В этой ветке обсуждаем контроллеры и многофункциональные панели компании ZALMAN.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Люди, здравствуйте. Ответье, пожалуйста, на один мелкий вопросик. Купил Zalman MFC1+. И у него регулятор 6 канала вращается заметно жесче, чем остальные 5 (т.е. никаких проблем - все работает нормально, но интересно это у всех этих реобасов так или только мне повезло)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Москва
Вообще-то подбор сопротивлений при монтаже как правило обязателен....
Но бывают случаи перекашивают крепление при установке на панель, причин тому может быть много...
Как вариант ручка плотно насажена (можно попробывать чуть поддеть).
_________________ Всего лишь 26 литров пива достаточно взрослому человеку для покрытия дневной потребности в кальции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2006 Откуда: Хабаровск
Народ подскажите должны ли в комплекте с MFC2 идти липучки к термопарам? Купил сегодня, а липучек не нашел, посмотрел в инструкции, там тоже не сказано что должны идти, однако в ветке встречал посты о них....и подскажите как их прикреплять то без липучек....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Москва
Четыре липучки в комплекте обязательны....
Кусочки сантиметр на два, с одной стороны желтого цвета...
Если сперли, заменить можно скотчем с клеевиной которая не размазываеться при воздействии тепла.....
Есть специальный термостойкий, но его сложно найти.
Либо настояшим скотчем.(фирменным)...
Лучше брать матовый его реже подделывают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
oleg.l, спасибо за ответ. Попользовался, вроде все работает (регулирует). Поэтому пытаться разобраться с одной мелкой проблемкой пожалуй не буду (а то поломаю еще). Просто предостережение для людей, которые только собираются покупать - проверяйте в магазине ход рукояток, чтоб у всех был одинаковый и равномерный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Питер
Взял "Zalman MFC1+" - очень простенько и со вкусом. Подключено пять Zalman F3, диапазон получается: 860-1720. Довольно удобно, что переход от синего светодиода к красному происходит где-то на 1200 оборотах, а это как раз порог слышимости вентиляторов в моём корпусе на фоне шума БП и винчестеров.
Всё нравится, но могли бы положить в комплект и шесть кабелей с возможностью мониторинга оборотов, а так же хотелось бы уменьшить яркость светодиодов (по ночам светят прямо в глаз! =)) )
ЗЫ: кто-то интересовался про подключение F3 через резистор из комплекта, докладываю, даже с на максимуме половина вентелей не стартует, но, если стартует, до вращается довольно шустро, слишком шустро, зато при уменьшении напряжения почти сразу полностью останавливаются. Так что можно использовать как вкл/выкл. =)
_________________ Почётный иерарх Шамбалы розовый межпланетный слоник Уйяли Бен Ганеш
Последний раз редактировалось ~SloNicK~ 16.02.2008 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Давно являюсь "счастливым" обладателем MFC1.
+ маленькая глубина конструкции
+ шесть каналов регулировки (четыре через переменники, два - трехпозиционные выглючатели)
+ простая конструкция - можно модернизировать как душе угодно
+ полное отсутствие склероза После Аэрогейта 2го - для меня особенно актуально.
- сверх-яркие светики, которые еще и мерцают! Долго пытался решить проблему. Единственный выход - кондеры 430мФа/15В (это определено экспериментально)
- непродуманная система крепеления (далеко не всегда легко установить в корпус)
- самобытный дизайн лицевой панели (после покупки - под замену на хенд мейд)
- диапазон 5-11,5В...
ЗЫ Все подключенные кулера "выкручены" на минимум.
Особенно забавно это выглядит в связке с Zalman VF900 + Zalman 7000B-Cu
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Всем привет! Приобрел ZM-MFC2, возникла неприятность, подключил через кабель (3 Pin в реобас, а от него один 3 pin подключил на свой куллер на проц TT Big Typhoon Vx а второй 4 pin на материнку). Так вот, не правлильно отображается обороты Тайфуна. Выглядит так, по биосу 1700 rpm, по залману 2200!
