Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Anem писал(а):
Не понял, а как так получилось с 1 и 3 вариантом, они же только заглушками отличаются...
Единственное объяснение, которое мне приходит в голову: у меня корма системника очень близко к батарее- сантиметров 30-40, и без заглушек кормовой вентиль засасывал воздух от батареи, а с заглушками нет- видюха сама выдувает свой керосин, а хвостовой вентиль- остатки. И, поскольку у Аказы и давление, и поток заметно лучше, с ней в хвосте хуже всего и получилось. Я реально сам офигел от этого эффекта. Пока оставлю так, как минимум пока отопление не отключат. А системник переставить не могу- стол угловой, большой, ниша в столе огромная, но если системник в нише двигать от батареи, то корма будет дуть в заднюю стенку стола, а не в пустое пространство. Можно ещё попробовать комп на стол поставить- он теперь маленький, на столе мешать не будет, но гудение винтов в играх будет над ухом бесить. Ну и в любом случае, получить 63-65С на видюхе всего с 3 (тремя) 120-ми на оборотах ~1000-1200 в играх- это кайф на грани бесшумности.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Anem писал(а):
если включить все вертушки на максимум, то снижение температуры на 2-4 градуса есть и чувствуется не слабый поток в области перфорации сзади ... оптимальный выбор - выбросить такую видеокарту либо думать что-то ещё.
Судя по фото в/к выше, у Вас MSI Radeon RX 5700 XT Evoke, которая согласно обзору имеет "TDP для этого XT составляет примерно 238 Вт. Это число немного варьируется в зависимости от названия игры, рабочей нагрузки, разрешения и даже частоты обновления. Это существенная мощность, особенно по сравнению с продуктами конкурентов в той же производительности" и "достигает максимума около 65, ударяясь, возможно, до 70 ° C в плохо вентилируемом корпусе во время игры". В отзывах о ней пишут:
1. "К сожалению, МСИ решили сэкономить на термопрокладках на чипах памяти и на бекплейте (Подтверждено самими МСИ и множеством разборок карт от разных блогеров), что приводит к очень "красивым" цифрам в 90-100 градусов, оборотам вентиляторов под 3к, тротлингу и всем вытекающим. В связи с этим комфортное ее использование в нагрузке просто невозможно. Дело немного спасает даунвольт, но под серьезной нагрузкой температуры просто запредельные".
2. "Сразу же столкнулся с тем что довольно шумная, ну думаю ок, всё таки тепловыделение довольно большое, но от рабочих температур ужаснулся.... Температура памяти поднимается выше 90 градусов, что является уже критическим для GDDR 6. Недостатки: Адский шум и температуры
В стоке температуры памяти 85-90 при вращении вентиляторов в районе 2к, сейчас меньше, т.к. произведён небольшой даунвольт, который совмещён с разгоном, т.е. базовая частота была 1750 при 970 мВ, а сейчас 1850 при 930 мВ.
Member
Anem Горячая видеокарта, ничего не поделаешь, она охлаждается собственной СО, а не корпусными вентиляторами. Если температуры в/к не выходит за рамки рабочих, то причин для беспокойства быть не должно. Задача СО корпуса заключается в удаление из него отработанного воздуха и замена его наружным. В этом плане корпус со своей задачей справляется, коль нет жалоб на температуры остальных комплектующих. Производительность СО корпуса обеспечивается CFM вентиляторов на выходе. Чем выше CFM вытяжных вентиляторов, тем больше кратность воздухообмена, а соответственно лучше микроклимат в корпусе. Если убрать вентиляторы на входе, объем проходящего через корпус воздуха практически не уменьшится. Я понимаю, в это трудно поверить, но это так. Приточные вентиляторы: верхний и средний, нужны лишь для создания "избыточного" давления (у вас его нет, обдув не в счёт). В противном случае они вредят воздухообмену, так как создают "воздушную завесу", которая препятствует оттоку вверх отработанного воздуха от в/к. Поэтому, если хотите помочь в/к, то удаляйте их, либо оставьте, но тогда обеспечьте превосходство притока над вытяжкой. Также, в любом случае желательно заглушить верхнюю опцию у фронта и заднюю перфорацию выше нижнего уровня в/к. Кстати, какие рабочие температуры в/к, нигде не нашёл ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Иннокентий Павлович писал(а):
Кстати, какие рабочие температуры в/к, нигде не нашёл ?
Я думаю наоборот передний сверху теперь развернуть. Сейчас играл, получилось так, что на средних оборотах нагрелось всё внутри корпуса на 6-10 градусов, как только включил все кулеры на максимум сбавил температуру всех компонентов на эти самые 6-10 градусов, но видеокарта похолодела только на 4-6 градуса. Максимальные рабочие температуры исходя из рекомендаций АМД и чипов, которые установлены на видеокарте следующие: Для самой горячей точки чипа 110 градусов, у меня при средней скорости вращения кулеров она находится в районе 82. Для чипов памяти 95, у меня она находится в районе 82 при среднем режиме работы кулеров в корпусе. Включаю максимальный продув корпуса и горячая точка падает до 76-78, на чипах памяти 72-75. Надо попробовать увеличить обороты на видеокарте.
