Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
Pilad писал(а):
Проще радиаторы намикросхемы и чипы, и вентиль спереди. Если позволяет корпус.
я это всем и советую.У самого на винтах из которых собран рейд стоят залманы,на микросхемы драйверов дигателей на термоклее посажены радиаторы,и вся эта хгень обдувается 120-мм вентилятором.При отсутствии обдува эффективность охлаждения конечно заметно снижается.
Pilad писал(а):
Если позволяет корпус.
А корпус у меня Full Tower Injwin Q500 поэтому места хоть отбавляй.Из этих соображений такой корпус и выбрал.Дабы можно было организовать хорошее и "тихое" охлаждение.
Уважаемые оверклокеры, хруст HDD по ночам вынуждает к радикальным мерам.
Хочу попробовать сочетание:
Silentmaxx Aluminium HD-Silencer c вентилятором
Coolink Silent Savior, Quiet Hard Drive Cooler
Чтобы избавиться от шума и хоть как-то охладить винт.
Имеет ли смысл такая громоздкая система? Меня смущает, что после помещения HDD в BOX резко вырастет температура А добавление Quiet Hard Drive Cooler добавит шум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
Nik_M
Цитата:
хруст HDD по ночам вынуждает к радикальным мерам
До радикальных мер стоит взять работающий винт в руку или положить его на мягкий поролон.
Если при этом хруст уменьшится до желаемого уровня, то можно обойтись и простым подвесом (масса примеров http://forums.silentpcreview.com/viewto ... sc&start=0).
Если хочется потише можно попробовать ААМ (посмотри http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=60, там и про "коробочки разные" найдется).
Если и этого недостаточно будет, придется подавлять воздушный шум, что посложнее будет. Это разговор отдельный.
Афанасьев Виктор на мой взгляд шумноват и не очень удобен, на мой взгляд
IceCrown будет получше, правда после установки, винт перемещается в пятидюймовый отсек.
на ixbt есть обзор, состоит из алюминиевой коробки на бока с верхом и кулер снизу на чипы.
я себе именно такой присматриваю, правда цена в 20 долларов (у нас в Кишинёве) немножко кусается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Екатеринбург
У меня винт Баракуда на 200, семерка. Грелся около 40 без нагрузки и 45 в бурне. Поставил (приклеил) я на него сверху большой алюминиевый радиатор. Так температура упала до 30 без нагрузки и 33 в бурне. В общем все хорошо. Вот только вопрос у меня возник: радиатор который я поставил, весит 1 кг и лежит он сверху винта, не повредит ли он винт своим весом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Tankist писал(а):
весит 1 кг
Сила. Только нафига такой большой?
...
Кто занимался водянками на винты? Подскажите стоит их делать или есть воздушный аналог (задача скинуть шум + достаточно охладить и недопустить перегрев)?
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Xmast если так протсо в системнике, то достаточно протсо вентилятора большого на низких оборотах. а если засовывать винт в коробку с чем то поглощающим, на пример паролоном, то полдюбому вода надо, у меня стоит воздух на винт, на остальное вода.
Подскажите стоит их делать или есть воздушный аналог
Один винт охладить легко. У меня 80 мм вентилятор держит температуру Samsung 200Gb, 7200rpm 8mb SATA-II на уровне комнатной плюс 3-4С под барном. Вот когда их более одного - тут уже можно задумываться и о воде. Добавлено спустя 4 минуты
Tankist писал(а):
Поставил (приклеил) я на него сверху большой алюминиевый радиатор.
Хм... а это интересно. Надо будет попробовать. Не килограмм конечно... Прилеплю на термопасту пару радиаторов от первого пенька и посмотрю на их поведение.
Advanced member
Ден писал(а):
Xmast если так протсо в системнике, то достаточно протсо вентилятора большого на низких оборотах. а если засовывать винт в коробку с чем то поглощающим, на пример паролоном, то полдюбому вода надо, у меня стоит воздух на винт, на остальное вода.
Просто в системнике у меня уже стоит. Я хочу избавится от шума. И если на это способна только вода хотелось бы почитать конкретные случаи изготовления таких девайсов. Но без большых заморочек. Т.е. из самых распространенных деталей. Что-то вот никто не пишет...
LaserNik писал(а):
Один винт охладить легко.
То же самое. Дело ведь в шуме. А перегрев - это то с чем мы будем вынуждены бороться если полностью изолируем винт.
Advanced member
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
Xmast вода на винт еще и в шумоизолирующей коробке а- дорого б - сдабоефективно в- с ложно )
По пункту а. - Я вобще-то сам хочу сделать девайс. О какой дороговизне речь? Нет если бы конечно продавали то что мне надо... Но то что я видел не устраивает.
По пункту б - каким образом слабоэффективно если с винтами и воздух прекрасно справляется?
Ну и последнее. Сложность зависит от конкретной задумки. Наверняка можно сделать и не очень сложно. Лишь бы нашлись опытные люди которые делали и своими советами смогут помочь.
И девайс большим делать очень бы нехотелось. Чтоб входил в 1 свой отсек и не больше. Хотя незнаю. Опять таки пока нет так сказать дизайн-проекта.
И еще по сложности. Важней считаю не сложность, а доступность материалов.
Advanced member
cka3o4nuk писал(а):
5ти дюймовку
Вот вот. Мне оно и надо. У меня свободных таких отсеков еще 10 штук есть.
cka3o4nuk писал(а):
и вода в системе как правило греет винт а не винт воду
Это правило обходит меня стороной. Им будет Очень холодно. А в теплое время просто комфортно. + избавлюсь от шума. Потому считаю эту затею вполне реальной.
Надо понимать, через термопрокладку:
Полная инфа тут. В Москве цена порядка 26 уе - недорого. Правда у нас такой экзотики не купишь. Думаю, может самому смастерить, вроде ничего сложного. Добавлено спустя 12 минут, 35 секунд Вот еще:
Advanced member
Bumerdes А смысл в таком охлаждении?
Я тоже присматривался к нему недавно. И уже было собрался купить. Но вышло не так и дешево. У меня 4-ре винта. Поставить на все выходило где-то 2800-3000р.
И даже дело не в этом. Что мы этим добьемся? Шум как был так и останется. Или же придется изготавливать звукоизолирующий бокс (или опять же покупать тогда будет еще дороже). Что меня и привело к вопросу на этом форуме.
Вобщем невыгодно оно. И охлажд. это не на электронику лучше ставить, а на крышку.
Сейчас этот форум просматривают: Legender, wwr222 и гости: 5