Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
RU$L, это в крупных городах так, а у нас... Хотя я как кто поинтересовался у продавца по поводу полугодовой гарантии, данной мне на БП Enermax, на что он ответил примерно так:
"Зачем нам лишние проблемы, кто не знает тот не придет после истечении 6 мес, а кто знает о мировой гарантии на 3 года тот и будет ей пользоваться.
Добавлено спустя 17 минут, 46 секунд Атлант, только не 2в1. Ищи наборы. У меня в DoneDeal основа из дистиллятов нефти - смывается проще и не такая маслянно-скользко-жирная, как у "2в1 Профессианальная". Чем больше в наборе разнообразных тюбиков с МЕЛКИМ зерном, тем лучше.
Добавлено спустя 9 минут, 48 секунд Dies Irae в следующий раз будь умнее и делай так:
Москва(Покупка+Доводка)->Ростов
Дешевле обойдётся)))))
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
По беседе сразу видно что на фрезерном/токарном никто сам не работал, все только байки слышали.
Насчет выравнивания - есть такая штука - микрометр на магнитной присоске. Такая штука используется в основном для точной калибровки тисков фрезерного станка. Ведь всем понятно - малейшее отклонение от 90 градусов в системах координат и при движении фрезы по одной из координат не получится параллельности обрабатавыамой и закрепленной плоскостей. Кто мешает такой микрометр закрепить на самих тисках и откалибровать координаты подошвы относительно стола фрезерного станка?
С применением нормального станка и прямых рук погрешность будет около 5 тысячных мм. Это то что у меня лично получалось ,когда я имел доступ к фрезерному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Lev(RUS) писал(а):
По беседе сразу видно что на фрезерном/токарном никто сам не работал, все только байки слышали. Насчет выравнивания - есть такая штука - микрометр на магнитной присоске. Такая штука используется в основном для точной калибровки тисков фрезерного станка. Ведь всем понятно - малейшее отклонение от 90 градусов в системах координат и при движении фрезы по одной из координат не получится параллельности обрабатавыамой и закрепленной плоскостей. Кто мешает такой микрометр закрепить на самих тисках и откалибровать координаты подошвы относительно стола фрезерного станка? С применением нормального станка и прямых рук погрешность будет около 5 тысячных мм. Это то что у меня лично получалось ,когда я имел доступ к фрезерному.
Веселый Вы человек однако. Тут много проблем. Во первых не у каждого есть свободный доступ к станку. 2. Не все знают даже где кнопка "ON" у станка. 3 Не каждый юрист отличит токарный от фрезегного . Что такое микрометр я даже не уверен что все знают. ну и самое главное ЗАЧЕМ ? Почему дома никто не выпускает колбасу , мягкую мебель. Я например когда мне надо менять масло в авто или колодки еду в сервис. Хотя сам в силах это сделать. Но за каких-то 200-500 руб руки пачкать неохота. Это не мое. Года двы назад поменял сам колодки, так забыл суппорт прикрутить. А если руки золотые голова работает, то тот не будет задавать глупых вопросов . Он сам все знает . И сделает все что надо и без микрометра и станка.
Допустим Вы захотели сделать свой куллер . Ваши действия ? найти завод по производству станков и купить станок ? за пару лямчиков .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: KIEV Фото: 0
Привет коллегам. Сегодня "оформил" наконец свой кулер. Теперь он тоже может похвастать ровностью основания. Способ изложен здесь: http://people.overclockers.ru/bod/record1 Ничего нового, но тем не менее достаточно просто, быстро и эффективно
Добавил в шапку Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 11.08.2008 13:16
Привет коллегам. Сегодня "оформил" наконец свой кулер. Теперь он тоже может похвастать ровностью основания. Способ изложен здесь: http://people.overclockers.ru/bod/record1Ничего нового, но тем не менее достаточно просто, быстро и эффективно
Вот так и надо обрабатывать основания кулеров! А пасту для клапанов можно и в 2-3 раза дешевли купить- русскую. Правда чуть похуже будет(может на минуту дольше притирать будете и шероховатость поболее). Все зависит от ваших финансов. Молодец bod!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Сегодня я закончил шлифовку своего SI-128 SE. Действовал также, как и bod, использовал ту же притирочную пасту двух степеней зернистости. Собственно, полезное замечание будет следующее: в самом начале работ вам нужно примерно на глаз прикинуть степень (высота/глубина) и масштаб (площадь) кривизны основания.
Камраду bod'y повезло - у него оказался очень малая степень выпуклости, уже через 5 минут шлифовки почти все основание было зачищено. У меня ситуация была хуже. Выпуклость была очень "технологична": в сечении выпуклость напоминала двускатную крышу, ось проходила параллельно трубкам. В силу того, что в максимуме выпуклость достигала, наверное, 0.5 мм, которые равномерно сходили на нет к краям, мне потребовалось 3 часа чистого времени, чтобы добиться ровной медной поверхности по всему основанию.
Только в середине процесса я понял, что было бы более эффективно сначала на мокрой шкурке сделать грубое выравнивание основной выпуклости основания, а уж потом делать чистую шлифовку притирочной пастой. Это сэкономило бы мне пару часов времени, как минимум.
Последний раз редактировалось Nazgul 15.08.2008 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Привет коллегам. Сегодня "оформил" наконец свой кулер. Теперь он тоже может похвастать ровностью основания. Способ изложен здесь: http://people.overclockers.ru/bod/record1 Ничего нового, но тем не менее достаточно просто, быстро и эффективно
Nazgul, Bod а как с эффективностью теперь? Сколько градусов ушло?
Кто-нибуть пробовал перепаивать трубки к основанию? Или хотя-бы оценивал качество спайки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Jerusalem
У меня вопрос.
На зарубежных форумах советуют выравнивать наждачной бумагой, начиная с крупной 400 и до 2000. Зафиксировать ее на стекле, намочить и работать руками. Насколько этот метод хуже шлифования пастой?
Облазил все хозяйственные магазины, похоже у нас местные вообще не знают что такое абразивная паста Придется наждачкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Я шлифовал новый кулер, так что сравнение сделать не могу, увы. Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду Ingeneer Шлифовка наждачкой, с одной стороны, имеет больше возможностей по изменению степени стирания - крупная шкурка имеет зерна больше любой притирочной пасты, а нулевка - меньше. С другой стороны, даже при использовании мокрого шлифования шкурка не обеспечивает такой же равномерный прижим основания, какой достигается при минимальных усилиях за счет поверхностного натяжения в случае с притирочными пастами. Это приводит к тому, что при работе с наждачкой повышается вероятность завалить края. Соответственно, нужно просто быть более аккуратным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: KIEV Фото: 0
samovar писал(а):
Nazgul, Bod а как с эффективностью теперь? Сколько градусов ушло?
Сложно сказать - у нас вторую неделю уже "африка", в квартире температура +30-32, так что напрямую сравнить не могу. По приблизительным прикидкам шлифовка+ЖМ дали около 5 градусов преимущества. И укрепили во мнении, что Кентсфилд - аццкая топка, которую надо менять при первой возможности на что-то менее горячее . Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд
Ingeneer писал(а):
Насколько этот метод хуже шлифования пастой? Облазил все хозяйственные магазины, похоже у нас местные вообще не знают что такое абразивная паста
Назгул сказал всё правильно - в случае использования притирочной пасты ровность основания обеспечивается силой поверхностного натяжения (основание кулера прилипает к стеклу очень сильно). А пасту надо искать в автомагазинах или на авторынках (где запчасти), а не в хозяйственных магазинах
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2007 Откуда: Донецк
Недавно был преобретён кулер IFX-14. Основание конечно выпуклое.. примерно на 0.5мм от центра к краям, параллельно трубкам. Решил провести тест стоковой конструкции. Температура проца Q6600 333*9 1.3V в простое по ядрам 40/42/33/40. Прогрев осуществлялся с помощью ОССТ 2.0.0а. Проц Q6600 в небольшом разгоне 333*9 , термопаста из комплекта, по середине радиатора прикреплён CoolerMaster 1200rpm, температура в комноте 28º С. Вот результат :
#77#77#77#77 После 10-ти минутного теста всё стало ясно. Сразу было принято решение о походе в магазин автозапчастей за абразивной пастой для притирки клапанов Был куплен самый дешевый 2-х компонентный набор ""Эффект" производства ЗАО "Петрохим" за 14грн (<3$). После 4-х часов притирки на стекле, основание идеально ровное как по диагоналям , так и параллельно обоим сторонам. Подошву полировать не стал, да и нечем пока.. оставил матовой. Условия тестировония прежние. Температера в простое снизилась до 34/37/28/35. Вот результат часового прогона ОССТ:
#77#77#77#77 После снижения температуры в комнате до 25º С рузультаты ещё улучшились - проц в простое 32/35/25/33, в нагрузке:
#77#77#77#77 Вот такая вот динамика проделанной работы:)
притёр сегодня основание ультра 120-екстрим(притирал на стекле смесью цемента марки 400 и жидкости для мытья стекол Мистер мускул,затем пастой гоя)Температуры в простое и в нагрузке упали градусов на 8.
Сейчас этот форум просматривают: 777Kohn777 и гости: 5