Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Я снял переднюю крышку , проверить как это повлияет на температуру. У GPU она упала всего на 1 градус под нагрузкой. Похоже только колхозом крышки не обойтись. Надо еще и вентили по сильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
BigGreenElpy писал(а):
в Phanteks P400A (или Aerocool P7-C0/C1) какие вентиляторы будет лучше докупить
1. P7-C1 брать не стоит, для горячего железа он не очень. 2. P7-C0 был выгоден вчера, когда стоил 4,8к. Сегодня он 7к, если найдёте. К нему ещё нужно докупать 5 вентов. 3. P400A (без RGB) за 5,9к имеет 2 PH-F120SP, их менять не надо. К ним докупить 2 BL066 + 1 NF-A14 ULN в верх. Если 3 названных дорого и вы невосприимчивы к шуму, то я назову на фронт эффективные 2х140, будет дешевле. NF-P14s redux-1200 лучше не брать, они морально устарели.
Digitalhockey писал(а):
У GPU она упала всего на 1 градус под нагрузкой.
Это ни о чём. Назовите температуры GPU и CPU в нагрузке, с передней панелью и без. Штатные FN120 V2 надо менять, спора нет. Назовите бюджет на все вентиляторы СО ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Томск
Иннокентий Павлович, понял, спасибо. Забавно, что из всего множества корпусов, в ограниченный бюджет вписывается только P400A. А если расширить бюджет корпуса до 7-8, есть что-то интереснее? Если вариантов нет, то BL066 поедут из OnlineTrade, NF-A14 ULN придётся везти из Никса за 2к)
Member
BigGreenElpy писал(а):
А если расширить бюджет корпуса до 7-8, есть что-то интереснее?
Я не знаю ваши вкусы и исхожу из охлаждение + качество. 1. Be Quiet PB 500 DX. Обещали в марте, но пока не вышел. https://www.youtube.com/watch?v=ThsRxS27uCc 2. Phanteks Enthoo Pro M. Себе, я скорее бы взял именно его. Штатные 2 шт. PH-F140SP + Scythe 2х140 в Никсе по 1,3к.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Томск
Иннокентий Павлович писал(а):
Phanteks Enthoo Pro M. Себе, я скорее бы взял именно его.
Спасибо, заказал его себе. Я так понимаю, теперь уже можно задуматься о дополнительных вертушках? В Никсе не нашёл Scythe 140mm, у Noctua есть такие, но мне неясно, чем они отличаются друг от друга
Member
BigGreenElpy писал(а):
несколько вариантов
Меня смущает слово Square. Его не должно быть. В последнем варианте его нет и вроде он самый дешёвый (2х1430 руб). Если сумеете ограничить его обороты до 1260, то его и берите. У него крепёж 120 мм, имейте это ввиду. Вот тесты на него: https://be.hardware.info/casefans.23/sc ... resultaten При 35 дБА (1260 об/мин) он вдует 50,9 CFM (86,5 м³/ч). Это супер. У меня есть положительный отзыв на него. Дословно:
"Отличные вентиляторы выставил их на 800 не слышно совсем, на 1000 слышно только немного гул воздуха, но прям совсем тихо".
BigGreenElpy, слово Square всё-же есть на упаковке, но не в названии модели. Ме́неджеры как всегда всё путают.
Вот такая ситуация после месяца использования с положительным давлением. По-моему пыли много, не знаю почему, в комнате никаких ковров, мягкой мебели и прочих кроватей с одеялами нет, влажная уборка через день. Корпус Corsair 460X с пылевиком к тому же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
teasnap писал(а):
Вот такая ситуация после месяца использования с положительным давлением.
Спасибо за фотографии, результат только доказывает, что утверждение про подобный эффект положительного давления было безграмотно и лишено здравого смысла.
Member
teasnap писал(а):
Вот такая ситуация после месяца использования с положительным давлением ... Корпус Corsair 460X
Какая тяга через перфорацию под в/к, прямая или обратная ?
teasnap писал(а):
По-моему пыли много
Это не пыль. Даже налёта нет, отдельные песчинки, которые по пальцам можно пересчитать. Надеюсь, вы ответите на вопрос с тягой. Очень интересно узнать, как вы в корпусе с глухой мордой сумели создать "избыточное" давление)).
coolio писал(а):
Спасибо за фотографии, результат только доказывает, что утверждение про подобный эффект положительного давления было безграмотно и лишено здравого смысла.
Мы не знаем давления в корпусе, полагаю, что его владелец тоже. Ждём инфу про тягу. Спешка нужна при ловле блох)).
Это не пыль. Даже налёта нет, отдельные песчинки, которые по пальцам можно пересчитать. Надеюсь, вы ответите на вопрос с тягой. Очень интересно узнать, как вы в корпусе с глухой мордой сумели создать "избыточное" давление)).
