Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Fagot48 писал(а):
Стартовое у Арктика 3,9-4,0 почти как у Ноктуа, разница там небольшая, должно работать.
Стартовое напряжение у Арктика очень низкое-2,1в https://www.arctic.ac/worldwide_en/p14.html Это примерно соответствует действительности.Качество-именно на 600-650рублей,не более.Но и БП у тебя далеко не Сисоник.
Fagot48 писал(а):
Просто то что вы мне нихера сказать не можете дельного - это уже не моя вина
Тебя дали кучу вариантов,ты все выкобениваешься.Луну с неба хочешь-к Илону,пожалуйста
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Fagot48 такое чувство будто вы сюда не спрашивать пришли какой вентилятор выбрать на замену, а поспорить что лучше - Arctic P14 или Noctua. с вашим ZALMAN ZM700 нужно не об этом думать , что лучше и что хуже. а том какой вентилятор вообще будет стартовать(?) стартовое напряжение на вентилятор в БП измеряли? раз вы уже все для себя решили - не тратьте зря ни свое время, ни "собеседников"!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Что вы так предвзято к Корейцам относитесь? Так то ниче что эти блоки у майнеров по 4 карты rx 580 в даунвольте держут ГОДАМИ?)) Да, там начинка Китай, а ЧТО нынче делают НЕ в Китае? У меня этот блок уже 4 года пашет и может пахать ещё, я лишь хочу тишины за минимальную плату, чтоб было как раньше. Плюс к тому даже если это гавно - пожалуйста В СТУДИЮ адекватные варианты 700 ватников за похожий прайс. С НЕ Китай начинкой. 500-600 ватный мусор мне советовать не надо, я не собираюсь нагружать блок на 99% и слушать взлёт истребителя. Всегда беру с запасом 25-30%.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Я уже заказал Ноктуа, стартанет 100%, там 4,2-4,3в старт. А блоки ниже не дают
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Такая же вертушка, которая стоит в Залмане - пихают во все блоки, в тот же кошерный Корсар. Но вечного ниче нет. Че теперь БП выкидывать из за этого? Мне нет смысла покупать Арктик за 950р,мне проще купить снова Yate Loon за 600р с Али Но шо то шо это - ГАВНО. Поэтому купил Ноктуа. Вот и все, ниче я никому не доказываю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Несколько страниц назад писал про свой AX1200. Посидел немного на PK-3 (оч шумно), PK-2 (терпимо) и сейчас поставил PK-PS. Пока это лучший вариант на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Яков писал(а):
вентилятор на "авитах"... а если он затрещит через неделю? потому как ресурс выработал...
С какого перепугу ему затрещать, если он имеет 180 000 часов MTBF при Т = +40. 180 000 час : 10 час/сут : 365 дней/год = 49 лет. Считай, вечная игла для примуса.
Member
Иннокентий Павлович тоже мне "счетовод" еще здесь вас не хватало... мало ли что с ним делали, может уронили или несколько месяцев молотил на максимальных оборотах на кой нибудь майнинг-ферме... не с проста его продают, то что стал не нужен вериться с трудом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Яков писал(а):
не с проста
Пишется слитно.
Яков писал(а):
тоже мне "счетовод" еще здесь вас не хватало ...
Если не умеешь писать, то вероятно и считать)). Или ты забыл, как поучал меня склонять своё имя ?))
Яков писал(а):
мало ли что с ним делали, может уронили или несколько месяцев молотил на максимальных оборотах на кой нибудь майнинг-ферме...
Видимо, ты никогда и ничего не покупал на вторичке, однако считаешь себя в этом деле докой. Любой б/у товар легко проверяется на наличие механических повреждений: царапины, сколы, затёртости и прочее. Любой товар, даже новый может выйти из строя сразу после покупки. Риск есть всегда. За 1/3 цены риск оправдан и я бы тоже взял NOISEBLOCKER BlackSilentPro PK-PS за 700 руб с условием проверки. https://peremena.com/blog/blog_peremena ... eniya-v-s/
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
никогда и ничего не покупал на вторичке
кто вам сказал? на авито мной куплены ресиверы Denon AVR-1707, Pioneer VSX-519V K, Denon AVR-1708, акустика Videoton DC 2050E и Magnat Monitor Supreme 100, и еще ВК Palit GTX 1070 GameRock. все в исправном состоянии.
Цитата:
забыл, как поучал меня склонять своё имя ?))
не забыл, подумаешь я орфографическую ошибку сделал.. а вот имя склонять это оскорбление! P.S. хоть бы профиль заполнили, а т о сидит умник который кроме ноутбука жены ниче не видел, "глаз фанерой заколочен" , собирает инфу в инете, чуть не понятно сразу в гугл лезет, и тут же сюда пихает типа он сам додумался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Яков писал(а):
Иннокентий Павлович тоже мне "счетовод" еще здесь вас не хватало... мало ли что с ним делали, может уронили или несколько месяцев молотил на максимальных оборотах на кой нибудь майнинг-ферме... не с проста его продают, то что стал не нужен вериться с трудом.
Какие предложения? А то это плохо, то плохо. Не конструктивно У меня лежат штук 15 кулеров разных мастей в идеальном состоянии, просто сборки менялись, форматы менялись и т.д. Кароч давайте по делу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2012 Фото: 19
Приветствую!
Посоветуйте пожалуйста замену вентиля в БП Thermaltake TR2 RX 1000W, родной DFS132512H, 140 по корпусу Родной забарахлил, нужна замена. Рабочее состояние горизонтальное. какой там механизм приемлем для работы в горизонте? не сильно волоку, к вам за помощью пришел.