Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2020 Фото: 0
Всем доброго времени суток. У меня возник такой вопрос. Сейчас у меня стоит корпус Corsair 780t. На вдув на передней стенке стоит 2 Corsair 140ML, на выдув тоже 140ML. Башня на процессоре BeQuiet Dark Rock Pro tr4. Из-за решетки на передней стенке на минимальных даже оборотов стоит шум от воздушного потока. Так как я перебираюсь на фриланс работу, то хотелось бы системник сделать максимально тихим, и чтобы охлад не пострадал, так как система горячая. Что посоветуете? Будут ли какие то изменения если я поставлю на переднюю стенку 3x120 Noctua или BeQuiet ?? или в моем случае проще корпус поменять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
AlexShepel писал(а):
хотелось бы системник сделать максимально тихим, и чтобы охлад не пострадал, так как система горячая.
Corsair 780t - отличный корпус в плане воздушного охлаждения. Да, чуть громоздкий, Full Tower как-никак. Вас напрягает скорее шум, а не габарит. Менять не советую. Сейчас что-то похожее меньших размеров сложно найти, тем более с задней опцией под вентилятор 140 мм. Высокоскоростные ML140 шумные, хороши для радиаторов. Из тихих корпусных на фронт смотрите в сторону A12x25 ULN (акцент на тишину) и SW-3 BL066 (акцент на поток). Задний тоже не мешало бы заменить.
Верхний фильтр - загадка ? Кроме вреда, не вижу толку. Можно и оставить, увеличив RPM, а соответственно и дБА)).
Эстетически выглядит красивее, я тоже принял решение от него отказаться. И он немного приглушает шум из корпуса
Цитата:
CFM А15 выше S12A как минимум на 30%. Есть смысл временно закрепить А15 при помощи 2-х стяжек (можно снаружи) и опробировать СО именно с ним.
Не стал так делать, крышку нормально не закрыть, провод не подвести к контактам, это можно было бы решить, но снаружи корпуса он меня не устраивает, ребенок руку еще сунет туда
Что я сделал 1. NF-A15 PWM поставил наверх в самый угол сзади, из-за своей формы, он заходит глубже и ближе к концу корпуса нежели NF-A14 PWM. 2. Закрыл всю перфорацию с переда (фронта), сверху закрыл как Вы рекомендовали, есть смысл закрыть еще отверстия около вентилятора? 3. В низу корпуса закрыл перфорацию (там обычно стоит корзина с HDD у меня ее нет. Есть ли хоть какой-то смысл поставить туда на вдув NF-A14 PWM и ограничить его 300-400 оборотами? 4. Снизил на 5-7% обороты от ваших рекомендуемых, по крайней мере при температуре процессора в 65 C, при температуре в 80% они работают в соответствии с вашими рекомендациями. Верхний NF-A15 PWM крутит на 400-900 оборотах т.к. по наблюдениям S12A не справляется. К сожалению у меня не связка "материнская карта асус + видеокарта асус" скорость вращения может коррелировацься только с температурой процессора или материнской платы. А я пытаюсь найти баланс между производительностью системы охлаждения и шумом с большим упором в охлаждение. Фото:
Вложение:
Yy25G4Kah1M.jpg [ 520.45 КБ | Просмотров: 1012 ]
Вложение:
61x7Mwlvb5I.jpg [ 814.81 КБ | Просмотров: 1012 ]
Вложение:
aIpEMwGcYA8.jpg [ 700.22 КБ | Просмотров: 1012 ]
Вложение:
HaBe3y9jRUk.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 1012 ]
Вложение:
qd98Suf83o8.jpg [ 1.33 МБ | Просмотров: 1012 ]
Результаты Максимум смог прогреть память до 45C, с обдувом с верху было лучше, но сейчас, вроде бы видеокарта греется немного меньше. Температура оперативной памяти греется очень медленно, на температуру в 45С (максимальный пик) может выйте только в играх типа "метро", при непрерывной игре около часа-полутора. Исходя из этого делаю вывод, что не справляется именно S12A он еще и достаточно шумный на максимальных оборотах. Как считаете что эффективнее, при одинаковом уровне шума, для выдува сзади NF-A12x25 PWM или BL066, по официальным параметрам вроде лучше BL066, но как учитывать их возможность продувать через перфорацию? Я покупая S12A был уверен, что выдувать он будет супер т.к. считал, что давление которое он создает на выдув не важно.