Я тягу проверял зажигалкой и тонкой салфеткой, из всех щелей в т.ч. из под в/к воздух выходит даже в простое когда вдувные вентиляторы крутятся на 600, в нагрузке (вдувные 1100) воздух прям выдувается очень ощутимо. Глухая морда в этом корпусе не сильно мешает, без передней панели температура в/к падает на 2 - макс 3 градуса.
Member
teasnap писал(а):
Я тягу проверял зажигалкой и тонкой салфеткой, из всех щелей в т.ч. из под в/к воздух выходит
У меня к вам следующие вопросы: 1. Потолок корпуса частично открыт: да или нет ? 2. ПК по ночам работает: да или нет ? 3. Дома есть книжная полка или шкаф со стеклом: да или нет ? 4. Если "есть", вы случаем не обращали внимания, что если стекло приоткрыто, то в полке (шкафу) пыль собирается за месяц прилично так, хотя там нет никаких вентиляторов и разницы в давлении тоже: да или нет ? 5. Вы можете отличить в негерметичных предметах естественное пылеробразование от принудительного: да или нет ? 6. Вы видели когда-нибудь налёт пыли в ПК с "отрицательным" давлением за 1 месяц использования: да или нет ? Картинку скинуть или не надо ?
У меня к вам следующие вопросы: 1. Потолок корпуса частично открыт: да или нет ? - Да, там где вентилятор, другая часть потолка заглушена. 2. ПК по ночам работает: да или нет ? - Нет, но работает каждый день по 12-13 часов. 3. Дома есть книжная полка или шкаф со стеклом: да или нет ? - Есть 4. Если "есть", вы случаем не обращали внимания, что если стекло приоткрыто, то в полке (шкафу) пыль собирается за месяц прилично так, хотя там нет никаких вентиляторов и разницы в давлении тоже: да или нет ? - Да, пыль собирается. 5. Вы можете отличить в негерметичных предметах естественное пылеробразование от принудительного: да или нет ? - Не знаю, на данный момент не задумывался об этом. 6. Вы видели когда-нибудь налёт пыли в ПК с "отрицательным" давлением за 1 месяц использования: да или нет ? - Не могу ответить на этом вопрос, скорее всего что нет. Картинку скинуть или не надо ? Скиньте
Member
coolio писал(а):
Количество осевшей пыли зависит от запыленности помещения и объема прокачиваемого воздуха через корпус, а не твоей хиромантии с давлением.
Это мне говорит страдающий пылефобией человек, у которого фронт закрыт толстым синтепоном и у которого 2 приточных 140-вых вентилятора постоянно молотят на 1300 об/мин и который ежедневно находится под воздействием уровня шума свыше 40 дБА. Учи матчасть. "Избыточное" давление как способ борьбы с пылеобразованием не моя отсебятина, а требования СНиП, предъявляемые к серверным. Согласно РД45.120-2000 пункт 17.30 приток должен превосходить вытяжку на 20%, то есть давление должно быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ! https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42948 ... 845775.pdf
teasnap писал(а):
Скиньте
За месяц не нашёл, а за полгода корпус с "отрицательным" давлением выглядит приблизительно так:
Вложение:
ScreenShot00002.jpg
Так что с пылью всё у вас нормально. Тревога ложная. На ночь накидывайте тряпку на ПК и можете спать спокойно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Это мне говорит страдающий пылефобией человек, у которого фронт закрыт толстым синтепоном и у которого 2 приточных 140-вых вентилятора постоянно молотят на 1300 об/мин и который ежедневно находится под воздействием уровня шума свыше 40 дБА.
Как это отменяет мною сказанное?
Учи матчасть. "Избыточное" давление как способ борьбы с пылеобразованием не моя отсебятина, а требования СНиП
Я тебе уже объяснял смысл этого требования - чтобы воздух попадал в помещение только через фильтрующие системы. Ни в каком документе не написано, что поддув пыльного воздуха сделает помещение чистым, как ты это утверждаешь.
Member
coolio писал(а):
я тебе уже объяснял смысл этого требования - чтобы воздух попадал в помещение только через фильтрующие системы.
Привожу пункт 17.30 дословно: В помещениях, где предусматриваются пылезащитные мероприятия, следует предусматривать превышение притока над вытяжкой на 20%, но не более 1,5 кратного воздухообмена и не менее 100 м3 /час на каждую дверь помещенияhttps://files.stroyinf.ru/Data2/1/42948 ... 845775.pdf Про фильтры я не вижу ни слова. Подожди, очки надену. Надел - не вижу. Смотрю через лупу - всё-равно не вижу. А вот про превосходство притока над вытяжкой в размере 20% вижу, написано чёрным по белому. Ты туда смотришь ?
coolio писал(а):
Ни в каком документе не написано, что поддув пыльного воздуха сделает помещение чистым, как ты это утверждаешь.
Ложь. Предъяви доказательство сказанному или засунь свои слова себе обратно.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 06.04.2020 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: soc8591 и гости: 19