Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Мне надо мининимум 600Вт
Цитата:
За 50$ тебе и соберут блок 'на 50$'
Блин, просто фигею... Проще и дешевле фрионку (или ватерчиллер) собрать, шумоизолировать ее. МП жрут кучу энергии, а эффекта мало, отведенное тепло нужно рассеивать большим радиатором и вентилятором, а это шум...
Делал я на МП охлаждение для видюхи, воду охлаждал радиатором от автопечки выведенной на улицу, зимой. 2 БП использовал. Разгон хороший получился, но гимора столько, что разгон и радовать перестал... Через несколько мсяцев всё нафиг разобрал, сейчас сделал себе тихую водянку с единственным кулером на чипсете, и голова не болит из за МП...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Mfr А еще проще и дешевле кулер за 5 баксов посадить Не знаю, кто как, а я здесь выясняю не преимущества фреонок, а процесс организации охлаждения на Пельтье. Сделаю - не понравится - разберу. Причем сделаю вне зависимости от разговоров о преимуществах фреонок перед Пельтье. И остальные, кто задался такой целью, поступят так же. Зачем же здесь воду лить?
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
2Pilot - даже придраться не к чему! .... я бы и сам так сделал, да руки кривы. (точнее сделал, но тогда draft 0.8 небыло). Сейчас бы стал делать только 2 контура(не обсуждаем). Что пишу - КЛАССНО, только так и нужно делать, без вариантов!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Cimmer >каскадом один над другим...
>один внизу, два через медную пластину вверху...
Первый вариант не заработает. Мощности одного модуля не хватит для охлаждения камня. Попытка охладить таким модулем не только камень, но и модуль Пельтье в нагрузку, ещё более нереальна. Будет перегреваться либо камень, либо модуль ... либо оба.
Второй вариант более интересен, по идее, должно сработать.
serj_ >даже придраться не к чему!
Есть, есть к чему придраться. Площади поверхностей камня и охлаждающей его пластины слишком различаются. Холод с края пластины ничего не охлаждает, а гасится термоизоляцией. Обидно, когда такое добро пропадает.
Два контура, оно конечно лучше, но без 4-6 хороших модулей связываться смысла нет. У меня их в своё время небыло, потому и собрал то, что есть. Давно хочу переделать, но руки не доходят разбирать работающую систему.
трансы для галогенок выдают 12 в. переменки, т.е. с него можно получить 17в постоянки.
НО!!!...не вышло..подключил диодный мост и получил 3в.
Вероятно это из-за высокой частоты переменного тока, диоды на такую частоту не расчитаны.
Да, запитал дрифт (172Вт) 12в от блока питания на 200Вт...хе хе
напруга просела до 10,8в, а ток шел 3,6А
Что называется хрено-с вам.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
dima99 У меня сейчас в разработке просто идеальнейший БП для Пельте, скоро будет на сайте выложена подробная информация с фотографиями, если заинтересует, сможем договориться. Сразу скажу - БП регулируемый и полностью автоматический, на 400 Ватт, т.е. при 20-ти вольтах может дать запросто 20 ампер - максимально для двух Drift-0,8. Цена такого блока будет от 150 у.е. без стоимости услуг по доставке.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
))))))
ПД для галогенок рулез!!!!!!!!!
поставил кондер и напруга получиласть 12,6в.
после поключения Пельтье (Дрифт 0,8) просела до 10,9.
Но оно работает!!!
осталось радика на диоды поставить и усе, ну и Бп помощьней подыскать.
И конечно кондеры и диоды подобрать, напруга то 17в, должна быть после выпрямления 12 переменки.
Мдда, братья... Вижу я как вы усиленно лезете туда, куда лезть IMHO не надо. Элементы Пельтье это как мне кажется тупиковое направление. Верьте мне, я там был! Потребляемая мощность огромна, и количество выделяемого тепла не лезет ни в какие ворота. Причем если вы не рассеете это тепло в окружающем пространстве, то модуль пельтье буквально за три секунды раскалится на обеих сторонах до бешенных температур и сгорит. Причем тут оперируют мощностями, от которых у меня волосы дыбом встают. Рекомендация: перед тем как тратить деньги на покупку тех модулей пельтье, конструирования блоков питания для них и прочей траты времени и денег попробуйте охладить до комнатной температуры небольшой утюг. Сумеете - можете приобретать элементы пельтье.
А насчет чем их питать... Я сделал так: на компьютерной барахолке купил два АТ блока питания по 100 руб. штука, соединил 5-вольтовые каналы последовательно и получил 10 вольт при 20 амперах. Сия конструкция держала один элемент пельтье на 120 ватт. При подключении к нему-же второго такого элемента на одном из блоков питания срабатывала защита от перегрузки. Пришлось разобраться в схеме и загрубить защиту. В принципе блоки тянули, но их радиаторы грелись очень сильно.(причем это были старые тайваньские блоки с настоящими радиаторами внутри, а не последующие китайские поделки). А вот чем охладить горячую сторону элементов пельтье... Я пытался использовать монструозных размеров радиатор от старого советского дисплейного терминала РИН, обдуваемого двумя 120 милиметровыми вентиляторами. Никаких шансов! И это при условии что холодная сторона просто находилась в воздухе, а не была прижата к горячему процессору!
Мой вывод после всех экспериментов: элемент пельтье вещь интересная, и с ее поощью можно охладить что-либо до минусовых температур, но только в том случае, если у вас есть возможность охлаждать горячую сторону элемента _ПРОТОЧНОЙ_ водой. Или как вариант можете построить во дворе градильню. Если речь идет о охлаждении процессоров современных компьютерах и соответственно о мощных модулях пельтье, то никакие другие варианты можете не рассматривать. Проверено.
Собственного опыта не имею, врать не буду, но в каком-то форуме читал, что человек пытался употребить для этой цели водянку на базе радиатора от жигуля (не от печки, заметь, а основной), и все-равно отказался от этой идеи. Наверное такой монстр и не вскипит, но целесообразность его весьма сомнительна. Ведь в конце концов для чего мы делаем свои системы охлаждения? Чтобы охладить проц эффективно и бесшумно. Обычная водянка этому требованию вполне соответствует, но если хочется большего, и требуется достичь температур ниже комнатной, то нужно понимать, что это уже экстрим, и что в этом случае придется поступиться комфортом, слушая гул компрессора фреонки, или могучих вентиляторов, рассеивающих тепло с водянки, которая охлаждает элементы пльтье. Но лично я прихожу к выводу, что элементы пельтье в этом случае плохой выбор. Гораздо эффективнее выглядела-бы двухконтурная водянуха, в которой вода, охлаждающая проц, видеокарту и все что угодно в свою очередь охлаждалась-бы фреонкой. Эффективность такого решения гораздо лучше чем с элементами пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
AntiMoscowParty Наверное ты прав, современный проц элементом Пельтье не охладить, но у нас еще есть видюхи. Элемент Пельтье привлекателен тем что это не фреонка которую непонятно из чего и как собирать, его воткнул, запитал и успевай только охлаждать. А лично у меня еще есть старый комп, который я хочу использовать как один из серверов в локальной сети. Хочется сделать бесшумным, для чего уже сделана конвекционная водянка. Но в тоже время быстрым, для чего iCel 300A будет разогнан минимум до 500 (проверял, гонится) и добавлен элемент Пельтье. Максимальное тепловыделение Mendocino 600MHz@2.4V примерно 50W, соответсвенно водянка должна отбирать не больше 150W, надеюсь потянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
ISV
Цитата:
так чтобы вода от процессора, охлаждённая первым радиатором проходя по водоблоку горячей стороны пельтье попадала во второй радиатор и после охлаждения в нём, поступала бы через водоблок холодной стороны Пельте, уже непосредственно к процессору.
Мысль интересная, но радиатор нужен только !один! Радиатор тем эффективнее чем больше разница температур с окружающим воздухом, зачем тогда охлаждать его перед горячей стороной теплового насоса? Пусть уж нагреется до максимума. Затем мы с максимальной эффективностью используем радиатор, и дальше по циклу. Идея интересная, позволяет с большими затратами электричества слегка увеличить эффективность водянки, позволяет хоть как-то использовать маломощные элементы Пельтье (если у кого такие завалялись), но проще наверное помпу помощнее поставить или ватерблок доработать чтобы в нем турбулентностей было побольше. Для сильного охлаждения ничего лучше классической схемы (требующей мощного ТН) не придумали. sukhanovsergey
Цитата:
Выпустили пельтье с водоохлаждением.
Отбираемая мощность 226 W впечатляет, но с размерами что-то наврали 50х50мм верю, а вот толщина явно не 3.1, скорее 31мм. Кроме того не указано чем этого монстра питать, по моим прикидкам при максимальной загрузке (чтобы отбирать те самые 226 W) он будет кушать 400-500W, а с горячей стороны рассеивать 600-700W. Какая водянка такое потянет?
to All: Я по прежнему не понимаю как каскад из нескольких элементов Пельтье может отбирать больше тепла. Объясните хоть кто-нибудь.
Я по прежнему не понимаю как каскад из нескольких элементов Пельтье может отбирать больше тепла
Смотрим график:
#77 Всё предельно ясно - при температуре на горячей стороне Пельте в 22'C мы можем получить, во время максимального тепловыделения процессора 120 Ватт, около 20'C, а вот при темературе на горячей стороне Пельте 42'C, будем иметь все 45'C, что не очень то и хорошо. Приблизительно так же и в каскаде - нижний Пельте должен быть в два раза слабее верхнего, тогда только возможен положительный результат. Да и вообще - рекомендую почитать эту ветку, здесь уже это всё обсуждалось.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
КПД фреонки зависит от потребных температур. При том перепаде температур который рельно получить на пельтье фреонка даст КПД (понимаемый как количество отводимого тепла отнесённое к потреблению энергии компрессором) больше 100%
Пельтье выигрывает только по массогабаритным показателям, да и то относительно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
dima99 Я в своё время достаточно много эксперементировал с пельтье... проблематичный девайс однако... Когда тепловыделение ещё не было столь высоким, можно было ещё как-то оправдать его применение... но проблемы отвода тепла, в общем и целом, ещё большего чем выделяет сам охлаждаемый деавйс... и потом проблема доп. источника питания... желательного регулируемого... - у пельтье не линейный КПД и если надо получить резалт, то надо иметь большой запас по мощности и возможность управлять им... Сейчас я использую пельте в качестве нагревательных элементов (как это не странно) для настройки своей "фреоки"... хорошая эмитация нагрузки однако...
подключат дрифт к неизвестному БП (200Вт, лет 5-6 ему).
итог напряжение просело до 11 (с 11,63) ток =3,66
охлаждается Титаном люминивым.
подключил 17в (два ПБ второй еще старше:))
просела до 14,7
ток=4,88
Титан справляется.
вероятно сегодня куплю древнючий БП на 200Вт (за 50р.) и попробую запитать 24в
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6