Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Там оборотов мало, всего 1000, боюсь перегреть. Штатный кулер до 2300-2800 разгоняется (yate Loon D14sh-12), но в тестах выше 1650 рпм не улетает. Да и цена сравнима с бп, я его с рук брал 2 года назад (zm700-lx). 1200р за Ноктуа ещё куда ни шло, но вопрос в другом. Точно ли кто может подтвердить, что там запуск с 4.0в и если это так то будет ли старт? Nf-p14s 1500 redux PWM
Добавлено спустя 32 минуты 19 секунд: Посмотрел, напряжение старта 100% 4,0-4,5 вольт. Брать чи шо? В Zalman zm700-lx пойдёт? Просто пишут что штатная вертушка может клинануть и блок бахает от перегрева. Я вертушку конечно смазывал, но постоянно ломать башку по этому поводу и проверять дует ли - нет желания. Сам блок топ и меня всем устраивает - 2678v3, 96gb ddr4 ecc reg 2133mhz, rx 5700xt sapphire nitro+. Ни посадок ни че нет. Уже трудится 4 года, до меня 2 года был у чела, возможно в майнинге
Добавлено спустя 3 часа 43 минуты 59 секунд: Ребетяги, информация прояснилась. Этому вонючему вентилятору нужно всего лишь 1,6В для запуска - yate Loon D14sh-12...Мдеееее....Знать бы ещё сможет ли Zalman растолкать вертушку в 4,0 вольта
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Fagot48 Нужно смотреть кривую оборотов в зависимости от нагрузки, и нужно смотреть не стартовое напряжение вентилятора напряжение которое подаёт бп на вентилятор при старте, сам вентилятор не обязательно от бп запитовать можно и на плату и на молекс вывести тогда стартовое напряжение не имеет значение.
Цитата:
Брать чи шо?
Я вам вариант c sw3 написал вас чем не устраивает?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Цитата:
Ребетяги
Ты кого спрашиваешь? Форумчан или "ребетяг"? А то может я тебе зря отвечаю?
Нужно смотреть кривую оборотов в зависимости от нагрузки
Тестов по блоку ZM700-LX НЕТ, но у него есть брат ZM700-TX, разница лишь в подсветке, но там и вертушка другая Dong Guan Lang Ruch LR14025R12M2H 12V 0.38A. По этому вентилятору нет инфы вообще, но рабочий диапазон на блоке у него от 860 до 1680 оборотов. Логично предположить что и у Yate Loon D14sh-12 примерно такой же диапазон в БП (но шпарить он может и до 2800 рпм легко). Если думать логически то Yate Loon максимум питается вплоть до 7 вольт, потому что она выше 1500 у меня никогда не крутилась это факт и не будет выше 1700 оборотов иначе самолёт уже будет. Минималка допустим 800 оборотов - это 3,5 вольта, что уже не очень приятно. Вопрос то в другом, 4,0-4,3В для нокта хватит аль нет?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Karats писал(а):
Я вам вариант c sw3 написал вас чем не устраивает?
Хвалёный биквайт я не возьму по нескольким причинам - 1000 рмп это мало, 2000р это много (т. к. можно легко купить Б/У 600-700 ватник). Плюс стартовое напряжение там около 5 вольт что очень много. Остаётся тока Noctua NF-P14s redux-1500 pwm за 1200р, там СТАРТОВАЯ НАПРУГА 4,0-4,3В примерно
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Karats писал(а):
Нужно смотреть кривую оборотов в зависимости от нагрузки, и нужно смотреть не стартовое напряжение вентилятора напряжение которое подаёт бп на вентилятор при старте, сам вентилятор не обязательно от бп запитовать можно и на плату и на молекс вывести тогда стартовое напряжение не имеет значение.
