Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 131 из 371<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Знатоки подскажите имеется корпус Define R5 Golden Edition у него сверху нет заглушек, а стоит сетка металлическая. На морде стоят 2 стоковых винта фракталовский. с тыла стоит silent wings 3 (140) Хочу установить еще одну вертушку скорее всего будет 140 pure wings 3 на верх в крайнюю секцию. Она получается будет прям над кулером проца. Будет ли вообще от этого профит?
П.С Имеется реобас для регулировки оборотов.

Member
tajikthug писал(а):
Define R5 .. На морде стоят 2 стоковых .. с тыла стоит silent wings 3 (140) Хочу установить еще одну
вертушку .. на верх в крайнюю секцию .. над кулером проца. Будет .. профит? П.С Имеется реобас ..
Имеем: Define R5; TDP: проц 88W, в/к 200W; 2 фронт Dynamic GP-14; задний SW-3 140 (32 CFM).
CFM СО = CFM вытяжных вентиляторов. Т.е, верхний позволит увеличить CFM СО, а значит даст профит.
Незадействованные верхние окна необходимо заглушить. Верхний вентилятор должен быть бесшумным.

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович писал(а):
Верхний вентилятор должен быть бесшумным.

Кеша, сам хоть иногда читай свою писанину. Бесшумный вентиль может быть только в мусорке. :haha:

Member
Фото: 17
Появился 1 вопрос, с моим корпусом Zalman Z3, умудрился я поставить в него горячущую карту, теперь стало жарко, если я к примеру кулер, который отметил поставлю сзади решётки будет ли эффект? Вообще планирую срезать решетку к праотцам.

Картинка
Вложение:
Inked889028_LI.jpg
Inked889028_LI.jpg [ 2.03 МБ | Просмотров: 748 ]

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
plutonix писал(а):
Ещё вентиль на БП у себя заменю на более производительный и ещё попробую.

Это скорее всего не поможет. Я заменил у себя кулер с 1800 до 2200 в блоке питания в момент нагрузки решил сзади подержать руку, а там дует теплым воздухом, ближе к горячему, эффект околонулевой (хотя менял не за этим). Чтобы блок питания был холодный, он обычно дорогой, т.к. КПД блока питания выше, соответственно нагрев меньше (сертификаты платинум или титаниум, хотя есть блоки с голдовым сертификатом у которых хорошая начинка с некоторым запасом).

Member
E_Rykov писал(а):
Верхний вентилятор должен быть бесшумным.

сам хоть иногда читай свою писанину. Бесшумный вентиль может быть только в мусорке. :haha:
По-видимому, мы учились в разных школах, коль говоря на языке Тургенева и Пушкина не понимаем друг друга.

1. БЕСШУ́МНЫЙ`Толковый словарь Ефремовой`
прил. 1) Не сопровождающийся шумом. 2) Не производящий шума.

2. БЕСШУ́МНЫЙ`Словарь синонимов: тихий, неслышный, беззвучный.

3. БЕСШУ́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. Без шума, не сопровождаемый шумом. Ему почудилось, что какой-то мягкий, бесшумный вихрь пронесся через
всю комнату. Тургенев, После смерти. Подгоняемая бесшумными гребками, шлюпка осторожно приближалась к берегу. Л. Соболев, Зеленый луч.

4. ВЕНТИЛЬ - клапан для регулирования выхода жидкостей, пара или газа в нек-рых механизмах, а также воздуха в музыкальных инструментах.

Anem писал(а):
Zalman Z3, умудрился я поставить в него горячущую карту, теперь стало жарко,
если я к примеру кулер, который отметил поставлю сзади решётки будет ли эффект?
Эффект будет в пределах арифметической погрешности.
Лучше этот вентилятор отключить, в/к должно полегчать.

Member
Эффект будет в пределах арифметической погрешности.
Лучше этот вентилятор отключить, в/к должно полегчать.

Решил я проверить вашу теорию. Результаты следующие:
Без включенного кулера видеокарта нагревается быстрее и выходит на рабочую температуру быстрее.
С включенным кулером на 1000 оборотов, видеокарта нагревается медленнее, польза от этого есть при небольших игровых сессиях.
С включенным на максимум 1800 оборотов, видеокарта умудряется охлаждаться на 1 градус, что даёт чуть большую производительность, т.к. температура находилась на границе понижения частоты из за температур.

