Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Короче, взял по скидке на Озоне винт Arctic P12 PST ARGB с кольцом на лопастях. Из-за подсветки, уж больно на картинках симпатичная. На деле - такая же, как все другие. Но не в этом суть. Сравнил его на кулере Scythe Kotetsu II с вентилем Thermalright TL-C12C-S. И... Делайте ставки, кто кого укатал... Короче, дистрофику уже ничего не поможет. На одинаковых оборотах (1000 rpm), Арктик слил 2 градуса. Даже при 1450 rpm проиграл 1 градус...
Термалрайт 1000
Вложение:
thermal.jpg [ 636.39 КБ | Просмотров: 1241 ]
Арктик 1000
Вложение:
p12 argb.jpg [ 633.69 КБ | Просмотров: 1241 ]
Арктик при 1450
Вложение:
1450.jpg [ 632.44 КБ | Просмотров: 1241 ]
Да, на одинаковых оборотах он тише, но где разрекламированный "напор"? Не было у простого р12, нет и у "закольцованного". Плюсом: выглядит "дорохо-бохато" и нет никаких "либраций", хотя развил только 1830 rpm против 2000 обещанных. Если же стоял родной винт от Котетсу, то он бы "северянина" порвал в клочки. Если вам нужен производительный винт, не берите серию р12 в любой итерации.
Хорошо маркетологи Арктика поработали. Который год народ покупает и плюётся, заранее зная, что вентиль из себя представляет. Безумие какое-то. Была моделька P12 PST CO. 5+ лет отработала, щас лежит, рабочая полностью. На радиаторе не стоял - тут ничего не скажу, стоял на выдув на 500 об. - претензий не было, единственное, что на определенных оборотах завывал бесяче. Вроде их берут/брали для блоков питания из-за низкого стартового напряжения. И да, сейчас бы не купил его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
wwr222 писал(а):
нет никаких "либраций"
просто повезло. Следующие 2 были бы с ней Среди 5 максов 3 дрожали, 1 слабо, 1 ровный. Такая себе статистика искаропки...
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: а я, кста, обменял 2 вертушки PentaWave PF-P12B. Тоже чуть кривая крыльчатка, но на удивление руками легко поправилось. Похоже, что металлический хаб из пластилина, который закреплен на латунь втулке. И простым надавливанием на крыльчатку хаб принимает нужную форму без биения. Этот момент порадовал, все 3 теперь ровные, так, на одном только одна лопасть чуть гуляет, но вибраций нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Взял на пробу два TL-E12B V3
#77 #77
-В сравнении с arctic p12 при одинаковом приемлемом уровне шума (40дб, замер смартфоном в 3см перед мотором) дует на 20-30% сильнее. -Паразитные вибрации/биения во всем диапазоне оборотов, которые в свою очередь генерируют дополнительный сильный шум, которые никак прибором не регистрируется. В сравнении с тем же p12 они сильно выделяются когда оба стоят на столе. Из за этого он на слух в два раза громче. В современные корпуса из фольги его просто страшно ставить. //Биения присутствуют на обоих экземплярах //Сравнение проводилось сначала на столе а потом на куске поролона //У меня так же был TL-G12 и там такие же биения. Получается что этот якобы обновленный v3 все с тем же подшипником. Очень жальбб.. был бы лучшим болельщиком. В очередной раз убеждаюсь что лучше arctic p12p14 ничего нет.
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
wwr222 писал(а):
щупал "толстые"
Даже по заявленным спекам видно что он бесполезен, как и TL-H12-X28. При увеличении площади лопасти под нее должна пересчитываться форма соответственно.
Member
Shturbanfurer писал(а):
Даже по заявленным спекам видно что он бесполезен, как и TL-H12-X28
Думаешь? А то я собрался взять на Котетсу... Мне обычные не понравились тем, что при сбросе оборотов (выше 1200) идет такой неприятный гул. Хз почему, на таких же винтах, что шли с кулерами в комплекте, такого не было.
Vadim++ писал(а):
И температура амбиента была одинаковой?
Все норм. Тестировал в один день с перерывами в 15 минут, чтобы проц остыл.
Собераю: geometric future model 5 vent c 7шт p14 max по корпусу проц 9800x3d вода DEEPCOOL LE360 WH V2 с заменой вертушек на p12 max воздушная 5090 с андерваольтом
По вертушкам много тестов посмотрел\почитал, ничего оптимальней белых p14 max\p12 max за текущую цену просто нет.
Member
naroznyv2 писал(а):
ничего оптимальней белых p14 max\p12 max за текущую цену просто нет.
любые термалрайт. Выбор огромный. Там хоты бы больше вероятность не шлака с тихими втулками. Найти не вибрирующий макс с тихой втулкой - приключение. И потом еще мириться с высокими минимальными оборотами максов - нафик?
Member
naroznyv2 писал(а):
пример с сопоставимой ценой и тестами на hwcooling\другими ок источниками ?
а чего там тестить? ВСЕ тесты по Р12-14 есть в сети. Р14 аргб один из лучших, вопрос качественного исоплнения. Я тоже взял 5пак максов 14, и вернул. Втулки шуршат отчетливо, вибрации у 4 из 5, пластик - ну обычный средний. Ничего не поменялось за много лет в рандом качестве. У ТР с этим лучше. Да, тоже есть бьющие крыльчатки и скулящие втулки, но реже раза в 3. И меня сам процес купил\вернул\купил етс подбешивает. С арктиками у меня лично покончено. И да, 900 обротов на Р14 было не тише любого ТР на 50-600 об, а по потоку Т даже и мощней. И опять же, особенность спектра именно максов (за аргб не скажу, наверное, так же) - это довольно рычащий звук, басовитый. Чересчур басовитый. На выхлоп на решетках выше 1500 шум становится неприятный - примерно как у би квайт сайлент вингс 3 - появляется грязноватый неравномерный призвук. Но лучше все самому послушать и проверить. Еще раз напомню про личное: что для других "сойдет", для меня явный брак, я привереда.
покупал 3 штуки Thermalright TL-C12 Pro для дешрауд мода для видеокарты, просто отвратительные вентили, с 35% появляется волнообразный призвук с 48% начинает появляться очень неприятный гул моторов, с 60% волнообразный призвук исчезает так как его затмевает ужасный громкий невыносимый гул моторов, просто выкинул 3 тыс рублей, а так внешне очень круто выглядят сама крыльчатка очень плотно сидит если потянуть на себя она не выдвигается как на других вентилях сидит плотно без люфта, только толку от этого никакого волнообразный резонанс и ужасный невыносимый гул моторов, а так да вентили очень производительные. Через пару дней работы этих вентилей при их полной остановке два вентиля стали издавать неприятный треск и скрежет один чуть сильнее второго.
Member
Ситуация полностью напоминает выбор термопасты. Точно такой же рандом. Кому с чем повезло и "повезло". Вывод только один: брать там, где можно вернуть товар.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7