В том то и прикол что я хочу узнать стартовую напругу. Может кто в курсе не все же тут профаны сидят. Я и так уже предоставил 99% инфы. Сложность и опасность в том что Yate Loon D14sh-12 уже при 1,5 вольтах крутится вот и думай. А я не хочу просто так косарь выкидывать и брать мусор я тоже не хочу как собственно и решения которые стоят как сам БП. И колхоз не приветствую
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Fagot48 Нужно измерять у вентилятора может быть стартовое напряжение хоть один вольт а бп при старте подаёт на него 5 вольт, и обороты он может крутится в диапазоне до 1200об и выходить на максимум (а может и не выходить) при потреблении которого в в конкретном случае никогда не будет, плюс у вентиляторов разные характеристики и один на 1000об будет эффективней другого на 1200об
Цитата:
Хвалёный биквайт я не возьму по нескольким причинам - 1000 рмп это мало, 2000р это много (т. к. можно легко купить Б/У 600-700 ватник). Плюс стартовое напряжение там около 5 вольт что очень много. Остаётся тока Noctua NF-P14s redux-1500 pwm за 1200р
У хай спид 1600об и стартовое напряжение 4.1-4.2вольта. Я кому писал выше? Аналог ему ноктуа a14 но у той ниже скорость и выше стартовое напряжение.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Вдруг мой БП так и подаёт 1,5 вольта? Я поэтому и переспрашиваю. Для Noctua NF-P14s 1500 Redux PWM там около 4,0 - 4,3 старт
Нужно измерять у вентилятора может быть стартовое напряжение хоть один вольт а бп при старте подаёт на него 5 вольт
дак я в курсах насчёт этого. Ты мне предлагаешь в БП лезть и мультиком тыкать не зная чё и как делается? А может тут кто то уже до меня всё измерил и есть готовый ответ. Либо объяснит как самому мерить (что менее для меня предпочтительно). П. С. У нокты - 87,5 CFM, этого хватит за глаза
Добавлено спустя 40 секунд:
Karats писал(а):
Я бы запитал от платы и сам бы им управлял в данном случае.
мне не нужен колхоз и лишние провода...
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Плюс один хрен что Be quite что Ноктуа куплю что Ноизблокер и т .д. уних одинаковое стартовое 4.0-4.3В. Вопрос в другом. как это всё стартанёт адекватно на Zalman ZM700-LX. Этих блоков как *овна у майнеров и никто ничё не знает, ага да....
Дак а вдруг блок даёт для старта 4,3 вольта? Я же на очко то присел, потому что вертушка Yate Loon D14sh-12, 12V 0.7A с 1,5 вольта крутится. И не хочу впросак попасть. Арктик не нравится потому что шумный и дерьмо полное посравнению с вечной Noctua
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд: Плюс даже если он и даст для старта 4,3 вольта, потом ведь он может допустим уже дать 3 вольт чтоб не шумел и вертушка тупо вырубится. И чё делать как быть?
Твой БП не заслуживает Noctua за 1300 руб, бери Arctic за 500.
Я не заслуживаю глупых советов. Арктик стоит 940 рублей. Я не буду брать этот мусор, когда есть Нокта за 1250р. Кто нибудь уже скажите мне пусковое напряжение вертушки....плез
Добавлено спустя 57 секунд: Мои уши заслуживают идеальной тишины. У меня башня Le grand Macho 300 оборотов, корпусные 120мм 6вертушке по 500-600 оборотов и щас я буду ставить какую то дешёвую шумелку... Не смешите меня
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: Кстати интересная поправочка!!!! ОН НЕ ВЫДАЁТ 0,7А! Максимум это 0,37А, китайцы опять наврали с Yate Loon D14sh-12. Итак...ЧТо нам это даёт? Вертушка 12v 0,37А, стартует с 1,5В. Блок питания Zalman ZM700-LX. Осталось 2 вопроса 1) Стартовое напряжение на вертушку 2) Совместимость с Noctua NF-P14s 1500 redux PWM 12v 0,2A (стартовое с 4,0-4,3 вольт)
Если в говно (БП) засунуть конфетку, от этого оно вонять не перестанет.
Ну лучше чем всякие аэрококи и иже с ними. Это всё понятно, щас то как быть? чёт дельное советуй если можешь. Арктик меня не устраивает, за косарь я мусор брать не буду, когда есть Нокта
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Да и этот блок 4 года уже отработал при 500 ваттах и ещё столько же отслужит. Я его быстрее сменю чем он сдохнет. Это о чём то говорит же. Щас бы менять блок из за сдохшей вертушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Fagot48
Ставь тот вентилятор, пусть на 4,3 вольта, но который если не запустится, то ты сможешь его вернуть или использовать в другом месте. Arctic - мусор, согласен, но и БП недалеко ушёл. Почитав на него отзывы на ЯМ, я чуть со стула не упал от ржачки. Впрочем почитай сам. Лучше ищи другой БП, а этот сдай, пока он не приказал долго жить)).
Почитав на него отзывы на ЯМ, я чуть со стула не упал от ржачки. Впрочем почитай сам. Лучше ищи другой БП, а этот сдай, пока он не приказал долго жить)).
Дак читал, давно известно что 70% куплены, а брак есть везде. Там и про корсары, энермаксы, супер флавер и сисоники тоже много чё пишут. И верить теперь надо этим вбросам? Я этот БП с рук покупал давно и знал что именно покупаю. О вертушке не подумалда...В крайнем случае с АЛИ закажу такую же
Добавлено спустя 37 минут 27 секунд: Ладно попробую Ноктуа впендюрить, если что переживу эти 1200р. Всё равно надо както ещё на нём отсидеть годик-два. Жаба душит покупать сиську или супер флавер. Ктож знал что я со временем себе ПК соберу на 100К рублей+++?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Fagot48 писал(а):
Я не заслуживаю глупых советов. Арктик стоит 940 рублей
Чего ты хочешь? Ноктуа-дорого,Арктик-говно.Запитать от платы-не вариант.Купи новый БП и не парь мозги. Сказал тебе:Арктик р14 стартанет 99% и будет очень тихим,если без брака.И не стоит он 940руб http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=14532
Арктик не нравится потому что шумный и дерьмо полное посравнению с вечной Noctua
Не шумный он. Вернее, от экземпляра зависит - может гудеть подшипник. Сама вертушка тихая.
Fagot48 писал(а):
Кстати интересная поправочка!!!! ОН НЕ ВЫДАЁТ 0,7А! Максимум это 0,37А, китайцы опять наврали с Yate Loon D14sh-12. Итак...ЧТо нам это даёт? Вертушка 12v 0,37А, стартует с 1,5В.
Я вижу, с таким пониманием вопроса реально проще за новым БП сходить.
Чего ты хочешь? Ноктуа-дорого,Арктик-говно.Запитать от платы-не вариант.Купи новый БП и не парь мозги. Сказал тебе:Арктик р14 стартанет 99% и будет очень тихим,если без брака.И не стоит он 940руб http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=14532
Ага а мне они его БЕСПЛАТНО в Екатеринбург доставят чи шо? У нас он врозницу 940р, Ноктуа 1250р. Мне кажется только для идиота будет выбор НЕ очевиден))) Стартовое у Арктика 3,9-4,0 почти как у Ноктуа, разница там небольшая, должно работать.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Klogg4 писал(а):
Я вижу, с таким пониманием вопроса реально проще за новым БП сходить.
Дак если он реально отдаёт 0,37А при 12 Вольтах лол. Я чё то придумал? Вертушка с 1,5 вольт стартует. Это я тоже придумал? Я засутки знаю столько сколько вы за всю жизнь узнали. Нагуглить ума не надо большого. Я лишь спрашиваю и дискутирую по факту. https://www.youtube.com/watch?v=gOcvqdKzLmQ&t=24s
Я не прав? Аргументируйте
Добавлено спустя 22 секунды: ДАК А СМЫСЛ МЕНЯТЬ БП ТОКА ИЗ ЗАВЕРТУШКИ? Я не миллионер.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Просто то что вы мне нихера сказать не можете дельного - это уже не моя вина. Единственно только Инокентий Павлыч помог - ему респект.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1