Вот хоть выноси видеокарту из корпуса или вообще воду на неё ставь, горячая оказалась да. Если не брать в расчёт максимальный продув корпуса, то выигрыш для видеокарты от кулеров минимален, больше для компонентов системы (процессор, ОЗУ, врм, чипсет), если же брать в счёт, то с кулерами всё же значительно лучше.
Вот насчёт бесполезности вводных вентиляторов не совсем согласен, чем больше CFM тем больше холодного воздуха поступает в корпус, понятное дело, что без выходных толк будет не тот, но при одинаковой производительности, средняя температура в корпусе будет ниже и в следствии этого и нагрев будет ниже.
Заднюю перфорацию выше нижнего уровня? Это перфорация корпуса или видеокарты, непонятно.
Member
Anem писал(а):
Я думаю наоборот передний сверху теперь развернуть.
Пробуйте. Некоторым помогло. "Избыточное" давление вы точно получите. Себе, я бы так не делал.
Anem писал(а):
Вот насчёт бесполезности вводных вентиляторов не совсем согласен, чем больше CFM тем больше холодного воздуха поступает в корпус
При "избыточном" приточные необходимы, при "отрицательном" - зачастую вредны (фронт нижний и донный не в счёт). Пример: Построение воздушных потоков #16614864
Anem писал(а):
Заднюю перфорацию выше нижнего уровня? Это перфорация корпуса или видеокарты, непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Иннокентий Павлович писал(а):
Пробуйте
Верхнюю перфорацию для смещения потока чуть ниже? Попробую.
К сожалению все мои компоненты по умолчанию имеют тдп выше 140 Вт, поэтому душить их отрицательным давлением не очень. ОЗУ у меня тоже с не очень хорошими радиаторами, поэтому имею то, что имею.
И для примера возьмём серверные компьютеры там всегда используется избыточное давление, зачастую с турбинами.
Member
Anem писал(а):
Верхнюю перфорацию для смещения потока чуть ниже?
Именно так. Не следует распылять столь дефицитный холодный воздух от приточных вентиляторов направо и налево, а если есть возможность, то принудительно перенаправить его в нужное нам место ("мёртвая" зона под в/к). Производитель корпуса сделал столь высокую заднюю перфорацию из расчёта, что некоторые пользователи ставят по 2 в/к. В нашем случае в/к одна.
Anem писал(а):
имеют тдп выше 140 Вт, поэтому душить их отрицательным давлением не очень.
Отрицательное ничуть не хуже, для в/к даже лучше. СО с ним тише и дешевле, но пыли больше, особенно если нет приточных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Перелез обратно на Versa 18 с ABKONCORE Cronos Zero Noise Mini - перегрев из-за длины корпуса (слишком длинный для моей системы - не продувается ничерта). Теперь шум не даёт покоя. Не шум вентилей, а именно шум воздухопотока (или как правильно назвать). На выдув стоят: на потолке deepcool UF140 (7v) на жопе Arctic P12 PWM PST CO (5v). Боковая стенка (которая идет комплектная - прозрачная из говноакрила) заменена на металлическую от версы 17 и сделан вырез по длине видеокарты для подсоса воздуха. Морда на половину сверху закрыта. В теории, если убрать потолочный крутилятор, закрыть дырень и оставить только жопный арктик на выдув - проиграю в температурах? Дело в том, что снять, проверить и поставить обратно долбанный дипкул с потолка - тот ещё геморрой. Завинтить его невозможно - корпус резиновый, а на силиконовые крепления - невозможно подлезть - мешает кулер и радиаторы материнки.
Member
Azymuth писал(а):
Теперь шум не даёт покоя. Не шум вентилей, а именно шум воздухопотока (или как правильно назвать).
А на каких оборотах вентиляторы крутят? У меня шум воздуха водянки на морде слышен только с ~1300 об/мин, задний заводской ТТ-шный вентиль вообще никогда не слышал ни на каких оборотах- правда он даже в cpu-pwm выше 1200 ни когда и не крутил. Наверх в хвосте ставил Akasa FN-058- не заметил особого эффекта, причём менял местами в хвосте ТТ и Аказу- тоже особого эффекта не было. Сейчас есть под рукой 3-пин Noctua NF-P14 от NH-C14, но проверю эффект от него только завтра-послезавтра, точно буду цеплять через ULN-адаптер. Без адаптера он бобит 1300+- там ппц турбина, с LN-адаптером точно помню, что не очень приятный звук был, он меня как корпусной в Снайпере устраивал только с ультра-лоу-нойз-адаптером. И до этого я на воздухе заводил с Аказой на носу в центре (и в подвале тоже), Фумой с 2-мя комплектными Косами и комплектным корпусным ТТ- никакого лишнего шума. Короче, на каких оборотах Ваши вентили работают?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Azymuth писал(а):
Дипкул в районе 700 наверно, арктик примерно так же. Но меньше тысячи точно
Если исходить из этого https://overclockers.ru/lab/show/59544/ ... i-scythe#2 теста, то косячит Дипкул. 31,5 дБа на 700 об/мин - точно будет слышно сам вентиль. От Арктика шума на 700 быть не может, ни вентиляторного, ни воздушного. Можно попробовать Дипкул просто отключить и сравнить, может в новом корпусе, например, звук вентилятора в БП вылез.
Имеется корпус Zalman-i3, и 6 одинаковых вентелей COUGAR CFD120 BLUE LED Fan, хотелось бы повышенное давление внутри корпуса. #77
Имеет ли право на жизнь такое расположение, или верхний на вдув лучше перенести на HDD или вообще убрать?
Также в корпусе есть возможность внутри поставить второй ряд из 3 нагнетающих 120х, но как я читал это прибавит лишь около 30% к эффективности первого ряда.
Member
domi писал(а):
или верхний на вдув лучше перенести на HDD или вообще убрать?
Обычно рекомендуют этот вентиль убрать и заглушить его посадочное место. 5 одинаковых вентиляторов, 3 вдув-2 выдув- уже должно быть избыточное давление.
Member
domi писал(а):
Также в корпусе есть возможность внутри поставить второй ряд из 3 нагнетающих 120х, но как я читал это прибавит лишь около 30% к эффективности первого ряда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
у мойного залмана N3, работа входных передних вентиляторов была ухудшена, так как они были посажены на перфорированную стенку. Стенку я разрезал. У Вашей модели может как-то иначе сделано
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Обычно рекомендуют этот вентиль убрать и заглушить его посадочное место. 5 одинаковых вентиляторов, 3 вдув-2 выдув- уже должно быть избыточное давление.
А если 2 сверху на выдув, то будет холодный воздух, который могла бы башня засосать, выдуваться, верно? И еще один момент 3 передних вентилятора у меня стоят через фильтр, сверху тоже фильтр есть, а вот задний выдув без фильтра, не скажется ли это при схеме 3+2?
Если убрать, его прям совсем стоит заглушить мелкого фильтра не будет достаточно?
Думаю тогда сделать такой вариант: #77 Не будет это мешать охлаждению ВК?
Member
domi писал(а):
Zalman-i3, и 6 одинаковых вентелей COUGAR CFD120 BLUE LED Fan, хотелось бы повышенное давление внутри корпуса.
Вам уже ответил plutonix, как надо сделать, вынужден повторить: фронт ------------ 3х120; тыл --------------- 1х120, обороты не ограничивать; верх у тыла ----- 1х120, ограничить до бесшумных оборотов, фильтр удалить; верх у фронта -- заглушить. Итого СО: 5 вентиляторов. Прямая тяга через перфорацию под в/к будет свидетельствовать об "избыточном" давлении в корпусе.
Member
plutonix писал(а):
Сейчас есть под рукой 3-пин Noctua NF-P14 от NH-C14, но проверю эффект от него только завтра-послезавтра, точно буду цеплять через ULN-адаптер. Без адаптера он бобит 1300+- там ппц турбина, с LN-адаптером точно помню, что не очень приятный звук был
Проверил с этим Ноктюа в хвосте вверху: через LN-адаптер и переходник к молексу БП, по книжке Ноктюа LN=900 об/мин, шума не добавилось точно, задний ТТ упал на 100 об/мин- с 1100 до 1000, а подключен к плате в cpu-pwm. Эффект от Ноктюа: минималки после включения компа -2-3С- процессор- 32,1/31,3, видюха- 36. В играх чуть позже сюда допишу. В Дестини 2- те же -2-3 градуса на процессоре и видюхе: процессор максимум 60, видюха максимум 65, было недавно 62 даже без дополнительного выхлопа, а сейчас в комнате под 30 С. Вчера при тех же комнатных 28-30- на видюхе было 67 в пике. Средние не пишу- там средние смешные аки в холодильнике. Итого: в корпусе ТТ Н18 с профильным железом дополнительный 120-мм вентилятор ничего не даёт, 140-мм вентилятор до 900 об/мин- минус 2-3 градуса на процессоре и видюхе. В Дестини 2 очень тихо и комфортно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
В связи с заменой корпуса возникла необходимость приблизительно потоки просчитать. phanteks eclipse p400a с тремя вентиляторами на морде - сзади и сверху bi quiet pure wings 2 pwm 120мм(2шт соответственно) - видеокарта типа "турбина" Как вариант вместо верхнего биквайта поставить имеющуюся noctua a15 pwm, она явно дует получше, при желании можно и кулер на неё ориентировать, но с учётом видеокарту сомневаюсь что тут получится какое то избыточное давление...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1