А как же:
https://overclockers.ru/lab/show/15582/ ... i_realnost

Судя из всего вышеперечисленного польза от кулера есть, но скорее всего не хватает воздушного потока в связи с решеткой.

Member
Anem писал(а):
скорее всего не хватает воздушного потока в связи с решеткой.
Скажите пожалуйста, а перфорация отсеков 5.25 заглушена или нет ?

Member
Скажите пожалуйста, а перфорация отсеков 5.25 заглушена или нет ?

Если смотреть внутри, то частично (снизу есть прорези, с боков некоторые отверстия открыты, сверху полностью заглушено), в данном месте стоит 140 вентилятор и он дует активно как на кулер процессора, так и задевает верхнюю часть видеокарты, тем самым даёт дополнительный холодный воздух, как для самой видеокарты, так и для чипсета. Из головы я это не брал, всё проверено лично в разных конфигурациях.

Плохо видно, но всё же
Вложение:
IMG_20200310_211806.jpg
IMG_20200310_211806.jpg [ 3.07 МБ | Просмотров: 706 ]

Последний раз редактировалось Anem 14.03.2020 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Anem

А Вы не могли бы накидать, что где стоит, какие модели вентиляторов и их обороты, чтобы я видел всю картину в целом ?

Проходимость решёток смотрите здесь: https://hardforum.com/data/attachment-f ... n_Code.png

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 14.03.2020 17:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
А Вы не могли бы накидать, что где стоит, какие модели вентиляторов и их обороты, чтобы я видел всю картину в целом ?

Построение воздушных потоков #16701258
Вот здесь я всё описал, за исключением того, что сзади и сверху сзади стоят родные залмановские вертушки на 120 (модель не смотрел), а спереди сверху стоит Aerocool Motion 12 Plus.

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
Проходимость решёток смотрите здесь: https://hardforum.com/data/attachment-f ... n_Code.png

Значит проходимость в районе 50 процентов, т.е. при максимальном вращении кулера я получаю 50 процентную производительность, интересно... У меня что-то похожее на круглые центральные, только 6-ти гранник.

Member
Anem
А что с тягой через перфорацию под в/к, она туда или обратно, или никак ?

Member
А что с тягой через перфорацию под в/к, она туда или обратно, или никак ?

Судя по пальцеметру чувствуется небольшое всасывание, но в этом есть проблема, туда выдувает блок питания свой воздух и есть не слабая вероятность, что видеокарта сосёт этот нагретый воздух.

Member
Anem писал(а):
чувствуется небольшое всасывание
Другими словами, несмотря на то, что на фронт установлено 3 приточных вентилятора, Вам так и не удалось создать в корпусе "избыточное" давление. В этом случае фронтальный верхний вентилятор является вредным и подлежит удалению, окно за ним нужно обязательно заглушить. Польза от среднего фронтального крайне сомнительна и на период тестов его лучше отключить. Нижний фронтальный пусть будет, от него есть толк. Теперь задний. Там должен стоять высокопроизводительный вентилятор, а не какой-нибудь "недодуй". Рекомендую BL066. Дальше, потолок. Верх у тыла пойдёт любая 120-ка, главное, чтобы шум от неё не бил по ушам. Верх у фронта должен быть заглушен, по крайне мере на период тестов в/к, потом можете раскрыть, если сильно хочется. Итого СО: 3 вентилятора, а не 6, как сейчас у Вас. Куча вентиляторов, а толку от них никакого. Сделаете, как я сказал, - получите для в/к профит. Температура проца станет на пару градусов выше, не удивляйтесь, так и должно быть.

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 15.03.2020 2:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
По-видимому, мы учились в разных школах, коль говоря на языке Тургенева и Пушкина не понимаем друг друга.

Кеша, оправдываться будешь в суде.

