Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
CHiCHo писал(а):
да даже то, что вендоры называют фдб по факту является просто +-уплотненной нарезной втулкой.
То есть по факту я могу его разобрать, смазать как подшипник скольжения, собрать обратно и он будет работать? Я никогда этим не занимался и не собираюсь заниматься - затарахтел, купил новый, просто интересен сам вопрос. С настоящим гидродинамическим на сколько знаю такой номер не проходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Leon75 четсно - у меня почти никогда ничего толкового из этого не получалось) Единственное - это смазка больших 200 мм СМ, там резиновая заглушка, но копание с фиксирующей шайбой. Их смазал тефлоновой силиконкой (Силикот) и другой PFG110. Оба стали гораздо тише, на ПФГ тише, что вполне понятно. А с 80-140 мм у меня никогда не прокатывало, хоть вроде и руки растут нормально... Тем более, что почти нигде сейчас заглушек нет, а простая разборка через вытягивание крыльчи совсем мало у кого есть.
Не, 3 серия со своим нарезным подшипником идет в 5 точку. Они или из коробки слегка тикают, или через полгода-год начинают трещать.
CHiCHo писал(а):
Вроде часть народа хвалит новые FT от дипкула, но это уже 1500+
Современная продукция дипкула меня вообще не радует, если раньше было дешево и с приемлемым качеством, то сейчас лютый оверпрайс с худшим, чем было качеством.
CHiCHo писал(а):
PentaWave PF-P12В PWM - 900-1000 руб.,
Видимо придется их попробовать. На ЯМ из ОТ попались по 850 рублей, белые от чего-то дешевле на 100 руб. А куда подевались все Т30, не сняли ли их с производства? Впрочем, 30 туда все равно не залезут, а если запихать с помощью молотка и напильника, то из-за близкого расположения к сетке - наверняка будут жужжать. Кстати, как у пентов с этим, не страдают жужанием в тех же позициях, где Т30 имеют такой эффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Купил geometric future squama 3805b чтоб вам не пришлось
#77 #77 #77
Все очень скверно. Вибрирует во всем диапазоне оборотов, а на максимуме стоя на столе вообще пытается уехать. И проблема тут не в подшипнике (его кстати вообще не слышно) или дисбалансе крыльчатки. Если крутить лопасти пальцем можно ощутить четыре довольно сильные ступеньки сопротивления, из за них и вибрация. Происходит подобное из за несоответствия размеров и/или количества полюсов постоянного магнита, либо чересчур неподходящая их сила (в обе стороны). В сравнении с arctic p12 при одинаковом шуме только воздушного потока равен в сравнении в ним. Я сам в удивлении от этого, как так получилось что 38мм не роляет.
//такие "ступеньки" наблюдал на всех фанатах в разной степени кроме P12 //такие же сильные "ступеньки" наблюдал на iceberg thermal icegale и APNX FP1
Member
ego0550 писал(а):
как у пентов с этим, не страдают жужанием в тех же позициях, где Т30 имеют такой эффект?
не пробовал, сразу в аио воткнул... Вроде у STS есть обзор проставок нокты, думаю, ничем не будет от А12х25 ген1 отличаться по этому. У них есть сэмплы шума на препятствии без/с проставкой. По-моему СТС делал, если нет, просто поискать, точно был обзор в трубе.
Shturbanfurer писал(а):
Если крутить лопасти пальцем можно ощутить четыре довольно сильные ступеньки сопротивления, из за них и вибрация.
так двойные шарики же. Конечно, будет рычать, тем более в таком размере.
А "жирные" ID-COOLING AF-1230 кто-нить "щупал" ? Сегодня "все" вентили в ОТ на сотку подорожали.
А что там ожидать? Дешевый пластик, дешевый подшипник. Ну наверняка будет хорошая производительность с сильным шумом, вибрациями, завываниями и прочими радостями.
приехал мне из ОТ PF-B12B PWM. В комп не ставил, сравнил напрямую с A12 на столе. при равных оборотах пента дует сильнее и соотв больше шума. путем подбора оборотов и туалетной бумаги выяснил, что бы пента дула +- так же как и A12 ей нужно на 150-200 оборотов меньше, и тогда получается поток +- тот же, а шума на слух чуть меньше. из минусов - сам моторчик шоркает на любых оборотах (это если на расстоянии 5 см) но шоркает тише, чем А12. Т.к. мои вентиляторы работают на 940 оборотов, то соотв пенту в тех же условиях я скорее всего поставил бы на 750, максимум 800 оборотов. Самый большой наверно минус - он сильнее передает вибрации на корпус, его если даже просто от руки крутануть, то чувствуется как он вибрирует. За свою цену в 900 рублей норм, гоняться га черной noctua смысла нет. Стартует ксати как фантексы - небольшой треск в момент запуска, не знаю брак это или фича серии. Попробую еще один заказать и может в выхи воткну его в бп на проверку, как раз менять надо. https://vkvideo.ru/video-232383482_456239017?list=ln-fzklR5EYGAX1k3vb1I
Самый большой наверно минус - он сильнее передает вибрации на корпус, его если даже просто от руки крутануть, то чувствуется как он вибрирует. За свою цену в 900 рублей норм, гоняться га черной noctua смысла нет.
У а12-25 разве есть вибрация заметная? Мне попадались только с трескучим/шуршащим мотором, с вибрацией не припомню. Гоняться за ноктой смысла не стало с момент появления Т30. Значит полимеры у пентавейва потрачены впустую, лопасти получаются кривыми, как и из обычного дешевого пластика, при этом еще и нет балансировки, как у Т30, или хотя бы Р12?
Member
iamgreen писал(а):
небольшой треск в момент запуска, не знаю брак это или фича серии
у меня тоже так, но зависит от платы. На асрок пенты не трещали, например, видимо, реализация шима влияет... по вибрациям - я 2 фена лечил руками от кривоватой крыльчатки. Просто на столе на включенном лежачем фене мел подставлял, и потом на выступающую сторону давил руками - хаб мягкий, поддается хорошо, можно чуть феном погреть хаб. В итоге все 3 стали ровными по самому хабу, 1-2 отдельные лопасти чуть "торчат", но вибрации не вызывают. Причем на высоких оборотах у него вибрации пропадают, гироскоп уже сильнее роляет. На моим мотор молчит, думаю и у тебя замолкнет спустя время, смазка распределится.
на 900 оборотов есть немного. У А12 больше посторонних звуков от мотора на расстоянии 5см. У Пенты вибрации как будто не от лопастей, а от самого мотора. Хотя хз, может реально дисбаланс лопастей.
ego0550 писал(а):
Гоняться за ноктой смысла не стало с момент появления Т30.
текущая цена t30 даже выше A12 и смысл гоняться есть, если нет возможности поставить толстый фан.
ego0550 писал(а):
или хотя бы Р12?
P12 от арктика? Эти и рядом не стояли с пентой.
На пенту было очень много отзывов, что они ппц какие шумные. Типа технические вентиляторы, возможно это связано с тем, что люди пытаются настроить не по уровню шума а по привычке, даем 1000 оборотов, а у пенты эти 1000 равны 1500 конкурентов. Отсюда и шум.
Вибрация не всегда передается на корпус. Вот у меня есть старый фантек PH-F120MP с неким Updraft Floating Balance подшипником. Если его поставить на стол - от вибрации он по столу в припрыжку бегает, но стоит прикрутить на радиатор - вообще ни намека на вибрацию, да и работает тише, чем А12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
angr писал(а):
А "жирные" ID-COOLING AF-1230 кто-нить "щупал" ? Сегодня "все" вентили в ОТ на сотку подорожали.
Добрый, у меня стоит 2 шт на видеокарте. В целом норм вертушки, дуют лучше чем bl-t12, но и чуть шумнее. При старте одна вертушка издает рокочущий звук, но он тут же пропадает. Других посторонних звуков при работе не замечено.
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
CHiCHo писал(а):
так двойные шарики же. Конечно, будет рычать, тем более в таком размере
Shturbanfurer писал(а):
И проблема тут не в подшипнике (его кстати вообще не слышно) или дисбалансе крыльчатки.
Shturbanfurer писал(а):
Происходит подобное из за несоответствия размеров и/или количества полюсов постоянного магнита, либо чересчур неподходящая их сила (в обе стороны).
iamgreen писал(а):
он сильнее передает вибрации на корпус, его если даже просто от руки крутануть
писал выше почему так
ego0550 писал(а):
но стоит прикрутить на радиатор - вообще ни намека на вибрацию
прост ты не чувствителен к ВЧ частотам
iamgreen писал(а):
PF-B12B PWM
а минимальные обороты по pwm какие? есть фан стоп?
Я вот думаю снова купить iceberg thermal и пересадить от него лопасти на мотор с правильной полюсностью У них самый лучший поток/шум вообще из всего что видел
а минимальные обороты по pwm какие? есть фан стоп?
Фанстоп есть, минималка 300.
CHiCHo писал(а):
по вибрациям - я 2 фена лечил руками от кривоватой крыльчатки. Просто на столе на включенном лежачем фене мел подставлял, и потом на выступающую сторону давил руками - хаб мягкий, поддается хорошо, можно чуть феном погреть хаб. В итоге все 3 стали ровными по самому
Куда именно давить на хаб? Я пробовал, но что-то не гнется он, простсто демпферирует нагрузу и выгибается обратно. Из 6 штук только 2 ровные, у остальных видно как хаб восмеркой ходит. И судя по всему причина в том, что крыльчатку криво на хаб напресовали. Сначала подумал, что криво насадали крыльчатку на металл, но снизу видно, что сам металл хаба криво вращается на оси. Похоже, что именно ось криво стоит, и выровнять ее никак не вариант - при надавливании на хаб, он просто упирается в нижнюю часть пластика, и на этом все. Видимо остается только перебирать ведрами, как и арктики, но ОТ такое не позволяет...
Что примечально, на всех кривых в отверстии хаба на металле есть какая-то клякса грязи как раз напротив того места, что выступает на хабе, и которое надо бы утопить.
Member
ego0550 писал(а):
Куда именно давить на хаб?
я на работающем мелком чертил и сам хаб, и лопасти. И торчащие места совпали. Давил на отмеченные мелом места именно хаба, не лопастей. Усилие надо, да, ибо пружинит, но не сломай
ego0550 писал(а):
Сначала подумал, что криво насадали крыльчатку на металл, но снизу видно, что сам металл хаба криво вращается на оси
Именно. Металл на оси бегает, пластик вплавлен до упора.
ego0550 писал(а):
при надавливании на хаб, он просто упирается в нижнюю часть пластика, и на этом все
снизу пальцем где надо подпираем, снаружи давим на противоположную выступающую часть
ego0550 писал(а):
Видимо остается только перебирать ведрами, как и арктики, но ОТ такое не позволяет...
да, но я вернул 2 в ОТ, 2 других взял. Лучшая тактика - заказывать кучу и выбирать. Количество товара в заказе можно варьировать прямо на кассе. Ну да, такое, ровные фены стоят совсем других денег.
да, но я вернул 2 в ОТ, 2 других взял. Лучшая тактика - заказывать кучу и выбирать. Количество товара в заказе можно варьировать прямо на кассе. Ну да, такое, ровные фены стоят совсем других денег.
Проблема в том, что в городе нет точки выдачи ОТ, только через разных посредников типа Яндекса и прочих...
CHiCHo писал(а):
я на работающем мелком чертил и сам хаб, и лопасти. И торчащие места совпали. Давил на отмеченные мелом места именно хаба, не лопастей. Усилие надо, да, ибо пружинит, но не сломай
Сама форма крылчатки близка к идеалу, именно хаб или ось вращения кривая. И искать там не нужно особо, производитель уже обозначил кляксой, по крайней мере у меня на всех клякса совпала с выпиранием. Давить там некуда - зазора особо нет, при надавливании сначала тупо лопасти упираются в раму, они немного пружинят, но далее пластик хаба упирается в пластик станины, и на этом все - гнуть внутренности некуда.