Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26008 • Страница 1300 из 1301<  1 ... 1297  1298  1299  1300  1301  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Что думаете про вертушку PentaWave PF-K12BS? - https://www.dns-shop.ru/product/499ec00 ... wm-cernyj/
Пентавейв пишет, что используется MHDB подшипник, что расшифровывается как Magnetic Hydraulic Dynamic Bearing, у пентавейв еще есть вентиляторы с MFDB подшипником который расшифровывается как Magnetic Fluid Dynamic Bearing.
В чём между ними разница, я не понял. Но по идее это должны быть одинаковые подшипники с магнитной стабилизацией ротора.
Пробовал спросить у ИИ, но он какую-то чушь пишет.

Партнер

Member
Фото: 15
<TopUpdate> в свой Design Define C поставил PentaWave PF-K12BS PWM на тыл, выдув. минимальные ~ 350об, работает от 600 до 800об/мин. после 800об. уже бесшумным не назову.
Вложение:
2025-11-20_091950.jpg
2025-11-20_091950.jpg [ 402.78 КБ | Просмотров: 2006 ]
Вложение:
2025-11-20_091929.jpg
2025-11-20_091929.jpg [ 184.6 КБ | Просмотров: 2006 ]
дует совсем слабо, тот же AC F12PWM на 500об. тактильно сильнее воздушный поток, и лист бумаги сильнее отдувает.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
еще есть вентиляторы с MFDB подшипником который расшифровывается как Magnetic Fluid Dynamic Bearing.
только не в вентиляторе за 500 руб, магнитная жидкость дороже..

Member
Яков писал(а):
только не в вентиляторе за 500 руб, магнитная жидкость дороже..

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 69747.html - вот в вентиляторе за 330р MFDB, только на фотках mfdb, в описании почему-то mhdb.
Причём как я понял, для пентавейв MFDB старый тип подшипника, который заменяет в новых партиях на MHDB. По идее конструкционно, это должны быть одинаковые подшипники. Но на сайте пентавейв нигде нету про описание пошпипников ничего.

Member
<TopUpdate> писал(а):
пентавейв MFDB старый тип подшипника
может быть. мой PF-K12BS черный, на коробке написано Bearing Type - MHDB. белые PF-M14W так же - MHDB. обычный "гидродинамический", MFDB это с магнитной жидкостью. такими возможно комплектуют кулеры Z06D/Z06D SRB. (не уверен, но на коробке Z06D SRB написано Bearing Type - MFDB.

Member
Фото: 263
Яков писал(а):
с магнитной жидкостью

Не шути так :D

Member
CHiCHo писал(а):
Не шути так
какие шутки? такой был ответ нейросети, я и "повелся"..
Вложение:
2025-11-23_161903.jpg
2025-11-23_161903.jpg [ 101.29 КБ | Просмотров: 1641 ]
так же
Цитата:
Примененный тип подшипника — магнитно-жидкостный динамический подшипник (MFDB).
из обзора PentaWave Z06D

Member
Фото: 0
Яков писал(а):
какие шутки? такой был ответ нейросети, я и "повелся"..

Алиса же "баба", а какой там ум... 100% блондинка...
Вообще, магнитореологические жидкости есть в амортизаторах MagneRide.
А в вентиле скорее всего магнитный шарик для центрирования. У меня такая система в Энермаксе

Member
wwr222 писал(а):
А в вентиле скорее всего магнитный шарик для центрирования.

там тупо втулка с торца которой прилеплен неодимовый магнитик, который в теории должен удерживать ось вентилятора от биений. но это в теории...

Member
waldor писал(а):
там тупо втулка с торца которой прилеплен неодимовый магнитик

Не разбирал, не знаю. Просто как должна работать "магнитная жидкость" в роли смазки фиг знает. "Заточить" втулку или ось она точно сможет.

Member
waldor писал(а):
который в теории должен удерживать ось вентилятора от биений. но это в теории...

Этот магнитик нужен только включения-выключения, и очень низких режимов работы - которые сильнее всего разбивают втулку, у всех втулочных вентиляторов.
Яков писал(а):
такой был ответ нейросети

Это просто корявый перевод, который Magnetiс Fluid переводит как магнитная жидкость, но по сути правильно было бы писать M-FDB. То бишь магнитик там отдельно.
wwr222 писал(а):
Просто как должна работать "магнитная жидкость" в роли смазки фиг знает.

