Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Добрый день, после 4 лет использования блок питания Cooler Master Real Power M1000 начал шуметь, надо менять кулер, но вот проблема я живу в Казахстане и таких моделей которые советовали установить на этом форуме я у себя не нашел, помогите пожалуйста подобрать хороший кулер вот с этого сайта http://alfa.kz/parts/cooling/ Сейчас стоит кулер Young Lin DFS132512H
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
D3nv3r, выбор скудный. У Вашего БП стоит 135 мм, а их монтажные отверстия отличаются от 140 мм. Тут бы как-никак кстати был бы Wing 14 с доп. отверстиями как у 135 мм, но не наблюдаю его в Белоруссии. Так что остаётся 140 мм+нивелирование расстояния с помощью силиконовых креплений. До 15$ могу назвать Arctic F14, если нет сил. креп., то можно купить самый дешевый вентилятор от Zalman(они в комплекте). timtimtim, какую системы питает блок? У Вас аналогично 135 мм... По представленному прайсу ничего толкового не вижу. Под замену по причине малого стартового напряжения подходит AeroCool Shark, но у него посредственные характеристики шума и эффективности. В комплекте есть силиконовые крепления, которые позволят компенсировать разницу меж посадочными отверстиями у 135 мм и 140 мм, но будьте с ними осторожней, т.к. их можно при чрезмерном растягивании порвать.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Arctic F14 на максимальных оборотах сильно шумный?
Акустический комфорт весьма индивидуальный параметр. Лично меня вертушка не устраивает по шуму уже при оборотах выше 550, что уж говорить об номинальных.
timtimtim писал(а):
Питает следующую систему:
Мощности в достатке. Названного вентилятора будет предостаточно для охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008 писал(а):
Акустический комфорт весьма индивидуальный параметр. Лично меня вертушка не устраивает по шуму уже при оборотах выше 550, что уж говорить об номинальных.
Это значит в блоке питания Arctic 14 будет сильно шуметь? Вы хоть наводку мне дайте, какой примерно этот шум. Ночью, в полной тишине сильный шум? Возможно в горизонтальном положении вентилятор будет тише работать. А может и наоборот... Не обнадёживайте меня. Кроме этого вентилятора я не знаю чем заменить тарахтелку в моём БП... Предложенные в FAQ вентиляторы для меня дорогие и трудноступные.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Это значит в блоке питания Arctic 14 будет сильно шуметь?
Это значит, что:
Egor008 писал(а):
Акустический комфорт весьма индивидуальный параметр.
Кому-то будет шумно, а кому-то нет. Всё зависит от восприятия человека.
Yaroslav83 писал(а):
Вы хоть наводку мне дайте, какой примерно этот шум.
Судя по этому графику в "чистых" условиях до 350W напряжение на вертушку идёт 4V, а потребление Вашей системы не выше этого уровня и при таком вольтаже обороты будут у F14 порядка ~500. Но у Вас условия не "чистые", так что подобного раскладка не стоит ждать.
Member
Yaroslav83, не об этом речь. Тестируют обычно вне корпуса и эти условия "чистые". У Вас же будет сказываться недостаточная перфорация и фильтр от пыли, которые будут "гасить" поток воздуха, что будет компенсироваться повышением оборотов, а значит и шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: spb.ru
здрасьте. блок питания FSP 600-80GLN, остальное в профиле. хочу сменить вентиль на потише. имеется GT12025-BDLA1 - 2 шарика, 950rpm 36cfm. хватит? сейчас при самой тяжелой нагрузке Т выхлопа из бп 36 градусов. выхлоп из всего ящика 33. и еще вопрос - регулировка питания вентилятора идет от температуры или потребляемой мощности системы?
Member
Tonych писал(а):
имеется GT12025-BDLA1
Стартовое напряжение выше 5V, не думаю, что от логики БП запустится.
Tonych писал(а):
950rpm 36cfm. хватит?
Штатный в пике доходит до 2200 об./мин., при Вашем потреблении обороты при дефолтном будут не ниже 1500 об./мин. в нагрузке. Не рекомендую ставить модель лишь на 950 об./мин.
Tonych писал(а):
хочу сменить вентиль на потише.
Допустимая цена вентилятора?
Tonych писал(а):
и еще вопрос - регулировка питания вентилятора идет от температуры или потребляемой мощности системы?
доброго времени суток. а в моем блоке питания gygabite superb 720 регулировка происходит от нагрузки. менял штатный вентилятор в нем на zm-f3 fdb, и крутится он в бп со скоростью где то 500-600 об/мин постоянно. что на рабочем столе, что в игре одна скорость. как быть в таком случае? от материнской платы запитывать как то не совсем надежно. бп менять дорого, да и этот всем устраивает, за исключением уровня шума, который был со штатный вентилем. бп в корпусе располагается сверху.
да, но для чего тогда такие мощные вентили в блоки лепят?
Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд: и если температура в блоке будет выше с замененным вентилем, как это на его работе или сроке службы может сказаться? или уже лучше не заморачиваться))))?
Member
querist писал(а):
да, но для чего тогда такие мощные вентили в блоки лепят?
Чтобы был запас по охлаждению. Сейчас уже в некоторых тихих моделях(например, OCZ ZS) ставят вентилятора с номинальными в 1200 об./мин. Запаса нет и в жарком климате при макс. нагрузке такой блок долго не протянет.
querist писал(а):
и если температура в блоке будет выше с замененным вентилем
Температура выше, но в пределах заложеного в логике управления диапазона.
querist писал(а):
как это на его работе или сроке службы может сказаться?
Если логика выкручивала бы обороты на максимум, то можно было бы беспокоиться, а так всё в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Ну неужели здесь нет пользователей, кто ставил в БП Arctic Cooling Arctic F14 на 1300 оборотов - это тот, что c 3-pin, без ШИМ-регулировки. Отзовитесь у кого в БП стоит такой вентиль. Нигде в инете видео его тестов нет. Очень нужно оценить на шумность его работу на полных оборотах в блоке питания, при подключении к разъёму на мат.плате на постоянные максимальные обороты!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7