Member
Другими словами, несмотря на то, что на фронт установлено 3 приточных вентилятора, Вам так и не удалось создать в корпусе "избыточное" давление. В этом случае фронтальный верхний вентилятор является вредным и подлежит удалению, окно за ним нужно обязательно заглушить. Польза от среднего фронтального крайне сомнительна и на период тестов его лучше отключить. Нижний фронтальный пусть будет, от него есть толк. Теперь задний. Там должен стоять высокопроизводительный вентилятор, а не какой-нибудь "недодуй". Рекомендую BL066. Дальше, потолок. Верх у тыла пойдёт любая 120-ка, главное, чтобы шум от неё не бил по ушам. Верх у фронта должен быть заглушен, по крайне мере на период тестов в/к, потом можете раскрыть, если сильно хочется. Итого СО: 3 вентилятора, а не 6, как сейчас у Вас. Куча вентиляторов, а толку от них никакого. Сделаете, как я сказал, - получите для в/к профит. Температура проца станет на пару градусов выше, не удивляйтесь, так и должно быть.

В такой конфигурации я получу +6 градусов на процессоре, +10 градусов на врм, +10 градусов на оперативной памяти, +5 градусов на чипсете и снижение температуры видеокарты на 1 градус, что мне слабо поможет. Помимо этого мне придётся видеть пониженный буст на процессоре, снижать разгон оперативной памяти и думать, как охлаждать чипсет.
Почему так? Верхнего фронтального кулера у меня раньше не было, потолок спереди я уже глушил, поэтому какие станут температуры я могу вам сразу сказать, без каких-либо тестов.
С задним кулером я таких тестов не проводил и возможно эффект действительно будет, но его скорость вращения 1200, скорость вращения верхнего заднего такая же, скорость вращения кулеров на башне аналогичная 1200.

Member
Anem писал(а):
В такой конфигурации я получу +6 градусов на процессоре, +10 градусов на врм, +10 градусов на оперативной памяти, +5 градусов на чипсете и снижение температуры видеокарты на 1 градус, что мне слабо поможет.
Почему так? Верхнего фронтального кулера у меня раньше не было, потолок спереди я уже глушил, поэтому какие станут температуры я могу вам сразу сказать, без каких-либо тестов.
Вы не можете знать будущие температуры железа без тестов, потому что не тестировали предложенную СО. В Ваших предыдущих схемах всегда было открыто вредное окно в виде отсеков 5.25 на фронте, не надо забывать об этом. Плюс к этому наверняка в старых схемах присутствовал фронтальтный средний вентилятор, который зачастую тоже является вредным. Да, моя схема направлена на улучшени охлаждения компонентов, расположенных в нижней части корпуса, ведь именно в этом заключается проблема, или я что-то путаю ?
Anem писал(а):
умудрился я поставить в него горячущую карту, теперь стало жарко
Естественно, понижение температуры в/к не пройдёт бесследно для верхрасположенных в корпусе компонентов, часть из которых будет греться больше. А Вы как хотели ? Нужно найти золотую середину, чтобы было всем хорошо, а не так, что одни жрут холодный воздух вдоволь, а в/к снабжается им по остаточному принципу. Хотя, если Вас устраивает настоящее положение вещей, то оставляйте всё, как есть. Только тогда мне не понятно, на что Вы рассчитывали. Температуры в/к сами по себе не упадут, для этого нужно охладить зону её расположения, включая "мёртвую" под ней. Поэтому существующюю схему надо менять. Попытка не пытка. За спрос денег не берут. Есть желание что-то улучшить, - дерзайте. Если нет, то на нет и суда нет.

Member
За спрос денег не берут.

А за новый кулер BL066, к моему сожалению, берут. Я не готов нагреть всё ради небольшого охлаждения видеокарты, поэтому такой вариант меня точно не устроит, тогда проведу собственный тест с решёткой, сниму переднюю часть, рукометром проверю как дует через решетку, а потом сниму и снова проверю, а дальше уже буду делать какие-либо выводы.
Центральный то кулер находится как раз напротив чипсета и торцевых отверстий видеокарты + бекплейт выполняет не только функцию усилителя, но на нём ещё есть термопрокладки.
Если честно даже с физической стороны я не могу понять, как улучшится ситуация, когда в корпусе будет "вакуум". У нас получится, что воздух будет просто браться из отверстий, которые найдутся или свободного пространства, а горячий воздух будет соответственно вытягиваться его физическими свойствами и кулерами, т.е. будет всё отдано на откуп систем охлаждения видеокарты и процессора, тем самым если производитель не предусмотрел, что для его оборудования, которое находится за некоторыми лимитами заводской работы, необходимо подавать более мощное охлаждение, то сам виноват.