Она будет очень фигово работать, так как будет все микрочастицы металла к себе примагничивать, и это будет приводить к ускорению износа втулки и вала. В FDB вентиляторах просто смазка пожиже, чем какой-нибудь литол.

Member
Фото: 20
думаю развернуть вентиляторы AIO или задний вентилятор с выдува на вдув и нужна сетка. вот это нормальная?

Member
Фото: 263
<TopUpdate> писал(а):
Она будет очень фигово работать, так как будет все микрочастицы металла к себе примагничивать, и это будет приводить к ускорению износа втулки и вала.

конечно. Из реальных случаев применения ферромаг жижи в зазорах я знаю в динамиках от Морель. У меня такие стоят, 338-ые, там вроде как для охлаждения ферро жижа. Хз почему и зачем, но так пишут.
А в фенах лучшая реализация - да, это упорный шарик (корсары и пр. недешман), в дешевках просто тупо вал втягивается магнитной наклейкой на раме, работает это дерьмовенько, есессно.

Member
Xardazzz писал(а):
вот это нормальная?

Да, я брал такую одну, норм. На БП прилепил.
CHiCHo писал(а):
А в фенах лучшая реализация - да, это упорный шарик

Упоротый шарик! :crazy:

Member
В каком положении выше долговечность и ниже шум от подшипника вентилятора (двойной шарикоподшипник)? Выбираю корпус, есть варианты поставить блок питания горизонтально или вертикально.

Member
Exige писал(а):
В каком положении выше долговечность и ниже шум от подшипника вентилятора (двойной шарикоподшипник)?

Dual Ball Bearing самый не прихотливый к положению, ему пофиг на углы и вертикальность, горизонтальность.
Это втулочные вентиляторы не любят размещение под углом, вертикальное для них самое лучшее и чуть быстрее изнашиваются от горизонтального положения

Member
<TopUpdate>, спасибо.

Member
Всем привет. Какие вообще вертушки лучше брать для продувки радиаторов/кулеров ? Эйрбэланс, классик, прэшр ?

Member
tourer2jz Для радиаторов, лучше всего ставить вентиляторы дающие повышенное статическое давление.
А для корпусов всё зависит от его компановки и продуманности, но в большинстве случаев лучше так же ставить вентиляторы дающие повышенное статическое давление, чтобы они могли прокачивать воздушный поток сквозь пылевые фильтры и мелкие отверстия в корпусе.
А если корпус хорошо продуман в плане компоновки, и даёт минимальное воздушное сопротивление, то уже можно посмотреть в сторону вентиляторов дающие рассеяный поток.
Всякие эйрбаланс и классик и прочее можно смотреть, если продаются по очень вкусной цене. Ну или нету возможности достать другие.

Member
<TopUpdate> можете как пример скинуть вентиляторы с хорошим статическим давлением? Хочу заменить воющую дипкулы на кулере

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
<TopUpdate>
Что думаете на счет этих вариантов ?
https://www.wildberries.ru/catalog/5683 ... =779170592
https://www.wildberries.ru/catalog/5889 ... =804367015

Member
tourer2jz Ну самые мощные в этом плане это серверные вертушки, можно найти что-то типа Gelid Gale или ARCTIC S12038-4K. Но они толстые 38мм, у них очень мощное статическое давление. Но на высоких оборотах очень шумные.
У меня есть дома Gelid Gale на 3500rpm они шумят как пылесос. А на низких 600 оборотах слышно шуршание подшипника DBB.
Есть еще мощные Phanteks T30 у них толщина 30мм, 3000 макс обороты, на макс оборотах они тоже очень шумные. Но статическое давление у них тоже большое.
JONSBO HF3-120B тоже толстые 30мм толщиной вентиляторы с большим статическим давлением.
А из 25мм можно смотреть на вентиляторы похожие по крыльчатке на Gentle Typhoon или он же под маркой XPG Vento Pro 120, сам gentle typhoon он на DBB подшипнике. И если интересует в первую очередь тихая работа, то смотреть на похожие аналоги на втулке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26008 • Страница 1300 из 1301<  1 ... 1297  1298  1299  1300  1301  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа