Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Иннокентий Павлович Спасибо! Там модератор в полном неодеквате, не реально там утирать, проще забыть про этот уголок мракобесия. )) Но я им обещал отписать - отпишусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Karats писал(а):
В связи с заменой корпуса возникла необходимость приблизительно потоки просчитать. phanteks eclipse p400a с тремя вентиляторами на морде - сзади и сверху bi quiet pure wings 2 pwm 120мм(2шт соответственно) - видеокарта типа "турбина" Как вариант вместо верхнего биквайта поставить имеющуюся noctua a15 pwm, она явно дует получше, при желании можно и кулер на неё ориентировать, но с учётом видеокарту сомневаюсь что тут получится какое то избыточное давление...
СО с "избыточным" давлением (условно без пыли): фронт ------------ 3х120 штатные PH-F120SP (12В, 37,3 CFM: 41,3 дБА), подключить к реобасу: 3 скорости - низкий / средний / полный (7 В, 9 В, 12 В): Итого приток: 3 х 37,3 CFM = 111.9 CFM.
Имеем дисбаланс воздухообмена и запредельный уровень шума приточных вентиляторов. Понижаем обороты приточных вентиляторов в нагрузке до 35 дБА (9в) и пересчитываем баланс: Штатные PH-F120SP ----- 7в: 21,2 CFM; 30,5 дБА. ----- 9в: ≈ 27,6 CFM; 35 дБА. ----- 12в: 37,3 CFM; 41,3 дБА. Итого приток: 3 х 27,6 CFM = 82,8 CFM. Вытяжка прежняя: 35,8 + 24,5 = 60,3 CFM (+ перфорация под в/к, через неё должна быть прямая тяга). Теперь всё ОК. Условие СНиП о превышение притока над вытяжкой в 20% соблюдено, "Р" будет избыточным.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Иннокентий Павлович Чего то я не понял как поток 140 ноктуа получился меньше чем у 120 биквайта У меня вопрос мне на верх ноктуу или биквайт ставить? Плюс не учтена карта которая выбрасывает приличный поток воздуха и боюсь его не компенсирует 120-ка
Member
SunCat81
Вложение:
2020-03-23_161717.jpg
Рекомендации по использованию окон современных корпусов при построении СО с "отрицательным" и "избыточным" давлением.
Вентиляторы для СО с "отрицательным давлением (условно с пылью):
№1 ------------- стратегический обязательный эффективный (установить), №2 ------------- вспомогательный бесшумный с невысокой производительностью (установить), №3 ------------- вредный (окно заглушить), №4 ------------- вредный, создаёт воздушную завесу над в/к (окно заглушить), №5 ------------- вредный, создаёт воздушную завесу над в/к (окно оставить), №6 (№7) ------ возможный дополнительный производительный (на малых оборотах), №8 ------------- стратегическое окно (заглушки удалить и установить фильтр).
Примечания: 1. для офисных систем достаточно 1-2 вентиляторов (№1 и №2), 2. для производительных систем достаточно 2-3 вентиляторов (№1, №2 и №6 или №7), 3. для горячего железа лучше использовать эффективную СО с "избыточным" давлением.
Итого СО: 1-3 вентилятора.
Вентиляторы для СО с "избыточным" давлением (условно без пыли):
№1 ----- стратегический обязательный эффективный (установить), №2 ----- вспомогательный бесшумный с невысокой производительностью (при 3-х фронтальных установить), №3 ----- вредный (окно заглушить), №4 ----- стратегический (установить), №5 ----- стратегический (установить), №6 ----- стратегический (установить), №7 ----- при 3-х фронтальных не нужен (окно заглушить), №8 ----- стратегическое окно (заглушки удалить или заменить на перфорированные).
Примечания: 1. для офисных систем достаточно 3 вентиляторов (№1,№4 и №5), 2. для производительных и горячих систем лучше использовать 5 вентиляторов (№1,№2,№4,№5 и №6).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Иннокентий Павлович писал(а):
дисбаланс воздухообмена и запредельный уровень шума приточных вентиляторов.
А можно пояснить ? При сильном превышении притока над вытяжкой какой то паразитный шум у вентиляторов появляется (гудение ) ? Спрашиваю потому что имею на боковой стенке 3 тихохода арктик сайлент на 800об ,которые здорово гудели (резонировали).Чтоб избавится от этого пришлось подключать через резистор и ставить сетку фильтра с мелкой перфорацией.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Member
vit7712 писал(а):
А можно пояснить ?
Приток и вытяжка не при делах. Ответ ищите в отзывах на Arctic F12 Silent.
1. Они были довольно хороши, когда я впервые их получил. Однако спустя несколько месяцев они начинают издавать жужжащий звук даже на холостых оборотах. 2. За то, что я заплатил так мало, я немного удивлен, что это продлилось пять месяцев, прежде чем он начал издавать шумы. 3. Вскоре после установки ротор вентилятора магнитно заблокировался и не вращался в течение пяти секунд. Становилось все хуже и хуже. Теперь, может или не может, начать. Если он начнется, он, скорее всего, издаст шум, указывающий на плохую привязку. 4. Этот вентилятор был хорош в течение полутора месяцев, теперь он издает невероятно громкий и раздражающий гудящий звук. https://www.amazon.com/product-reviews/ ... filter-bar
Всем привет. Совершенно не понимаю в грамотном построении охлаждения. Помогите пожалуйста. У меня корпус nzxt h440. В комплектации что я брал на фронте 3 вентиля по 120 и сзади один на 140. Сверху кулеры отсутствуют, но там есть место для двух 140 или трёх 120 мм вентиляторов. Мне бы хотелось улучшить циркуляцию. Как этого грамотно добиться? Я бы хотел заменить кулеры на более тихии и возможно мощные. И добавил бы сверху. Но сколько? Какие? Какие обороты выставлять? Расскажите если кому то не лень пожалуйста. Я буду очень признателен
Аналогичный корпус уже обсуждался здесь месяц назад. Его владелец ничего не смог сделать, чтобы улучшить СО, хотя в его Macube 310 было 2 ноздри в отличии от nzxt h440. В итоге, он был вынужден купить себе другой корпус. Построение воздушных потоков #16747155
monstor Если ты не в теме, то лучше изучи ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета. 3.10. Переходить на личности участников обсуждения в любой форме. 3.14. Нарушать общепринятые нормы и правила поведения.
Ребят. Покупать другой корпус не хочу в силу того что у меня дизайн проект и этот корпус в этом цвете его неотъемлемая часть. Может стоит заменить 3 фронт вентиля на более мощные, а эти перенести наверх?
Member
Digitalhockey писал(а):
Покупать другой корпус не хочу в силу того что у меня дизайн проект и этот корпус в этом цвете его неотъемлемая часть.
К этому никто не призывал. Достаточно подобрать по дизайну перфорированную вентрешётку и за 20 минут приклеить, врезать её в съёмную переднюю панель в близлежащей мастерской. Всего расходов с гулькин нос.
Digitalhockey писал(а):
Может стоит заменить 3 фронт вентиля на более мощные, а эти перенести наверх?
P.S. TDP: проц. 95W и в/к 190W. Может вас другие вразумят? Назовите свой корпус и дождитесь вразумительного ответа здесь: Выбор корпуса формата ATX\mATX. Вдруг мой совет окажется вредным и 3 высокоскоростных вентилятора спасут ваше железо). NZXT H440 отличный офисник, который с минимальными затратами легко переделать в современный игровой меш корпус. Его жалеть не надо, это всего лишь ящик, содержимое в разы дороже. Примочки не помогут, через штатную ноздрю он не сможет сделать глубокий вдох при любых вентах, нужны кардинальные меры. Смотри какая красивая, я имею ввиду решётка)).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Томск
Иннокентий Павлович, здравствуйте, в Phanteks P400A (или Aerocool P7-C0/C1) какие вентиляторы будет лучше докупить для организации воздушного потока? Если я правильно понимаю, мне нужны 3 Noctua NF-P14s redux-1200 (два спереди, один сверху), или есть варианты поинтереснее, be Quiet!, Scythe? Или лучше будет два спереди 140мм и один Noctua NF-P14s redux-1200 сверху? Сейчас есть возможность купить только 3 вентилятора, позже появится возможность докупить ещё вертушек, взамен штатных
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14