии. Но я собираюсь приобретать - чтобы полностью укомплектоваться. Поэтому ни в коем случае не ставил в неловкое положение. Я по крайней мере, сам и лично ) Ну а то что в этом корпусе так то не предусмотрено крепление для 140 - это да. Но корпус большой и в принципе 140 с креплениями под 120 не новость в наше время. И благодарю за советы и отзывчивость.
Добавлено спустя 58 секунд:
plutonix писал(а):
Ноктюа 140 выше 800 об/мин- откровенно шумные
Вот с этим согласен ) А ту 140 - у меня лично был неплохой экземпляр. Но как и сказал до 1000
_________________ Fractal Define 7 XL Asus TUF Z590 Plus WiFi Intel Core i7 10700к Kingston HyperX 32 EVGA RTX 3090 Hybrid Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
valdemar
В Corsair 500D затруднённый воздухозабор. Создание "избыточного" давления в нём сопряжено с избыточными дБА. Я до сих пор так и не понял ваши приоритеты: охлаждение, тишина, пыль. Пжл., расставьте их в желаемом порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Откуда: Москва Фото: 30
Иннокентий Павлович писал(а):
Я до сих пор так и не понял ваши приоритеты: охлаждение, тишина, пыль. Пжл., расставьте их в желаемом порядке.
Ну честно говоря может я не разбираюсь ) Но видимо затрудненность там только в фильтре, как понял? А так он дырявый просто ужас. Забору в принципе в основном только фильтр и мешает спереди. Там такие дыры, что я даже не знаю - как там мешать может сама панель. ( На фронте, между сеткой и панелью 2,5 - 3 См и по бокам от самих дверок по 1,5 см во всю панель и по 1,5 см по всему корпусу сверху и снизу самих дверей ) Да он блин открытый можно сказать ))) Приоритет: 1. Охлаждение 2. Тишина 3. Пыль
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
plutonix писал(а):
А удачных тихих 120-к и на 1200-1300+ у меня было очень много, все и не вспомню.
Ну и тогда вопрос ) Если так, то на морду ставить 3 по 120? Или только нижние два?
_________________ Fractal Define 7 XL Asus TUF Z590 Plus WiFi Intel Core i7 10700к Kingston HyperX 32 EVGA RTX 3090 Hybrid Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
valdemar писал(а):
Ну и тогда вопрос ) Если так, то на морду ставить 3 по 120? Или только нижние два?
Начинать с одной самой нижней, можно попробовать 2 низ-середина, а самый верхний- а фиг знает, зачем разработчики их предполагают-ставят, не иначе как для симметрии. Тут как раз наоборот часто советуют самую верхнюю часть под 120-ку заклеивать скотчем. У себя пробовал: 1 нос-низ - нормально, 1 нос-середина- видюха точно на пару-тройку градусов горячее, 2 сразу - нос-низ+середина- пробовал только с водой на радиаторе- нормально.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
valdemar писал(а):
Приоритет: 1. Охлаждение 2. Тишина 3. Пыль
С учётом озвученных выше 4-х существующих вентиляторов, реобаса и приоритетов, СО будет выглядеть так: Corsair Obsidian 500D. TDP: в/к - 300W, проц. - 95W. 1. тыл ---------------- Scythe Kaze Flex 140 1800, ограничить до 1260 об. (50,9 CFM; 35 дБА), заглушки под в/к удалить; 2. верх (у тыла) ----- NF-A14 PWM, ограничить до 580 об. (7В; 33,1 CFM; 31,2 дБА), соседнее окно (в рамке) заглушить, фильтр удалить; 3. фронт верхний --- окно (в рамке) заглушить; 4. фронт средний --- ничего не ставить, окно оставить открытым; 5. фронт нижний ---- NF-A14 PWM, ограничить до 580 об. (7В; 33,1 CFM; 31,2 дБА). https://be.hardware.info/casefans.23/sc ... resultaten https://be.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten https://i2hard.ru/publications/21884/ Итого, производительность СО составит 84 CFM или 143 куб.м/час при уровне шума (c 10 см.) чуть выше 35 дБА. Давление в корпусе будет частично разряженным, т.е. "отрицательным", а СО будет считаться условно с пылью. Для уменьшения пылеобразования можно поднять давление в корпусе как минимум до паритета между притоком и вытяжкой путём установки на фронт 2-х дополнительных приточных вентиляторов, но это никак не увеличит производительность СО, а наоборот, может ухудшить охлаждение в/к и существенно увеличить уровень шума. Корпуса с шумоподавлением (глухой фронт) спроектированы как правило именно под отрицательное давление.
Member
plutonix писал(а):
а самый верхний- а фиг знает, зачем разработчики их предполагают-ставят, не иначе как для симметрии. Тут как раз наоборот часто советуют самую верхнюю часть под 120-ку заклеивать скотчем.
"Избыточное" давление является одним из способов борьбы с пылеобразованием и позволяет обеспечить прирост производительности СО на 5-7%. При наличии 3-х фронтальных опций, верхняя предназначена под установку вентилятора, основная роль которого заключается в увеличении объёма закачиваемого в корпус воздуха для обеспечения превосходства притока над вытяжкой и, тем самым, создании так называемого "избыточного" давления, причём, польза от него будет лишь только в том случае, если превосходство притока будет не мнимым, а реально достигнуто. СНиП регламентирует превышение притока над вытяжкой на 20%, то есть, через перфорацию под в/к и из других щелей корпуса воздух должен выходить наружу, а не наоборот. В случае превосходста вытяжки или её паритета с притоком, верхний фронтальный вентилятор является вредным и подлежит удалению, так как в связке с вентилятором процессорного кулера и задним создаёт воздушную завесу, которая препятствует оттоку вверх горячего воздуха от в/к, что пагубно сказывается на её охлаждении. Речь идёт исключительно о воздушном охлаждении, СЖО не в счёт. А теперь увяжем сказанное с конструктивными особенностями корпусов. Несмотря на наличие в современных корпусах многочисленных опций под установку вентиляторов, создание "избыточного" давления в них сопряжено с определёнными трудностями. Основной помехой этому является повышенное шумообразование от фронтальных вентиляторов. В этом плане Мesh корпуса предпочтительнее, поскольку при открытом воздухозаборе потери производительности правильно подобранных приточных вентляторов не столь существенны, что позволяет использовать их на средних и даже на малых оборотах при достаточно комфортном уровне шума и сохранении "избыточного" давления. Этого не скажешь о корпусах с шумоподавлением ("глухая морда"), в которых затруднённый воздухозабор "режет" производительность приточных вентиляторов в 2-3 раза, из-за чего пользователи, желающие создать в них "избыточное" давление, вынуждены использовать высокоскоростные модели на средних и высоких оборотах с повышенным уровнем шума, вследствие чего вся звукоизоляция корпуса как правило летит насмарку. В итоге, многие пользователи вынуждены снижать обороты до комфортных и, сами того не замечая, утрачивают "избыточное" давление. Взамен они получают "отрицательное", в котором, как мы уже знаем, верхний фронтальный вентилятор является вредным и подлежит удалению. Но пользователи, находясь в неведении и не видя связи между оборотами и давлением, не удаляют его и считают, что всё у них чики-пуки)). Короче, смысл сказанного такой: - не можешь удержать, сохранить превосходство притока над вытяжкой, то лучше не создавай "избыточное" давление, а заглуши верхнее фронтальное окно и забей на эту опцию. Да-да, мой посыл направлен именно любителям корпусов со звукоизоляцией, желающим создать в нём положительное давление. Не надо создавать себе проблемы, чтобы потом с достоинством и безуспешно их преодолевать. Коль уж ты купил или имеешь такой корпус, то без боковой или донной опций просто забудь об "избыточном" давлении.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 08.03.2020 1:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Столкнулся с проблемой - температура памяти (г-скил 1.4v). Как решить? Имею корпус Meshify C, паралон спереди снят, крепления под 120 вырезаны (они мешали потоку и шумели), стоят 2х140мм (Noctua NF-A14) совместно с антипылевыми фильтраит AKASA Aluminium Fan Filter 140мм GRM140-AL01-BK. Сзади стоит 120 мм Noctua NF-S12A сверху на выдув ему помогает 140 мм Noctua NF-A14 Обороты были настроены на положительное давление в корпусе, однако при таком раскладе видеокарта жарила оперативную память до 47-48 градусов. Сейчас пытаюсь с этим бороться и прошу вашего совета. Пока что поставил на фронт вверху 140шку на вдув (400 оборотов) температура память при этом упала где-то на 1-2 градуса. Это с учетом того, что сверху на корпусе, лежит шатаная сетка. Она очень сильно режет поток, если ее убрать температуры в принципе падают достаточно не плохо. Какие варианты можете посоветовать? Скриншоты температур и фото корпуса прилогаю.