Расскажу по подробнее, макс обороты моего тайфуна 2020 rpm, ставлю на реобасе 2000,2020, 2100, 2300- а на самом деле ставит гораздо меньше (сверялся в окне биоса), ставлю к примеру на zalmanе 1600, по биосу 1200! ( тоесть пограешность от 200-600rpm), мало того так он есче иногда и не держит эти rpm, завывает то 1600 то 1800. К примеру чтобы поставить 2020 оборотов, мне надо выкрутить на залмане до 3500, тогда он раскрутится и в итоге напишет к примеру 2200 rpm, чтобы запустить на 1800rpm, мне надо поставить 3200 rpm и он расчкурится до нужного и напишет 1900. Вот такая вот зараза. На тайфуне есть и свой регулятор rpm ручной, я его и по минимуму ставил тоесть сверял как бы- на залмане ставил к примеру 1300 и в ручную 1300, сверяясь биосам-результата ноль, он как ни странно больше слушается реобаса чем ручную регулировку, тоесть ставиш в ручную по максам а в реобасе стоит меньше, он в начале крутит по максам, но потом сразу скатывается до того, какие обороты выставлены в залмане. И отключал этот регулятор, не помогает.
Люди помогите, есть ли какие идеи.?????!!!!!!!
p/s еще на ZM-MFC2 подрублены две 120, проблемм с ними никаких!!!!
подключение другой 120-ки по этой схеме приведеной выше
Так и сделал, все ок,у 120 регулировались обороты и все ок, так же подключил тайфун на отдельный 3pin кабель, вроде как обороты правдивые-это на слух, проверить не знаю как, всегда через биос смотрел, ну тут же чисто он подключен в реобас!!!, так что как проверить правдивость rpm даже не знаю. Так же попробывал подключить кабель 4Pin+ 3Pin,подключил в мамку 4 Pin, но не на разьем 4pin материнки (который в биосе мониторит rpm cpu fan) а рядом в 3pin который подключается в материнку, а 3pin на этом же кабеле на куллер. Глянул все ок вроде, обороты держит, выставляется тоже. Тоесть по идее касяк в подключеии именно к 4 Pin материнки. и соответсвенно теперь при загрузке биос пишет не найден cpu fan. Вот так вот. В чем трабл??? не пойму. И я так понимаю никак проверить rpm, кроме как подключить в мамку на прямую не удастся??!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
RU$L писал(а):
Господа , я так и не понял , - у этого дивного Zalman ZM-MFC2 , есть авторегулировка по температуре , или нету ???
FAQ писал(а):
18. Q: Может ли Zalman MFC2 управлять скоростью вентиляторов в автоматическом режиме? A: Нет, не может. Управление оборотами вентиляторов осуществляется только в ручном режиме. Внимание! На данный момент вся линейка реобасов и контроллеров Zalman лишена этой возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
st.Bezdelnik
Блин , а нафига тогда весь этот цырк ?
Это-ж надо было сварганить такую коробку , поставить четыре разъёма под вентиляторы , четыре термопары к ним , -- и никак их блин не задействовать между собой ,
... я просто поражаюсь такому идиотизму . .... правда красивая коробочка .
ALL Вдруг ни с того ни с сего отказал мониторинг потребляемой мощности. Показывает либо 0, либо смешные 16-50 Ватт.
Проверил все соединения, проверил отсутствие окислов внутри коробки - все отсоединил и заново собрал - бесполезно.
Ещё внутри мигает какая-то зеленая лампочка во время работы. Что за ерунда?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
RU$L писал(а):
Блин , а нафига тогда весь этот цырк ? Это-ж надо было сварганить такую коробку , поставить четыре разъёма под вентиляторы , четыре термопары к ним , -- и никак их блин не задействовать между собой , ... я просто поражаюсь такому идиотизму .
это надо спрашивать у производителя, мы лишь конечные потребители и вольны покупать или не покупать девайсы данного производителя. Хотя эта фича ох как бы не помешала, тут я с тобой согласен.
Jordan тут либо отказ электроники в самом MFC2, либо в модуле CVS, иного не дано. Статистики по отказам MFC2 не знаю, поскольку не сталкивался и в инете такой инфы не нашел(может плохо искал). Могу только посоветывать обратится в гарантию.
Ну а нам это первый звонок, что не все ладно в датском королевстве...
Jordan тут либо отказ электроники в самом MFC2, либо в модуле CVS, иного не дано. Статистики по отказам MFC2 не знаю, поскольку не сталкивался и в инете такой инфы не нашел(может плохо искал). Могу только посоветывать обратится в гарантию.
Ну а нам это первый звонок, что не все ладно в датском королевстве... _________________
Не первый звоночек..... ,а во-вторых пусть ещё раз попробует все почистить и при включении подергать реобасик.
У меня сначала мощность не заводилась совсем-прочистил-пол года работало без нареканий,потом бац -пришлось процедуры повторять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11