Member
Acdsee Не вы один такой. У меня S12A FLX. Согласно тестам, в чистом поле у него 36 CFМ. Это 61,4 м³/ч из 107,5 заявленных. Т.е. на оф. сайте ему от балды добавили 75%). Noctua торгует "воздухом"). https://www.hardware.fr/focus/82/test-n ... a-pwm.html.
Иннокентий Павлович Это странно, потому что у s12a очень слабое давление, если еще и поток завышен на ~75%, получается они вообще почти не работают. Но я хорошо помню как сравнивал тройку s12a на вдуве со штатным пылевиком против якобы очень крутых (по тестам) Noiseblocker NB-eLoop B12-1, разницы по температурам не было (+/- 1 градус). P.S. Я лично никаким тестам не доверяю, как пример:
Вложение:
Без названия.png [ 155.76 КБ | Просмотров: 941 ]
s12 на процессорном радиаторе по температурам не хуже чем f12 , а ведь f12 в этой роли один из лучших 120мм. Еще можно найти тест, где mugen 5 по всем параметрам круче чем d15, ну и прочий бред.
Member
teasnap Я, как владелец S12A, лицо заинтересованное и по идее должен защищать это недоразумение. Но к сожалению вынужден признать, что лоханулся, купив это "чудо" с богатой комплектацией.
teasnap писал(а):
я хорошо помню как сравнивал тройку s12a на вдуве со штатным пылевиком против якобы очень крутых (по тестам) Noiseblocker NB-eLoop B12-1, разницы по температурам не было (+/- 1 градус).
Производительность приточных вентиляторов на производительность СО влияют никак, за исключением "избыточного" давления в корпусе, дающее прирост 5-7%, не более 10. Ставьте на приток хоть 10 шт. F12 IndustrialPPC-3000 PWM, - температуры не изменятся.
teasnap писал(а):
P.S. Я лично никаким тестам не доверяю, как пример: s12 на процессорном радиаторе по температурам не хуже чем f12 , а ведь f12 в этой роли один из лучших 120мм.
Пример некорректный, так как f12 не был выведен на проектную мощность, а протестирован на равных оборотах с s12. Вентиляторы нужно сравнивать по производительности при равных дБА. Сравнение на равных оборотах ничего не даёт. NF-s12a импотент. При max 30 CFM (42 дБА) его давно пора выкинуть из бизнес-класса и перевести в бюджетный redux.
Я, как владелец S12A, лицо заинтересованное и по идее должен защищать это недоразумение. Но к сожалению вынужден признать, что лоханулся, купив это "чудо" с богатой комплектацией.
У меня сейчас один s12a pwm на выдуве и еще три лежат без дела(поменял на a12x25), я ничего не защищаю (что мне с этого?:)), просто высказал свои наблюдения, повторить тест не могу, т.к. нойзблокеры давно проданы.
Иннокентий Павлович писал(а):
Вентиляторы нужно сравнивать по производительности при равных дБА. Сравнение на равных оборотах ничего не даёт.
Согласен, сравнивать производительность надо при одинаковом уровне шума, тем более, на 1200rpm s12a тише чем f12, а по температурам разницы нет, получается, на радиаторе s12a при одинаковом дБА будет даже лучше чем f12, если верить тем тестам конечно, поэтому я и привел данный пример.
Приветствую. Подскажите, сколько нужно вентиляторов для правильного охлаждения компонентов в корпусе FD Define Mini C? Посоветуйте какие лучше. Стоит ли оставлять комплектные вентиляторы Dynamic X2 GP-12? В этом обзоре используются два Pure Wings 2 на вдув и один X2 GP-12 на выдув, подойдет ли такая связка или нужно что-то заменить?
Железо намного мощнее, чем моё, видимо у них с температурами при таком расположении вентилей всё нормально. Я у себя изначально точно так же собирал. Почему же у меня видюха в Дивижн 2 улетала 75+ и обороты в шумные 2400+? У меня и кулер изначально был лучше их Арктика- Фума, а потом вообще водянку с двумя 120-ми ставил. Правда у них плата другая и видюха выше над коробом- может от БП меньше греется? Я у себя другой БП поставил и эффект заметил- холоднее БП=холоднее видюха, причём после замены БП как раз в полностью закрытом корпусе стало лучше, чем до этого с открытой ПРАВОЙ стенкой и проветриванием подвала. Ещё вентиль на БП у себя заменю на более производительный и ещё попробую.
(В Дестини 2 сейчас играю- тихо, ни кулера, ни видюхи не слышно)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
stiven7 писал(а):
сколько нужно вентиляторов для правильного охлаждения компонентов в корпусе FD Define Mini C?
От 1 до 3, зависит от TDP железа.
stiven7 писал(а):
Посоветуйте какие лучше.
В тыл нужен производительный, типа BL066.
stiven7 писал(а):
Стоит ли оставлять комплектные вентиляторы Dynamic X2 GP-12?
Да, только не в тыл. Если железо выше офисного, то 1 Dynamic X2 GP-12 установить в потолок (у тыла). Если не используете корзину накопителей, то при желании 2-й Dynamic установить на фронт (в самый низ). https://be.hardware.info/casefans.23/fr ... resultaten
stiven7 писал(а):
В этом обзоре используются два Pure Wings 2 на вдув и один X2 GP-12 на выдув, подойдет ли такая связка или нужно что-то заменить?
В обзоре СО неправильная. Автор схемы забил на в/к. Надеюсь, вам её температуры не безразличны.
Все компоненты системы за исключением видеокарты охлаждаются в данном шасси весьма неплохо, их температуры остаются на вполне приемлемом уровне. Особенно, если учесть, что верхняя панель корпуса была закрытой на момент теста, а проветривался он исключительно двумя передними и одним задним вентилятором. Потому проигрыш в семь градусов по температуре видеоадаптера можно считать некритичным. А вот что меня удивило, так это хорошее охлаждение жесткого диска. Ведь он находился в отдельной камере и не обдувался прямо ни одним вентилятором.
ЗЫ: после монтажа СО не забудьте заглушить вредную перфорацию в 3-4 местах, иначе схема работать не будет.
Иннокентий Павлович большое спасибо за ответы. Забыл добавить, что корпус будет в нише стоять и верх будет закрыт заглушкой, поэтому размещение вентиляторов возможно только спереди и сзади. Т.е. я так понимаю, что 3 штуки в этом случае будет идеально или можно обойтись двумя? Железо i7 8700 + RTX 2060S. Корзины не будет. Для тыла BL066 это лучший вариант или можно сэкономить и взять PURE WINGS 2 ? Спереди двух Dynamic X2 GP-12 хватит или все-таки что-то другое выбрать?
Member
stiven7 писал(а):
Забыл добавить, что корпус будет в нише стоять и верх будет закрыт заглушкой, поэтому размещение вентиляторов возможно только спереди и сзади. Т.е. я так понимаю, что 3 штуки в этом случае будет идеально или можно обойтись двумя? Железо i7 8700 + RTX 2060S. Корзины не будет. Для тыла BL066 это лучший вариант или можно сэкономить и взять PURE WINGS 2 ? Спереди двух Dynamic X2 GP-12 хватит или все-таки что-то другое выбрать?
Исходные данные: 1. Define Mini C; 2. TDP: проц. 65W, в/к 175W; 3. корпус в нише (верх закрыт); 4. без корзины. Крайне сомнительная затея с закрытым верхом, но попытаемся выжать из ваших требований максимум. Риски ваши. СО (верх заглушен): тыл ------- BL066, обороты не ограничивать, удалить все заглушки на задней панели; фронт: --- верхний - окно заглушить; средний - Dynamic X2 GP-12; нижний - Dynamic X2 GP-12; низ ------- BL046, ограничить до 1000 об. Примечание: отодвинуть корпус от задней стенки ниши по максимуму.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3