Вложение:
ПАМЯТЬ3.jpg [ 722.29 КБ | Просмотров: 604 ]
Вложение:
7dM4uQqtoxM.jpg [ 1.14 МБ | Просмотров: 604 ]
Иннокентий Павлович Это теория, а на практике выходит по разному, описал выше мой случай, который сейчас пытаюсь решить. Вдув сверху помог при этом температура видеокарты не изменилась, а процессора стала чуть выше. Открытый стенд дает выигрыш в 3 градуса по видеокарте между тем как у меня сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Acdsee у меня стоят 3х120 на морде 600 оборотов и две на выдув.на задней стенке вентиль максимально ниже и сверху сзади.все вертушки fractal Venturi hp12 Pwm case fan.на куллере 2х147b termalright. Все на постоянку крутится без шума. Корпус на столе. Над памятью я бы убрал вертушку на выдув. Передний продует память я уверен. Может на кулер(над памятью) можно попробовать поставить. По крайней мере у меня сейчас память с 1.45v и перегрева нет не в одном тесте. Сейчас в играх самое горячее это карта 62 градуса
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Добрый день.Корпус jmc h-80 старенький.Установлены вентиляторы донный ,фронтальный,тыльный,верхний тыльный и три 120 на боковине из четырех посадочных.Ворос в виду выше описанного обсуждения мне нужно тогда убрать с боковины верхний ближе к фронту, оставив два нижних ? Донный работает только при достижении ВК температуры 63 градуса.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
demarkdj Верхний передний раньше не стоял у меня, это я поставило для эксперементов, сейчас он стоит именно на вдув воздуха в корпус, он так память обдувает чутка. Как вы добились 62 градусов 1080 ти - это очень круто. Какая температура именно у памяти? У меня нет перегрева, просто не хочу что бы она грелась до 50 градусов, меня это напрягает. И и греется она именно когда жарит видеокарта сильно с прогревом ее до 70-72 градусов. (видеокарты)
Member
Acdsee писал(а):
Столкнулся с проблемой - температура памяти (г-скил 1.4v). Как решить?
Acdsee писал(а):
У меня нет перегрева, просто не хочу что бы она грелась до 50 градусов, меня это напрягает.
А в чём собственно проблема самой RAM)) ? Какие у неё рабочие и критические температуры ? Какую функцию несёт верхний вентилятор у фронта, его роль в СО корпуса ? Я бы его удалил. Может не стоит искать проблемы там, где их нет ?
vit7712 Ваш случай был подробно рассмотрен год назад, с тех пор ничего не изменилось. Оставляйте всё, как есть.
Иннокентий Павлович Есть мнение, что память после нагрева до 50 градусов может выдвать ошибки. Верхний вентилятор помогает снизить температуру памяти без изменения температуры видеокарты, вроде вроде не несет он. Если можете дать какие-то конкретные рекомендации - буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
AcdseeНа карте с вольтажем поигрался и с оборотами! По памяти точных замеров нет! Но ради интереса, полес двух часов теста в prime я открыл крушку и взялся за память руками. Она была еле теплая.Это притом что радиаторы я с них снял сразу же!
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Acdsee писал(а):
можете дать какие-то конкретные рекомендации
Meshify C (35 литров), TDP в/к - 215W, проц. - 127W, 3 шт. A14 + 1 шт. S12A + 1 шт. ? Через перфорацию под в/к воздух выходит наружу или как ? Дымните там чем-нибудь.
Иннокентий Павлович Процессор в ЛинХ может жарить до 240W в обычном использовании более 170w не видел. Вентиляторы 3 шт. A14 + 1 шт. S12A и + 1 NF-A15 140mm (с ноктуа д15, ранее не использовал и считаю идею использовать сомнительной, хотя память охлаждает).
Цитата:
Через перфорацию под в/к воздух выходит наружу или как ? Дымните там чем-нибудь.
Да, что в нагрузке, что в простое воздух оттуда выдувается (по краней мере совместно с NF-A15), без него тоже должен был бы выдуваться. Если требуется, проверю. Скорость оборотов всех вентиляторов привязана к температуре процессора. Если требуется, как настроены кривые - покажу.
Иннокентий Павлович Благодарю, но NF-A15 PWM не влезет в тыл, слишком он широкий, я уже пробовал . Вместо него можно, временно, поставить Dynamic X2 GP-12 (https://www.fractal-design.com/products ... -12/black/) Не ограничивать обороты, то есть дать ему возможность всегда крутить на максималках? Как глушить перфорацию, что-то лучше скотча имеется?
Member
Acdsee писал(а):
NF-A15 PWM не влезет в тыл, слишком он широкий, я уже пробовал . Вместо него можно, временно, поставить Dynamic X2 GP-12
Dynamic X2 GP-12 по производительности = S12A. Нет смысла менять шило на мыло. https://be.hardware.info/casefans.23/fr ... resultaten Пока испытайте предложенную СО с S12A. Если она оправдает себя, то прикупите BL066.
Acdsee писал(а):
Не ограничивать обороты, то есть дать ему возможность всегда крутить на максималках?
Нет. Имеется ввиду что в нагрузке он должен выйти на 1200 об, а не как у вас в скрине, выше 1000 ни один не поднялся.
Acdsee писал(а):
Как глушить перфорацию, что-то лучше скотча имеется?
Иннокентий Павлович Можно ли не убирать верхний фильтр (который на магнитах), а просто поднять обороту до 700, например? Огромное Вам спасибо, буду шаманить. Может память стала холоднее именно из-за того что верхний передний вентилятор перестал давать возможности уходить потоку вверх т.к. нагнетал его внутрь. Буду проверять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7