Member
Anem Ок. Можете испытать ещё 1 вариант. Отключите верхний вентилятор у фронта, а окно над ним прикройте книгой. Если есть возможность, то добавьте обороты фронтальным вентиляторам, то есть обеспечьте в корпусе превышение притока над вытяжкой. Если воздух будет выходить через перфорацию под в/к, то тогда ей должно полегчать не в ущерб всему остальному.

Member
Фото: 133
plutonix писал(а):
В контексте темы интересно расположение вентиляторов
НИКС X6000M / PREMIUM (X637ZRGi) https://static.nix.ru/autocatalog/nix_c ... _draft.jpg
50145
Дурная голова покоя не даёт- продолжил эксперименты в своём коробке. Опять переставил свою 240-ю водянку, только уже не в подвал, а как на сайте ТТ, как у других производителей на выставках напротив платы и видюхи, обе крышки закрыты, всего только 3 120-ки. И получил ... новую архиинтересную дичь на примере Дестини 2, оверлей не работает, но ХВИ в фоне и в любом случае пиковые температуры фиксирует:

- задний заводской ТТ-вентилятор+ водянка= 3 120-ки по 1000-1100 об/мин без двух задних заглушек- видюха 65 С пик ~2000 об/мин,

- задний Akasa FN-058+ водянка = 3 120-ки по 1000-1100 об/мин без двух задних заглушек- видюха 73 !!! С пик ~2300 об/мин- опупеть, Аказа, которая по цене и ТТХ ваншотает заводской ТТ и вдруг такой странный отрицательный эффект, что за фигня?

- задний заводской ТТ-вентилятор+ водянка= 3 120-ки по 1000-1100 об/мин + 2 заводские перфорированные заглушки с обеих сторон видюхи- видюха 63 С пик ~1864 об/мин- вообще ппц, я убился об системник :shock:

Дивижн 2 пока на хрен удалил- забесила, в Дивижн 1 ещё не пробовал, в других играх тоже. Пока время есть только на взбзДристани 2.

Member
Ок. Можете испытать ещё 1 вариант. Отключите верхний вентилятор у фронта, а окно над ним прикройте книгой. Если есть возможность, то добавьте обороты фронтальным вентиляторам, то есть обеспечьте в корпусе превышение притока над вытяжкой. Если воздух будет выходить через перфорацию под в/к, то тогда ей должно полегчать не в ущерб всему остальному.

В целом если включить все вертушки на максимум, то снижение температуры на 2-4 градуса есть и чувствуется не слабый поток в области перфорации сзади.
Пробовал затыкать самый верхний на фронте вентилятор и верхний спереди, а также отключать центральный, но т.к. у меня нет вентилятора на 1500 оборотов сзади, я просто включил на максимум все вентиляторы на вытяжку, дало ровным счётом ничего, к моему сожалению, точнее дало повышение температур компонентов, о которых я говорил.

Я подумал может внутри сделать по типу турбины и принудительно заставлять потоки выдуваться в заднюю часть, а именно поближе к видеокарте поставить вентиль.
Думал дело в блоке питания, но во время теста, он нагрет примерно одинаково, что-то около 40-50 градусов.

Конечно в данном случае оптимальный выбор - выбросить такую видеокарту либо думать что-то ещё.

Добавлено спустя 49 секунд:
plutonix писал(а):
- задний заводской ТТ-вентилятор+ водянка= 3 120-ки по 1000-1100 об/мин без двух задних заглушек- видюха 65 С пик ~2000 об/мин,

- задний Akasa FN-058+ водянка = 3 120-ки по 1000-1100 об/мин без двух задних заглушек- видюха 73 !!! С пик ~2300 об/мин- опупеть, Аказа, которая по цене и ТТХ ваншотает заводской ТТ и вдруг такой странный отрицательный эффект, что за фигня?

- задний заводской ТТ-вентилятор+ водянка= 3 120-ки по 1000-1100 об/мин + 2 заводские перфорированные заглушки с обеих сторон видюхи- видюха 63 С пик ~1864 об/мин- вообще ппц, я убился об системник

Не понял, а как так получилось с 1 и 3 вариантом, они же только заглушками отличаются...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 131 из 371<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа